- Обосновано значение политических традиций для понимания сущностных особенностей функционирования государства и его взаимодействия с обществом в каждой конкретной стране. Традиции любой политической культуры - это, прежде всего, процессы трансляции от поколения к поколению устоявшихся образцов поведения, представлений, идей и одновременно сами эти образцы, представления и идеи. Вместе с тем традиция рассматривается не как тормоз прогресса, а как основа развития, адекватного культурно-цивилизационным параметрам. Государственная система становится адекватной обществу только тогда, когда предполагаемая ею интерпретация основных понятий политической жизни совпадает сих восприятием в народном сознании. В противном случае она отторгается массами и заводит страну в тупик.Политические традиции российского общества приспосабливаются к изменяющимся условиям, а традиционные ценности могут даже обеспечивать источники легитимации для достижения новых целей. Однако, в целом, характер модификации традиций не произволен, поскольку он задан традицией изнутри. Общество, имея реальные и символические события прошлого, порядок и образцы которого являются ядром коллективной идентичности, выступают также и определением меры и природы его социальных и культурных изменений. Традиция служит не только символом непрерывности, но и модификатором инноваций и главным критерием их законности, а также определителем пределов допустимых вариантов социальной активности.
- Дана авторская трактовка сущности российской государственности, исторических особенностей ее возникновения и развития, связи с проблемами ее сегодняшнего состояния. Государство в России в силу ряда причин объективного характера выступало основным инициатором формирования публичных общественных институтов. Эта роль государства скорее всего опять будет востребована и в современных условиях. Именно анализ социальных и политических процессов в исторически обусловленном социокультурном контексте, который отличает нашу страну, как от западных государств, так и от восточных стран, позволяет смоделировать концепцию формирования естественным для России путем современного гражданского общества. Государство должно выступать не как противостоящая гражданскому обществу величина, а как необходимый институт общественной жизни, предотвращающий или ограничивающий появление таких форм организации населения, в которых групповые, частные интересы резко противоречат общественным.
- Утверждается, что при всех высказываемых прогнозах и сценариях развития страны в ближайшей перспективе, очевидно, что модель взаимоотношений общества, личности и государства, которая по-прежнему доминирует как нормативная в национальном самосознании, характеризуется рядом особенностей, свойственных именно российскому мировосприятию. Прежде всего она предполагает, что интересы макрообщности - общества, народа, страны - превыше интересов отдельных людей. Государство в ней выступает инструментом реализации интересов этой общности, и именно ее интересами как целого и должно оно руководствоваться в своей деятельности, как, впрочем, и любой человек или население целых регионов. Для граждан России не те или иные группы интересов должны в борьбе друг с другом уметь отстаивать свои интересы, а государство как выразитель общих интересов должно, принимая во внимание интересы различных субъектов, на базе общественного консенсуса проводить политику, направленную на благо народа как единой общности.
- Доказывается, что социокультурная трансформация постсоциалистической страны требует не «устранения» из жизни общества государства, а радикальной модификации осуществляемых им функций и в первую очередь создания институциональных, экономических и социальных предпосылок частного предпринимательства, а также механизмов снижающих имманентные издержки рыночных отношений. В свою очередь непременным условием этой трансформации выступает осовременивание самого государства, рационализация управления и радикальное обновление управленческого инструментария.
- Делается вывод, что российская идентификация неизбежно должна стать либерально-консервативной. Ее суть - в сохранении и обновлении основ российского образа жизни. Определение приоритетов в национальных интересах, формирование социального гражданского общества образуют основной вектор нашего движения, направленного на возрождение устойчивого общества, что было свойственно России на протяжении всей ее истории. И здесь для России главным будет совмещение ценностей автономии, самоопределения каждого с традиционными ценностями - коллективности, солидарности, широкой возможности апелляции к государственным институтам. Другими словами, либеральный консерватизм обеспечивает синтез черт, характерных как для традиционного в России понимания соотношения общества и власти, так и для новых общественных отношений, сформировавшихся за последние десятилетия.
1.Бондар А., Динес В. Императив государственности в современной России//Власть. 2006. № 6 (0,6 п.л.).
2.Бондар А.В. Становление модели губернаторской власти в Саратовской области//Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2006. № 14 (0,5 п.л.).
3.Бондар А. Оптимизация роли государства в современной России//Власть. 2007. № 12 (0,5 п.л.).
4.Бондар А., Динес В., Российские политические традиции и российская государственность//Власть. 2008. № 4 (0,7 п.л.).
5.Бондар А. Традиции российской государственности и права человека//Власть. 2008. № 10 (0,5 п.л.).
6.Бондар А., Динес В. Об особенностях исследования гражданского общества в России//Власть. 2008. № 12 (0,5 п.л.).
7.Бондар А. Социокультурный раскол и развитие российской государственности//Власть. 2009. № 3 (0,4 п.л.).
8.Бондар А. Российская государственность: традиции и динамика//Власть. 2009. № 3 (0,4 п.л.).
Монографии и брошюры
9.Бондар А.В. Государство и общество в современной России. Саратов: Издат. центр СГСЭУ. 2006 (8 п.л.).
10.Бондар А.В. Укрепление институтов государства как фактор консолидации российского общества. Издат. центр СГСЭУ. 2008 (14 п.л.).
11.Бондар А.В.Российское государство: исторические традиции и современность. Издат. центр СГСЭУ. 2009 (3,5 п.л.)
Статьи в научных журналах и сборниках
12.Бондар А.В. Перспективы развития государственности в современной России//Государство и общество в России: исторические традиции и современность. Саратов: Издат. центр СГСЭУ. 2005 (0,7 п.л.).
13.Бондар А.В. Формирование современной модели исполнительной власти в регионе//Человек и власть в современной России. Вып. 8. Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2006 (0,75 п.л.).
14.Бондар А.В. Государство и общество в современной России: концептуальный анализ//Трансформация государственных институтов в России. Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2006 (0,7 п.л.).
15.Бондар А.В. Государство и экономическое развитие современной России//Актуальные проблемы политической и социально-экономической жизни Поволжья. Вып. 4. Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2007 (0,5 п.л.).
16.Бондар А.В. Проблемы взаимодействия государства и общества в современной России//Проблемы гуманитарных наук и современность. Вып. 3. Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2007 (0,5 п.л.).
17.Бондар А.В. О совершенствовании государственной гражданской службы в современной России// Человек и власть в современной России. Вып. 9. Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2007 (0,7 п.л.).
18.Бондар А.В. Проблемы становления государственности в современной России//Перспективы политического развития России// Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2007 (0,4 п.л.).
19.Бондар А.В. Специфика взаимодействия государства и общества в постсоветской России //Проблемы гуманитарных наук и современность. Вып. 4. Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2008 (0,5 п.л.).
20.Бондар А.В. О роли государства в современной России// Человек и власть в современной России. Вып. 10. Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2008 (0,6 п.л.).
21.Бондар А.В. Российская государственность и права человека//Проблемы гуманитарных наук и современность. Вып. 6. Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2008 (0,5 п.л.).
22.Бондар А.В. Парадоксы и противоречия политической системы современной России// Человек и власть в современной России. Вып. 11. Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2009 (0,5 п.л.).
23.Бондар А.В. Государство и гражданское общество в России//Проблемы гуманитарных наук и современность. Вып. 7. Саратов. Издат. центр СГСЭУ. 2008 (0,5 п.л.).