Научная тема: «ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА»
Специальность: 08.00.05
Год: 2015
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • актуализированы теоретико-методологические положения, раскрывающие содержание понятия «устойчивое развитие свеклосахарного производства» как процесса ритмичного производства, переработки свекловичного сырья и реализации конечной продукции (сахара), в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения страны и регионов в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности - в сырье, специфика которого определяется особенностями его функционирования при динамичном росте его эффективности и конкурентоспособности за счет рационального использования внутренних ресурсов и взаимосвязей с субъектами внешней среды, в ходе которого не наносится экологический вред окружающей среде, как при производстве свекловичного сырья, так и его переработке;
  • систематизированы факторы, обеспечивающие устойчивое функционирование свеклосахарного производства, и предложена их классификация по признакам влияния на его развитие, оказывающие внешнее воздействие с разделением рыночных, государственных и институциональных, оказывающие внутреннее воздействие, в том числе технологических, экономических, социальных, сгруппированным по фазам развития свеклосахарного производства (становления, роста и устойчивого развития), имеющим причинно-следственную связь и синергию действия, меняющим свои качества по мере развития, носящим предпринимательский характер и направленным на приобретение конкурентных преимуществ и достижение ускоренных темпов роста;
  • уточнены и систематизированы теоретические и методологические положения создания и функционирования организационно-экономического механизма устойчивого развития свеклосахарного производства с учетом его целевой направленности, решаемых задач, выполняемых функций и принципов, выделения организационных элементов - правовое, юридическое, нормативное и информационное обеспечение и экономических элементов - финансово-кредитное обеспечение, ценовое регулирование, субсидирование, страхование, налоговое регулирование, стимулирование, использование которых позволит решить проблему продовольственной безопасности и тем самым повысить конкурентоспособность продукции отечественного производства;
  • определены методические подходы к комплексной оценке устойчивого развития свеклосахарного производства, предусматривающие объединение частных индикаторов производственно-технологической и социально-экономической составляющих в единый интегральный показатель посредством реализации этапов экономико-математической модели, и позволяющие дифференцировать степень устойчивости развития на высокую, характеризуемую достаточной сопротивляемостью внешней среде, нормальную, при которой силы внешней среды находятся в равновесии с компонентами и связями системы, что гарантирует сбалансированность производственной системы, и низкую, при которой свеклосахарное производство подвержено значительным колебаниям под влиянием факторов внешней и внутренней среды;
  • систематизированы теоретико-методологические аспекты формирования интегрированных структур на основе согласования интересов их участников с учетом построения иерархии целей, включающие в себя: структурно-организационные - восстановление разрушенных и разорванных технологических связей; функциональные - специализация выполняемых функций каждым участником производственно-финансовой деятельности; экономические - определение оптимальных соотношений между совокупными доходами и совокупными затратами, и подчинение всех специфических целей общей цели развития интеграционных процессов - создание структуры, способной занять свою нишу на рынке свеклосахарной продукции за счет стабилизации производственно-экономической деятельности при меняющейся рыночной конъюнктуре и повышения уровня конкурентоспособности всех участников свеклосахарного производства;
  • разработаны концептуальные направления устойчивого развития свеклосахарного производства, представляющие собой систему научно обоснованных и экономически целесообразных мероприятий, включающих государственное регулирование рынка свеклосахарной продукции; использование научных достижений и передового опыта отраслевой науки, инновационных технологий производства сахарной свеклы и сахара при одновременной стабилизации цен на ресурсы и выпускаемую продукцию; создание вертикально-интегрированных объединений с законченным циклом производства и переработки сырья; формирование современных механизмов регулирования рынков сырья, способствующих согласованному развитию всех составляющих свеклосахарного подкомплекса;
  • разработан механизм создания свеклосахарного кластера, в структуру которого входят региональные предприятия с имеющимся ресурсным потенциалом (сахарные заводы, свеклосеющие предприятия сырьевой зоны, научно-исследовательские институты, региональные центры консалтинговых услуг, финансовые учреждения, торговые предприятия), обеспечивающие территориальную концентрацию специализированных субъектов по производству сахарной свеклы и реализации продукции ее переработки на основе внутрикластерной конкуренции, устойчивости хозяйственных связей, полицентричности за счет регулирования деятельности, что способствует их со-направленному развитию и проявлению синергетического эффекта;
  • сформулированы методические подходы к совершенствованию внутрихозяйственных отношений в интегрированных структурах свеклосахарного производства на основе формирования экономического интереса, входящих в них кооперативных объединений межхозяйственного и внутри хозяйственного типа, в решении вопросов приобретения и использования материально-технических ресурсов и сбыта произведенной продукции, позволяющих компенсировать отсутствие поддержки свеклосахарного производства со стороны государства и мобилизовать микроэкономические факторы развития и взаимоувязать личные, коллективные и общехозяйственные интересы;
  • обоснован механизм распределения прибыли между партнерами по свеклосахарному производству через ценовой механизм с учетом качества сырья, поставляемого сельскохозяйственными товаропроизводителями, основных технико-экономических показателей работы сахарного завода, оптимального соотношения цены и уровня себестоимости, и реального вклада каждого участника в производство конечного продукта - сахара, способный обеспечить взаимовыгодные интересы за счет возмещения не только производственных затрат, но и обеспечения определенной рентабельности производства и прибыли необходимой для расширенного воспроизводства;
  • определен инвестиционный потенциал свеклосахарного производства в рамках региона, обеспечивающий модернизацию, реконструкцию и строительство новых производств, закупку сельскохозяйственного сырья, привлечение новых источников инвестиционных ресурсов, создание фонда финансовой поддержки развития свеклосахарного производства, а также страхового фонда для погашения кредитов, получаемых хозяйствами с низким уровнем финансовой устойчивости, что позволит обеспечить решение ключевых задач по увеличению объемов высококачественной свеклосахарной продукции для удовлетворения потребностей рынка и определить основные параметры развития свеклосахарного производства региона.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Карамнова, Н.В. Устойчивое развитие свеклосахарного производства в условиях агропромышленной интеграции/ Н.В. Карамнова – Мичуринск: Изд-во Мичуринского государственного агарного университета, 2013.- 17,5 п.л.

2.Карамнова, Н.В. Устойчивое развитие аграрного производства: методологические подходы к оценке и прогнозированию / И.П. Шаляпина, О.Ю. Анциферова, Н.В. Карамнова, Н.Ю. Кузичева, Е.А. Мягкова-: Москва Из-во ФГБОУ ДПОС РАКО АПК, 2013.-18,4 п.п. . (авт. 3,5п.л.)

3.Карамнова, Н.В. Стратегия управления развитием аграрного производства: концептуальные подходы/ И.П. Шаляпина, О.Ю. Анциферова, Н.В. Карамнова, Н.Ю. Кузичева, Е.А. Мягкова-: Москва Из-во ФГБОУ ДПОС РАКО АПК, 2012.-23,5 п.п. . (авт. 4,4п.л.)

4.Карамнова, Н.В. Формирование стратегии управления развитием аграрного производства: концептуальные аспекты развития // И.П. Шаляпина, А.А. Ананских, О.Ю. Анциферова, Н. В. Карамнова и др.- Мичуринск: Изд-во Мичуринского государственного агарного университета, 2012.- 24,1 п.л. (авт. 1,4.п.л.)

5. Карамнова, Н.В. Методология оценки и прогнозирования устойчивого развития аграрного производства // И.П. Шаляпина, А.А. Ананских, О.Ю. Анциферова, Н. В. Карамнова и др.- Мичуринск: Изд-во Мичуринского государственного агарного университета, 2012.- 32,9 п.л. (авт.7,4 п.л.)

6.Карамнова, Н.В. Интеграционные процессы в свеклосахарном производстве/ Н.В. Карамнова – Мичуринск: Изд-во Мичуринского государственного агарного университета, 2011.- 14,7 п.л.

7.Карамнова, Н.В.Устойчивое развитие свеклосахарного производства: региональный аспект: / А.В. Никитин, В.М.Белоусов, Н.В. Карамно-ва – Мичуринск: Изд-во Мичуринского государственного агарного университета, 2010.- 9,5 п.л. (авт. 3,2.п.л.)

8.Карамнова, Н.В. Развитие интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства/ И.П. Шаляпина, Н.И. Пономарев, Н.В. Ка-рамнова/ ИПКРО, Тамбов,1999 .- 8,8 п.л. (авт.5,2 п.л.)

Статьи в ведущих научных изданиях, рекомендованных для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук:

9.Карамнова, Н.В. Организационно-экономический механизм устойчивого развития свеклосахарного производства региона/ Н.В. Карамнова, В.М. Белоусов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .- 2009.- №9.- 0,56 п.л. (авт. 0,28 п.л.)

10.Карамнова, Н.В. Основные направления устойчивого функционирования свеклосахарного подкомплекса/ Н.В. Карамнова, В.М. Белоусов// Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского.-2009. - №8(22).- 0,3 п.л. (авт.0,15 п.л.)

11.Карамнова, Н.В. Развитие кооперационных процессов в сфере свеклосахарного производства/ О.Ю. Анциферова, Н.В. Карамнова// Международный сельскохозяйственный журнал.-2009. - № 6.- 0,5 п.л. (авт.0,25 п.л.)

12.Карамнова, Н.В. Экономические условия устойчивого развития свеклосахарного производства региона/ Н.В. Карамнова, В.М. Белоусов// Аграрная наука. 2010. -№3.- 0,3 п.л. (авт. 0,15 п.л.)

13.Карамнова, Н.В. Агропромышленные формирования холдингового типа как перспективная форма интеграции в свеклосахарном подкомплексе/ Н.В. Карамнова// Международный сельскохозяйственный журнал.-2010.- № 2.- 0,5 п.л.

14.Карамнова, Н.В Приоритетные направления устойчивого развития свеклосахарного производства / Н.В. Карамнова, В.М. Белоусов// Международный сельскохозяйственный журнал.- 2010.- № 4.- 0,5 п.л. (авт. 0,25 п.л.)

15.Карамнова, Н.В. Совершенствование инвестиционной политики в свеклосахарном производстве /Н.В. Карамнова// Экономика сельского хозяйства России, - 2010 - № 7 - 0,5 п.л.

16.Карамнова, Н.В. Основные направления инновационного развития свеклосахарного производства /Н.В. Карамнова//Вестник Мич.ГАУ, -2010 - № 1, -0,33 п.л.

17.Карамнова, Н.В. Механизм формирования агропромышленных систем кластерного типа в сфере свеклосахарного производства /Н.В. Карам-нова//Вестник Мич.ГАУ, - 2010 - № 2, -0,45 п.л.

18.Карамнова, Н.В. Особенности интеграционных процессов в свеклосахарном производстве /Н.В. Карамнова//Вестник Мич.ГАУ, - 2010 - № 2, -0,45 п.л.

19.Карамнова, Н.В. Совершенствовать интеграционные процессы в свеклосахарном производстве /Н.В. Карамнова//Экономика сельского хозяйства России, - 2011 - № 3, -0,5 п.л.

20.Карамнова, Н.В. Организационные формы интегрированных структур в свеклосахарном производстве /Н.В. Карамнова//Экономика сельского хозяйства России, - 2011 - № 4, -0,5 п.л.

21.Карамнова, Н.В. Концептуальные подходы к инновационному развитию свеклосахарного производства в агропромышленных формированиях /Н.В. Карамнова//Международный сельскохозяйственный журнал, -2011 - № 2, -0,5 п.л.

22.Карамнова, Н.В. Зарубежный опыт развития агропромышленной интеграции /Н.В. Карамнова// Юбилейный выпуск Вестника Мич.ГАУ, посвященный 80-летию Мич.ГАУ, - 2011, - № 1, ч.2., -0,5 п.л.

23.Карамнова, Н.В. Механизм создания интегрированных структур в свеклосахарном производстве/Н.В. Карамнова// Юбилейный выпуск Вестника Мич.ГАУ, посвященный 80-летию Мич.ГАУ, - 2011- № 1, ч.2., -0,5 п.л.

24.Карамнова, Н.В. Методологические подходы к оценке интеграционного взаимодействия в аграрном секторе экономики/ О. Ю. Анциферова, Н.В. Карамнова// Юбилейный выпуск Вестника Мич.ГАУ, посвященный 80-летию Мич.ГАУ, - 2011- № 1, ч.2., -0,5 п.л. (авт. 0,25 п.л.)

25.Карамнова, Н.В. Устойчивое развитие свеклосахарного производства в условиях агропромышленной интеграции/Н.В. Карамнова// Вестник Мич.ГАУ – 2011.- №2. ч.2 -0,5 п.л.

26.Карамнова, Н.В. Приоритетные направления повышения конкурентоспособности свеклосахарного производства /Н.В. Карамно-ва//Международный сельскохозяйственный журнал, - 2011 - № 3, -0,5 п.л.

27.Карамнова, Н.В. Методологические подходы к оценке эффективности развития интеграционных процессов в свеклосахарном производстве/Н.В. Карамнова, И.П. Шаляпина// Вестник Мич.ГАУ – 2012.- №1. ч.2 -0,5 п.л. (авт. 0,25 п.л.)

28.Карамнова, Н.В. Кластерный подход в стратегии инновационного развития экономики региона/ И.П. Шаляпина, О.Ю. Анциферова, Н.В. Ка-рамнова// Вестник Мич.ГАУ – 2013.- №2. -0,5 п.л. (авт.0,2 п.л.)

29.Карамнова, Н.В. Эффективные направления развития сырьевых зон сахарных заводов /Н.В. Карамнова// Экономика и предпринимательство, - 2013.-№12.ч. 1. -0,5 п.л.

30.Карамнова, Н.В. Экономическое обоснование конкурентоспособности продовольственных товаров из отечественного сырья / И.П. Шаляпина, В.М. Белоусов // Экономика и предпринимательство, - 2014.-№1.ч. 1. -0,5 п.л. (авт.0,2 п.л.)

Научные публикации в других изданиях

31.Карамнова, Н.В. Экономический интерес – основа развития интегрированного производства / Н.В. Карамнова// Взаимодействие экономических интересов при переходе к рыночным отношениям. Материалы международной научной конференции. – Тамбов.- 1996 .- 0,2 п.л.

32.Карамнова, Н.В. Развитие экономических отношений предприятий свеклосахарного подкомплекса/ Н.В. Карамнова// Сельскохозяйственное производство и высшая школа на переломном этапе реформирования. Материалы областной научной практической конференции. – Мичуринск.- 1996. – 0,2 п.л.

33.Карамнова, Н.В. Взаимоотношения предприятий свеклосахарного подкомплекса Тамбовской области в современных условиях/ Н.В. Карамно-ва// Проблемы кооперации и интеграции в АПК РФ. Материалы Всероссийской конференции.- Ростов-на-Дону.- «Полиграф».- 1996.- 0,3 п.л.

34.Карамнова, Н.В. Развитие свеклосахарного подкомплекса Тамбовской области/ И.П. Шаляпина, Н.В. Карамнова / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .- 1997.- №7. – 0,5 п.л. (авт.0,3 п.л.)

35.Карамнова, Н.В. Совершенствование экономических отношений предприятий свеклосахарного производства/ Н.В. Карамнова // Высшая школа и проблемы научного обеспечения агропромышленного комплекса. Материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава. – Мичуринск.- 1998 .- 0,2 п.л.

36.Карамнова, Н.В. Организационно-экономические взаимоотношения предприятий свеклосахарного производства в современных условиях/ Н.В. Карамнова// Актуальные проблемы отечественного менеджмента. Материалы научной конференции. – Воронеж.- 1998.- 0,2 п.л.

37.Карамнова, Н.В. Совершенствование организационно-экономических отношений в сфере свеклосахарного производства/ Н.В. Ка-рамнова// Современные проблемы науки в АПК. Материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства.- Пенза.- 1999.- 0,2 п.л.

38.Карамнова, Н.В. Совершенствование организационно-экономических взаимоотношений предприятий свеклосахарного производства/ Н.В. Карамнова // Вестник Мич.ГАУ.Серия: экономика АПК т.1.- № 2. Юбилейный к 70-летию Мич.ГАУ.- Мичуринск.- 2001.- 0,5 п.л..

39.Квочкин, А.Н. Развитие организационно-экономических отношений предприятий свеклосахарного производства Тамбовской области / А.Н. Квочкин, Н.В. Карамнова// Современные аспекты экономики.- Санкт-Петербург. - 2001.- № 10. – 0,5 п.л. (авт.0,3 п.л.)

40.Карамнова, Н.В. Целесообразность развития интеграционных процессов в свеклосахарном производстве/ Н.В. Карамнова/ Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы. Материалы международной юбилейной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования государственного аграрного университета.- Том 1 .- Мичуринск .-2001.- 0,3 п.л.

41.Карамнова, Н.В. Организационно-экономический механизм развития интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства/ Н.В. Карамнова, К.В. Шитиков// Сельское хозяйство.- №2.- декабрь 2001.-Тамбов. – 0,4 п.л. (авт. 0,3 п.л.)

42.Карамнова, Н.В. Формирование рынка сахара Тамбовской области/ Н.В. Карамнова, К.В. Шитиков // Проблемы функционирования и развития регионального рынка потребительских товаров и услуг. Материалы первой Всероссийской научно-практической конференции.- Мичуринск: Мич-ГАУ.- 2002.- 0,4 п.л. (авт. 0,3 п.л.)

43.Карамнова, Н.В. Интеграционные процессы в свеклосахарном подкомплексе/ Н.В. Карамнова/ Региональный потребительский рынок: проблемы функционирования и развития. Межвузовский сборник научных трудов, посвященный 5 – летию образования кафедры маркетинга, коммерции и товароведения Мич.ГАУ.- Мичуринск.- 2003 .-0,3 п.л.

44.Карамнова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития свеклосахарного производства Тамбовской области/ Н.В. Карамнова// Социально-экономические проблемы российский регионов: осмысление, формирование подходов и механизмов решения в условиях ориентации на экономическое созидание. Материалы межрегиональной научно-практической конференции.- Липецк, 2003 .- 0,4 п.л.

45.Карамнова, Н.В. Проблемы развития свеклосахарного подкомплекса Тамбовской области/ Н.В. Карамнова // Организационно-экономический механизм функционирования регионального потребительского рынка: проблемы и перспективы. Материалы второй Всероссийской научно-практической конференции.- Мичуринск.- 2004 . – 0,3 п.л.

46.Карамнова, Н.В. Перерабатывающие предприятия сахарной промышленности в условиях рыночных отношений/ Н.В. Карамнова// Организационно-экономические проблемы функционирования и развития АПК. Сборник материалов научно-практической конференции, посвященной 25-летию экономического факультета. – Пенза.- 2004.- 0,3 п.л.

47.Карамнова, Н.В. Агропромышленная интеграция в свеклосахарном подкомплексе/ Н.В. Карамнова// Роль науки в повышении устойчивости функционирования АПК Тамбовской области. Материалы научно-практической конференции преподавателей и сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета.- Мичуринск.- 2004.- 0,3 п.л.

48.Карамнова, Н.В. Эволюция развития интеграционных процессов в АПК/ Н.В. Карамнова// Институциональные условия развития сельского хозяйства России: эволюция социально-экономической функции и рыночной структуры. Материалы международной научно-практической конференции. -Ростов -на- Дону.- 2004.- 0,3 п.л.

49. Карамнова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития свеклосахарного производства Тамбовской области/ Н.В. Карамнова/ Организационно-экономические проблемы стабилизации и развития аграрного сектора экономики. Материалы научно-практической конференции.- Мичуринск.- 2005.- 0,3 .п.л.

50.Карамнова, Н.В. Совершенствование организационно-экономического механизма взаимодействия участников свеклосахарного производства/ Н.В. Карамнова// Актуальные проблемы развития экономики России. Материалы научно-практической конференции. – Воронеж.- 2005.-0,3 п.л.

51.Карамнова, Н.В. Рекомендации по развитию плодоовощного комплекса и сырьевой зоны перерабатывающих предприятий/ И.П. Шаляпина, А.Н. Квочкин, А.В. Никитин, Н. Ю. Кузичева, Н. В. Карамнова и др./ Мичуринск – наукоград, 2005 г. – 4,0 п.л. ( авт.0,4 п.л.)

52. Карамнова, Н.В. Система сырьевого обеспечения и экономические взаимоотношения предприятий свеклосахарного производства/ Н.В. Ка-рамнова/ Вестник Мич.ГАУ.- № 2.- 2006.-0,4 п.л.

53.Карамнова, Н.В. Экономический механизм взаимоотношений предприятий свеклосахарного производства / Н.В. Карамнова// Интеграция отраслей экономики и образования в рамках инновационных процессов. Материалы международной заочной научно-практической конференции. – Липецк.-2007 . – 0,2 п.л.

54.Карамнова, Н.В. Тенденции развития интеграционных процессов в свеклосахарном подкомплексе/ Н.В. Карамнова // Научное обеспечение развития агропродовольственного рынка и повышения конкурентоспособности регионального АПК. Материалы международной научно-практической конференции.- Мичуринск.- 2008. – 0,3 п.л.

55.Карамнова, Н.В. Современное состояние и тенденции развития свеклосахарного производства региона/ Н.В. Карамнова// Социально-экономическое и технологическое развитие АПК: состояние, тенденции, прогноз. Материалы международной научно-практической конференции. - Ростов – на – Дону, 2008.- 0,3 п.л.

56.Карамнова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития свеклосахарного производства в Тамбовской области/ Н.В. Карамнова// Вклад молодых ученых в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. - Троицк: УГАВМ.- 2008.- 0,3 п.л.

57.Карамнова, Н.В. Свеклосахарное производство Тамбовской области и пути его развития / И.П. Шаляпина, Н.В. Карамнова, В.М. Белоусов// Земельный вопрос как основа развития агропромышленного комплекса Российской Федерации. Материалы научно-практической конференции.- Москва: РГАЗУ.- 2008.-0,44 п.л. (авт.0,15 п.л.)

58.Карамнова, Н.В. Интеграционные процессы - основа развития свеклосахарного производства региона/Н. В. Карамнова// Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции .- Саратов ИЦ «Наука».- 2009.-0,33 п.л.

59.Карамнова, Н.В. Интеграционные процессы – как основа развития свеклосахарного производства/ Н.В. Карамнова// Прогнозирование и планирование развития аграрного сектора экономики России: национальный и международный аспекты. Материалы международной научно-практической конференции. - Ростов-на-Дону: ВНИИ экономики и нормативов.- 2009.- 0,3 п.л.

60.Карамнова, Н.В. Особенности функционирования свеклосахарного производства региона/ Н.В. Карамнова, В.М. Белоусов// Социально-экономические особенности развития дотационных регионов. Материалы всероссийской научно-практической конференции.- Тамбов.- 2009.- 0,44 п.л. ( авт.0,22 п.л.)

61.Карамнова, Н.В. Инновационные подходы устойчивого развития свеклосахарного производства/ Н.В. Карамнова// Инновационное предпринимательство как фактор эффективного развития АПК. Материалы круглого стола.- Воронеж.- 2009.-0,3 п.л.

62.Карамнова, Н.В. Свеклосахарное производство Тамбовской области и пути его развития/ Н.В. Карамнова, В.М. Белоусов// Научно-практический вестник «Энергия - XXI век».- №3 (73) .- 2009.- 0,44 п.л. (авт.0,22 п.л.)

63.Карамнова, Н.В. Организационно-экономический механизм взаимодействия участников свеклосахарного производства/ И.П. Шаляпина, Н.В. Карамнова/ Никоновские чтения – 2009. Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски., М,: ВИАПИ им. А.А. Никоно-ва: «Энциклопедия российских деревень».- 2009.-0,3 п.л. (авт.0,15 п.л.)

64.Карамнова, Н.В. Инновационное развитие предприятий свеклосахарного производства/ Н.В. Карамнова/ Проведение научных исследований в областях сельскохозяйственных наук .Материалы Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи.- Мичуринск-наукоград.-2009.- 0,3 п.л.

65.Карамнова, Н.В. Интеграционные процессы в свеклосахарном производстве / И.П. Шаляпина, Н.В. Карамнова/ Никоновские чтения – 2010.Рыночная интеграция в агропродовольственном секторе: тенденции, проблемы, государственное регулирование М,:ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень» .- 2010-0,3 п.л. (авт.0,15 п.л.)

66.Карамнова Н.В. Инновационное развитие как основа стабилизации свеклосахарного производства/ Н. В. Карамнова/ Приоритетные направления развития аграрного сектора экономики. Материалы всероссийской научно-практической конференции.- Мичуринск .- 2010.- 0,4 п.л.

67.Карамнова, Н.В. Формирование интеграционных структур в свеклосахарном подкомлексе региона / Н.В. Карамнова/ Никоновские чтения – 2011. Глобализация и аграрная экономика России: тенденции, возможные стратегии и риски М,:ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень» .- 2011-0,3 п.л.

68. Карамнова, Н.В. Рекомендации по развитию интеграционных процессов в свеклосахарном производстве/ И.П. Шаляпина, Н.В. Карамнова, О.Ю. Анциферова, В.М. Белоусов, Н.Ю. Кузичева/ под ред. Проф. И.П. Шаляпиной.- Мичуринского государственного агарного университета, 2012.-3,4 п.л. (авт.0,7 п.л.)

69. Карамнова, Н.В.Система оценки устойчивого развития аграрного сектора экономики: методические рекомендации/ И.П. Шаляпина, О.Ю. Анциферова, Н.В. Карамнова, Н.Ю. Кузичева, Е.А. Мягкова- Мичуринск: Изд- во Мичуринского государственного аграрного университета, 2012.-2,7 п.л. (авт.0,5 п.л.)

70. Карамнова, Н.В. Развивать философию фермерства/ А.В. Никитин, А.Н. Квочкин, С.Н. Трунова, Н.В. Карамнова / Качество образования – 2012 - № 5 -0,5 п.л. (авт. 0,125.п.л).

71.Карамнова, Н.В. Информационные технологии в управлении агропромышленным производством / Н.В. Карамнова/ Никоновские чтения – 2012. Информатизация в АПК: состояние, тенденции, перспективы: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень» .- 2012-0,3 п.л.

72.Карамнова, Н.В. Инновационно- ориентированное свеклосахарное производство как условие обеспечения продовольственной безопасности региона / Н.В. Карамнова/ Никоновские чтения – 2014. Теоретико-методологические проблемы измерения, прогнозирования и управления продовольственной безопасностью России: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень» .- 2014-0,3 п.л.

73.Карамнова, Н.В. Организационно-технологическая оценка деятельности предприятий сахарной промышленности/ Н.В. Карамнова/Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК- продукты здорового питания .- 2014.- №3.-0,5 п.л.

74.Карамнова, Н.В. Методологические подходы к оценке эффективности развития интеграционных процессов в свеклосахарном производстве/ Н.В. Карамнова//Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия. Материалы Международной научно-практической конференции.- Новосибирск,- 2014.- 0,44 п.л.