- научно обоснованные особенности формирования потребительских свойств мяса яка кыргызского экотипа, дифференцированные по прижизненным и послеубойным факторам, влияющим на его качество;
- результаты исследования пищевой и биологической ценности, комплекса показателей, характеризующих потребительские свойства мяса яков - органолептические, физико-химические, структурно-механические, микробиологические, пищевой безопасности, сохраняемости, являющиеся научно-экспериментальным и методологическим обоснованием производства мяса нетрадиционных убойных животных, отвечающих современным требованиям науки о питании, запросам и ожиданиям потребителей;
- теоретически и экспериментально обоснованные пути оптимизации ассортимента и рационализации производства варено-копченых колбас, мясных консервов и натуральных полуфабрикатов из мяса яка, обладающих специфическими потребительскими свойствами;
- результаты исследования химического состава пищевой и биологической ценности мяса по сортовым отрубам, положенные в основу рационализации схем разделки туш (полутуш) яков для розничной торговли, промышленной переработки и ресторанного бизнеса;
- аналитическое и экспериментальное обоснование концепции повышения удовлетворенности потребителей в экологически чистых, эксклюзивных, экзотических и деликатесных мясных продуктах на примере мяса яков, являющегося «органическим» сырьем;
- обоснованная, обособленная система менеджмента качества мяса нетрадиционных убойных животных, интегрирующая принципы МС ИСО 9000: 2000, ГОСТ Р 9000:2001 и ХАССП, на основе изучения особенностей обитания, предубойного содержания, технологии переработки яков и исследования факторов, формирующих потребительские свойства мяса яка;
- научное направление, основанное на единстве методологических основ товароведения пищевых продуктов и менеджмента качества применительно к исследованиям мяса нетрадиционных убойных животных.
1.Алымбеков, К.А. Мясо яка: Научное издание / К.А. Алымбеков. – Бишкек, 2007. – 207 с.
II. Статьи, опубликованные в изданиях, рецензируемых ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации:
2.Габриэльянц, М.А. Мясная продуктивность яков в зависимости от пола, возраста и упитанности / М.А. Габриэльянц, К.А. Алымбеков // Мясная индустрия СССР. - 1982. - №3. - С. 42-43.
3.Габриэльянц, М.А. Химический состав мышечной ткани мяса яков / М.А. Габриэльянц, К.А. Алымбеков // Мясная индустрия СССР. – 1982. - №11. – С. 38-39.
4.Алымбеков, К.А. Некоторые вопросы сертификации мяса нетрадиционных убойных животных / К.А. Алымбеков // Сертификация. – 1999. - №3. – С. 17-18.
5.Алымбеков, К.А. Применение принципов ХАССП в производстве мяса нетрадиционных убойных животных./ К.А. Алымбеков // Сертификация. – 2003. - № 2. – С. 33-35.
6.Алымбеков, К.А. Сертификация мяса яка: мотивации, подходы / К.А. Алымбеков // Сертификация. – 2002. - №3. – С. 36-37.
7.Алымбеков, К.А. Роль обучения персонала в менеджменте качества мяса яков. / К.А. Алымбеков // Квалификация и качество. – 2002. - №4. – С. 38-41.
8.Алымбеков, К.А. Особенности химического состава и пищевой ценности мяса яка / К.А. Алымбеков // Мясная индустрия. – 2000. - №10. – С.35-37.
9.Алымбеков, К.А. Особенности органолептических и морфологических свойств мяса яков / К.А. Алымбеков // Мясная индустрия. – 2002. - №6. – С. 51-53.
10.Алымбеков, К.А. Биологическая ценность мяса яков / К.А. Алымбеков, В.И. Криштафович // Мясная индустрия. – 2002. - №10. – С. 36-38.
11.Алымбеков, К.А. Стандартизация мяса яков. / К.А. Алымбеков // Стандарты и качество. – 2002. - №9. – С. 26-27.
12.Алымбеков, К.А. Менеджмент качества в производстве мяса нетрадиционных убойных животных./ К.А. Алымбеков // Реформа. – Бишкек, 2003. - № 2. – С. 36-37.
13.Алымбеков, К.А. Изменение качества мяса яка при хранении в охлажденном состоянии. / К.А. Алымбеков // Хранение и переработка сельхозсырья. Теоретический журнал РАСХН. – 2002. - № 11 – С. 56-59
14.Алымбеков, К.А. Интегрированная система менеджмента качества: отраслевая специфика. / К.А. Алымбеков // Стандарты и качество. – 2003. - №2 - С. 64-65.
15.Алымбеков, К.А. Вопросы переработки яков и качества их мяса в Кыргызстане / К.А. Алымбеков // Всё о мясе. – 2007.- №1.-С. 43-44.
16.Алымбеков, К.А. Физико-химические и структурно-механические свойства мяса яков киргизского экотипа / К.А. Алымбеков // Всё о мясе. –2009.- № 2. – С. 52-53.
17.Алымбеков, К.А. Особенности потребительских свойств и пищевой ценности варено-копченых колбас из мяса яка / К.А. Алымбеков // Пищевая промышленность. – 2009., № 5. – С. 46-48.
III. Статьи, опубликованные в академических изданиях, научных сборниках и отраслевых журналах:
18.Алымбеков, К.А. Мясная продуктивность и качество мяса яков / К.А. Алымбеков // Пути повышения продуктивности животноводства: Сборник научных трудов. Часть 1. – Бишкек: Кырг. СХИ, 1994. - С. 168-172.
19.Алымбеков, К.А. Предпосылки управления качеством в производстве мяса яков / К.А. Алымбеков // Сборник научных трудов. Вып.1. – Бишкек: БВКК, 1999. – С. 47-51.
20.Алымбеков, К.А. Мясная продукция яководства и региональная система управления качеством в Нарынской области / К.А. Алымбеков // Научные труды НГУ. Часть 3. – Нарын, 2001. – С. 49-53.
21.Алымбеков, К.А. Качество и сырьевые свойства мяса яков / К.А. Алымбеков // Сборник научных трудов Кырг.НИИЖВиП. Вып.12. – Бишкек, 2002. – С. 103-106.
22.Алымбеков, К.А. Критерии качества мяса яков в производстве новых продуктов / К.А. Алымбеков // Известия вузов. – Бишкек, 2002. - № 1. – С. 137-140.
23.Алымбеков, К.А. Рациональное использование мяса яков по показателям его качества / К.А. Алымбеков // Известия вузов. – Бишкек, 2002. - №2. – С. 153-156.
24.Алымбеков, К.А. Менеджмент качества в яководстве. / К.А. Алымбеков // Сборник научных трудов Кыргызского аграрного университета им. К.Скрябина. Вып.1, часть 2. – Бишкек, 2002. – С. 71-76.
25.Алымбеков, К.А. Оптимизация ассортимента мяса и мясных продуктов нетрадиционных убойных животных / К.А. Алымбеков // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета: Научный журнал. Спец.выпуск. – М.: РГТЭУ, 2002. – С. 95-97.
26.Алымбеков, К.А. Система менеджмента качества: состояние проблемы, пути решения. / К.А. Алымбеков // Вестник Киевского национального торгово-экономического университета. - Киев: КНТЕУ, 2003. - №1. – С. 96-98.
27.Алымбеков, К.А. Использование мяса яков расширяет горизонты кулинарии./ К.А. Алымбеков // Питание и общество. - М., 2003. - №10. - С. 14-15.
28.Алымбеков, К.А. Новый продукт. Некоторые вопросы процесса постоянного улучшения в производстве мяса нетрадиционных убойных животных./ К.А. Алымбеков // Квалификация и качество.- М.,2003.- №4. - С. 39-41.
29.Алымбеков, К.А. Способ хранения мяса яков на предприятиях малого бизнеса / К.А. Алымбеков // Известия вузов.- Бишкек, 2004. - №3. - С. 75-78.
IV. Статьи, опубликованные в сборниках докладов
и материалов конференций:
30.Алымбеков, К.А. Аминокислотный состав мяса яков / К.А. Алымбеков, М.А. Габриэльянц // Актуальные проблемы товароведения продовольственных товаров и подготовки товароведов в период перестройки: Материалы IV Всесоюзной научно-практической конференции. – Киев, 1989. – С. 210.
31.Алымбеков, К.А. Мясо яка как новый вид сырья для производства полуфабрикатов. / К.А. Алымбеков // Проблемы индустриализации общественного питания страны: Материалы II Всесоюзной научно-практической конференции. – Харьков, 1989. – С. 85-86.
32.Алымбеков, К.А. Изменение пищевой ценности мяса яков при варке / К.А. Алымбеков // Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания: Материалы II Всесоюзной научной конференции. – Харьков, 1990. – С. 125.
33.Алымбеков, К.А. Контроль качества мяса нетрадиционных убойных животных / К.А. Алымбеков // Стратегические направления государственной политики Кыргызстана в области стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством продукции до 2001 г: Материалы республиканской научно-практической конференции. - Бишкек, 1997. – С. 100-103.
34.Алымбеков, К.А. Некоторые элементы качества в производстве мяса нетрадиционных убойных животных / К.А. Алымбеков // Опыт разработки и внедрения систем качества на предприятиях стран СНГ: Материалы международного семинара. – М., 1998. – С. 59-61.
35.Алымбеков, К.А. Качество и безопасность мяса яков / К.А. Алымбеков // Вклад молодых ученых и специалистов пищевой промышленности в решение проблемы здорового питания в XXI веке: Сборник международной конференции. – М.: ВНИИМП, 1999. – С. 61-63.
36.Алымбеков, К.А. Технологические аспекты качества мяса яка / К.А. Алымбеков // Технологии и перспективы современного инженерного образования, науки и производства. Химико-технологические науки: Материалы международной конференции. – Бишкек, 1999. – С. 164-167.
37.Алымбеков, К.А. Потребительские свойства мяса яков / К.А. Алымбеков // Концепция развития товароведения и качество подготовки товароведов на современном этапе: Материалы международной научно-практической конференции. – Мытищи: МУПК, 1999. – С. 181-182.
38.Алымбеков, К.А. Химический состав и свойства жировой ткани мясных туш яков / К.А. Алымбеков // Современные проблемы химии и химической технологии: Труды международной научной конференции. Вестник Ош ГУ. – Ош, 2001. – С. 173-175.
39.Алымбеков, К.А. Менеджмент качества в переработке яков / К.А. Алымбеков // Формирование концепции национального менеджмента в Кыргызстане: Материалы межвузовской научно-практической конференции. – Бишкек: ЦЭМ, 2001. – С. 97-100.
40.Алымбеков, К.А. Качество замороженного мяса яков / К.А. Алымбеков // Современные технологии и управление качеством в образовании, науке и производстве: опыт адаптации и внедрения: Материалы международной научно-практической конференции. – Бишкек: КТУ, 2001. – С. 132-136.
41.Алымбеков, К.А. Качество и конкурентоспособность мяса яков / К.А. Алымбеков // Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья: Сборник докладов 6-й международной научной конференции памяти В.М. Горбатова. - М.: ВНИИМП, 2002. – С. 236-239.
42.Алымбеков, К.А. Нормативная база обеспечения качества мяса яков./ К.А. Алымбеков // Проблемы обеспечения экономических и правовых основ устойчивого развития Кыргызстана: Сборник докладов Республиканской научно-практической конференции. - Бишкек, 2003. - С. 322-326.
43.Алымбеков, К.А. О дополнительных показателях качества мяса нетрадиционных убойных животных / К.А. Алымбеков // Национальные традиции в торговле, экономике, политике и культуре: Материалы международной научно-практической конференции.- М.: РГТЭУ, 2006. – С. 26-29.
44.Алымбеков, К.А. Тенденции и перспективы межрегиональной интеграции менеджмента качества на рынке мясных продуктов нетрадиционного животноводства / К.А. Алымбеков // Современные тенденции развития мировой культуры и цивилизации: Экономика и общественные отношения: Международная научно-практическая конференция. Часть 3.-Новосибирск, 2007. – С. 186-190.
45.Алымбеков, К.А. Место мяса нетрадиционных убойных животных в расширении ассортимента новых мясных продуктов / К.А. Алымбеков // Современная торговля: теория, методология, практика: Материалы межвузовской научно-практической конференции. - Казань, 2007. – С.185-187.
46.Алымбеков, К.А. Потребительские свойства полуфабрикатов из мяса яка / К.А. Алымбеков // Вестник РГТЭУ. – 2007. – №3. – С. 72-76.
47.Алымбеков, К.А. Проблемы применимости системы менеджмента качества в производстве нетрадиционных видов мяса / К.А. Алымбеков // Инновационные технологии в современной торговле в условиях вхождения в ВТО: Материалы V международной научно-практической конференции. - Кемерово, 2007. – С. 104-107.
48.Алымбеков, К.А. Интегрирование системы менеджмента качества с ХАССП в контексте продовольственной безопасности / К.А. Алымбеков // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Кыргызстандарта. - Бишкек, 2007. – С. 90-93.
49.Алымбеков, К.А. Потребительские свойства варено – копченых колбас из мяса яка / К.А. Алымбеков // Экономика, государство и общество в ХХI веке: Материалы международной научно-практической конференции. – М.; РГТЭУ, 2008. – С. 7-15.
50.Алымбеков, К.А. Показатели безопасности и экологичности мяса яков / К.А. Алымбеков // Инновационные технологии в пищевой и легкой промышленности: - Алматы, 2009. – С. 47-52.
51.Алымбеков, К.А. Вопросы позиционирования мяса яков на рынке мясных товаров / К.А. Алымбеков // Экономика, государство и общество в ХХI веке: Материалы международной научно-практической конференции.
Часть 1. – М.: РГТЭУ, 2009. – С. 12-18.
52.Alymbekov, K.A. Production of Yak meat of the competitive quality is the criteria of the economical development of mountainous Kyrgyzstan / K.A. Alymbekov // The 7th International Joint Conference Business, Economic Cooperation’s among the Silk Road Countries. – Seoul – Bishkek, 2009. – P. 295-298.