- Теоретически обоснована технология производства новых продуктов пчеловодства личиночного происхождения - биларпродуктов, которые по химическому составу близки к пчелиному маточному молочку и характеризуются высоким содержанием деценовых кислот, сульфгидрильных групп, полноценного белка и минеральных веществ, но имеют непродолжительный срок хранения, ограничивающий их использование в промышленном производстве. Разработан новый способ хранения, который заключается в использовании натуральной апидобавки из прополиса, увеличивающий в 2-4 раза период хранения при разных температурах.
- Доказано, что апидобавка из прополиса имеет выраженное консервирующее свойство, обусловленное высокой антибактериальной, фунгицидной и антиоксидантной активностью, причем последняя в 4-5 раз превышает классический антиоксидант α-токоферол в эквивалентной дозе. Выявлена тесная прямая корреляционная связь антиоксидантной активности апидобавки из прополиса и содержанием в ней низкомолекулярных фенольных соединений, ароматических веществ и каротина.
- Впервые изучено влияние биларпродуктов с прополисом на иммунную систему млекопитающих, которое заключается в стимулирующем действие на Т-клеточные реакции иммунитета, выработку антителопродуцентов селезёнки и туберкулоцидную активность на референс-штамм «Академия». Предложен экспресс-метод изучения их биологической активности на живых биотест-системах инфузорий (Paramecium caudatum) по генеративной активности.
- Высокая пищевая ценность, иммуномодулирующее и противотуберкулезное действие биларпродуктов, дали научное основание предложить новое направление в функциональном питании - апиларветрофию.
1.Прохода И.А. Биологическая активность трутневого гомогената /Прохода И.А. //Пчеловодство. – 1996. – № 2. – С. 59.
2.Прохода И.А. Лечебно – профилактическая апидобавка /Павлюк Р.Ю., Чер-касова А.И., Прохода И.А. // Пчеловодство. – 2004. – №4. – С.52.
3.Прохода И.А. Трутневые личинки в косметической промышленности /Прохода И.А. //Пчеловодство. – 2006 . – №1. – С.56-57.
4.Прохода И.А. Биологическая и пищевая ценность порошков Билар /А.И.Черкасова, И.А. Прохода, С.К.Мельникова //Пчеловодство. – 2005. – №2. – С.50-51.
5.Прохода И.А. Трутневые личинки – ценный белковый продукт /Прохода И.А. //Пчеловодство. – 2006. – №10. – С.50-51.
6.Прохода И.А. Апиларвепродукты для функционального питания /Прохода И.А. //Пчеловодство. – 2009. – №7. – С.51-52.
7.Прохода И.А. Получение апидобавок из личинок пчел /Прохода И.А. //Пчеловодство. – 2009. – №8. – С.48-49.
Нормативные документы и монографии:
8.Порошки з відкритого бджолиного розплоду «Билар». Технічні умови: ТУУ 01.2 – 00729557.001 – 2001.
9.Прохода И.А. Новые биологически активные апидобавки: Монография /Р.Ю. Павлюк, А.И. Черевко, В.В. Яницкий, И.А Прохода, А.И. Черкасова – Харь-ков. – 2003. – 134 с.
Статьи в журналах, сборниках научных трудов и материалах конференций:
10.Прохода И.А. Малоизвестный продукт пчеловодства – гомогенат трутневых личинок и контроль его качества /Прохода И.А. //Апитерапия сегодня: мате-риалы 5 науч.- практич. конф. по апитерапии. – Рыбное, 1997. – С. 183-185.
11.Прохода И.А. Гомогенат трутневых личинок (ГТЛ – новый продукт пчеловод-ства для изготовления апипрепаратов /Черкасова А.И., Гречка Г.Н., Прохода И.А. //Досягнення сучасної фармації та перспективи її розвитку у новому ти-сячолітті: мат. V Нац. з’ізду фармацевтів України. – Харків: Вид-во Укр.ФА. – 1999. – С. 269-270.
12.Прохода И.А. Влияние внешних факторов на биологическую активность го-могената трутневых личинок /Прохода И.А. //Пчеловодство – ХХІ век: мат. сб. международ. конф.– М.: 2000. – С.150.
13.Прохода І.О. Нові біологично активні добавки із нетрадиційних продуктів бджільництва і кондитерські вироби імуномодулюючої дії на їх основі /Павлюк Р.Ю., Прохода І.О., Черкасова А.І. //Наукові праці Укр. держ. унів. харчов. технол. № 10 / спецвипуск Ч.1. – К.: УДУХТ, 2001. – С.43-44.
14.Прохода І.О. Розроблення технології та оцінка якості нових біологічно актив-них добавок із нетрадиційних продуктів бджільництва /Павлюк Р.Ю., Прохода І.О., Черкасова А.І., Яницький В.В. //Прогресивні ресурсозберігаючі технол. та їх економ. обгрунтування у підпр. харчування. Економічні проблеми торгі-влі: зб. наук. праць у 2-х ч. – Харків. – 2001. – Ч. 1. – С.77-81.
15.Прохода И.А. Новые биологически активные добавки из нетрадиционных продуктов пчеловодства и кондитерские изделия иммуномодулирующего дей-ствия на их основе /Павлюк Р.Ю., Прохода И.А., Черкасова А.И. //Интермед – 2002: мат. 2 международ. науч.- практич. конф. Москва, 14 сент. 2001 г. – Рыб-ное, 2001. – С.179-180.
16.Прохода И.А. Исследования аминокислотного состава ГТЛ – нетрадиционно-го продукта пчеловодства /Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А., Ку-чер Н.С. //Золотой улей: материалы 9 Всерос. конф. по апитерапии. – Саратов, 2001. – С.77-79.
17.Прохода И.А. Билары – продукты личиночного происхождения /Кучер Н.С., Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А. //Золотой улей: материалы 9 Все-рос. конф. по апитерапии. – Саратов, 2001. – С.64 -65.
18.Прохода І.О. Гомогенат трутневих личинок – новий продукт бджільництва для виготовлення апіпрепаратів /Прохода І.О., Черкасова А.І., Гречка Г.М.//Бджільництво. – К.: 2002. – Вип. 24. – С.101-103.
19.Прохода И.А. Новые биологически активные добавки (БАД) из трутневых ли-чинок /Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А. //От медоцелительства до научной пчелотерапии 3 тысячелетие: мат. 1 медждународ. науч-практич. конф. «Белорусский мед – 2002.– Минск. – 2002. – С.106-107.
20.Прохода И.А. Исследование антиоксидантной активности апидобавок их про-полиса в сравнении с токоферолом /Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А. //Апітерапія: погляд у майбутне: мат. ІІ з’їзду апітерапевтів України. – Харків: НФАУ «Золоті сторінки». – 2002. – С. 114-117.
21.Прохода І.О. Нові біологічні добавки із трутневих личинок – альтернатива бджолиному маточному молочку /Павлюк Р.Ю., Прохода І.О., Черкасова А.І., Яницький В.В. //Вісник науки і техніки. Вип. 6. – Харків: Харківський дім на-уки і техніці. – 2002. – С.16-21.
22.Прохода И.А. Новые апидобавки из прополиса для использования при изгото-влении пищевых продуктов /Павлюк Р.Ю., Яницький В.В., Прохода И.А. //Стратегічні напрямки розвитку підприємств харчових виробництв і торгівлі: матер. міжнар. науково-метод. конф. – Харків. – 2002. – С. 56-68.
23.Прохода І.О. Розроблення технології біологічно активних добавок из нетради-ційної апісировини /Павлюк Р.Ю., Українець А.І., Яницький В.В., Черкасова А.І., Прохода І.О. //Наук. праці Націон. універ. харчових технологій №13. – К.: НУХТ, 2002. – С.94-96.
24.Прохода І.О. Створення препаратів природного походження з антимікробними та імуномодулюючими властивостями /Тихонов О.І., Богуцька О.Е., Шпичак О.С., Черкасова А.І., Прохода І.О. //Перспективи створення в Україні лікува-льних препаратів різної спрямованості дії”ю: праці Всеукраїн. наук.-практич. семінару. – Харків. – НФАУ. – 2004. – С 105.
25.Прохода И.А.Результаты применения продуктов пчеловодства в качестве ком-понентов иммуномодулирующей терапии у пострадавших от ожогов /Мовчан К.Н., Хижа В.Д., Прохода И.А и др.// Искусственное питание и инфузионная терапия в медицине критических состояний: мат.конфер. – Великий Новгород, 2007. – С.74-75.
26.Прохода И.А.Об иммуномодулирующем действии гомогената личинок трут-ней /Мовчан К.Н., Хижа В.Д., Прохода И.А и др.// Искусственное питание и инфузионная терапия в медицине критических состояний: материалы конфе-ренции – Великий Новгород, 2007. – С.87-88.
27.Прохода И.А. Применение продуктов апитехнологии для повышения иммуни-тета населения в условиях радиационного загрязнения /Прохода И.А. //Фундаментальные и прикладные аспекты современной биотехнологии: мате-риалы международной конференции молодых ученых. – Брянск, 2008. – С.71-75.
28.Прохода И.А.Товароведная характеристика новых апидобавок из продуктов пчеловодства и ее использование в продуктах иммуномодулирующего дейст-вия /Прохода И.А. //Научный журнал «Вестник». – Брянск. – 2009. – №4. – С. 64-67.
29.Прохода И.А.Товароведная характеристика новых апидобавок из продуктов пчеловодства /Прохода И.А. //Товароведение, експертиза и технология продо-вольственных товаров. мат.11 межвед. научно-практич. конф с международ-ным присутствием. – М. – 2009. – С. 270-274.
30.Прохода И.А. Использование нетрадиционных продуктов пчеловодства для направленного придания иммуномодулирующих свойств пищевым продуктам /Прохода И.А. //«Апиславия». Материалы 17 междунар. конгресса «Аписла-вия». – Киев. – 2009. – С. 39-44.