Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВА¬НИЕМ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР СИБИРСКОГО РЕГИОНА»
Специальность: 05.18.15
Год: 2009
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. потребительские свойства продуктов переработки семян крестоцветных масличных культур Сибирского региона: рапсового и рыжикового масел, белковых препаратов, полученных из жмыхов;
  2. профилактическая эффективность рыжикового масла;
  3. химический состав структурных частей семян рапса и рыжика, обусловливающий возможность повышения качества продуктов их переработки при использовании технологии, основанной на раздельной переработке масличных ядер и семенных оболочек;
  4. потребительский спрос на мучные кондитерские изделия повышенной пищевой ценности и функциональной направленности;
  5. квалиметрическая модель оценки качества мучных кондитерских изделий, позволяющая оценить их идентификационные показатели, безопасность, пищевую ценность, функциональные  свойства и стоимость;
  6. технологические решения регулирования и стабилизации свойств полуфабрикатов и качества мучных кондитерских изделий с растительными маслами  и пищевыми добавками стабилизирующего действия;
  7. выявленные закономерности физико-химических и структурных преобразований в полуфабрикатах и готовых мучных кондитерских изделиях, характеризующие применение растительных масел и пищевых добавок стабилизирующего действия на основе высокомолекулярных соединений;
  8. научно обоснованные рецептуры и технологии производства крекера, сахарного и сдобного печенья, хлеба повышенной пищевой ценности, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе незаменимой α-линоленовой кислотой семейства ω-3, токоферолами.
Список опубликованных работ
Монография

1.Рензяева, Т.В. Потребительские свойства продуктов переработки семян крестоцветных масличных культур Сибирского региона: монография / Т.В. Рензяева; КемТИПП.-Кемерово, 2009.- 200с.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

2.Рензяева, Т.В. Качество и жирнокислотный состав рыжикового масла / Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, В.И. Кривовяз, А.А. Проскурин, И.В.Пикулева, Т.М. Чикунова // Масложировая промышленность.- 2003.- №3.- С.62-63.

3.Крашкин, Д.Ю. Технология производства крекера с комбинированной жировой фазой / Д.Ю. Крашкин, Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, В.И. Кривовяз // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2006.- №6.- С.48-51.

4.Рензяева, Т.В Новые виды крекеров с использованием рыжикового масла / Т.В. Рензяева, Д.Ю Крашкин, Л.А. Тарасова, Е.И. Манагарова // Хлебопродукты.-2008.-№8.-С.42-43.

5.Рензяева, Т.В. Потребительские свойства сахарного печенья с растительными маслами / Т.В. Рензяева, Е.В. Дмитриева, Е.Г. Фролова // Хлебопродукты. - 2008.- №11.- С.44-45.

6.Конова, Н.И. Способ приготовления хлеба с растительными маслами / Н.И. Конова, Т.В. Рензяева, И.Б. Шарфунова, Т.Г. Кичаева, О.П. Рензяев // Хлебопродукты.- 2009.- №2.- С. 50-51.

7.Рензяева, Т.В. Закономерности формирования качества мучных кондитерских изделий с использованием растительных масел / Т.В. Рензяева, Е.В. Дмитриева // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 2009.- №1.- С.48-50.

8.Рензяева, Т.В Качество семян крестоцветных масличных культур Сибирского региона и продуктов их переработки / Т.В. Рензяева, А.О. Рензяев, А.А. Проскурин, И.В. Пикулева // Масложировая промышленность.- 2009.- №2. - С.17-19.

9.Рензяева, Т.В. Белковые продукты из жмыхов рапса и рыжика: получение, качество, биологическая ценность / Т.В. Рензяева // Достижения науки и техники в отраслях АПК.- 2009.- №4.- С.70-73.

10.Рензяева, Т.В. Разработка способа повышения качества продуктов переработки рапса и рыжика / Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, А.О. Рензяев // Масложировая промышленность.- 2009.-№3.- С.32-34.

11.Рензяева, Т.В. Потребительская ценность продуктов переработки рыжика / Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, В.И. Кривовяз, И.В. Пикулева // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2009.- №6.- С.63-66.

Статьи в центральных журналах

12.Конова, Н.И. Применение масла рыжика при производстве хлебобулочных изделий / Н.И. Конова, И.Б. Шарфунова, Т.Г. Кичаева, Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, В.И. Кривовяз // Кондитерское и хлебопекарное производство: специализированный информационный бюллетень.- 2005.- №6(46).- С.1-4.

Научные труды институтов

13.Рензяева, Т.В. Растительное сырье с функциональными свойствами для производства вафель / Т.В.Рензяева, Г.И. Назимова. В.М. Кудинова. О.П. Рензяев // Переработка сельскохозяйственного сырья: тез. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 1999.-С.64-65.

14.Кудинова, В.М. Разработка пралиновых конфет с повышенной пищевой ценностью / В.М. Кудинова, Т.В. Рензяева, Г.И. Назимова, Л.А. Тарасова, Е.И. Манагарова // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2000.-С.6.

15.Рензяева, Т.В. Использование рыжикового масла в производстве мучных кондитерских изделий / Т.В. Рензяева, И.Б. Шарфунова. О.П. Рензяев // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2002.-Вып.5.-С.14.

16.Рензяева, Т.В. Новый способ приготовления сливочного крема / Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, А.А. Проскурин, В.В. Кривовяз // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2001.-Вып.3.-С.76.

17.Рензяева, Т.В. Жирнокислотный состав рыжикового масла / Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, В.И. Кривовяз, А.А. Проскурин, И.В. Пикулева, Т.М. Чикунова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2003.-Вып.6.-С.28-30.

18.Рензяева, Т.В. Получение пряничных изделий сбалансированного жирнокислотного состава / Т.В. Рензяева, Д.Ю. Крашкин // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2004.-Вып.8.-С.64-65.

19.Конова, Н.И. Новый вид жирового сырья для хлеба и булочных изделий / Н.И. Конова, И.Б. Шарфунова, Т.Г., Кичаева, Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2005.-Вып.9.-С.51-53.

20.Рензяева, Т.В. Использование растительных жиров при производстве ржано-пшеничных хлебных изделий / И. Б. Шарфунова, Т.В. Рензяева, Н.И. Конова, И.А. Осипова // Техника и технология пищевых производств: сб. науч. работ – Кемерово: КемТИП, 2005.-С.211-213.

21.Рензяева, Т.В. Продукты переработки семян рыжика как сырьевой компонент для обогащения хлебных изделий / Т.В. Рензяева, И,Б, Шарфунова, Н.И. Конова, Т.Г. Кичаева, Л.Шерина // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2006.-Вып.11.-С.78-79.

22.Рензяева, Т.В. Жмых рыжика – источник растительного белка для пищевой промышленности / Т.В Рензяева, О.П. Рензяев, С.С. Павлов, О.М. Шарапова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2006.-Вып.11.-С.76-77.

23.Конова, Н.И. Влияние растительных масел на свойства полуфабрикатов из пшеничной муки первого сорта / Н.И. Конова, Т.В. Рензяева, О.А. Синкина, Ю.В. Ударцева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2006.- Вып.11.- С.24-26.

24.Рензяев, О.П. Комплексная переработка крестоцветных культур в производстве растительных масел / О.П. Рензяев, Т.В.Рензяева, А.А. Носов //Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности: сб. науч. тр. – Кемерово: КемТИПП, 2006.- Вып.1.- С.48-53.

25.Дергачева, Ж.В. Использование фосфолипидов при производстве пшеничного хлеба / Ж.В.Дергачева, Е.А. Жерихова, И.Б. Шарфунова, Т.В. Рензяева // Комбинированные продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2007.- Вып.12.-С.23.

26.Рензяева, Т.В. Исследование процесса водной эксракции компонентов рыжикового жмыха / Т.В. Рензяева, О.М. Козьменко, О.П. Рензяев, А.А. Носов //Комбинированные продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2007.- Вып.12.- С.105-106.

27.Дмитриева, Е.В. О возможности использования растительных масел при производстве мучных кондитерских изделий / Е.В. Дмитриева, Т.В. Рензяева, О.В. Шиленкова, О.В. Петрухина // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2007.- Вып.14.- С.28-30.

28.Рензяева, Т.В. Стабилизация структурно-механических свойств кондитерского теста / Т.В. Рензяева, Е.В. Дмитриева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2008.- Вып.15.- С.63-65.

29.Шарфунова, И.Б. Обогащение ржано-пшеничного хлеба / И.Б. Шарфунова, Т.В. Рензяева, Н.И. Вандакурова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. / КемТИПП.- Кемерово, 2008.-Вып.15.-С.66

30.Шарфунова, И.Б. Использование растительных масел и сухой клейковины при производстве хлеба / И.Б. Шарфунова, Т.В. Рензяева, А.Г. Чернышова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2008.-Вып.15.- С.78.

31.Рензяева, Т.В. Нетрадиционное белковое сырье для мучных кондитерских изделий / Т.В. Рензяева, Е.В. Дмитриева // Техника и технология пищевых производств: ежегодн. сб. науч. раб.; Часть 2. – Кемерово: КемТИП, 2008.- С.126-128.

32.Рензяева, Т.В. Растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот в производстве хлеба / Т.В. Рензяева, Н.И. Конова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2008.-Вып.16.- С.111-113.

33.Рензяева, Т.В. Влияние фосфолипидов на качество сахарного печенья с растительным маслом / Т.В. Рензяева, Е.В. Дмитриева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2008.-Вып.17.-С.51-53.

34.Рензяева, Т.В. Повышение пищевой ценности хлебных и мучных кондитерских изделий Т.В. Рензяева, И.Б. Шарфунова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. раб. – Кемерово: КемТИПП, 2008.-Вып.17.-С.55.

35.Рензяева, Т.В. Функциональные свойства белковых продуктов из жмыхов рапса и рыжика / Т.В. Рензяева // Техника и технология пищевых производств: научно-технический журнал. – 2009. - № 4 (15). – С.23-26.

Материалы симпозиумов, конгрессов, конференций

36.Рензяева, Т.В. Использование модифицированных крахмалов для приготовления отделочных полуфабрикатов / Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, А.А. Проскрин, В. И. Кривовяз // Нивы России: первый всероссийский конгресс зернопереработчиков и хлебопеков, VII международная аграрная и продовольственная выставка «Алтайская нива. Алтайагротех-2001».- Барнаул, 2001.- С.101-104.

37.Рензяева, Т.В. Производство продуктов питания с использованием рыжикового масла / Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, И.Б. Шарфунова, Н.И. Конова, В.И. Кривовяз, А.А. Проскурин // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: тезисы международного симпозиума.- Кемерово, 2002.- С.214-216.

38.Рензяева, Т.В. Влияние рыжикового масла на качество и пищевую ценность хлеба и хлебобулочных изделий / Т.В. Рензяева, И.Б. Шарфунова, Т.Г. Кичаева, Н.И. Конова // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: тезисы всероссийского конгресса по торговле и общественному питанию.- Кемерово, 2003. - С.122.

39.Крашкин, Д. Ю. Использование продуктов переработки рыжика в производстве крекера / Д.Ю. Крашкин, Т.В. Рензяева // Пищевые продукты и здоровье человека: тезисы докладов ежегодной аспирантско-студенческой конференции.- Кемерово, 2003.- С.21.

40.Рензяева, Т.В. Использование рыжикового масла для обогащения хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, И.Б. Шарфунова, Н.И. Конова, В.И. Кривовяз, А.А. Проскурин // Конгресс хлебопеков и кондитеров в рамках III специализированной выставки-ярмарки летних продовольственных товаров «Продлето 2003»: сб. тезисов.- Барнаул, 2003.- С.34-37.

41.Шарфунова, И.Б. Использование рыжика при производстве хлебобулочных изделий / И.Б. Шарфунова, Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, В.И. Кривовяз // Достижения науки и практики в деятельности образовательных учреждений: материалы всероссийской научно-практической конференции.- Кемерово: изд-во Кемеровск. гос.проф.-пед. колледжа, 2003.- С.37.

42.Крашкин, Ю.Ю. Использование семян рыжика в производстве крекера /Д.Ю. Крашкин, Т.В. Рензяева // Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире: материалы VII Всероссийского форума молодых ученых и студентов.- Екатеринбург: изд-во Урал. экон. ун-та, 2004.- Ч. 3.- С.128-129.

43.Крашкин, Д.Ю. Стабильность эмульсии – залог получения качественной продукции при производстве мучных кондитерских изделий / Д. Ю. Крашкин, Т.В. Рензяева // Пищевые продукты и здоровье человека: тезисы докладов V региональной аспирантско-студенческой конференции.- Кемерово, 2007.- Ч.1. - С.29.

44.Малофеева, Е.А. Использование продуктов переработки семян рыжика для обогащения хлеба / Е.А. Малофеева, Т.В. Рензяева, И.Б. Шарфунова // Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире: материалы IХ Всероссийского форума молодых ученых и студентов.- Екатеринбург: изд-во Урал. экон. ун-та, 2006.- Ч. 4.- С.97.

45.Носов, А.А. Особенности подготовки семян рапса и рыжика к извлечению масла / А.А. Носов, В.В. Осокин, О.П. Рензяев, Т.В. Рензяева // Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире: материалы IХ Всероссийского форума молодых ученых и студентов.- Екатеринбург: изд-во Урал. экон. ун-та, 2006.- Ч. 4.- С.122-123.

46.Шарапова, О.М. Семена рыжика как перспективный источник пищевого белка / О.М. Шарапова, Т.В. Рензяева, О.П. Рензяев, С.С. Павлов // Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире: материалы IХ Всероссийского форума молодых ученых и студентов.- Екатеринбург: изд-во Урал. экон. ун-та, 2006.- Ч. 4.- С.197.

47.Болдырева, А.В. Использование добавок стабилизирующего действия в производстве кондитерских изделий / А.В. Болдырева, О.В. Созина, Т.В. Рензяева // Пищевые продукты и здоровье человека: тезисы докладов VII региональной конференции студентов и аспирантов.- Кемерово, 2007.- С.44.

48.Дмитриева, Е.В. Перспективы использования продуктов переработки масличных культур Сибирского региона при производстве продуктов питания / Е.В. Дмитриева, Т.В. Рензяева // Наука. Технологии, инновации: материалы научной конференции молодых ученых.- Новосибирск, 2007.- Часть 2.- С.254.

49.Рензяева, Т.В. Технология производства сахарного печенья для функционального питания с использованием растительного сырья Сибирского региона / Т.В. Рензяева, Е.В. Дмитриева, Е.Г. Фролова // Современные наукоемкие технологии переработка сырья и производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития: международная научно-практическая дистанционная конференция.- Омск: изд-во АНО ВПО Омский экономический институт, 2008.- С.80-83.

50.Рензяева, Т.В. Растительное сырье с функциональными свойствами для производства мучных кондитерских изделий / Т.В. Рензяева, Е.В. Дмитриева // Материалы всероссийской научно-практической конференции аспирантов, соискателей и докторантов.- Майкоп: изд-во ООО «Аякс», 2008.- С.152-153.

51.Рензяева, Т.В. Пути расширения сырьевой базы пищевой промышленности Сибирского региона / Т.В. Рензяева, А. О. Рензяев // Пища. Экология. Качество: труды V международной научно- практической конференции; РАСХН. Сибирское отделение. ГНУ СибНИПТИП.- Новосибирск, 2008. –С.363-364.

52.Рензяева, Т.В. Товароведная оценка новых видов крекеров с использованием рыжикового масла / Т.В. Рензяева, Д.Ю. Крашкин, Л.А. Тарасова, Е.И. Манагарова // Товароведение. Экспертиза и технология продовольственных товаров: сб. материалов I межведомственной научно-практической конференции.- Москва, 2008.- С.290-296.

53.Рензяева, Т.В. Функционально-технологические свойства белковых продуктов из рапса / Т.В. Рензяева, Е.В. Дмитриева // Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство: материалы международной научно-практической конференции.- Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж, 2008.- С.376-380.

54.Рензяева, Т.В. Жирнокислотный состав масел крестоцветных культур Сибирского региона / Т. В. Рензяева, А.О. Рензяев // Технология и продукты здорового питания: материалы II международной научно-практической конференции; ФГ0У ВПО «Саратовский ГАУ».- Саратов: ИЦ «Наука», 2008. – С.119-120.

55.Дмитриева, Е.В. Исследование процесса гидратации рыжикового масла / Е.В. Дмитриева, Т.В. Рензяева // Наука. Технологии. Инновации: Материалы всероссийской научной конференции молодых ученых в 7-ми частях: Часть 2. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2008. – С.157-158.

56.Гречищева, Н.В. Анализ потребительских предпочтений в отношении продуктов здорового питания / Н.В. Гречищева, Т.В. Рензяева, Е.В. Дмитриева, Д.В. Образцова, Т.И. Хмелевская // Маркетинг: теория и практика: Сб. статей Всероссийской научно- практической конференции / Под. ред В.И. Кебы – Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2009.- С.40-43.

57.Рензяев, О.П. Повышение качества продуктов переработки семян рапса и рыжика / О.П. Рензяев, А.О. Рензяев, Т. В. Рензяева // Пища, экология и качество: материалы Международной научно-практической конференции / Под общей ред. Е.И. Сизенко.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. – С.184-186.

58.Рензяева, Т.В. Способ производства хлеба с растительными маслами / Т.В. Рензяева, Н.И. Конова // Пища, экология и качество: материалы Международной научно-практической конференции / Под общей ред. Е.И. Сизенко.-Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009.– С.187-189.

59.Рензяева, Т.В. Безопасность семян и продуктов переработки рапса, рыжика и сурепицы / Т.В. Рензяева // Пища, экология и качество: материалы Международной научно-практической конференции / Под общей ред. Е.И. Сизенко.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2009. – С.354-356.

Патенты РФ

60.Пат.2284120 Российская Федерация, МПК С2 А23G 3/36. Способ производства пралиновых конфет / Рензяева Т.В., Рензяев О.П.. Проскурин А.А., Кривовяз В.И.; заявитель и патентообладатель ООО ПКП «Провансаль».- № 2002105316/13; заявл. 26.02.2002; опубл. 27.09.2003, Бюл. № 27.

61.Пат.2289254 Российская Федерация, МПК С1 А21D 13/08. Способ приготовления крекера / Крашкин Д.Ю., Рензяева Т.В., Рензяев О.П.; Кривовяз В.И.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Кемеровский технологич. ин-т пищевой пром-ти.- № 200511677/13; заявл. 19.04.2005; опубл. 20.12.2006, Бюл. № 35.

62.Пат.2333649 Российская Федерация, МПК С1 А21D 8/02, А21D 2/36. Способ приготовления хлеба / Конова Н.И., Рензяева Т.В., Шарфунова И.Б., Кичаева Т.Г.. Рензяев О.П.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Кемеровский технологич. ин-т пищевой пром-ти.- № 2006142846/13; заявл. 04.12.2006; опубл. 20.09.2008, Бюл. № 26.

63.Пат. 2348155 Российская Федерация, МПК7 С2 А21D 13/08. Способ приготовления мучных кондитерских изделий / Рензяева Т.В., Рензяев О.П., Дмитриева Е.В.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Кемеровский технологич. ин-т пищевой пром-ти.- № 2007109935/13; заявл. 19.03.2007; опубл. 10.03.2009, Бюл. № 7.