- Левоэсеровское движение, достигшее пика своего развития к июню 1918 г., начало зарождаться в виде кружкового и межличностного сообщества задолго до конституирования партии (ПЛСР) в ноябре 1917 г. После исчезновения левых эсеров в качестве субъекта политической жизни сообщество продолжало существовать в виде фракций в политизоляторах и других местах заключения, «колоний» - в ссылках, и кружков идейных единомышленников на воле - вплоть до физической ликвидации эсеров в период т.н. «Большого террора».
- Процесс размежевания единой эсеровской партии летом-осенью 1917 г. был гораздо более сложным, чем это принято считать. Партия колебалась перед выбором нескольких траекторий движения. При том неустойчивом положении, в котором находилась ПСР, даже небольшое колебание ее ядра в лице ЦК могло послужить началом движения в совершено ином направлении, которое имело шансы изменить весь ход исторических событий. Раскол ПСР был неизбежен, но он мог бы пойти по линии отсечения немногочисленного правого крыла, и тогда большинство партии имело шансы развернуться влево.
- Относительно быстрые сроки партстроительства и значительные успехи левоэсеровского движения во многом вытекали из хорошо спланированной и организованной агитационно-пропагандистской компании. В первой половине 1918 г. в арсенале ПЛСР имелись издательства, более 20 газет, журналы, партийные клубы и курсы, школы пропагандистов.
- Успеху левых эсеров поспособствовало достаточно широкое распространение романтической мифологии «скифства», провозглашаемой со страниц партийной печати участниками литературного объединения «Скифы» (в которое входили А.А. Блок, С.А. Есенин и другие представители творческой интеллигенции) во главе с левонародническим идеологом Ивановым-Разумником (Р.В. Ивановым).
- Основная проблема партстроительства, с которой столкнулись левые эсеры, заключалась, по словам одного из лидеров ПЛСР В.А. Карелина, в «соотношении удельного веса к степени политической организованности». Причины организационной слабости заключались в медленной дифференциации левых и «правых» эсеров на местах и в том, что из-за чрезмерной загруженности работой в государственных и советских органах уделялось недостаточное внимание организации партийного аппарата. Уход левых эсеров из центрального СНК означал переход ПЛСР на платформу «конструктивной оппозиции», но не прекращение сотрудничества с большевиками, что демонстрируется многочисленными примерами.
- В различных регионах события, последовавшие за вооруженным столкновением левых эсеров и большевиков в Москве 6-7 июля 1918 г., развивались не линейно, а в соответствии с семью вариантами (типовыми моделями): 1) попытка силового варианта со стороны ПЛСР и ответные меры большевиков; 2) вариант «информационной войны» и выдавливания левых эсеров с занимаемых постов; 3) немедленный, односторонний силовой вариант против левых эсеров; 4) выжидательная тактика со стороны левых эсеров с последующим удалением их из Советов; 5) временный компромиссный вариант; 6) комбинированный вариант; 7) соглашательский вариант (со стороны левых эсеров).
- После июльских событий ПЛСР не была деморализована вследствие обрушившихся на нее репрессий и выхода части левых эсеров из рядов партии. Массовые аресты в начале 1919 г. нанесли ей серьезный урон, но также не означали окончательного разгрома левоэсеровского движения. В дальнейшем оно развивалось и действовало в двух формах - «надполья» (легальное существование) и подполья. В связи с организационным расколом и арестами цекистов функции руководства осуществляли органы-дублеры ЦК - Центральное оргбюро легалистов (позднее Центральное Бюро), Областной Комитет Центральной области (позднее Центральный Секретариат).
- Левым эсерам и представителям родственных левонароднических течений (эсерам-максималистам и др.) была присуща постоянная тяга к интеграции. Летом-осенью 1919 г. переговоры между ними вылились в создание Оргбюро по объединению революционно-социалистического народничества (проект т.н. «Партии революционного социализма»). В дальнейшем был создан «Левонароднический блок», участвовавший в избирательных компаниях. Осенью 1922 г. союз между левыми эсерами и максималистами был скреплен созданием Объединения ПЛСР и ССРМ и избранием общего Центрального Бюро.
- Окончательное отрешение левых эсеров от участия в Советах не означало немедленного исчезновения их в качестве фактора общественной жизни. Однако, превратившись из «парламентской» оппозиции во внесистемную, левые эсеры трансформировались в политических маргиналов. Исходя из многочисленных указаний в источниках левоэсеровского и чекистского происхождения, крайнюю планку существования левоэсеровских структур (кружков и групп) необходимо сместить как минимум на 1925 г.
- Среди руководителей и активистов левоэсеровского движения (на всем протяжении его существования) по датам рождения и партстажу прослеживается семь генераций. Первая группа - это те, кто вступил в ПСР или присоединился к протестному движению в начале 1900-х гг. накануне Первой русской революции. Ко второй группе принадлежат те, кто сделал первые шаги в ходе революции в 1905-1907 гг. К третьей группе относятся те, кто встал на путь революционной борьбы в период т.н. «реакции». В четвертую группу входят представители следующего поколения, присоединившиеся к ПСР в годы I мировой войны. К пятой группе относятся те, кто оформил членство в партии после Февральской революции (т.н. «мартовские» эсеры). К шестой группе относятся те, кто вступил уже непосредственно в ПЛСР. Наконец, седьмая группа - это те, кто родился на заре ХХ столетия и примкнул к левоэсеровскому движению в начале 20-х гг.
- Изучение разнообразных источников, касающихся репрессий в отношении левых эсеров, позволило автору вывести их периодизацию. Схематично их можно поделить на две волны спонтанных репрессий (в момент июльских событий 1918 г. и в связи с восстанием в Кронштадте в 1921 г.), несколько плановых операций и этапов системных преследований (в течение 1919 г., в 1922-1925 гг., в 1930-1933 гг. и в послевоенный период) и три фазы массовых спецопераций накануне и во время «Большого террора» 1937-1938 гг.
- Во время невиданных ранее по размаху репрессий второй половины 1930-х гг. в общей сложности было арестовано около 40 тысяч бывших эсеров и левых эсеров. Дела в отношении многих из них были увязаны в единое целое конструкцией т.н. «Всесоюзного центра» с объединенным ЦБ ПСР и ПЛСР во главе. На поверку выясняется, что даже персональный состав данного «Центрального Бюро» в тех или иных случаях преподносился по разному, что является верным признаком получения противоречивой информации из центра. Фабрикация дел на местах была прерогативой региональных управлений НКВД.
- Несмотря на фальсифицированный характер дел, единственным источником, по которому можно восполнить ряд эпизодов в истории левоэсеровского движения, являются «тюремные мемуары» (в тех случаях, где речь идет не о мнимых заговорах, а об исторической конкретике), написанные подследственными в конце 1930-х гг. собственноручно или записанные следователем. Одним из ключевых источников, введенных в научный оборот в последние годы, следует признать многостраничные «мемуары» члена ЦК ПЛСР В.Е. Трутовского. Автору диссертации удалось выявить несколько аналогичных показаний, относящихся к жанру «тюремных мемуаров». Критический анализ данного рода источников убеждает, что, невзирая на отдельные аберрации, в них содержится множество верных фактических деталей.
- Физическая ликвидация левых эсеров путем вынесения расстрельных приговоров и больших лагерных сроков в годы «Большого террора» имела определенную логику и закономерность. Политическое руководство СССР и органы госбезопасности рассматривали их, несмотря на давний отход от политической деятельности, революционное прошлое, заслуги в Гражданской войне, социалистическом строительстве и даже принадлежность к компартии, как опасных государственных преступников, потенциальных террористов. Не принимая в расчет то, служили ли бывшие эсеры верой и правдой новому строю или продолжали придерживаться прежних взглядов и были изолированы с начала 1920-х, - все они без исключения подлежали уничтожению. Те из них, кто уцелел в лагерях, автоматически попали под последнюю «зачистку» в послевоенный период.
1. Леонтьев Я.В. «Скифы» русской революции: партия левых эсеров и ее литературные попутчики. М.: Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI), 2007. – 326 с. (Серия «АИРО – монография»). (20,5 п.л.)
Сборники документов и воспоминаний:
2. Партия левых социалистов-революционеров: Материалы и документы. 1917-1925 гг. Т.1: Июль 1917 г. – май 1918 г. / Сост., автор предисл., введения и коммент. Я.В. Леонтьев. М.: РОССПЭН, 2000. – 864 с. (Серия «Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX в. Документальное наследие»). (Общий объем 54 п.л., автор. вклад 10,1 п.л.)
3. Иванов-Разумник. Писательские судьбы. Тюрьмы и ссылки / Сост., вступ. ст. В.Г. Белоуса; подготовка текста и коммент. В.Г. Белоуса, А.В. Лаврова, Я.В. Леонтьева, Ж. Шерона. М.: Новое литературное обозрение, 2000. – 544 с. (Серия «Россия в мемуарах»). (Общий объем 34 п.л., автор. вклад 1,2 п.л.)
4. Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Образование, развитие, ликвидация 1921-1935. Бывшие члены общества во время Большого террора. Материалы международной научной конференции (26-28 октября 2001 г.) / Сост. Я. Леонтьев, М. Юнге. М.: «Звенья», 2004. – 399 с. (Общий объем 25 п.л., автор. вклад 5,3 п.л.)
Работы, опубликованные в перечне периодических научных изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:
5. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…» [доклады Я.Г. Блюмкина и В.А. Карелина о 6 июля 1918 г.] / Публ., вступ. ст. и коммент. Я. Леонтьева // Родина. 1993. № 8/9. С. 170-171. (0,2 п.л.)
6. Леонтьев Я.В. Политический Красный Крест в Москве: Опыт источниковедческого анализа // Археографический ежегодник за 1997 год. М.: Наука, 1997. С. 159-165. (0,6 п.л.)
7. Леонтьев Я. Пасынки революции [А.Г. Железняков и левый эсер В.И. Киквидзе] // Родина. 1997. № 1. С. 58-64. (0,7 п.л.)
8. Леонтьев Я.В. Персональный состав ЦК партии левых эсеров (проблемы реконструкции) // Отечественная история. 2007. № 2. С. 121-138. (1,5 п.л.)
9. Провал дела «Свинец» [По материалам следственного дела левых эсеров М.А. Богданова и Е.Н. Мальма] / Публ., вступ. ст. и коммент. Я. Леонтьева // Родина. 2008. № 5. С. 104-109. (0,7 п.л.)
10. Леонтьев Я.В. Механизм фабрикации следственных дел [эсеровского] «Всесоюзного центра» в 1937 г. // Вопросы истории. 2008. № 6. С. 65-82. (2 п.л.)
11. Леонтьев Я. Восстание на Ивана Купалу [о 6 июля 1918 г.] // Родина. 2008. № 7. С. 84-89. (0,5 п.л.)
12. «Все организации осведомлением обеспечены». Документы российских архивов о партии левых эсеров в середине 1920-х гг. / Публ., вступ. ст. и коммент. Я.В. Леонтьева // Отечественные архивы. 2008. № 5. С. 93-104. (0,8 п.л.)
Статьи и публикации:
13. Леонтьев Я.В. Новые источники по истории левоэсеровского террора // Индивидуальный политический террор в России. ХIХ – начало ХХ в.: Материалы конференции. М.: Звенья, 1996. С. 139-148. (0,9 п.л.)
14. Леонтьев Я.В. Иванов-Разумник и освободительное движение в России: Дореволюционный период // Иванов-Разумник. Личность. Творчество. Роль в культуре: Сб. ст. по материалам конференции. СПб.: Глагол, 1996. С. 7-16. (0,9 п.л.)
15. Леонтьев Я.В. К истории взаимоотношений левого народничества и «скифов» // Лица: Биографический альманах. Т.7. М.- СПб.: Atheneum-Феникс, 1996. С. 446-469. (2 п.л.)
16. Леонтьев Я. Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов) // Политические партии России. Конец ХIХ – первая треть ХХ в.: Энциклопедия. М.: РОССПЭН, 1996. С. 419-424. (1,1 п.л.)
17-33. Леонтьев Я. Алгасов В.А.; Биценко А.А.; Блюмкин Я.Г. и др. (всего 16 статей) // Политические партии России. Конец ХIХ – первая треть ХХ в.: Энциклопедия. М.: РОССПЭН, 1996. С. 28, 68-69, 70-71, 88-89, 159-160, 191, 220-221, 229, 238-240, 243-244, 245-247, 256-257, 300, 333-335, 657-658, 705-707. (3,2 п.л.)
34. Леонтьев Я. Иванов-Разумник Р.В. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 2: Д-К. М.: БРЭ, 1996. С. 630-631. (0,2 п.л.)
35. Леонтьев Я. Шрейдер А.А. // Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века: Энциклопед. биограф. словарь. М.: РОССПЭН, 1997. С. 720-721. (0,2 п.л.)
36. Леонтьев Я.В., Магид М.Н. Левонародническая концепция решения национального вопроса и ее теоретики // История национальных политических партий России: Материалы международной конференции. М.: РОССПЭН, 1997. С. 257-264. (Общий объем – 0,7 п.л., автор. вклад. – 0,4 п.л.)
37. Леонтьев Я.В. Иванов-Разумник в показаниях («дела» 1933 и 1937 гг.) // Иванов-Разумник. Личность. Творчество. Роль в культуре: Публикации и исследования. Вып. 2. СПб., 1998. С. 228-237. (0,9 п.л.)
38. Леонтьев Я.В. Харьковские «революционеры духа» и читинские «скифы». (Из истории литературных связей левых народников) // Stanford Slavic Studies. Vol. 20. Stanford [Стенфорд], 1999. Р. 102-118. (1,3 п.л.)
39. Леонтьев Я.В. 6 июля 1918 года: региональные аспекты // Политические партии и общественные движения в условиях кризисов и конфликтов: Опыт уходящего столетия. Cб. материалов международной научно-практ. конф. Ч. 1. Омск: Омский гос. пед. ун-т, 2000. С. 264-278. (1 п.л.)
40. Леонтьев Я.В. Человек, застреливший императорского посла (к истории взаимоотношений Блюмкина и Мандельштама) // «Сохрани мою речь …» (Записки Мандельштамовского об-ва). Вып. 3. Ч.2. М.: Российский гос. гуманитар. ун-т, 2000. С. 126-144. (1,5 п.л.)
41. Леонтьев Я.В. 6 июля 1918 года: региональный аспект // Гражданская война в России: События, мнения, оценки. М.: Раритет, 2002. С. 362-388. (1,7 п.л.)
42. Леонтьев Я.В. Два комиссара: изломы судеб М. Широкова и А. Соколова [о председателе уездного комитета ПЛСР М.Ф. Широкове] // Явление личности в пространстве города и уезда. Калязин: Калязинский краевед. музей, 2005. С. 65-85. (1,4 п.л.)
43. Леонтьев Я.В. К истории создания Партии революционного социализма // Политические партии в российских революциях в начале ХХ века. М.: Наука, 2005. С. 357-377. (1,6 п.л.)
44. Леонтьев Я.В. Об образе Марии Спиридоновой в прологе поэмы Б.Л. Пастернака «Девятьсот пятый год» // Первая русская революция в Поволжье: Вопросы истории, историографии и источниковедения: Материалы Всероссийской науч. конференции. Нижний Новгород: НГУ им. Н.И. Лобачевского, 2006. С. 28-32. (0,3 п.л.)
45. Гальмарини М.-К., Леонтьев Я.В. Деятельность берлинских комитетов помощи русским политзаключенным // Русский Берлин: 1920-1945. Международная науч. конференция 16-19 декабря 2002 г. М.: Русский путь, 2006. С. 107-134. (Общий объем - 2 п.л., автор. вклад. - 1 п.л.)
46. Леонтьев Я.В. Иванов-Разумник и «скифы»: к вопросу об идентификации // Изменяющаяся Россия – изменяющаяся литература: художественный опыт XX – начала XXI веков. Сб. науч. трудов. Саратов: Научная книга, 2006. С. 159-171. (1 п.л.)
47. Леонтьев Я.В., Суворов В.П. Дело «левоэсеровской террористической организации» 1937-1939 гг. и репрессии в отношении социалистов-революционеров в Тверском крае // Книга памяти жертв политических репрессий по Калининской области. Т. III. Тверь: изд-во ООО «РЭД», 2006. С. 5-27. (Общий объем – 1,5 п.л., автор. вклад – 1 п.л.)
48. Леонтьев Я.В. Есенин и социалисты-революционеры в 1917-1918 гг. // Есенин на рубеже эпох: итоги и перспективы: Материалы международной науч. конференции, посвященной 110-летию со дня рождения С.А. Есенина. М.-Рязань: Пресса, 2006. С. 388-419. (1,9 п.л.)
49. Леонтьев Я.В. Мария Спиридонова и ее единомышленники в годы Первой русской революции. (Из истории зарождения левоэсеровского движения) // Первая российская революция: взгляд из будущего. Материалы Всероссийской науч. конференции. Тамбов, 25-26 апреля 2006 г. Тамбов: Федеральное агентство по образованию, ТГУ им. Г.Р. Державина, 2007. С. 5-18. (1,1 п.л.)
50. Леонтьев Я. Radici sociali e ruolo del partito dei socialisti rivoluzionari // 1905: L`altra rivoluzione Russa. (Материалы международной науч. конференции, проводившейся Миланским и Пизанским университетами). Milano [Милан], 2007. Р. 95-112. (0,7 п.л.)
51. Леонтьев Я.В. Образы террористов эпохи Первой русской революции в художественной литературе // Сто лет спустя… Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию революции 1905-1907 гг. (Труды Государственного исторического музея. Вып. 162). М.: ГИМ, 2007. C. 130-143. (1,2 п.л.)
52. Леонтьев Я.В. Есенин и Блюмкин: к вопросу об истории взаимоотношений // Есенинская энциклопедия: концепции, проблемы, перспективы: Материалы международной науч. конференции. М.-Рязань: Пресса, 2007. С. 385-412 (2 п.л.)
53. Леонтьев Я.В. Левые эсеры о самих себе. (К вопросу о самоидентификации) // Октябрь 1917: взгляд из XXI века: Сб. материалов Всероссийской науч. конференции. М.: Ин-т гуманитарного образования, 2007. C. 156-167. (1 п.л.)
54. Леонтьев Я.В. Первый заместитель Дзержинского [о П. Александровиче] // Военно-исторический архив. 2007. № 10. С. 63-72. (0,9 п.л.)
55. Роль родителей в формировании личности Нины Луговской [о члене ЦК ПЛСР С.Ф. Рыбине] // Рождественский сборник. Вып. XV: Материалы конф. «Российская провинция: история, традиции, современность». Ковров, 2008. С. 200-206. (0,5 п.л.)
56. Леонтьев Я. Блюмкин Я.Г. // Московская энциклопедия. Т. 1: Лица Москвы. Кн. 1: А-З. М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. С. 184. (0,1 п.л.)
57. Леонтьев Я. В мир – бах. Судьба Якова Фишмана // Русская жизнь. 2008. № 17. С.102-108. (0,7 п.л.)
58. Леонтьев Я. За вашу и нашу свободу. Эсеры и убийство Эйхгорна // Русская жизнь. 2008. № 18. С. 102-109. (0,8 п.л.)
59. Калужское дело Ирины Каховской (по материалам Центрального архива ФСБ России) // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Материалы XII Всероссийской науч. конференции. Калуга: Полиграф-Информ, 2008. С. 223-230. (0,5 п.л.)
60. Леонтьев Я. Богачев Я.Т. // Ярославский край в ХХ веке. Кто есть кто? Т.2. Политика: Историко-биографический справочник. Ярославль, 2008. С. 11. (0,2 п.л.)
61. Леонтьев Я.В. «Я вырос в Сормове, боролся против царизма на баррикадах…» (биография председателя Центробалта и сормовского эсера В.Н. Кислякова) // Революции 1917 г. в России: Уроки истории и политики: Материалы Межрегиональной науч. конференции. Нижний Новгород: НГУ им. Н.И. Лобачевского, 2008. С. 55-63. (0,7 п.л.)
62. Леонтьев Я.В. Вступительное слово // Ященко В.Г. Антибольшевистское повстанчество в Нижнем Поволжье и на Среднем Дону: 1918-1923 / Вступ. ст. Я.В. Леонтьева. М.: URSS, 2008. С. 4-8. (Серия «Научная и учебная литература»). (0,2 п.л.)
63. Леонтьев Я. «Скифы русской революции». (Прибавления к книге) // На рубеже двух столетий: Сб. в честь 60-летия академика А.В. Лаврова. М.: Новое литературное обозрение, 2009. С. 361-371. (0,6 п.л.)
64-65. Леонтьев Я. Левых социалистов-революционеров партия; Левых эсеров восстание 1918 // Большая Российская Энциклопедия. Т. 16. (0,5 п.л.)