Научная тема: «РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ОСНОВ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЁМКОСТНОМ ОБОРУДОВАНИИ С ПЕРЕМЕШИВАЮЩИМИ УСТРОЙСТВАМИ»
Специальность: 05.18.12
Год: 2009
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Системный подход к созданию высокоэффективного ёмкостного оборудования для обработки жиросодержащих и других вязких пищевых продуктов с псевдопластичными свойствами.
  2. Закономерности протекания гидродинамических и тепловых процессов и на их основании разработанные научно-технические положения интенсификации при обработке жиросодержащих и других вязких пищевых продуктов с псевдопластичными свойствами в ёмкостном оборудовании с перемешивающими устройствами очищающего и шиберного типа.
  3. Математические модели гидродинамических и тепловых процессов в ёмкостном оборудовании для различных конструкций перемешивающих устройств.
  4. Обобщённые критериальные уравнения мощности и теплообмена в ёмкостном оборудовании с перемешивающими устройствами очищающего и шиберного типов при обработке жиросодержащих продуктов с неньютоновскими псевдопластичными свойствами.
  5. Специфика гидродинамических потоков в ёмкостном оборудовании при обработке сред с ньютоновскими и неньютоновскими псевдопластичными свойствами.
  6. Новые экспериментальные реологические характеристики жиросодержащих продуктов при их различных фазовых состояниях, полученные методами физико-химической механики.
  7. Единые температурные зависимости и единые скоростные температурно-инвариантные характеристики эффективной вязкости для каждой из пяти обобщённых групп жиросодержащих продуктов и математическое описание этих зависимостей.
  8. Математическая модель по определению градиента скорости сдвига в ёмкостном оборудовании при обработке продуктов с псевдопластичными свойствами.
  9. Расчётные формулы для определения эффективной вязкости каждого продукта, входящего в состав соответствующей обобщённой группы жиросодержащих продуктов с однородными физико-химическими свойствами.
  10. Расчёт ёмкостного оборудования с перемешивающими устройствами очищающего и шиберного типов при обработке жиросодержащих и других вязких продуктов с неньютоновскими псевдопластичными свойствами.
Список опубликованных работ
1. Николаев Б.Л. Расчётные зависимости для градиента скорости в аппаратах с перемешивающими устройствами [Текст] / Николаев Б.Л. // Тезисы докладов III Всесоюзной НТК "Теоретические и практические аспекты применения методов ИФХМ с целью совершенствования и интенсификации технологических процессов пищевых производств" – М.: МТИММП, 1990. – С. 170.

2. Николаев Б.Л. Оптимизация математического аппарата полуэмпирической теории турбулентного переноса и некоторые результаты расчёта [Текст] / Николаев Б.Л. // Межвуз. сб. науч. тр. – СПб.: ЛТИХП, 1991. – С. 91-95.

3. Авт. свид. № 892, Роспатент, 6 А23 С 3/04. Аппарат для охлаждения и хранения жидких продуктов [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбТИХП. – № 5003967/13; заявл. 23.09.1991; опубл. 16.10.1995, Бюл. № 10.

4. Авт. свид. № 893, Роспатент, 6 А23 С 3/04. Аппарат для охлаждения вязких структурированных пищевых продуктов [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбТИХП. – № 5004960/13; заявл. 01.10.1991; опубл. 16.10.1995, Бюл. № 10.

5. Авт. свид. № 1139, Роспатент, 6 F28 G 3/14. Скребковое перемешивающее устройство [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбТИХП. – № 5051290/12; заявл. 06.07.1992; опубл. 16.11.1995, Бюл. № 11.

6. Николаев Б.Л. Обработка опытных данных по реологическим характеристикам пищевых продуктов [Текст] / Николаев Б.Л. // Межвуз. сб. науч. тр. "Процессы, управление, машины и аппараты пищевой технологии". – СПб.: СПбГАХиПТ, 1998. – С. 43-46.

7. Николаев Б.Л. Теплообмен при обработке вязких пищевых продуктов и пути его интенсификации [Текст] / Николаев Б.Л. // Межвуз. сб. науч тр. "Процессы, аппараты и машины пищевой технологии". – СПб.: СПбГАХиПТ, 1999. – С. 41-44.

8. Забровский Г.П. Реологические характеристики мягких маргаринов "Утро" и "Росинка" [Текст] / Забровский Г.П., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Сб. науч. тр. ВНИИЖ. – СПб.: ВНИИЖ. – 1999. – С. 31-34.

9. Забровский Г.П. Исследование касательных напряжений и эффективной вязкости кулинарного жира "Фритюрный" [Текст] / Забровский Г.П., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Сб. науч. тр. ВНИИЖ. – СПб.: ВНИИЖ. – 1999. – С. 35-37.

10. Николаев Б.Л. Реологические характеристики плавленого сыра [Текст] / Николаев Б.Л. // Процессы, аппараты и машины пищевой технологии: Межвуз. сб. науч. тр. – СПб.: СПбГАХиПТ, 1999. – С. 161–164.

11. Забровский Г.П. Определение вязкостных характеристик и касательных напряжений маргарина для жарения "Волшебница" [Текст] / Забровский Г.П., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Сб. науч. тр. ВНИИЖ. – СПб.: ВНИИЖ. – 2000. – С. 42-46.

12. Николаев Б.Л. Исследование реологических характеристик сметаны жирностью 20 % [Текст] / Николаев Б.Л. // Межвуз. сб. науч тр. "Проблемы процессов и оборудования пищевой технологии". – СПб.: СПбГУНиПТ, 2000. – С. 134-136.

13. Забровский Г.П. Исследование реологических характеристик мягких маргаринов "Лакомка" и "Домашний" [Текст] / Забровский Г.П., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Известия СПбГУНиПТ. Межвуз. сб. науч. тр. – СПб. – 2001. – № 1(2). – С. 70-72.

14. Забровский Г.П. Исследование реологических характеристик маргарина "Росинка" при различных фазовых состояниях [Текст] / Забровский Г.П., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Известия СПбГУНиПТ. Межвуз. сб. науч. тр. – СПб. – 2001. – № 2(3). – С. 57-59.

15. Забровский Г.П. Исследование вязкостных характеристик и касательных напряжений маргарина "Утро" [Текст] / Забровский Г.П., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Известия СПбГУНиПТ. Межвуз. сб. науч. тр. – СПб. – 2001. – № 2(3). – С. 54-56.

16. Забровский Г.П. Влияние температуры продукта и градиента скорости на реологические характеристики маргарина "Сливочный новый" [Текст] / Забровский Г.П., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Вестник ВНИИЖ. – СПб.: ВНИИЖ. – 2001. – С. 9-11.

17. Забровский Г.П. Зависимость вязкостных характеристик и касательных напряжений маргарина "Домашний" от температуры продукта и градиента скорости сдвига [Текст] / Забровский Г.П., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Вестник ВНИИЖ. – СПб.: ВНИИЖ. – 2001. – С. 7-9.

18. Забровский Г.П. Определение вязкостных характеристик майонеза "Провансаль" для салатов с содержанием жира 36% [Текст] / Забровский Г.П., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Вестник ВНИИЖ. – СПб.: ВНИИЖ. – 2001. – С. 5-7.

19. Николаев Б.Л. Исследование эффективной вязкости кисломолочных напитков – кефиров "Фруктовый" и "Детский" [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия СПбГУНиПТ, СПб.: 2002. – № 1 (4) – С. 25–27.

20. Николаев Б.Л. Построение единой температурно-инвариантной характеристики вязкости для смесей мороженого [Текст] / Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Известия СПбГУНиПТ, СПб.: 2002. – № 1 (4) – С. 33-35.

21. Николаев Б.Л. Пилотная установка по исследованию тепловых и гидродинамических процессов в резервуарах с очищаемой поверхностью теплообмена [Текст] / Николаев Б.Л. // Межвуз. сб. науч. тр. "Научно-технические основы и тенденции развития торгово-технологического оборудования". – СПб.: СПбТЭИ, 2002. – С. 30-34.

22. Николаев Л.К. Единая температурно-инвариантная зависимость вязкости свиного жира и мясного студня [Текст] / Николаев Л.К., Николаев Б.Л. // Сборник трудов Международной НТК "Теоретические и практические аспекты применения физико-химической механики с целью совершенствования и интенсификации технологических процессов пищевых производств". – М.: МГУПБ, 2002. – С. 28-32.

23. Николаев Б.Л. Вязкостно-скоростные характеристики кисломолочных напитков "Бифидок" и "Ряженка" [Текст] / Николаев Б.Л. // Научно-технические основы и тенденции развития торгово-технологического оборудования: Межвуз. сб. науч. тр., СПбТЭИ, 2002. – С. 21 – 25.

24. Николаев Б.Л. Оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов [Текст] / Николаев Б.Л. // Машиностроение. Энциклопедия. Т. IV-17 "Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности". – М.: Машиностроение, 2003. – С. 269-279.

25. Николаев Б.Л. Теоретическое определение распределения давления на лопасть лопастных мешалок резервуаров с малым наклоном лопасти при перемешивании неньютоновских сред [Текст] / Николаев Б.Л. // Сборник трудов II Международной НТК "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке", СПбГУНиПТ, СПб.: 2003. – Т. 1. – С. 193-200.

26. Николаев Б.Л. Специфика очищающих устройств, теплообмена и расходуемой энергии в оборудовании с очищаемой поверхностью [Текст] / Николаев Б.Л. // Сборник трудов II Международной НТК: СПбГУНиПТ "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке". – СПбГУНиПТ, СПб.: 2003. – Т. 1. – С. 200-205.

27. Николаев Б.Л. Критериальное уравнение для расчёта расходуемой мощности в резервуарах с очищающими устройствами [Текст] / Николаев Б.Л. // Сборник трудов II Международной НТК: СПбГУНиПТ "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке". – СПбГУНиПТ, СПб.: 2003. – Т. 1. – С. 205-209.

28. Николаев Б.Л. Тепловая обработка пищевых продуктов с неньютоновскими свойствами в резервуарах с перемешивающими устройствами [Текст] / Николаев Б.Л. // Сборник трудов II Международной НТК: СПбГУНиПТ "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке". – СПбГУНиПТ, СПб.: 2003. – Т. 1. – С. 217-222.

29. Николаев Б.Л. Обобщённое уравнение теплообмена в резервуарах со скребковыми устройствами [Текст] / Николаев Б.Л. // Сборник трудов II Международной НТК: СПбГУНиПТ "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке". – СПбГУНиПТ, СПб.: 2003. – Т. 1. – С. 222-225.

30. Николаев Б.Л. Расчётные зависимости для определения градиента скорости в аппаратах с учётом конструктивных, геометрических и кинематических характеристик перемешивающих устройств и свойств обрабатываемого продукта [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия СПбГУНиПТ. Межвуз. сб. науч. тр. – СПб.: 2003. – № 1 (5). – С. 41-44.

31. Николаев Б.Л. Экспериментальные и расчётные зависимости некоторых основных физико-механических характеристик пищевого топлёного свиного жира [Текст] / Николаев Б.Л. // Материалы Международной НТК "Современные технологии переработки животноводческого сырья в обеспечении здорового питания: наука, образование и производство". – ВГТА, Воронеж, 2003. – С. 109-115.

32. Авт. свид. № 29637, Роспатент, 7 А 23С 3/04. Ёмкость вертикального типа для охлаждения жидких пищевых продуктов [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2002130004/20; заявл. 10.11.2002; опубл. 27.05.2003, Бюл. № 15.

33. Авт. свид. № 30062 РФ, Роспатент, 7 А 23С 3/04. Ёмкость с многоконтактным очищающим устройством [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2002129724/20; заявл. 10.11.2002; опубл. 20.06.2003, Бюл. № 17.

34. Авт. свид. № 30063 РФ, Роспатент, 7 А 23С 3/04. Резервуар с заборным циркуляционным конусом [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2002129726/20; заявл. 10.11.2002; опубл. 20.06.2003, Бюл. № 17.

35. Авт. свид. № 30506 РФ, Роспатент, 7 А 23С 3/04. Резервуар с перемешивающим устройством роликового типа [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2002132407/20; заявл. 05.12.2002; опубл. 10.07.2003, Бюл. № 19.

36. Авт. свид. № 31708 РФ, Роспатент, 7 А 23С 3/04. Ёмкость с теплообменным перемешивающим устройством тарелочного типа [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2002132410/20; заявл. 05.12.2002; опубл. 27.08.2003, Бюл. № 24.

37. Авт. свид. № 31707 РФ, Роспатент, 7 А 23С 3/04. Резервуар с рациональным использованием хладоносителя [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2002132406/20; заявл. 05.12.2002; опубл. 27.08.2003, Бюл. № 24.

38. Патент № 33483 РФ, Роспатент, 7 А 23С 3/04. Ёмкость с гидродинамическими интенсификаторами теплообмена [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2003117159/20; заявл. 09.06.2003; опубл. 27.10.2003, Бюл. № 30.

39. Патент № 33484 РФ, Роспатент, 7 А 23С 3/04. Резервуар с двумя охлаждающими поверхностями [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2003118238/20; заявл. 21.06.2003; опубл. 27.10.2003, Бюл. № 30.

40. Арет В.А. Реологические основы расчёта оборудования производства жиросодержащих пищевых продуктов [Текст] / Арет В.А., Николаев Б.Л., Забровский Г.П., Николаев Л.К. // СПб.: СПбГУНиПТ, 2004. – 343 с. (гриф УМО.)

41. Николаев Б.Л. Расчёт потребляемой мощности в резервуарах с перемешивающими устройствами [Текст] / Николаев Б.Л. // Международный сборник научных трудов "Проблемы пищевой инженерии и ресурсосбережения в современных условиях". – СПбГУНиПТ, СПб.: 2004. – С. 172-179.

42. Николаев Б.Л. Математическая модель потребляемой мощности в резервуаре со скребковой мешалкой [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2004. – № 4. – С. 82-86.

43. Николаев Б.Л. Вязкостно-скоростные характеристики масла "Веста" [Текст] / Николаев Б.Л. // Материалы II Международной НТК "Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности". – ВГТА, Воронеж, 2004. – Часть 2. – С. 226-228.

44. Николаев Б.Л. Математическая обработка реологических характеристик смесей мороженого [Текст] / Николаев Б.Л. // Материалы II Международной НТК "Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности". – ВГТА, Воронеж, 2004. – Часть 2. – С. 352-354.

45. Николаев Б.Л. Ёмкостное оборудование для охлаждения вязких пищевых продуктов с щадящим воздействием на их структуру [Текст] / Николаев Б.Л. // Вестник Международной академии холода. – СПб. - М.: 2004. – Вып. 3. – С. 40-41.

46. Николаев Б.Л. Исследование вязкостных характеристик и касательных напряжений сметаны с содержанием жира 10% [Текст] / Николаев Б.Л. // Вестник Международной академии холода. – СПб. - М.: 2004. – Вып. 4. – С. 45-46.

47. Николаев Б.Л. Исследование реологических характеристик майонеза летнего "Нежко" [Текст] / Николаев Б.Л. // Масложировая промышленность. – 2004. – № 4. – С. 40-41.

48. Николаев Б.Л. Вязкостно-скоростные характеристики кисломолочного продукта "Ряженка" [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия СПбГУНиПТ: Межвуз. сб. науч. тр. – СПб: 2004. – № 1 (6). – С. 88-89.

49. Николаев Б.Л. Исследование реологических характеристик маргарина при его различных фазовых состояниях [Текст] / Николаев Б.Л., Забровский Г.П. // 30-я научно-практическая конференция по итогам НИР за 2003 год профессорско-преподавательского состава, докторантов, аспирантов и сотрудников университета – ИПЦ СПбГУНиПТ. – СПб, 2004. – С. 22-27.

50. Патент № 36070 РФ, Роспатент, 7 А 23С 3/04. Резервуар с удлинённым сроком службы очищающих устройств [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2003127254/20; заявл. 08.09.2003; опубл. 27.02.2004, Бюл. № 6.

51. Патент № 44233 РФ, МПК7 А 23С 3/04. Резервуар с центральными конусовидными направляющими каналами [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2004129112/22; заявл. 04.10.2004; опубл. 10.03.2005, Бюл. № 7.

52. Патент № 43439 РФ, МПК7 А 23С 3/04. Резервуар с механогидродинамическим перемешивающим устройством [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2004131749/22; заявл. 01.11.2004; опубл. 27.01.2005, Бюл. № 3.

53. Патент № 44234 РФ, МПК7 А 23С 3/04. Ёмкость со шнеково-скребковым перемешивающим устройством [Текст] / Николаев Б.Л. // СПбГУНиПТ. – № 2004130172/22; заявл. 18.10.2004; опубл. 10.03.2005, Бюл. № 7.

54. Николаев Б.Л. Полуэмпирическая модель расчёта потребляемой мощности в резервуарах при перемешивании продуктов в турбулентном потоке [Текст] / Николаев Б.Л. // Вестник международной академии холода. – СПб. - М.: 2005. – Вып. 1. – С. 39-41.

55. Николаев Б.Л. Энергозатраты в установке, моделирующей резервуары с перемешивающими устройствами [Текст] / Николаев Б.Л., Батяев А.А., Новотельнова А.В. // Межвуз. сб. науч. тр. "Тенденции развития торгово-технологического оборудования и повышение экономической эффективности предприятий торговли и общественного питания". – СПбТЭИ, СПб.: 2005. – С. 54-56.

56. Николаев Б.Л. Реологические характеристики сметаны с содержанием жира 15% [Текст] / Николаев Б.Л. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 12. – С. 39.

57. Николаев Б.Л. Зависимость реологических характеристик сметаны с содержанием жира 30% от температуры и скорости сдвига продукта [Текст] / Николаев Б.Л. // Молочная промышленность. – 2005. – № 10. – С. 70-71.

58. Николаев Б.Л. Исследование реологических характеристик студня "Праздничный с языком" [Текст] / Николаев Б.Л. // Мясная индустрия. – 2005. – № 7. – С. 50-52.

59. Николаев Б.Л. Исследование реологических характеристик низкокалорийного майонеза провансаль "Утро" [Текст] / Николаев Б.Л. // Масложировая промышленность. – 2005. – № 4. – С. 36-37.

60. Арет В.А. Кинетика фазовых переходов при тепловой обработке животных жиров [Текст] / Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // Материалы XI Российской конференции по тепловым свойствам веществ. – СПб.: 2005. – Т. 1. – С. 52.

61. Николаев Б.Л. Специфика тепловой обработки вязких пищевых продуктов в ёмкостном оборудовании с очищаемой поверхностью [Текст] / Николаев Б.Л. // Сборник докладов III Юбилейной Международной выставки-конференции "Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации". – МГУПП, М.: 2005. – Часть I. – С. 263-265.

62. Николаев Б.Л. Реологические свойства раствора хлебной мочки [Текст] / Николаев Б.Л. // Сборник докладов III Юбилейной международной выставки-конференции "Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации". – МГУПП, М.: 2005. – Часть I. – С. 269-271.

63. Николаев Б.Л. Вязкостно-скоростные характеристики разжиженной ржаной закваски [Текст] / Николаев Б.Л., Воробьев С.И., Дидиков А.Е., Николаев Л.К. // Хлебопродукты. – 2005. – № 10. – С. 38-39.

64. Николаев Б.Л. Зависимость реологических характеристик сметаны с содержанием жира 30% от температуры и скорости сдвига продукта [Текст] / Николаев Б.Л. // Молочная промышленность. – 2005. – № 10. – С. 70-71.

65. Николаев Б.Л. Вязкостно-скоростные характеристики разжиженной ржаной закваски [Текст] / Николаев Б.Л., Воробьев С.И, Дидиков А.Е. // Сборник докладов III Юбилейной международной выставки-конференции "Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации". – МГУПП, М.: 2005. – Часть I. – 272-274.

66. Арет В.А. Реологические основы расчёта оборудования производства жиросодержащих пищевых продуктов. Второе издание, переработанное и дополненное [Текст] / Арет В.А., Николаев Б.Л., Забровский Г.П., Николаев Л.К. // СПб.: СПбГУНиПТ, 2006. – 435 с. (гриф УМО.)

67. Забровский Г.П. Влияние температуры и градиента скорости на реологические характеристики майонеза "Провансаль" [Текст] / Забровский Г.П., Николаев Б.Л. // Масложировая промышленность. – 2006. – № 3. – С. 30.

68. Николаев Б.Л. Структурно-механические свойства майонеза "Провансаль новый" [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2006. – № 1. – С. 93-94.

69. Николаев Б.Л. Определение градиента скорости в ёмкостном оборудовании на основе полуэмпирической теории турбулентного переноса [Текст] / Николаев Б.Л. // Вестник Международной академии холода. – СПб. - М.: 2006. – Вып. 1. – С. 17-20.

70. Николаев Б.Л. О значимости реологических исследований вязких пищевых продуктов и их аномально-вязких свойствах при разработке ёмкостного оборудования [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия СПбГУНиПТ. Межвуз. сб. науч. тр. – СПб.: 2006. – № 1. – С. 186 – 188.

71. Николаев Б.Л. Исследование касательных напряжений и эффективной вязкости студня "Куриный" [Текст] / Николаев Б.Л. // Мясная индустрия. – 2006. – № 4. – С. 64-66.

72. Николаев Б.Л. Исследование реологических характеристик масла "Домашнее" [Текст] / Николаев Б.Л. // Маслоделие и сыроделие. – 2006. – № 5. – С. 45-46.

73. Николаев Б.Л. Исследование реологических характеристик маргарина "Сливочный" при различных фазовых состояниях продукта [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия СПбГУНиПТ. Межвуз. сб. науч. тр. – СПб.: 2006. – № 2. – С. 62 – 64.

74. Николаев Б.Л. Тепловые и гидродинамические процессы при обработке вязких продуктов с ньютоновскими и неньютоновскими свойствами в ёмкостном оборудовании [Текст] / Николаев Б.Л. // Отчёт о госбюджетной НИР "Развитие научных основ и совершенствование оборудования мясных, молочных и других пищевых производств". – СПб.: СПбГУНиПТ, 2007. – гл. 1. – С. 4-26. Деп. в ВИНИТИ, 01.02.2007, рег. № 03504.

75. Николаев Б.Л. Исследование структурно-механических свойств кетчупа шашлычного острого [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007. – № 1. – С. 70-71.

76. Николаев Б.Л. Реологические характеристики кулинарного жира "Сало растительное" [Текст] / Николаев Б.Л. // Вестник Международной академии холода. – СПб. - М.: 2007. – Вып. 3. – С. 46-48.

77. Николаев Б.Л. Структурно-механические характеристики томатного сока [Текст] / Николаев Б.Л. // Пиво и напитки №5, 2007. – С. 34.

78. Николаев Б.Л. Исследование касательных напряжений и вязкостно-скоростных характеристик маргарина мягкого "Сливочный" [Текст] / Николаев Б.Л. // Масложировая промышленность. – 2007. – № 1. – С. 16 – 17.

79. Николаев Б.Л. Научное обоснование и совершенствование ёмкостного оборудования для вязких пищевых продуктов [Текст] / Николаев Б.Л. // Вестник Международной академии холода. – СПб. - М.: 2007. – № 4. – С. 35-38.

80. Николаев Б.Л. Реологические свойства сока с мякотью "Овощная смесь" [Текст] / Николаев Б.Л. // Пиво и напитки. – 2007. – № 5. – С. 34.

81. Николаев Б.Л. Исследование реологических характеристик майонезов [Текст] / Николаев Б.Л. // Масложировая промышленность. – 2007. – № 2. – С. 22 – 24.

82. Николаев Б.Л. Особенности тепловых и гидродинамических процессов при обработке вязких пищевых продуктов с неньютоновскими свойствами [Текст] / Николаев Б.Л. // Материалы III Международной НТК "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке". – СПбГУНиПТ, СПб.: 2007. – С. 607-612.

83. Николаев Б.Л. Обобщённые уравнения теплообмена и расходуемой энергии, учитывающие реологические характеристики пищевых продуктов, обрабатываемых в ёмкостном оборудовании [Текст] / Николаев Б.Л. // Материалы III Международной НТК "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке". – СПбГУНиПТ, СПб.: 2007. – С. 597-603.

84. Николаев Б.Л. Обобщение реологических характеристик групп вязких пищевых продуктов с наиболее родственными характерными признаками [Текст] / Николаев Б.Л. // Материалы III Международной НТК "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке". – СПбГУНиПТ, СПб.: 2007. – С. 603-607.

85. Николаев Б.Л. Моделирование расходуемой энергии в ёмкостном оборудовании с очищающими перемешивающими устройствами при изотермическом и неизотермическом движении вязких продуктов [Текст] / Николаев Б.Л. // Материалы III Международной НТК "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке". – СПбГУНиПТ, СПб.: 2007. – С. 560-565.

86. Николаев Б.Л. Потребляемая мощность в ёмкостном оборудовании при обработке вязких сред [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия СПбГУНиПТ. – 2007. – № 4. – С. 41-43.

87. Николаев Б.Л. Зависимость вязкостных характеристик кисломолочных напитков "Детский" и "Бифидок" от температуры продукта и градиента скорости сдвига [Текст] / Николаев Б.Л. // Молочная промышленность. – 2007. – № 6. – С. 46-47.

88. Николаев Б.Л. Экспериментальные исследования и получение обобщённых уравнений для расчёта расходуемой энергии в модели ёмкостного оборудования с перемешивающими устройствами шиберного типа [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия СПбГУНиПТ, СПб.: 2008. – №2. – С. 36-39.

89. Арет В.А. Влияние фазовых состояний маргаринов брускового типа на их реологические свойства [Текст] / Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // [Электронный ресурс]: Электронный научный журнал "Физико-химический анализ свойств многокомпонентных систем". / ГОУ ВПО "Кубанский Государственный Технологический Университет. – Электрон. журнал. – Краснодар: КубГТУ, 2008. – № 6. – Режим доступа к журн.: http://kubstu.ru/fh/fams/vipusk6.htm

90. Арет В.А. Реологические исследования процессов производства жиросодержащих молочных продуктов и хлебобулочных изделий [Текст] / Арет В.А., Николаев Б.Л., Андреев А.Н., Верболоз Е.И., Николаев Л.К. // Материалы первой научно-практической конференции и выставки с Международным участием "Управление реологическими свойствами пищевых производств". – М.: 2008. – С. 6-10.

91. Николаев Б.Л. Единая температурная зависимость вязкости кисломолочных напитков и сметаны [Текст] / Николаев Б.Л. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2008. – № 4. – С. 68-70.

92. Арет В.А. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции [Текст] / Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. // СПб.: ГИОРД, 2009. – 448 с. (гриф УМО.)