Научная тема: «БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ СЫРЬЕВЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА»
Специальность: 06.01.07
Год: 2009
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

- необходимость создания насаждений плодовых и ягодных культур сырьевого назначения в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа;

- биологическая обоснованность, а также экономическая целесообразность подбора пород и сортов как источника высококачественного сырья для переработки;

- взаимосвязь биохимического состава плодов и почвенных характеристик;

- целесообразность применения репродуктивных органов дикоплодовых растений с учетом использования их уникального биохимического состава;

- эффективность эксплуатации плодовых насаждений сырьевого назначения в условиях предгорий Северо-Западного Кавказа.

Список опубликованных работ
I. Монографии, книги

1. Берзегова А.А. Биологические особенности применения плодовых и ягодных культур в производстве биологически активных добавок: монография. – Майкоп: МГТУ, 2005. - 245 с.

2. Берзегова А.А. Дикорастущие плодовые породы в лесах Северо-Западного Кавказа. – Майкоп, МГТУ, 2006. – 48 с.

II. Статьи в журналах и изданиях, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора наук

3. Берзегова А.А. Сравнительный анализ состава масел грецкого и лесного орехов / А.А. Берзегова // Масложировая промышленность. - 2007. - №6. – С.39-41.

4. Берзегова А.А. Эффективное использование плодов дикорастущих растений в сельском хозяйстве / А.А. Берзегова // Аграрная Россия. - 2007. - №6.- С.7-11.

5. Берзегова А.А. Сравнительный анализ содержания жирного масла грецкого ореха и лесного ореха и биохимические изменения в ядре лесного ореха в процессе стратификации/ А.А. Берзегова // Тр. КубГАУ. -- 2008. - Вып.11.- С.170-174.

6. Берзегова А.А. Распространение, сортимент и химический состав дикорастущих плодовых пород старых черкесских садов./ А.А. Берзегова // Тр. КубГАУ. -- 2008. -Вып. 11.- С.151-154.

7. Берзегова А.А. Биохимический состав орехового масла/ А.А. Берзегова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - №1. – С. 58-60.

8. Берзегова А.А. Характеристика дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных растений,химический составплодов дикорастущей яблони восточной (Malus orientalis Uglitz) / А.А. Берзегова // Тр. КубГАУ. -- 2008. - Вып.12. – С. 23-29.

9. Берзегова А.А. Биологические и биохимические особенности грецкого и лесного орехов / А.А. Берзегова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2008. - № 2. – С. 58-60.

10. Берзегова А.А. Биохимия плодов лещины /А.А. Берзегова //Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. -2008. – № 5.- С. 43-57.

11. Берзегова А.А. Подбор пород и сортов для создания сырьевых насаждений в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа / А.А. Берзегова / Тр. КубГАУ. -- 2009. -Вып. 10.- С.145-150.

12. Берзегова А.А. Биохимический состав плодов в связи с особенностями почвенных условий / А.А. Берзегова / Тр. КубГАУ. -- 2009. -Вып. 12.- С.121-128.

III. Статьи в аналитических сборниках и материалах конференций

13. Берзегова А.А. Дикоплодовые леса как один из источников эффективного использования внутренних ресурсов Республики Адыгея / Калинина А.В, А.А. Берзегова // Материалы пятой науч. - практ. конф. / МГТИ. – Майкоп. – 2001. – С. 51-53.

14. Берзегова А.А. Динамика содержания минеральных веществ в растениях в течение вегетационного периода / А.А. Берзегова // Материалы VII Недели науки / МГТИ. – Майкоп. – 2002. – С.9-13.

15. Берзегова А.А. Биологическая и биохимическая характеристика грецкого ореха / А.А. Берзегова // Материалы международной науч.-практ. конф. / ПГМИ. – Пенза. -2003. – С.14-17.

16. Берзегова А.А. Пищевые добавки из нетрадиционного сырья / А.А. Берзегова // Сб. науч. трудов. - МГТУ. – Майкоп, 2005. – С.77-79.

17. Берзегова А.А. Биологическая и химическая характеристика лучших адыгейских сортов яблони. / А.А. Берзегова // Сб. науч. трудов. - МГТУ. – Майкоп, 2005. – С.79-82.

18. Берзегова А.А. - Биохимические признаки плодово-ягодных культур, их изменчивость / А.А. Берзегова // Сб. материалов регион. Науч.-практ. конф. студентов, аспирантов, молодых ученых «Новые технологии». – Майкоп, 2005. – С.17-21.

19. Берзегова А.А. Значение липидов для организма человека / А.А. Берзегова // Сб. науч. трудов. - МГТУ. – Майкоп, 2006. – С.41-45.

20. Берзегова А.А. Химическое строение и номенклатура пектиновых веществ / А.А. Берзегова // Сб. науч. трудов. - МГТУ. – Майкоп, 2006. – С.38-40.

21. Берзегова А.А. Аспекты применения пектина / А.А. Берзегова // Сб. науч. трудов. - МГТУ. – Майкоп, 2006. – С.40-42.

22. Берзегова А.А. Химический состав плодов грецкого ореха / А.А. Берзегова // Сб. науч. трудов. - МГТУ. – Майкоп, 2006. – С.42-44.

23. Берзегова А.А. Биоморфологические и биохимические особенности CORYLUS COLURNA L. в дендрарии Адыгейского университета - Сохранение биоразнообразия растений в природе и при интродукции / Т.Н. Толстикова, А.А. Берзегова // Материалы международной науч. конф. / АНА. – Сухум. - 2006. – С.571-574.

24. Берзегова А.А. Особенности применения биологически активных веществ / А.А. Берзегова // Охрана труда и соц. защита. – 2006.- № 2. – С.22-25.

25. Берзегова А.А. Эффективное использование вторичных сырьевых ресурсов/ А.А. Берзегова // Охрана труда и соц. защита. – 2006.- № 2. – С.45-48.

26. .Берзегова А.А. Пищевые и биологически активные добавки / А.А. Берзегова // Материалы XV Недели науки / МГТУ.- Майкоп. – 2007. – С. 161-162.

27. Берзегова А.А. .Биологическая и химическая характеристика лучших адыгейских сортов яблони / А.А. Берзегова // Материалы XV Недели науки / МГТУ.- Майкоп. – 2007. – С. 160-161.

28. Берзегова А.А. Экономическая эффективность производства и использования плодов дикорастущих растений в кормах / А.А. Берзегова // Материалы XV Недели науки / МГТУ.- Майкоп. – 2007. – С. 163-165.

29. Берзегова А.А. Совершенствование норм и эффективность использования природных оптимизаторов. // Н.В. Ляшенко, А.А. Берзегова, А.В. Ярмоц // Сб. науч. трудов. – РАЕН. - 2007. – С.328-335.

30. Берзегова А.А. Проблемы обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания / А.А. Берзегова // Сб. науч. трудов. – РАЕН. - 2007. – С.341-343 (0,2 п.л.).

31. Берзегова А.А. Биоактивные вещества и лечебное садоводство / / А.А. Берзегова // Х Международный симпозиум / Институт биологии Коми НЦ УрО РАН / Сыктывкар. -2008. – С.13-18.

32. Берзегова А.А. Дикорастущие плодовые и ягодные растения Кавказа / А.А. Берзегова // Х Международный симпозиум / Институт биологии Коми НЦ УрО РАН / Сыктывкар. -2008. – С.23-29.

33. Берзегова А.А. Биологически активные и пищевые вещества в плодовых растениях / А.А. Берзегова // Материалы международной науч. - практ. конф. / ПГМИ. – Пенза. -2008. – С.18-23.

34. Берзегова А.А. Роль вторичных сырьевых ресурсов в производстве биологически активных добавок / А.А. Берзегова // Материалы международной науч. - практ. конф. / ПГМИ. – Пенза. -2008. – С.79-85.

35. Берзегова А.А. Применение плодов дикорастущих растений, и их переработка / А.А. Берзегова // Материалы международной науч.-практ. конф. / УГСА. – Димитровград. -2008. – С. 143-147.

36. Берзегова А.А. Распространение и сортимент дикорастущих плодовых и орехоплодных пород старых черкесских садов / А.А. Берзегова // Материалы международной науч. - практ. конф. / УГСА. – Димитровград. -2008. – С. 147-151.

37. Берзегова А.А. Характеристика и химический состав плодов растений семейства Rosacea / А.А.Берзегова // Материалы межвузовской науч. - практ. конф. / КубГАУ. – Краснодар, 2008. – С.53-55.

38. Берзегова А.А. Сравнение орехоплодных культур по масличности и жирнокислотному составу масел / А.А.Берзегова // Материалы межвузовской науч.-практ. конф./ КубГАУ. – Краснодар, 2008. – С.53-55.

39. Берзегова А.А. Плодовые породы в лесах Адыгеи, их перспективность / А.А. Берзегова // Вестник МГТУ. - Йошкар-Ола. -2008. – № 1. – С. 29-34.

40. Берзегова А.А. Биологические и биохимические свойства дикорастущих плодовых и орехоплодных культур / А.А. Берзегова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2008. - № 3. – С. 58-60.