Научная тема: «ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX В.»
Специальность: 07.00.02
Год: 2009
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Основы авторитаризма в России были заложены в средние века и стали следствием непрекращавшейся борьбы за государственную независимость. Выход из создавшейся ситуации виделся в централизации власти и всей системы управления созданной Империей. Определенную роль в укреплении авторитарных черт российской государственности сыграла вековая традиция беспрекословного подчинения воле царя, значимость которого усиливалась его причислением к ставленникам Божьим.
  2. В российском обществе явно ощущался недостаток альтернативного дворянству социального слоя, для которого основным занятием являлась бы не военная служба, а задача внутренней модернизации на основе последних достижений в области науки, техники и культуры. Его отсутствие в какой-то мере также предопределило авторитарный государственный режим в России, который постоянно ужесточался по мере расширения территориальных просторов страны, а также многонационального и поликонфессионального состава ее населения.
  3. Отсутствие рычагов быстрого реагирования на положение дел в регионах, особенно в отдаленных окраинах, неизбежно приводило к возникновению всевозможных проблем, связанных, прежде всего, со сложностями отношений между властью и ее представительствами на местах, а также имевшими место территориальными и национальными особенностями самоуправления на уровне небольших обществ, народностей и народов. Исторически сложилось так, что природа возникновения Российской империи не только не способствовала, но и препятствовала становлению полицентризма и автономному развитию регионов.
  4. При возникновении конфликтных ситуаций на окраинах государства национальный фактор не был определяющим. Несмотря на то, что имперская власть объективно не была заинтересована в разрастании конфликтов, серьезные основания для столкновений между «инородцами» и русско-украинским крестьянством на Северном Кавказе зачастую крылись в самом правительственном курсе или же в некомпетентных и неуклюжих действиях чиновников.
  5. Привилегированные сословия горских сообществ располагали всей полнотой административной и военной власти, которая гарантировалась им нормами обычного права. Это свидетельствует о том, что самоуправление в горском обществе осуществлялось в рамках локальных территориальных образований, в пределах которых действовали адаты.
  6. Возмущение этнической среды усилением российского влияния в регионе носило латентный характер и до поры до времени открыто не проявлялось, что было связано, прежде всего, с морально-психологическими особенностями ее жизнедеятельности и восприятия окружающей действительности. Актуализированные формы народные движения в этнических регионах России приобрели в начале ХХ века. На Кавказе отчасти они стали следствием ужесточения национальной политики самодержавия после окончания Кавказской войны.
  7. Несмотря на многочисленные просчеты, нельзя не отметить разнообразие и продуманность форм освоения и управления национальными окраинами самодержавной властью. Интеграция элиты горских народов в общероссийскую структуру высшего сословия, учет региональных, этнических, религиозных и культурных различий - все это было свойственно российскому государству. В этой связи политику России по отношению к малым народам трудно назвать колониальной, российское государство никогда не принимало законов, направленных на ущемление их прав и национального достоинства.
  8. Возникавшие в рассматриваемой сфере противоречия базировались, с одной стороны, на стремлении самодержавия к консолидации национальных окраин, с другой, на росте сепаратистских настроений в этнической среде. Правительство понимало, что усилению негативных тенденций способствует неопределенность положения тех или иных народов в общей структуре государства, поэтому выход виделся в распространении на всю его территорию единых правил и законов.
  9. В ряду причин неудавшихся преобразований в рассматриваемой сфере особое место занимают вопросы, связанные с многонациональным составом населения империи. Нет сомнений в том, что на тот период практически невозможно было сделать однозначный выбор в сторону унитарного государственного устройства или федерации, эта проблема достаточно сложна и в современных условиях, но зарождение тенденций происходило именно в эпоху абсолютизма и развития капиталистических отношений. По этой же причине эти тенденции не получили своего развития, так как монархия никогда не отличалась динамичностью и постоянностью.
  10. Накануне революции в России в основном была сформирована концепция управления национальными территориями, которая, правда, не была апробирована в действии. К этому времени царское правительство отказалось от использования особых систем управления отдельными регионами и сделало опору на теорию «официальной народности», внедрение которой потребовало реализации целого комплекса политических и экономических мер. В их числе на одном из первых мест стояла задача укрепления единого административно-правового пространства империи.
  11. Анализ тенденций развития местного самоуправления в Российской империи показывает, что, несмотря на проявившееся стремление со стороны правительства укреплять связи с национальными окраинами, сложившаяся система управления на Кавказе долгое время обеспечивала обособленную эволюцию национальных институтов власти. Вплоть до революции 1917 года самодержавие так и не внедрило в практику построения отношений с отдельными народами те политические элементы, которые поддерживали бы и укрепляли их связь с государством. На Кавказе этим средством выступала русская экономическая колонизация. Такой подход не всегда способствовал централизации правовых и административных интересов России и горских народов. В результате достичь единства в вопросах построения системы местного самоуправления на всей территории государства самодержавной власти в отведенный для нее историей срок не удалось.
  12. Процесс интеграции народов Северного Кавказа в Российскую империю был длительным, он протекал не везде одинаково с точки зрения его восприятия горскими сообществами. В этой связи необходимо отметить, что самодержавная власть проявила определенную сдержанность в решении административно-правовых вопросов адаптации горцев в сложной системе российской государственности, показала способность соблюдать взятые на себя обязательства и принимать решения, устраивающие обе стороны.
  13. Административно-правовые реформы на Северном Кавказе начались с создания института приставства, находившегося в подчинении кавказской военной администрации. С его помощью на местах стала формироваться территориальная структура, которая со временем наполнялась политическим содержанием. Основная трудность заключалась в том, что процесс интеграции горских народов в состав Российской империи предусматривал не реформирование существовавших традиций государственного устройства и общественных отношений, а организацию новой локальной системы управления, построение которой сочеталось с элементами этнической самобытности горцев, которые от общества к обществу имели порой существенные отличия.
  14. После революции на Северном Кавказе наблюдался возврат к широкому использованию традиционных форм самоуправления, функции которых в большинстве случаев соответствовали продекларированным лозунгам советской власти. Это обстоятельство способствовало появлению эффективных форм общественной и социальной самоорганизации северокавказских народов, отдельные из которых вполне приемлемы для адаптации в современных условиях.
  15. Большевики, одержавшие победу над белыми войсками и остановившие интервенцию, сумели достаточно быстро взять под контроль стремление народов к самоопределению. Этому способствовало в первую очередь создание сильного централизованного государства, которое явилось самым эффективным орудием преодоления националистических и сепаратистских тенденций. Его главным предназначением стало объединение народов с использованием сложного механизма социально-политических и экономических средств.
  16. Теоретики социалистического строительства считали, что сам факт установления советской власти способен устранить разногласия и противоречия между народами. Аналогичная позиция давала возможность считать национальный вопрос с образованием СССР решенным раз и навсегда. В этой связи утратили свою актуальность и проблемы национально-государственного строительства. Они не снимались с повестки дня, но потеряли первостепенную значимость, сменились приоритетами общенационального, общегосударственного характера. В политическом лексиконе все чаще стало употребляться такое понятие, как советский народ, которое не предполагало раздробленности составных элементов по этническому признаку.
  17. Сегодня необходимо рассматривать историю взаимоотношений России и горских народов с позиции интеграционных процессов. Эта необходимость обусловливается, во-первых, значимостью исторического события, во-вторых, возможностью переосмысления пройденного пути, выделения особенностей взаимодействия государства и отдельно взятого региона, определения единства мнений и разногласий, критериев оптимального состояния национальных административных единиц.
Список опубликованных работ
1. Шавлохова, Е.С. Проблема независимости в контексте теоретического осмысления понятия «национальное государство» [Текст] / Е.С. Шавлохова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. № 12(81): Аспирантские тетради: Научный журнал. – СПб., 2008. – С. 131-138. – 0,5 п.л.

2. Шавлохова, Е.С. Особенности исторического развития самодержавного авторитаризма и попытки либерализации власти в России в конце XIX – начале XX века [Текст] / Е.С. Шавлохова // Научные проблемы гуманитарных исследований: научно-теоретический журнал; Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе. Выпуск 3. – Пятигорск, 2008. – С. 106-112. – 0,5 п.л. – ISBN 978-5-89314-128-3.

3. Шавлохова, Е.С. Межнациональные отношения в начале XX века и их влияние на интеграцию народов Северного Кавказа в структуру российской государственности [Текст] / Е.С. Шавлохова // Научные проблемы гуманитарных исследований: научно-теоретический журнал; Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе. Выпуск 4. – Пятигорск, 2008. – С. 92-99. – 0,5 п.л. – ISBN 978-5-89314-128-3.

4. Шавлохова, Е.С. Хозяйственно-экономическое и административное развитие Владикавказа в конце XIX – начале XX века [Текст] / Е.С. Шавлохова // Научные проблемы гуманитарных исследований: научно-теоретический журнал; Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе. Выпуск 13. – Пятигорск, 2008. – С. 123-128. – 0,5 п.л. – ISBN 978-5-89314-164-1.

5. Шавлохова, Е.С. Реформа местного управления в России в начале XX века [Текст] / Е.С. Шавлохова // Научные проблемы гуманитарных исследований: научно-теоретический журнал; Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе. Выпуск 15. – Пятигорск, 2008. – С. 99-104. – 0,5 п.л. – ISBN 978-5-89314-164-1.

6. Шавлохова, Е.С. Теоретические подходы к проблеме правовой адаптации первых институтов административного управления в горской среде [Текст] / Е.С. Шавлохова // Преподавание истории в школе: Научно-теоретический и методический журнал. № 5 (Спецвыпуск). – М., 2008. – С. 74-77. – 0,5 п.л.

7. Шавлохова, Е.С. Становление и эволюция авторитарного правления в самодержавной России [Текст] / Е.С. Шавлохова // Преподавание истории в школе: Научно-теоретический и методический журнал. № 1. – М., 2009. – С. 32-35. – 0,5 п.л.

8. Шавлохова, Е.С. Владикавказ: историческая роль города-крепости в становлении и расширении русско-горских отношений [Текст] : Монография / Е.С. Шавлохова. – Пятигорск: Изд-во «РИА КМВ», 2008. – 143 с. – 8,7 п.л.

9. Шавлохова, Е.С. Развитие государственного управления национальными регионами в России в конце XIX – первой четверти XX века (на примерах Северного Кавказа) [Текст] : Монография / Е.С. Шавлохова. – Пятигорск: Изд-во «РИА КМВ», 2008. – 300 с. – 16,5 п.л.

10. Щупец, Е.С. Основание крепости Владикавказ [Текст] / Е.С. Щупец // Ученые записки обществоведов. Серия: история, культурология, педагогика. № 1. – М.-Пятигорск: Бекский Дом, 2001. – С. 66-67. – 0,125 п.л.

11. Щупец, Е.С. Владикавказ: от крепости до города [Текст] / Е.С. Щупец // Ученые записки обществоведов. Серия: история, культурология, педагогика. № 1. – М.-Пятигорск: Бекский Дом, 2001. – С. 67-72. – 0,3 п.л.

12. Щупец, Е.С. Предыстория Владикавказа [Текст] / Е.С. Щупец // Ученые записки обществоведов. Серия: история, культурология, педагогика. № 2. – М.-Пятигорск: Бекский Дом, 2001. – С. 66-68. – 0,2 п.л.

13. Щупец, Е.С. Владикавказ во второй половине XIX в. [Текст] / Е.С. Щупец // Ученые записки обществоведов. Серия: история, культурология, педагогика. № 2. – М.-Пятигорск: Бекский Дом, 2001. – С. 68-71. – 0,25 п.л.

14. Щупец, Е.С. Рост Владикавказской крепости в 1804-1830 гг. [Текст] / Е.С. Щупец // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Серия: гуманитарные науки. № 3. – Владикавказ: Изд-во: СОГУ им. К.Л. Хетагурова, 2003. – С. 127-130. – 0,25 п.л.

15. Щупец, Е.С. Подселение к крепости Владикавказ гражданского населения (1804-1830 гг.) [Текст] / Е.С. Щупец // Сборник научных трудов. Академия наук высшей школы России. Северо-Осетинское отделение. Серия: гуманитарные науки. № 1. – Владикавказ: Изд-во «Терек», 2003. – С. 322-324. – 0,4 п.л.

16. Щупец, Е.С. Состояние народного образования в Северной Осетии (2-ая половина XIX в.) [Текст] / Е.С. Щупец // Вестник научных трудов молодых ученых Горского ГАУ. № 2. – Владикавказ, 2004. – С. 167-171. – 0,4 п.л.

17. Щупец, Е.С. Бронзовый век на Дону и Северном Кавказе [Текст] / Е.С. Щупец // «Диалог +». Приложение к научно-методическому журналу для работников образования. № 3. – Владикавказ, 2004. – С. 86-90. – 0,6 п.л.

18. Шавлохова, Е.С. Признание Владикавказа центром Терской области (1860 г.) [Текст] / Е.С. Шавлохова // Труды молодых ученых Северо-Кавказского горнометаллургического института. № 4. – Владикавказ: Изд-во «Терек», 2007. – С. 159-164. – 0,4 п.л.

19. Шавлохова, Е.С. Дон и Северный Кавказ: итальянские колонии на побережье Азовского и Черного морей [Текст] / Е.С. Шавлохова // Известия ФГОУ ВПО «Горский ГАУ»: научно-теоретический журнал. № 54. – Владикавказ, 2007. – С. 120-126. – 0,25 п.л.

20. Шавлохова, Е.С. Развитие промышленности на Северном Кавказе во второй половине XIX – начале XX в. [Текст] / Е.С. Шавлохова // Известия ФГОУ ВПО «Горский ГАУ»: научно-теоретический журнал. № 54. – Владикавказ, 2007. – С. 130-134. – 0,35 п.л.

21. Шавлохова, Е.С. История Отечества (до XIX в.) [Текст] : Учебное пособие / Е.С. Шавлохова. – Владикавказ: ФГОУ ВПО Горский ГАУ, 2007. – 45 с. – 2,5 п.л.

22. Шавлохова, Е.С. История Отечества (с XIX в.) [Текст] : Учебное пособие / Е.С. Шавлохова. – Владикавказ: ФГОУ ВПО Горский ГАУ, 2007. – 78 с. – 4,5 п.л.

23. Шавлохова, Е.С. Основные концептуальные подходы к решению проблемы национальной государственности [Текст] / Е.С. Шавлохова // Проблемы всеобщей истории и политологии; Северо-Осетинский государственный университет. № 1. – Владикавказ, 2008. – С. 216-219. – 0,4 п.л.

24. Шавлохова, Е.С. Этнополитические образования Дагестана [Текст] / Е.С. Шавлохова // Труды молодых ученых Северо-Кавказского горнометаллургического института. № 1. – Владикавказ: Изд-во «Терек», 2008. – С. 160-163. – 0,25 п.л.

25. Шавлохова, Е.С. Структура и задачи системы государственного управления национальными территориями на Северном Кавказе в конце XIX – начале XX века [Текст] / Е.С. Шавлохова // Научные проблемы гуманитарных исследований: научно-теоретический журнал; Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе. Выпуск 1. – Пятигорск, 2008. – С. 118-123. – 0,5 п.л. – ISBN 978-5-89314-128-3.

26. Шавлохова, Е.С. Модернизация управления национальными регионами в контексте совершенствования институтов государственной власти в России в конце XIX начале XX века [Текст] / Е.С. Шавлохова // Вестник Московского государственного открытого университета. № 1(30). – Москва, 2008. – С. 16-21. – 0,5 п.л.

27. Шавлохова, Е.С. Адаты и их влияние на социальную структуру и правовые отношения в среде горских народов [Текст] / Е.С. Шавлохова // Научные труды; Институт управления бизнеса и права. Т. 7. – Пятигорск, 2008. – С. 33-37. – 0,5 п.л.

28. Шавлохова, Е.С. Состояние межнациональных отношений, этническая и конфессиональная структура населения российского государства [Текст] / Е.С. Шавлохова // Научные труды; Институт управления бизнеса и права. Т. 7. – Пятигорск, 2008. – С. 63-66. – 0,5 п.л.

29. Шавлохова, Е.С. Изменение структуры органов территориального управления в России в конце XIX в. [Текст] / Е.С. Шавлохова // Сборник статей молодых ученых. Летняя школа СОИГСИ. – Владикавказ, 2008. – С. 123-132. – 0,5 п.л.

30. Шавлохова, Е.С. Попытки модернизации системы управления национальными окраинами России в начале XX в. [Текст] / Е.С. Шавлохова // Сборник статей молодых ученых. Летняя школа СОИГСИ. – Владикавказ, 2008. – С. 133-140. – 0,5 п.л.

31. Шавлохова, Е.С. Особенности государственной политики по интеграции малых народов в социально-политическую структуру России в начале XX в. [Текст] / Е.С. Шавлохова // III Всероссийская научно-практическая конференция; Российский государственный социальный университет, филиал в г. Пятигорске. Сборник материалов. № 1. – Пятигорск, 2008. – 0,75 п.л.

32. Шавлохова, Е.С. Создание местной власти в этнических регионах в условиях революционных перемен [Текст] / Е.С. Шавлохова // Научные труды; Московский автомобильно-дорожный институт. Т. 21. – М.- Лермонтов, 2008. – С. 31-36. – 0,5 п.л.

33. Шавлохова, Е.С. Проблема соотношения понятий «нация» и «государство» в теоретическом наследии отечественных и зарубежных исследователей [Текст] / Е.С. Шавлохова // Труды молодых ученых Северо-Кавказского горнометаллургического института. № 1. – Владикавказ: Изд-во «Терек», 2009. – С. 120-125. – 0,5 п.л.

34. Шавлохова, Е.С. Особенности централизации местного управления на Северном Кавказе в конце XIX века [Текст] / Е.С. Шавлохова // Вестник Московского государственного открытого университета. № 5(34). – Москва, 2008. – С. 67-72. – 0,5 п.л.

35. Шавлохова, Е.С. Сравнительная характеристика административно-территориальных реформ на Тереке, Кубани и в Причерноморье в конце XIX века [Текст] / Е.С. Шавлохова // Образование. Наука. Творчество. № 5. – Нальчик-Армавир: Адыгская (Черкесская) международная академия наук, 2008. – С. 82-88. – 0,5 п.л.