Научная тема: «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ИСПАНИИ (1976–2004 ГГ.)»
Специальность: 07.00.03
Год: 2009
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Кризис во второй половине  XX в. диктаторских режимов Европы (Испания, Португалия) повлиял на необходимость внесения принципиальных изменений как во внутреннюю политику Испании, так и в ее внешнеполитический курс. Важным фактором ускорения этих  перемен стала победа Португальской революции в 1974 г. и смерть Франко в 1975 г. Вскоре после этого политическое руководство Испании взяло курс на мирную трансформацию политических структур в Испании из  авторитарных в демократические, что было поддержано большей частью общества. В этот период влияние внутриполитических преобразований на  внешнюю политику Испании было значительным.  Правительства, последовательно сменявшие  друг друга  в Испании в эти годы, стремились к тому, чтобы  перемены  не  сопровождались  бурными социально-политическими  потрясениями, чему в решающей  степени способствовал приход к власти Хуана Карлоса I и снятие запрета с  деятельности  прежде  нелегальных  политических  партий и организаций.  Во внешнеполитическом плане активизировалась деятельность испанского руководства по включению страны в европейские военно-политические и экономические структуры. Правительства А. Суареса, а за ним Л. Кальво Сотело стремились обеспечить  Испании  достойное место в Европейском сообществе, включить ее в НАТО без проведения общенародного референдума, что им и удалось в мае 1982 г.  Сюда же относилось подключение Испании к структурам СБСЕ. С этой точки зрения важным этапом являлось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г., а также международные форумы, проходившие во исполнение и развитие его решений, т. е.  совещания  в  Белграде  в  1977 г.  и   в  Мадриде   в 1980 г.  Этому способствовало  и  достижение испано-американских  договоренностей (Договор  о  дружбе и  сотрудничестве между Испанией и  США, 1976 г.),  восстановление  дипломатических  отношений Испании с  СССР  и  странами Восточной Европы. Активизировалась  средиземноморская  политика  Испании,  что  укрепило  ее роль  на  международных  форумах  Европы,  а  также  в рамках ООН.
  2. Следующим этапом в формировании внешней политики Испании стал период завершения стабилизации и укрепления в стране институтов парламентской монархии. Это произошло во время пребывания у власти правительства  ИСРП во главе с Ф. Гонсалесом (1982--1996) и последовавшего затем   периода правления кабинета Народной партии во главе с Х.М. Аснаром (1996-2004). Это был период интеграции  Испании в комплекс европейских социально-экономических и военно-политических институтов, превращения ее в полноправного и активного члена НАТО, участвующего не только в проведении общей политики этого блока, но и в его военных мероприятиях.  В период правления Х.М.  Аснара приоритетным для внешней политики стал так называемый атлантизм, который проявился во многих аспектах, и особенно в ее участии  наряду с Великобританией и другими партнерами по НАТО в созданной США антииракской коалиции (2003). Руководство Аснара последовательно оказывало морально-политическую и дипломатическую поддержку линии США и Великобритании в иракском вопросе, а именно - в  подготовке и проведении силовой акции против Ирака, при этом использовалось положение Испании как непостоянного члена Совета Безопасности в 2003-2004 гг. Необходимо также отметить, что правительство Аснара приняло решение об участии в силовой операции против   Ирака.  Тем не менее активное участие в Евросоюзе, членом которого Испания стала  с 1 января 1986 г.,  не утратило своего значения для правительства Аснара. Для выполнения   рекомендаций ЕС было принято решение продолжить модернизацию и выравнивание диспропорций в развитии экономики. По мере интеграции Испании в ЕС и делегирования ему значительной части суверенитета все более актуальной стала тема расширения участия автономных сообществ в коммунитарной политике страны. В результате все 17 испанских автономий  получили законную возможность открывать свои представительства в Брюсселе.   Таким образом, частично была решена внутриполитическая проблема прямого выхода испанских автономий на общеевропейские  структуры и  усилен баланс взаимовлияния центра и автономий  на внешнюю политику Испании. Принятое ЕС весной 1998 г. решение о вхождении Испании в первую группу стран Экономического и валютного союза было воспринято кабинетом министров Аснара как его крупный успех. 1 января 1999 г. Испания вошла в группу стран - основателей единой европейской валюты. Таким образом, правительство решило задачу адаптации национальной экономики к евро.  1 января 2002 г. Испания перешла на наличный евро.  Эти показатели являются ярким свидетельством глубоких изменений, происшедших  в  испанской экономике, а также стабилизации демократических  институтов  Испании  к началу XXI в.
  3. Новым направлением участия Испании в политике Североатлантического союза и ЕС стали ее активизировавшиеся контакты со странами Средиземноморья. Примером тому служит Барселонский процесс, где Испания явилась инициатором и активным участником переговоров с государствами региона. Средиземноморская политика Испании в эти годы стала играть все более значительную роль в Европейском сообществе в целом. Тем самым традиционное средиземноморское направление внешней политики Испа­нии вышло на межгосударственный уровень. Правящие испанские круги выступали за то, чтобы сложные проблемы Средиземноморья  рассматривались, в том числе, в контексте вопросов безопасности как в этом регионе, так и во всей Европе. Испанская сторона стала организатором  проведения крупных международных мероприятий, посвященных изучению и выработке необходимых мер по улучшению обстановки в этом регионе. Те трудности, с которыми пришлось столкнуться в рамках этого сотрудничества,  связаны с  объективными историческими причинами. Прежде всего, это вопрос неоднородности и мозаичности самого Средиземноморья, разный уровень экономического и политического развития стран - участниц данного процесса. Цель  руководства Испании - придать дополнительный импульс так называемому Евросредиземноморскому сотрудничеству для укрепления национальных позиций в Южном и Юго-Восточном Средиземноморье, инициировать проведение саммитов стран-участниц в рамках Барселонского процесса. Влияние международных конфликтов (проблемы Магриба, ближневосточный кризис) на внешнюю политику Испании представляется значительным.
  4. Успехи в экономическом развитии Испании толкали ее не только к интеграции в европейские структуры, но и к активному использованию новых возможностей, открывающихся на Востоке Европы, в государствах постсоветского пространства и балканских государствах. Это во многом  новое и представляющее большой научный и практический интерес направление испанской внешней политики.  Испания в 1990-е годы активно выступала за вооруженную акцию НАТО  в Косово, трактуемую испанским руководством как «исключительный случай» применения силы на основе «моральной потребности» и оправдываемую  как «право на гуманитарное вмешательство». 90 процентов испанских парламентариев поддерживали в эти годы испанское военное вмешательство. Такая позиция испанского государства придавала ему больший вес в глазах НАТО при проведении им европейской политики.Испания в период правления Х.М. Аснара проявляла осторожность в вопросе расширения ЕС за счет восточноевропейских стран, рассматривая их в качестве своих потенциальных конкурентов в получении дотаций из различных фондов Евросоюза. В то же время, ссылаясь на свой опыт вступления в ЕС, в Испании полагали, что членство в Союзе принесет странам Восточной Европы  существенные выгоды в плане укрепления  демократических институтов и позволит повысить их роль в международных делах.Новое правительство ИСРП приветствовало состоявшееся 1 мая 2004 г. расширение ЕС, которое, по его мнению, было значительным шагом вперед по пути формирования демократической, стабильной и процветающей Европы. Однако, оценивая перспективы интеграционных процессов в ЕС, в политических и общественных кругах Испании осознавали, что период 2004-2013 гг. обернется для страны скорее экономическими минусами, чем плюсами, ведь государство потеряет существенную часть дотаций. Вместе с тем правительство социалистов рассчитывало на усиление инвестиционной активности испанского бизнеса на перспективном пространстве экономических рынков новых стран - членов ЕС, расширение политического и торгово-экономического взаимодействия с Польшей, Венгрией и Чехией. На прошедшем в Испании в феврале 2005 г. референдуме о ратификации Конституции Европейского союза большинство голосов (76,7%) было отдано «за». Именно такой результат прогнозировали социологи и политологи, ведь с момента вступления в Евросоюз в 1986 г. уровень жизни в Испании заметно вырос - не в последнюю очередь благодаря трансфертам из общеевропейского бюджета.
  5. Испанское руководство, независимо от того, какая партия находилась у власти, усиленно стремилось наверстать все то, что было упущено в деле укрепления международных позиций страны за долгие годы ее политической изоляции при франкизме.  Новые важные ресурсы в этом отношении оно усматривало и  в активизации своей политики на постсоветском пространстве. Испания весьма умело использовала прежние контакты, которые она наладила в предыдущие десятилетия в отношениях с Россией и другими странами бывшего СССР. Позитивно в Мадриде оценивали опыт последних лет партнерства НАТО с Россией в деле укрепления европейской безопасности, противодействия угрозе терроризма. Приоритетной задачей для российской и испанской сторон всегда оставалось наращивание позитивной динамики российско-испанского политического диалога.
  6. Активная экономическая политика Испании в Латинской Америке положительно повлияла на уровень доверия латиноамериканских партне­ров к внешней политике Мадрида. Латиноамериканские страны все чаще приглашали Испанию на переговоры по различному кругу вопросов, тем самым отмечая особую роль, которую она была призвана  сыграть в регионе.По целому ряду аспектов развитие отношений между Испанией и странами Латинской Америки представляется взаимовыгодным.Во-первых, она  активно вовлекает страны Латинской Америки в сферу интересов ЕС. Так, при посреднической роли Испании удалось подписать соглашение о сотрудничестве между ЕС и МЕРКОСУР, ЕС и Мексикой, а потом и заключить договоры о создании зон свободной торговли с этими регионами, а также  провести встречу на высшем уровне глав государств и правительств стран - членов ЕС и Латинской Америки. Во-вторых, испанские компании заинтересованы в обширном рынке Латинской Америки, причем рассчитывают они в основном не на получение быстрой прибыли, а на установление прочных взаимовыгодных отношений. Кроме того, крепнут культурные связи, укрепляется необходимость совместно бороться с терроризмом, незаконной торговлей наркотиками и оружием. Именно эти направления сотрудничества обсуждаются в ходе иберо-американских встреч на высшем уровне, которые проходят ежегодно, начиная с 1991 г. Однако необходимо отметить, что  в отношениях Испании со странами Латинской Америки все же возникают некоторые проблемы, обусловленные новыми тенденциями в политической и экономической конфигурации  латиноамериканского региона, возникшей в конце 1990-х гг.
  7. На Ближнем Востоке в 1980-1990-е гг.  линия Мадрида  в целом была  направлена на усиление  влияния на процесс поиска решения проблем региона. Официальная позиция Испании в отношении проблемы ближневосточного урегулирования в 2000-е годы сводилась к тому, что в создавшихся условиях необходимо было перейти от вооруженного конфликта к переговорному процессу и  найти компромиссное решение проблемы.     Х.М.  Аснар выразил активную поддержку идее реализации плана «дорожной карты», который был разработан международными посредниками, видя в нем лучшее средство стабилизации положения.
  8. В последние годы XX и  начале XXI века в мире очевидным стало понимание того, что Азиатско-Тихоокеанский регион  и Восточная Азия будут играть очень важную роль в экономической жизни планеты[1]. Такой же точки зрения придерживалось  и внешнеполитическое руководство Мадрида. Сотрудничество Испании с Республикой Корея  стало одним из важных этапов в развитии отношений со странами АТР. В обозримом будущем  новые перспективы для Испании  обещает  и сотрудничество с Китаем.
  9. Внешнеполитическая стратегия испанских социалистов во главе с Х.Л. Родригесом Сапатеро в некоторых направлениях отличается от той, что придерживались консерва­торы. Тем не менее новое испанское  руководство собирается продолжать курс на сбалансированное партнерство Мадрида с США и европейскими державами. Сохраняя преемственность внешнеполитических подходов, правительство ИСРП рассматривает    НАТО в качестве основного элемента  евроатлантической безопасности. Правительство Сапатеро выступает за обеспечение ведущей роли ООН в мировых делах в качестве действенного многостороннего механизма решения ключевых глобальных и региональных проблем.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Аникеева Н.Е. Внешняя политика Испании в 1982–2002 гг. Европейское направление/ Н.Е.Аникеева М.: МГИМО, 2002. (6 п.л.).

2.Аникеева Н.Е. Испания в современном мире: 1976–2004 гг./ Н.Е. Аникеева. М.: Национальное обозрение, 2007. (17 п.л.). Рецензия – «Испания в постфранкистское тридцатилетие»/ Пожарская С.П.// Латинская Америка. №2. 2008. (0,1 п.л.)

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК:

3.Аникеева Н.Е. Эволюция партийной системы Испании. 1975--2002 / Н. Е. Аникеева //Латинская Америка. 2003. №2. (0,5 п.л.).

4.Аникеева Н. Е. Иберо-американистика: новое поколение. ( В соавторстве с проф. Л. С. Окуневой.)/ Н.Е. Аникеева. //Латинская Америка. 2003. № 9. (0,3 п.л.).

5.Аникеева Н.Е. Нынешний этап развития Испании/ Н.Е. Аникеева // Латинская Америка. 2004. № 8. (0,3 п.л.).

6.Аникеева Н.Е. Испания против терроризма/ Н.Е. Аникеева // Современная Европа. 2005. № 5. (0,5 п.л.).

7.Аникеева Н.Е. Испания в конце XX – начале XXI века/ Н.Е. Аникеева// Новая и новейшая история. №2 (март – апрель 2006 г.). (1 п.л.).

8. Аникеева Н.Е. Отношения Испании и США в начале ХХI века / Н.Е. Аникеева //США и Канада. Экономика и политика. 2007. № 1. (0,8 п.л.).

9. Аникеева Н.Е. Научная жизнь МГИМО. (В соавторстве с проф. Л. С. Окуневой и проф. С. М. Хенкиным.) /Н. Е. Аникеева //Латинская Америка. 2006. № 11. (0,3 п.л.).

Статьи:

10. Аникеева Н.Е. Проблемы коллективной безопасности в Европе: подход Испании/ Н.Е. Аникеева // Сборник Совета молодых ученых Дипломатической академии МИД РФ «Мир на пороге XXI века»; материалы 2-й Научно-практической конференции молодых ученых. 23 декабря 1998г. – М.: Научная книга, 1999. (0, 1 п. л.).

11. Аникеева Н.Е. Основные позиции Испании по ключевым международным проблемам (90-е гг.). Европейский аспект/ Н.Е. Аникеева // Проблемы развития современного мира. – М.: МГИМО (У) МИД РФ, 2000. (0,5 п.л.)

12. Аникеева Н.Е. Отношения Испании со странами Средиземноморья в 80-е – 90-е гг./ Н.Е. Аникеева // Проблемы истории и политики стран Европы и Америки: сб. статей кафедры истории и политики стран Европы и Америки. Вып. 1. М.: МГИМО, 2001. (1 п.л.).

13. Аникеева Н.Е. Orientacion europea en las relaciones ruso-espanolas. (Европейское направление в российско-испанских отношениях./ Н.Е. Аникеева //сб. докл. El Espana como enlace intercultural:trayectoia y perspectivas. Actos del coloquio internacional de la Asociacion Europea de Profesores de Espanol. (Испания как связующее звено между культурами: траектория и перспективы). M.: МГИМО, 2002. (0,2 п.л.).

14.Аникеева Н.Е. Школа иберо-американских исследований МГИМО: традиции и современность. (В соавторстве с проф. А.В. Шестопалом). / Н.Е. Аникеева; под ред. А.В. Торкунова; МГИМО (У) МИД // Десять лет внешней политики России. М.: РОССПЭН, 2003. (0,3 п.л.).

15. Аникеева Н.Е. Иберо-американистика. (В соавторстве с проф. А. В. Шестопалом и проф. Л.С. Окуневой.) / Н. Е. Аникеева// МГИМО –Университет: Традиции и современность. 1944--2004 гг. М.: Московские учебники и картолитография, 2004. (0.3 п.л.).

16. Аникеева Н.Е. Paralelismos Historicos del destino y de la cultura de Rusia y Espana. (Особенности параллелей в культуре и в судьбе России и Испании.)/ Н.Е. Аникеева //Испания в мировой истории и культуре: язык, традиции, современность. Материалы международной конференции 4–5 февраля 2004 г. М.: МГИМО (У) МИД РФ, 2004. (0,3 п.л.).

17. Аникеева Н.Е. Иберо-американистика в МГИМО: традиции и современность (В соавторстве проф. А.В. Шестопалом.) /Н.Е.Аникеева// Иберо-американистика. Традиции, тенденции, перспективы. (В соавторстве с проф. А.В. Шестопалом.). М.: МГИМО (У). 2002. (0,5 п.л.).

18. Аникеева Н.Е. Вхождение Испании в военно-политические структуры Запада/ Н.Е. Аникеева // Проблемы истории и политики стран Европы и Америки: сб. научн. тр. кафедры ИПСЕА МГИМО (У) МИД РФ. М., 2003. (1 п.л.).

19. Аникеева Н.Е. Страна Басков: история и современность/ Н.Е. Аникеева // Проблемы истории и политики стран Европы и Америки: сб. научн. тр. кафедры ИПСЕА МГИМО (У) МИД РФ – М., 2006. (1 п.л.).

20. Аникеева Н.Е. Иракский кризис и изменения во внешней политике/ Н.Е. Аникеева // Испания в начале XXI века: сб. научн. статей кафедры политологии МГИМО МИД РФ. М., 2006. (0,5 п. л.).

21. Аникеева Н.Е. Беседа с бывшим послом СССР в Испании Ю.В. Дубининым / Н.Е. Аникеева // Латинская Америка. 2005. № 3 (0,3 п.л.).

22. Аникеева Н.Е. Испания: основные векторы политического развития / Н.Е. Аникеева // Год планеты. Политика. Экономика. Бизнес. Банки. Образование. М., 2006. (0,5 п.л.).

23. Аникеева Н.Е. Испания – государство автономий в объединенной Европе / Н.Е. Аникеева. // Современная Европа. 2007. № 2. (0,4 п.л.).

24. Аникеева Н.Е. Константы и переменные внешней политики в период консолидированной демократии (1978 – 2006) / Н.Е. Аникеева // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях. Материалы 4-го Конвента РАМИ. Т. 7. М.: МГИМО, 2007. (0,3 п.л.)

25.Аникеева Н.Е. Иберо-американистика в МГИМО: традиции и современность (В соавторстве с проф. А.В. Шестопалом и проф. Л.С. Окуневой) /Н.Е. Аникеева// 15 лет Иберо-американскому центру МГИМО (У) МИД России (1993–2008 гг.). сост./ Н.Е.Аникеева.– М.: МГИМО-Университет, 2008.(0,3 п.л.)