Научная тема: «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ»
Специальность: 06.02.04; 06.02.02
Год: 2009
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. На основании проведенных комплексных исследований разработана и предложена производству эффективная технология использования фуза-отстоя в качестве жиросодержащего компонента энергопротеинового концентрата (патент РФ на изобретение № 2281002). Впервые описан факт реверсирования депрессии переваримости сырой клетчатки при использовании экструдированной смеси фуза и минерального комплекса в сравнении с аналогичными дозировками сырого жира в рационах лактирующих коров.
  2. Получены новые данные о влиянии экструдирования на биодоступность химических элементов из кормов «in vitro» и  «in vivo». Показано снижение ретенции магния, кобальта и повышение усвояемости цыплятами-бройлерами кадмия, свинца, йода и алюминия из рационов содержащих экструдированные пшеничные отруби.
  3. Впервые изучена переваримость питательных веществ отхода производства какао - какаовеллы.
  4. Установлен мультиэлементный состав и экспериментально продемонстрирован ростостимулирующий клинкерной пыли.  Описана токсическая дистрофия печени и разворачивание адаптационно-приспособительных реакций в кишечнике птицы при включении клинкера в количествах 1,5-2,7 г/кг в рацион, через экструдаты. Показана нецелесообразность включения ее в рацион цыплят - бройлеров по причине накопления тяжелых металлов и превышения ПДК в мясе птиц по мышьяку и свинцу. Выявлен факт позитивного влияния добавок мелкодисперстной клинкерной пыли на переваримость сырой клетчатки цыплятами.
Список опубликованных работ
Статьи в периодических научных изданиях, рекомендуемых

для публикации результатов диссертации на соискание ученой степе-ни доктора сельскохозяйственных наук, патентные документы

1.Гречушкин, А.И. Фуз подсолнечный в рационе лактирующих жи-вотных [Дойные коровы] / А.И. Гречушкин // Аграрная наука – 2005. - №3. – С.25.

2.Мирошников, С.А. Эффективность «защищенного» жира в рацио-нах животных / С.А. Мирошников, А.И. Гречушкин, А.М. Мирошников, С.В. Лебедев // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005. - №2 (Биоэлементология). – С.47-49.

3.Мирошников, С.А. Биодоступность зольных элементов из экстру-датсодержащих рационов / С.А. Мирошников, Т.Н. Холодилина, А.И. Гре-чушкин, Е.А. Дроздова // Вестник Оренбургского государственного уни-верситета. – 2006. - №5. – С.146-149.

4.Мирошников, А. Выращивание ремонтных телок / А. Мирошников, А. Филатов, А. Сивков, С. Лебедев, А. Гречушкин // Молочное и мясное скотоводство – 2006. - №5. – С.36-37.

5.Патент 2281002 Российсколй Федерации МПК 7 А23К. Энерго-протеиновый концентрат для молочных коров / Гречушкин А.И. [и др.]; заявитель и патентообладатель Госуд. образ. учрежден. высш. проф. образ. «Оренбургский государственный университет». Заявлено 09.12.2004: опубл. 10.08.2006. Бюл. №22. – 3с.: ил.

6.Барышева, Е.С. Структурно-функциональная реорганизация орга-нов-мишеней животных при различной микронутриентной обеспеченности рационов /Е.С. Барышева, С.В. Лебедев, Е.А. Сизова, Н.В. Малышева, В.С. Полякова, А.И. Гречушкин // Вестник Оренбургского государственно-го университета. – 2006. - №5. – С.215-219.

7.Гречушкин, А.И. Эффективность «защищенного» жира в рационах животных / А. Гречушкин // Молочное и мясное скотоводство – 2008. - №7. – С.25-26.

8.Лебедев, С.В. Биодоступность химических элементов из рационов с разным уровнем ОЭ / С.В. Лебедев, А.И. Гречушкин, Ш.Г. Рахматуллин // Птицеводство – 2008. - №10. – С.50-51.

9.Дроздова, Е.А. Микробиология кормосмесей на основе молочной сыворотки и пшеничных отрубей / Е.А. Дроздова, Д.Г. Дерябин, А.И. Гре-чушкин, С.А. Мирошников // Ветеринария – 2008. - №11. – С.17-19.

10.Дроздова, Е.А. Применение сывороткосодержащих экструдатов в кормлении животных / Е.А. Дроздова, А.И. Гречушкин, Г.К. Дускаев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. - №2. – С.65-67.

11.Холодилина, Т.Н. Влияние кормов на биодоступность химических элементов / Т.Н. Холодилина, А.С. Тиманова, А.И. Гречушкин // Ветери-нария. – 2009. - №7. – с. 50-52.

12.Касперович, В.Л. Технология утилизации отходов пищевых произ-водств / В.Л. Касперович, А.В. Куприянов, А.И. Гречушкин // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. - №4. – С. 44-47.

Статьи в других научных и научно-практических изданиях,

рекомендации

13.Гречушкин, А.И. Мясная продуктивность бычков в зависимости от возраста и живой массы постановки на откорм / А. И. Гречушкин, С.В. Ле-бедев // Сборник материалов Региональной научно-практической конфе-ренции молодых ученых и специалистов Оренбуржья. – Ч.1. – Оренбург. – 2002. – С. 156-157.

14.Родионова, Г.Б. Содержание тяжелых металлов в зерновых культу-рах Оренбургской области / Г.Б. Родионова, А.И. Гречушкин, А.М. Ми-рошников, В.И. Корнейченко, С.В. Нотова // Сборник материалов 1-ой Международной научно-практической конференции «Биоэлементы». – Оренбург. – РИК ГОУ ОГУ, 2004. – С. 188-191.

15.Родионова, Г.Б. Влияние предварительной обработки на состав и переваримость отходов производства / Г.Б. Родионова, А.И. Гречушкин, Т.Н. Холодилина // Материалы Всероссийской научно-практической кон-ференции «Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции». – Оренбург, 2004. – С. 113-115.

16.Гречушкин, А.И. Доступность для организма животного вещества из комплексов с включением «защищенного» жира / А.И. Гречушкин // Материалы XIII Московского Международного ветеринарного Конгресса. – М., 2005. – С. 234-237.

17.Гречушкин, А.И. Влияние технологии введения жира в корма и их предварительной обработки на молочную продуктивность коров / А.И. Гречушкин // Материалы Всероссийской научно-практической конферен-ции «Перспективы развития пищевой промышленности России» – Орен-бург: РИК ГОУ ОГУ, 2005. – С. 126-129.

18.Гречушкин, А.И. Эффективность энергопротеиновых концентра-тов, подвергнутых экструзии / А.И. Гречушкин // Материалы Всероссий-ской научно-практической конференции «Перспективы развития пищевой промышленности России» – Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2005. – С. 125-126.

19.Гречушкин, А.И. Эффективность фуза в составе экструдированного концентрата для лактирующих коров / А.И. Гречушкин // Материалы ре-гиональной научно-практической конференции молодых ученых и специа-листов Оренбургской области. – Ч.1. – Оренбург, 2005. – С. 146-147.

20.Гречушкин, А.И. Влияние фуза в составе экструдированной кормо-смеси на молочную продуктивность коров / А.И. Гречушкин, С.А. Мирош-ников, С.В. Лебедев // Стратегия науч. развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Ма-териалы Всероссийской научно-практической конференции. – Волгоград, 2006. – Ч.2. – С. 74-78.

21.Холодилина, Т.Н. Показатели энергетического и экономического эффекта технологии производства экструдированной кормосмеси / Т.Н. Холодилина, С.А. Мирошников, А.И. Гречушкин, О.Я. Соколова, А.С. Ти-манова // Материалы Международной научно-практической конференции «Современные технологии производства и переработки сельскохозяйст-венного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов». Волгоград: РПК «Политехник», 2007. – С. 200-201.

22.Дроздова, Е.А. Биодостуность химических элементов экструдиро-ванных кормов в организме цыплят-бройлеров / Е.А. Дроздова, А.И. Гре-чушкин, А.С. Тиманова, С.А. Мирошников // Материалы Международной научно-практической конференции «Современные технологии производ-ства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурен-тоспособных пищевых продуктов». Волгоград: РПК «Политехник», 2007. – С. 201-204.

23.Мирошников, А.М. Эффективность скармливания отходов произ-водства при откорме молодняка / А.М. Мирошников, А.И. Гречушкин, И.Ф. Горлов, С.А. Мирошников // Материалы Международной научно-практич. конференции «Современные технологии производства и перера-ботки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов». Волгоград: РПК «Политехник». – 2007. – С. 220-222.

24.Горлов, И.Ф. Рост бычков с использованием комбикормов на осно-ве различных источников протеина / И.Ф. Горлов, А.М. Мирошников, А.И. Гречушкин // Материалы Международной научно-практической конфе-ренции «Современные технологии производства и переработки сельскохо-зяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продук-тов». Волгоград: РПК «Политехник», 2007. – С.222-225.

25.Тиманова, А.С. Продуктивное действие отходов цементного произ-водства при различных условиях использования / А.С. Тиманова, А.И. Гречушкин, С.А. Мирошников, Т.Н. Холодилина, Г.Б. Зинюхин // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Иннова-ционные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды». – Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2007. – С.396-398.

26.Холодилина, Т.Н. Использование отходов крупопереработки в кормлении животных / Т.Н. Холодилина, А.И. Гречушкин, О.Я. Соколова, Г.Б. Зинюхин // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии обеспечения безопасности пи-тания и окружающей среды». – Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2007. – С.424-426.

27.Мирошников, С.А. Разработка новых подходов к решению задач по утилизации лингинсодержащих отходов производства путем химического воздействия / С.А. Мирошников, Т.Н. Холодилина, О.Я. Соколова, А.И. Гречушкин // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2007. - №75. – С.391-393.

28.Холодилина, Т.Н. Биодоступность зольных элементов из экструдсо-держащих рационов / Т.Н. Холодилина, С.А. Мирошников, Е.А. Дроздова, А.И. Гречушкин // Вестник Оренбургского государственного университе-та. – 2007. – № 12. – С. 146-149.

29.Гречушкин, А.И. Элементный состав продукции птицеводства при различных условиях кормления / А.И. Гречушкин, Е.П. Мирошникова //Международная научно-производственная конференция «Селекционно-технологические аспекты повышения продуктивности сельскохозяйствен-ных животных в современных условиях аграрного производства» // Брянск. – БГСХА, 2008. – С. 78-81.

30.Барабаш, А.А. Особенности межэлементных взаимодействий в ор-ганизме животных при различной нутриентной обеспеченности / А.А. Ба-рабаш, Е.П. Мирошникова, А.И. Гречушкин, О.Ю. Сипайлова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2008. - №12. – С.72-75.

31.Гречушкин, А.И. Мясная продуктивность крупного рогатого скота при включении в рацион фуза отстоя, подготовленного по различным тех-нологиям /А.И. Гречушкин, О.Н. Суханова // Вестник мясного скотоводст-ва / Всероссийский НИИ мясного скотоводства. – 2008. – Вып. 61. – Т.1. – С. 61-64.

32.Гречушкин, А.И. Влияние микроэлементов на обмен веществ в ор-ганизме животных / А.И. Гречушкин, С.В. Лебедев, Ш.Г. Рахматуллин // Вестник мясного скотоводства / Всероссийский НИИ мясного скотоводст-ва. – 2008. – Вып. 61. – Т.1. – С. 69-73.

33.Суханова, О.Н. Влияние различных кормовых добавок на элемент-ный статус организма / О.Н. Суханова, Лебедев С.В., А.И. Гречушкин // Вестник мясного скотоводства / Всероссийский НИИ мясного скотоводст-ва. – 2008. – Вып. 61. – Т. 2. – С. 223-227.

34.Гречушкин, А.И. Использование вторичных сырьевых ресурсов

при производстве продуктов животноводства: Рекомендация // Под общей редакцией В.И. Левахина, И.Ф. Горлова. – Москва, 2009. – 21 с.

35.Смородин, А.В. Особенности химического состава мышечной ткани крупного рогатого скота / А.В. Смородин, Е.П. Мирошникова, А.И. Гре-чушкин // Материалы Международной научно-практической конференции «Биотехнологические системы и инновационные технологии производства продуктов питания, как один из инструментов реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х про-дукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг. – п. Персиановский: Дон-ГАУ, 2009. – с. 33-35.

36.Гречушкин, А.И. Обмен веществ в организме животных при раз-личном уровне энергии в рационе / А.И. Гречушкин, С.В. Лебедев // Меж-дународная научно-практическая конференция. – Волгоград, 2009. – С. 76-78.

37.Лебедев, С.В. Минеральный статус организма животных на фоне различной нутриентной обеспеченности / С.В. Лебедев, Ш.Г. Рахматуллин, А.И. Гречушкин, Е.А. Сизова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2009. - №6. – С. 201-209.