Научная тема: «НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ СИЛОСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ»
Специальность: 06.02.04, 06.02.02
Год: 2009
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

– повышение качества и питательности силосов путем применения консервантов микробиологического, химического и растительного происхождения;

– новые консерванты зеленых кормов и оптимальные дозы их применения для различных кормовых культур;

– улучшение использования питательных веществ и энергии рационов бычками при скармливании консервированных силосов;

– увеличение производства говядины и улучшение ее качества при включении в рационы молодняка крупного рогатого скота силосов, заготовленных с консервирующими средствами;

– эффективность использования новых кормовых добавок  и препаратов адаптогенного действия при выращивании молодняка крупного рогатого скота;

– экономическая целесообразность использования предлагаемых разработок при производстве говядины.

Список опубликованных работ
Патенты РФ на изобретения

1. Сложенкина, М.И. Способ получения биологически активной добавки / И.Ф.Горлов, Т.В. Каренгина, А.А. Мосолов, М.И. Сложенкина и др. // Патент RU № 2220616 от 10.01.04.

2. Сложенкина, М.И. Фитоконсервант – обогатитель для силосования зеленой массы растений / И.Ф. Горлов, А.Т.Варакин, М.И. Сложенкина, Н.А. Лупачева, И.Е. Воронин // Патент RU № 2240704 от 27.11.04.

3. Сложенкина, М.И. Биологически активная добавка / И.Ф. Горлов, Н.А. Лупачева, О.С. Юрина, М.И. Сложенкина // Патент RU № 2266022 от 20.12.05.

4. Сложенкина, М.И. Способ профилактики и коррекции технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота в период выращивания, доращивания и откорма / И.Ф. Горлов, О.С. Юрина, М.И. Сложенкина // Патент RU № 2282455 от 27.08.06.

5. Сложенкина, М.И. Способ откорма бычков / И.Ф.Горлов, Т.Г. Се-ребрякова, М.И. Сложенкина, А.В. Ранделин и др. // Патент RU № 2283594 от 20.09.06.

6. Сложенкина, М.И. Биологически активная добавка / И.Ф. Горлов, Н.И. Мосолова, Н.А. Лупачева, М.И. Сложенкина // Патент RU № 2284707 от 10.10.06.

7. Сложенкина, М.И. Способ кормления сельскохозяйственных животных / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, М.И. Сложенкина и др. // Патент RU № 2286676 от 10.11.06.

8. Сложенкина, М.И. Способ профилактики транспортного стресса у крупного рогатого скота / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, В.И. Левахин, М.И. Сложенкина и др. // Патент RU № 2300881 от 20.06.07.

9. Сложенкина, М.И. Способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или продуктов их переработки / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, О.С. Юрина и др. // Патент RU № 2303372 от 27.07.07

10. Сложенкина, М.И. Наполнитель премиксов / И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, Д.А. Скачков, М.И. Сложенкина и др. // Патент RU № 2306717 от 27.09.07.

11. Сложенкина, М.И. Способ консервирования зеленых кормов / И.М. Осадченко И.Ф.Горлов, М.И. Сложенкина и др. // Патент RU № 2328139 от 10.07.08.

12. Сложенкина, М.И. Биологически активная добавка / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, Д.А. Скачков, М.И. Сложенкина и др. // Патент RU № 2340217 от 10.12.08.

13. Сложенкина, М.И. Способ консервирования зеленых кормов // И.М. Осадченко И.Ф.Горлов, М.И. Сложенкина и др. // Патент RU № 2351156 от 10.04.09.

Статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК

14. Сложенкина, М.И. О механизме усвоения и консервирующего действия элементарной серы при силосовании кормов / И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, М.И. Сложенкина // Вестник РАСХН. – 2003. № 5. – С. 87-88.

15. Сложенкина, М.И. Влияние нетрадиционных кормовых средств на биологическую полноценность мяса крупного рогатого скота / Т.Г.Серебрякова, М.И. Сложенкина, В.В. Ранделина Д.С. Советкин // Вестник оренбургского государственного университета. – 2006. – № 5 (55). – С.138-140.

16. Сложенкина, М.И. Особенности производства мяса и мясных продуктов в техногенных зонах / М.И. Сложенкина, В.М. Шишкунов, О.А. Шалимова, К. Лещуков // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 5. – С. 25-27.

17. Сложенкина, М.И. Экологическое состояние мясного сырья в условиях повышенной техногенной нагрузки / В.М. Шишкунов, М.И. Сложенкина, А.Н. Сивко, В.В. Ранделина, О.А. Шалимова // Вестник РАСХН. – 2007. – № 6. – С. 51-52.

18. Сложенкина, М.И. Разведение абердин-ангусского скота в Нижнем Поволжье / В.В. Ранделина, Е.Б. Радзиевский, М.И. Сложенкина и др.// Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 7. – С. 14-16.

19. Сложенкина, М.И. Использование новых препаратов для коррекции стрессов у убойного скота / И.М. Осадченко, И.С. Бушуева, М.И. Сложенкина и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 1. – С. 20-23.

20. Сложенкина, М.И. Продуктивное действие кукурузного силоса с биологическими консервантами на мясо бычков / М.И. Сложенкина // Вестник РАСХН. – 2008. – № 5. – С. 33

21. Сложенкина, М.И. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо / И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, М.И. Сложенкина и др.// Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 5. – С.11-12.

22. Сложенкина, М.И. Эффективность заготовки силосов с побочными продуктами горчичного производства / М.И. Сложенкина // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 6. – С.25-27.

23. Сложенкина, М.И. Повышение эффективности производства говядины при использовании консервированного силоса // Вестник РАСХН. – 2008 № 6. – С. 52.

24. Сложенкина, М.И. Повышение продуктивности и качества мяса бычков при использовании бобовых кормовых добавок / И.Ф. Горлов, О.А. Шалимова, М.И. Сложенкина // Все о мясе. – 2008. – № 6. – С. 53-56.

25. Сложенкина, М.И. Качество и продуктивное действие кукурузного сило¬са, заготовленного с биологическими консервантами, при выращивании бычков на мясо / В.И. Левахин, М.М. Поберухин, М.И. Сложенкина // Извес-тия Оренбургского государственного аграрного университета. – Оренбург, 2009. – № 2.–C.89-91.

26. Сложенкина, М.И. Использование нетрадиционных кормовых добавок в рационах бычков / И.Ф. Горлов, О.А. Шалимова, М.И. Сложенкина // Вестник РАСХН. – 2009. – № 1. – С. 64-65.

27. Сложенкина, М.И. Эффективность скармливания силосов с биоконсервантами при выращивании бычков / М.М. Поберухин, М.И. Сложенкина // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 3. – С. 25-26.

Монографии

28. Сложенкина, М.И. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков новой породы «Русская комолая» / А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, М.И. Сложенкина и др. // Вестник РАСХН. – 2009. – № 3. – С. 92-93.

29. Сложенкина, М.И. Интенсификация производства молока и говядины на основе прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования кормов / И.Ф. Горлов, В.М. Куликов, М.И. Сложенкина и др. // Монография: Москва: Вестник РАСХН, 2003.– 287 с.

30. Сложенкина, М.И. Повышение эффективности про¬изводс¬тва говядины с использо¬ванием в корм¬лении скота отхо¬дов горчичного производства / В.И. Левахин, И.Ф.Горлов, М.И. Сложенкина, И.Е. Воронин // Монография: Москва: Вестник РАСХН. – 2003. – 116 с.

31. Сложенкина, М.И. Химико-технологические основы безотходной технологии переработки растительного сырья / И.Ф. Горлов, Я.Е. Доскоч, М.И. Сложенкина и др. // Монография: Москва: Вестник РАСХН, 2004. – 136 с.

32. Сложенкина, М.И. Повышение эффективности производства говядины в Нижнем Поволжье / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, М.И. Сложенкина и др.// Монография: Москва: Вестник РАСХН, 2005. – 101 с.

33. Сложенкина, М.И. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве / А.М. Мирошников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, М.И. Сложенкина и др. // Монография: Волгоград: «Тираж», 2006.– 348 с.

34. Сложенкина, М.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Каношников, М.И. Сложенкина и др. // Монография: Москва-Волгоград: «Вестник РАСХН». – ВолгГТУ, 2006. – 372 с.

35. Сложенкина, М.И. Эффективность применения отдельных биологически активных добавок на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, А.С. Коровин, М.И. Сложенкина и др. // Монография: Москва: «Вестник РАСХН». – 2006. – 138 с.

36. Сложенкина, М.И. Повышение качества и продуктивного действия силосов из зеленых кормов / В.И. Левахин, Н.И. Ахмеров, М.И. Сложенкина и др. // Монография: Москва: Вестник РАСХН. – 2007. – 126 с.

37. Сложенкина, М.И. Хозяйственно-биологические особенности новой мясной породы крупного рогатого скота «Русская комолая» / // И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Г.В. Волоколупов, М.И. Сложенкина и др. // Монография: Москва: «Вестник РАСХН». – 2007. – 94 с.

38. Сложенкина, М.И. Качество и эффективность использования кукурузных силосов, заготовленных с лактобифадолом и веленолом / В.И. Левахин, М.И. Сложенкина, М.М. Поберухин // Монография. – Волгоград-Оренбург, 2009. – 118 с.

Публикации в материалах конференции

и других научных и научно-практических изданиях

39. Сложенкина, М.И. Некоторые показатели силосов с использованием горчичного жмыха в качестве консерванта / М.И. Сложенкина // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: Мат. Всерос.науч.-практич.конф. – Оренбург, 2003. – С.156.

40. Сложенкина, М.И. Переваримость питательных веществ рационов у бычков, получавших консервированные силоса / М.И. Сложенкина // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: Мат. Всерос. науч.-практич.конф. – Оренбург, 2003. – С.157.

41. Сложенкина, М.И. Динамика распада аллилгорчичного масла в жмыхе при силосовании / М.И. Сложенкина // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: Мат. Всерос. науч.-практич. конф. – Оренбург, 2003. – С.158.

42. Сложенкина, М.И. Влияние силосов, консервированных горчичными жмыхами на переваримость и использование питательных веществ рационов подопытных бычков / М.И. Сложенкина // Вестник мясного скотоводства: Мат. Междун. научно-практич. конф. Выпуск 56 – Москва: Вестник РАСХН, 2003.

43. Сложенкина, М.И. Эффективность использования в рационе бычков кукурузного силоса, заготовленного с фитоконсервантами / И.Е. Воронин, М.И. Сложенкина // Основы достижения устойчивого развития сельского хозяйства: Мат. Межд. науч.-практич. конф. – Волгоград, 2004. – С 311-312.

44. Сложенкина, М.И. Химический и биохимический состав мяса бычков в зависимости от вида использования жмыхов / И.Ф. Горлов, Т.Г. Серебрякова, М.И. Сложенкина // Вестник мясного скотоводства. Матер. международ. н-практ. конф., посвященной 75-летию ВНИИМС. Вып. 58, т.-1. Оренбург: ПМГ ВНИИМСа. 2005. – С. 107-111.

45. Сложенкина, М.И. Научно-практические подходы к оптимизации производства пищевых продуктов повышенной биологической ценности / И.Ф. Горлов // Матер. Всероссийской н-практ. конференции 27-28 июня 2006 г. «Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества». Ч. I. Волгоград: ООО «РА Образ», 2006. С. 13-19.

46. Сложенкина, М.И. Особенности свойств и исполь¬зования селенсодержащих пре¬паратов в сельском хозяйстве / И.М. Осадченко, М.И. Сложенкина // Матер. Всероссийской н-практ. конференции 27-28 июня 2006 г. «Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества». Ч. I. Волгоград: ООО «РА Образ», 2006. – С. 44-47.

47. Сложенкина, М.И. Электрохимическая активация разных¬ растворов глицина / И.М. Осадченко, М.И. Сложенкина // Матер. Всероссийской н-практ. конференции 27-28 июня 2006 г. «Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества». Ч. II. Волгоград: ООО «РА Образ», 2006. – С. 49-51.

48. Сложенкина, М.И. Сокращение потерь мясной про¬дук¬тивности бычков за счет ис¬пользования в их рационах пре¬паратов «Гликосел» и «Метисел» / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, И.С. Бушуева и др. // Матер. Всероссийской н-практ. конференции 27-28 июня 2006 г. «Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества». Ч. II. Волгоград: ООО «РА Образ», 2006. – С. 133-136.

49 Сложенкина, М.И. Мясная продуктивность бычков, выращиваемых с использовани¬ем нетрадиционных жмыхов / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А. Н. Сивко // Матер. Всероссийской н-практ. конференции 27-28 июня 2006 г. «Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества». Ч. II. Волгоград: ООО «РА Образ», 2006. – С. 166-169.

50. Сложенкина, М.И. Использование селенорганических пре¬паратов при производстве БАД / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина // Сборник материалов XII Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы создания продуктов здорового питания. Наука и технологии». Углич. ГУ ВНИИМС Россельхозакадемии, 2006. – С. 71-73.

51. Сложенкина, М.И. Рекомендации по повышению продуктивности и улучшению качественных показателей говядины, полученной от скота Волгоградского и Заволжского типов, за счет оптимизации факторов кормления / М.И. Сложенкина // Москва: «Вестник РАСХН», 2007. – 40 с.

52. Сложенкина, М.И. Эффективность использования кукурузного силоса, заготовленного с новым консервантом / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, М.И. Сложенкина и др. // Совершенствование технологий производства и переработки сельскохозяйственного сырья : мат междунар. науч.-практич. конф. – Волгоград. – 2007. – С. 120-122.

53. Сложенкина, М.И. Развитие современных аграрно-пищевых технологий на основе интеграции фундаментальных и прикладных исследований / М.И. Сложенкина, П.В.Сапожникова // Сборник материалов научно-практической конференции РАСХН, г. Углич. – 2007. – С. 324-326.

54. Сложенкина, М.И. Использование лактобифадола в качестве консерванта зеленых кормов / М.И. Сложенкина // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Ч.1. Производство сельскохозяйственного сырья. – С.142-144.

55. Сложенкина, М.И. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия в кормлении бычков, выращиваемых на мясо / М.И. Сложенкина // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Ч.1. Производство сельскохозяйственного сырья. – С. 168-171.

56. Сложенкина, М.И. Разработка оптимальных доз новых консервантов для силосования зеленых кормов / М.И. Сложенкина // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Ч.1. Производство сельскохозяйственного сырья. – С.171-173.

57. Сложенкина, М.И. Продуктивное действие силосов из суданской травы, заготовленных с применением глицина, СКК и агидола, при производстве говядины / М.И. Сложенкина // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Ч.1. Производство сельскохозяйственного сырья. С. 173-175.

58. Мосолов, А.А. Новая БАД «Тодикамп-Лакт» / А.А.Мосолов, М.И. Сложенкина, С.Е. Божкова, Е.Е.Маслова // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Ч 2. Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевая технология. – С.39-41.

59. Мосолов, А.А. Эффективность использования проросших семян тыквы при медовой экстракции / А.А.Мосолов, М.И. Сложенкина, Т.А. Рубан Е.С.Юрина // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Ч 2 Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевая технология. С.47-49.

60. Мосолов, А.А. Технология приготовления БАД на основе меда и лактулозы на примере «Тодикамп-Лакт» / А.А.Мосолов, М.И. Сложенкина, С.Е. Божкова и др. // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. Ч 2 Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевая технология. – С.50-52.

61. Горлов, И.Ф. Новые подходы к оптимизации производства пищевых продуктов повышенной биологической ценности / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина // Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство. Материалы Межд. научно-практич. Конференции Воронеж 2008. – С. 21-25.

62. Саломатин, В.В. Эффективность использования кукурузного силоса, заготовленного с консервантом в кормлении лактирующих коров / В.В. Саломатин, А.Т. Варакин, М.И. Сложенкина // Технология животноводства. – 05. 2008. – С. 24-25.

63. Сложенкина М.И. Эффективность использования биологических консервантов при силосовании кормов / М.И. Сложенкина, М.М. Поберухин // Вестник мясного скотоводства / Матер. междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2008. – Вып. 61. – Т. II. – С. 214-216.

64. Поберухин, М.М. Эффективность использования силоса, заготов¬ленного с биоконсервантами, в рационах молодняка крупного рогатого ско¬та / М.М. Поберухин // Вестник мясного скотоводства/ Матер. междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2008. – Вып. 61. – Т.II. – С. 218-219.

65. Сложенкина, М.И. Использование лактобифадола в качестве консер-ванта зеленых кормов / М.И. Сложенкина, М.М. Поберухин // Совершенство-вание технологий производства продуктов питания в свете государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. / Ма¬тер междунар. науч.-практ. конф. – М.: «Вестник РАСХН», 2008. – С.142-144.