Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ СЫРЬЕВЫХ САДОВ НА ОСНОВЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР»
Специальность: 06.01.07
Год: 2009
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Впервые проведена комплексная технологическая оценка сортов, элитных и отборных сеянцев яблони, вишни, черной и красной смородины из генофонда ВНИИСПК, дана характеристика технологических показателей плодов, как сырья для переработки, и установлено их соответствие современным технологическим требованиям.
  2. Впервые проведено изучение пригодности к переработке большой коллекции иммунных и высокоустойчивых к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК и обоснована целесообразность их использования в сырьевых садах. Доказана перспективность использования стевии в переработке плодов и ягод при производстве низкокалорийных фруктовых консервов.
  3. Показано, что сохранность БАВ в продуктах переработки из плодов и ягод зависит как от вида переработки, так и от их сортовых особенностей. Наряду с высоким уровнем АК в плодах, важным является способность сортов сохранять высокий процент нативной АК в продуктах переработки.
  4. Впервые достоверно установлено отсутствие постоянной прямой зависимости содержания АК в консервах из вишни и красной смородины от ее содержания в сырье и наличие такой зависимости у черной смородины.
  5.  Впервые объяснено явление увеличения содержания Р-активных веществ в продуктах переработки из яблок, вишни и черной смородины по сравнению с сырьем, обусловленное количественным и качественным набором катехинов и антоцианов в плодах и их изменениями в процессе переработки и хранения консервов в зависимости от сорта.
  6. Установлена степень влияния различных химико-технологических показателей плодов на органолептические качества продуктов переработки. Впервые выявлен характер проявления основных технологических признаков плодов для сокового производства в гибридном потомстве.
Список опубликованных работ
1.Левгерова, Н.С. Интродукция и введение в садоводство России нетрадиционных культур как источника БАВ/ Н.С.Левгерова// Материалы I Международного конгресса «Тра-диционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты». – М., 1994. – С. 274.

2.Седова, З.А. Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания /З.А.Седова, Н.С., Левгерова, А.Л Ники-тин. – Углич, 1995. – С. 435-436.

3.Левгерова, Н.С. Вяленые фрукты //Приусадебное хозяйство. -1995. - № 7.

4.Левгерова, Н.С. Мармелад из слив //Приусадебное хозяйство. -1995. - № 7.

5.Осипова, З.Ф. Пищевая ценность яблочного сока, полученного из иммунных сортов и форм яблони /З.Ф Осипова, Н.С.Левгерова, Г.Г.Хакулова -Селекционно-генетические проблемы развития садоводства в средней полосе Европейской части России: сб. докладов и сообщений XV Мичуринских чтений 27-28 октября 1994 г. – Мичуринск: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 1995. – с. 119-121.

6.Левгерова, Н.С. Использование экстракта стевии, как природного подсластите-ля, в компотах // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селек-ции: Орел, 1996. – с.147-149.

7.Седов, Е.Н.Устойчивые к парше сорта и формы яблони для производства на-турального сока / Е.Н.Седов, Н.С.Левгерова, З.М.Серова // Садоводство и виногра-дарство. – 1997. - №1. – с.11-12.

8.Левгерова, Н.С. Использование плодов иммунных и устойчивых к парше сор-тов и гибридных форм яблони для производства сока /Н.С.Левгерова, Е.Н.Седов, З.М.Серова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1997. - №5. – с.37-38.

9.Левгерова, Н.С. Новые перспективные формы груши для переработки / Н.С.Левгерова, Г.Г.Хакулова // Совершенствование сортимента и технологии возде-лывания груши. – Орел: ВНИИСПК, 1997. – с.49-50.

10.Левгерова, Н.С. Консервные качества новых сортов и элитные формы груши / Н.С.Левгерова, Г.Г.Хакулова //Садоводство и виноградарство. – 1997. - №5-6. – с.11-12.

11.Левгерова, Н.С. Заготовки из груши //Сад и огород. – 1997. - № 4. – С. 52.

12.Левгерова, Н.С. Микроклональное размножение стевии и использование экс-тракта из нее при переработке плодово-ягодных культур / Н.С.Левгерова, М.И.Джигадло, Г.Г.Хакулова // Использование биотехнологических методов решения генетико-селекционных проблем: сб. докладов и сообщений ХVIII Мичуринских чте-ний– Мичуринск: ВНИИГиСПР 1998. – 79-83.

13.Левгерова, Н.С. Перспективы использования иммунных к парше сортов и гибридов яблони для сокового производства / Н.С.Левгерова, Е.Н.Седов, З.М.Серова // Генетико-селекционные проблемы устойчивости плодовых растений к неблагоприят-ным биотическим и абиотическим факторам: сб. докладов и сообщений ХVII Мичурин-ских чтений– Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина 1998. – 89-92.

14.Левгерова, Н.С. Размножение стевии in vitro и технологические качества не-которых плодово-ягодных культур при переработке с ней / Н.С.Левгерова, М.И.Джигадло // Селекция и сортоведение садовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 1998. – с. 259-267.

15.Левгерова, Н.С. Иммунные и устойчивые к парше сорта и элитные формы яблони для получения натурального сока /Н.С.Левгерова, Г.Г.Хакулова //Генетика и селекция растений/ кр. тез. доклад к предстоящей научной конференции. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – с.15-16.

16.Седова, З.А. Биохимическая и технологическая характеристика плодов новых сортов и элитных сеянцев вишни /З.А.Седова, Н.С.Левгерова, Т.Г.Филина, Г.Г.Хакулова // Совершенствование сортимента и технологии возделывания косточ-ковых культур: Орел: ВНИИСПК, 1998. – с.203-205.

17.Левгерова, Н.С. Использование адаптивных сортов яблони для производства натурального сока // Качество жизни населения – основа и цель экономической ста-билизации и роста/ тр. Международной конференции, ч.2, секции 1,2,4,5, материалы круглого стола. – Орел, 1999. с. 188-189.

18.Левгерова, Н.С. Технологическая оценка сортов / Н.С.Левгерова, В.Г.Леонченко // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоп-лодных культур. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – с.168-178.

19.Левгерова, Н.С. Продукты переработки из плодов и ягод как источники био-логически активных веществ // Достижение аграрной науки в решении экономиче-ских проблем Центральной России/ тез. докл. Российской научно-практической кон-ференции. – Орел: 1999. –с. 130-133.

20.Левгерова, Н.С. Технологическая оценка плодов. Селекция сортов для соко-вого производства // Научные школы, оригинаторы и сорта Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 2000. – с.31-32.

21.Левгерова, Н.С. Продукты переработки из ягод новых сортов красной сморо-дины /Н.С.Левгерова, Г.Г.Хакулова // Новые сорта и технологии возделывания плодо-вых и ягодных культур для садов интенсивного типа. – Орел: ВНИИСПК, 2000. – с.135-136.

22.Левгерова, Н.С. Использование вишне-черемуховых гибридов для продуктов переработки с повышенной пищевой безопасностью / Н.С.Левгерова, Е.Н.Джигадло // Проблемы и перспективы отдаленной гибридизации плодовых и ягодных культур/ тез. докладов и сообщений ХХ Мичуринских чтений– Мичуринск, 2000. – с.64-65.

23.Левгерова, Н.С. Селекция иммунных сортов яблони на пригодность для про-изводства сока // Н.С.Левгерова, Е.Н.Седов, Г.Г.Хакулова // Основные направления и методы селекции семечковых культур. – Орел: ВНИИСПК, 2001. – с.57-58.

24.Левгерова, Н.С. Использование яблочного сока иммунных к парше сортов как основы для получения сиропа профилактического действия / Н.С.Левгерова, Р.В.Климов // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг/ Ме-ждународная научно-практическая конференция, декабрь 18-21, 2001. – Орел: Орел-ГТУ, с.250-251.

25.Левгерова, Н.С. Оценка технологических качеств новых устойчивых к болез-ням сортов вишни селекции ВНИИСПК / Н.С.Левгерова, Е.С.Левгерова //Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг/ Международная научно-практическая конференция, декабрь 18-21, 2001. – Орел: ОрелГТУ, с.250-251.

26.Левгерова, Н.С. Технологическая оценка новых сортов и отборных сеянцев груши как сырья для переработки / Н.С.Левгерова, Г.Г.Хакулова // Селекция и сорто-вая агротехника плодовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 2002. – с. 175-178.

27.Левгерова, Н.С. Технологическое сортоизучение иммунных к парше сортов и форм яблони и перспективы использования их в селекции // Проблемы формирования генетических коллекция плодовых, ягодных культур и перспективы их селекционного использования. Материалы международной научной конференции. – Мичуринск: ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 28-30 октября, 2002. – с.27-28.

28.Левгерова, Н.С. Безотходная технология консервирования: лабораторный практикум /Н.С.Левгерова, Т.Н.Иванова. – Орел: изд-во ОрелГТУ, 2002. – 39с.

29.Левгерова, Н.С. Хранение плодов и овощей: метод. указания по выполнению лабораторных работ /Н.С.Левгерова, Т.Н.Иванова. – Орел: изд-во ОрелГТУ, 2002. – 78с.

30.Левгерова, Н.С. Использование экстракта стевии при производстве сока из черной смородины / Н.С.Левгерова, С.В.Осина // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг/ Международная научно-практическая конференция, декабрь 10-11, 2002. – Орел: ОрелГТУ, с.66-67.

31.Левгерова, Н.С. Химико-технологическая оценка новых сортов черной смо-родины с высокой устойчивостью и иммунитетом к болезням / Н.С.Левгерова, М.А.Макаркина / Рациональные технологии в современном сельскохозяйственном производстве. – Орел, 2003. – с. 10-12.

32.Левгерова, Н.С. Пригодность гибридных сеянцев груши селекции ВНИИСПК для получения сока / Н.С.Левгерова, Е.А.Долматов // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. – Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2003. – с. 195-196.

33.Левгерова, Н.С. Технологическая характеристика новых сортов и гибридов груши селекции ВНИИСПК / Н.С.Левгерова, Е.А.Долматов, Г.Г.Хакулова //Роль сор-тов и новых технологий в интенсивном садоводстве. – Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2003. – с. 197-198.

34.Хакулова, Г.Г Характеристика новых сортов черной смородины по химико-технологическим показателям /Г.Г.Хакулова, Н.С.Левгерова, М.А.Макаркина, С.Е.Соколова // Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. – Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2003. – с. 370-372.

35.Артемова Е.Н. Применение стевии в качестве подсластителя при производст-ве черносмородинного сока лечебно-профилактического действия / Е.Н.Артемова, Н.С.Левгерова, С.В.Осина //Индустрия сервиса в ХХI веке/ Международная научно-техническая конференция «Химия природных соединений». Проблема XXI века. – М., 2003. – с. 47-49.

36.Левгерова, Н.С. Химико-технологическая характеристика новых сортов чер-ной смородины селекции ВНИИСПК /Н.С.Левгерова, М.А.Макаркина // Селекция и сортовая агротехника плодовых культур/ сборник. – Орел: ВНИИСПК, 2004. – с.159-166.

37.Левгерова, Н.С. Технологическая оценка новых сортов и гибридов яблони с иммунитетом к парше // Н.С.Левгерова, Е.С.Левгерова, Г.Г.Хакулова // Проблемы экологизации современного садоводства и пути их решения. – Краснодар: КубГТУ, 2004. – с.548-560.

38.Левгерова, Н.С. Технологическая оценка плодов иммунных сортов яблони как сырья для переработки / Н.С.Левгерова, Е.С.Левгерова // Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России. – Орел: ОрелГТУ, 2004. – с.39-41.

39.Левгерова, Н.С. Что можно изготовить из яблок и груш / Сорта яблони и гру-ши (тернистые пути их подбора, создания, изучения и внедрения) – Орел: ВНИИСПК, 2004. – с. 107-120.

40.Левгерова, Н.С. Правила хорошего десерта // Приусадебное хозяйство. – 2004. - №6. – с.55-57.

41.Левгерова, Н.С. Перспективы использования экстракта стевии при переработ-ке черной смородины / Н.С.Левгерова, С.В.Осина //Современные аспекты теории и практики хранения и переработки плодово-ягодной продукции. – Краснодар:Изд-во СКЗНИИСиВ, 2005. С. 170-177.

42.Левгерова, Н.С. Оценка иммунных сортов яблони на пригодность для перера-ботки // Садоводство и виноградарство. – 2005. - №5. – с.14-16.

43.Левгерова, Н.С. Результаты технологической оценки сортов плодовых и ягодных культур / Н.С.Левгерова, Е.С.Левгерова // Состояние и перспективы селек-ции и сорторазведения плодовых культур/ Материалы международной научно-методической конференции, 12-15 июля, 2005г. – Орел: ВНИИСПК,2005. – с.237-248.

44.Левгерова, Н.С. Сухофрукты полезнее варенья // Приусадебное хозяйство. – 2005. - №8. – с.56-58.

45.Левгерова, Н.С. Химико-технологические показатели новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК // Развитие наследия И.В. Мичурина и подготовка кадров/ Материалы международной научно-практической конференции, 7-10 сентября, 2005г. – Мичуринск, 2005.

46.Левгерова, Н.С. Характеристики новых сортов яблони селекции ВНИИСПК на пригодность для сокового производства / Н.С.Левгерова, Е.С.Левгерова // Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве/ Материалы междуна-родной научно-практической конференции. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2005. - Т.II – с.317-323.

47.Левгерова, Н.С. Химико-технологическая характеристика сортов облепихи для производства сока с мякотью / Н.С.Левгерова, М.А.Макаркина, Е.С.Салина // Со-стояние и перспективы развития ягодоводства в России (Мат. Всерос. Науч.-методич. Конф. 19-22 июня 2006 г.).- Орел:ВНИИСПК, 2006, с.172-176.

48.Салина, Е.С. Характеристика новых сортов селекции ВНИИСПК по выходу сока / Е.С Салина, Н.С.Левгерова //Методологические аспекты создания прецизион-ных технологий возделывания плодовых культур и винограда (мат. междунар. конф.) - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2006.

49.Левгерова, Н.С. Новые адаптивные сорта плодовых и ягодных культур селек-ции ВНИИСПК для консервирования (рекомендации) / Н.С.Левгерова, Е.С Салина – Орел: ВНИИСПК, 2007. – 16 с.

50.Седов, Е.Н. Селекция сортов яблони для сырьевых садов / Е.Н.Седов, Е.С Са-лина, Н.С.Левгерова, З.М.Серова //Доклады РАСХН – 2007. - № 2. – С. 16-19.

51.Седов, Е.Н. Характеристика генофонда яблони по биохимическим и техноло-гическим качествам плодов / Е.Н.Седов, М.А.Макаркина, Н.С.Левгерова//Вестник ОрелГАУ. - № 3 (6).- С. 20-24.

52.Павел, А.Р. Биохимичесике, товарные и технологические качества плодов сортов яблони, иммунных к парше / А.Р. Павел, Е.С Салина, Е.Н.Седов, М.А.Макаркина, Н.С.Левгерова // Агро XXI. – 2007. - № 4-6. С. 24-26.

53.Салина, Е.С. Оценка иммунных к парше гибридов яблони на пригодность для производства соков / Е.С Салина, Е.Н.Седов, Н.С.Левгерова // Селекция и семеновод-ство. 2006.- № 1. – С. 22-26.

54.Левгерова, Н.С. Консервные качества ягодных культур / Н.С.Левгерова, Е.С Салина //Селекция и сорторазведение плодовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 2007. –С. 125-131.

55.Седов, Е.Н. Биохимическая и технологическая характеристика плодов гено-фонда яблони / Е.Н.Седов, М.А.Макаркина, Н.С.Левгерова. – Орел: Изд-во ВНИ-ИСПК, 2007. – 312 с.

56.Салина, Е.С. Технологические и потребительские качества яблочного сока из плодов иммунных и высокоустойчивых к парше сортов яблони / Е.С Салина, Н.С.Левгерова //Биоразнообразие – от идеи до реализации: тез. межрегионал. конф. – Тамбов, 2007. – С. 208-212.

57.Салина, Е.С. Прочность кожицы и плотность мякоти плодов новых сортов яб-лони как технологический показатель сырья для переработки / Е.С Салина, Н.С.Левгерова, И.А.Сидорова //Перспективы селекции яблони и других культур для промышленных насаждений: мат. всерос. науч.-практич. конф. - Мичуринск-наукоград, 2007. – С. 292-296.

58.Левгерова, Н.С. Химико-технологическая оценка сортов смородины черной для различных видов переработки //Современное состояние культур смородины и крыжовника: сб. науч. тр. ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина. – Мичуринск, 2007. – С. 277-281.

59.Левгерова, Н.С. Характеристика сортов вишни средней зоны как сырья для переработки / Н.С.Левгерова, Е.Н.Джигадло, М.А.Макаркина, Е.С.Салина //Плодоводство и ягодоводство: сб. науч. работ /ВСТИСП. – М., 2008. – С. 148-155.

60.Левгерова, Н.С. Органолептическая характеристика вишневого сока разных сортов коллекции ВНИИСПК / Н.С.Левгерова, Е.С Салина // Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России: мат всерос. науч.-метод. конф. – Орел: ВНИИСПК, 2008. – С. 167-169.

61.Левгерова, Н.С. Создание сортов яблони сокового назначения / Н.С.Левгерова, Е.Н.Седов, Е.С Салина, З.М.Серова //Сортовивчиння та охорона прав на сорти рослин.- 2008. - № 1 (7).- С. 23-29.

62.Левгерова, Н.С. Новые сорта яблони селекции ВНИИСПК как сырье для со-кового производства / Н.С.Левгерова, Е.С Салина, И.А.Сидорова //Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека: мат. науч.-практич. конф. - Мичуринск-наукоград, 2008. – С. 20-22.