Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АМАРАНТА В КАЧЕСТВЕ КОРМА И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ»
Специальность: 06.02.08
Год: 2015
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • оптимальной фазой уборки амаранта на силос с учетом выхода питательных веществ с единицы площади и качества корма по продуктам брожения является фаза молочно-восковой спелости семян;
  • скармливание дойным коровам силоса из амаранта создает благоприятные условия для увеличения численности инфузорий, их разнообразия, повышает количество более крупных форм, способствует усилению интенсивности бродильных процессов, повышая концентрацию этанола, уксусной, про-пионовой, изовалериановой кислот, и обеспечивает увеличение молочной продуктивности коров на 11,9-18,7 %.
  • результаты биохимического анализа кормовой добавки «Экстра-фит» свидетельствуют о перспективности ее использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы;
  • применение гидролизата травяной муки из амаранта в кормлении поросят-отъемышей и на откорме положительно влияет на их рост, развитие, морфологические и биохимические показатели крови, переваримость протеина, жира, клетчатки и использование азота, кальция и фосфора;
  • включение в рацион поросят-гипотрофиков экстракта травяной муки из амаранта в дозе 10 % от сухого вещества корма повышает интенсивность роста и улучшает их жизнеспособность и сохранность;
  • вследствие усиления обменных процессов в организме животных повышается репродуктивная способность, молочность свиноматок и внутриутробное развитие эмбрионов;
  • выпаивание телятам-молочникам экстракта травяной муки из амаранта повышает резистентность организма животных, усиливает интенсивность их роста;
  • ремонтные телочки, получавшие в молозивный и молочный периоды препарат «Экстрафит», на месяц раньше достигают случного возраста;
  • наивысшая экономическая эффективность использования различных дозировок препарата «Экстрафит» в рационах поросят на доращивании и откорме достигается при включении его в количестве 5 % от сухого вещества рациона.
Список опубликованных работ
В изданиях, включенных в перечень ВАК

1 Шилов, В.Н. Эффективность использования экстракта травяной муки амаранта в кормлении поросят-отъемышей / В.Н. Шилов, С.С. Хируг, А.П. Жарковский, Н.А. Мадьяров, Л.В. Кахаберидзе, Г.Х. Сергеева // Ветеринарный врач. 2007. - № 1. – С. 58-60.

2Шилов, В.Н. Эффективность использования гидролизата травяной муки из амаранта при откорме поросят / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева, А.П. Жарковский, Н.А. Мадьяров, И.А. Низамутдинов, Л.В. Кахаберидзе // Достижения науки и техники АПК. 2007. - № 3. – С. 39-40.

3Шилов, В.Н. Рубцовое пищеварение у коров, получавших силос из амаранта / В.Н. Шилов, Б.Ф. Тамимдаров, Г.Х. Сергеева, С.С. Хируг, А.П. Жарковский, Н.А. Мадьяров, И.А. Низамутдинов, Л.В. Кахаберидзе // Ветеринарный врач. 2008. - № 1. – С. 30-33.

4Шилов, В.Н. Амарант в кормлении свиней / В.Н. Шилов Г.Х. Сергеева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана / Современные подходы развития АПК: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию академии. – Казань, 2008. – Т. 193. – С. 250-253.

5 Шилов, В.Н. Силосуемость амаранта по фазам вегетации В.Н. Шилов, С.С. Хируг, А.П. Жарковский, Н.А. Мадьяров, И.А. Низамутдинов, Л.В. Кахаберидзе // Кормопроизводство. 2008. - № 8. – С. 29-32.

6Шилов, В.Н. Рост и развитие поросят-отъемышей при включении в рацион гидролизата травяной муки из амаранта / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. – Казань, 2009. – Т. 199. – С. 201-207.

7Шилов, В.Н. Влияние гидролизата травяной муки из амаранта на гематологические и биохимические показатели крови поросят-отъемышей / В.Н. Шилов, А.П. Жарковский, Г.Х. Сергеева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. – Казань, 2010. – Т. 202. – С. 235-239.

8Шилов, В.Н. Влияние скармливания гидролизата травяной муки из амаранта на переваримость и усвоение питательных веществ рациона поросятами-отъемышами / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. – Казань, 2011. – Т. 208. – С. 188-193.

9 Шилов, В.Н. Влияние использования гиролизата амаранта на эффективность выращивания поросят-отъемышей: Influence of use of the hydrolysate of the amaranth on efficiency of cultivation of pig weanens / В.Н. Шилов, А.П. Жарковский // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук: Russian Agricultural Sciences. 2012. - № 2. – С. 139-142.

10Шилов, В.Н. Влияние кормовой добавки «Экстрафит» на воспроизводительные качества свиноматок / В.Н. Шилов // Достижения науки и техники АПК. 2012. - № 2. – С. 59-62.

11Шилов, В.Н. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационе кормовой добавки из амаранта / В.Н. Шилов // Достижения науки и техники АПК. 2012. - № 2. – С. 63-64.

12Шилов, В.Н. Влияние применения экстракта-гидролизата амаранта на продуктивность поросят, отстающих в росте / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева, А.П. Жарковский // Ветеринарный врач. 2012 - № 2. – С. 12-14.

13Шилов, В.Н. Эффективность использования кормовой добавки из амаранта при откорме поросят / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. – Казань, 2012. - № 210. – С. 309-316.

14Шилов, В.Н. Новая кормовая добавка в кормлении молодняка свиней / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. – Казань, 2012. -№ 212. – С. 432-437.

15Шилов, В.Н. Откормочные и мясные качества свиней при использовании экстракта из амаранта / В.Н. Шилов, Л.П. Зарипова, А.П. Жарковский, О.В. Семина // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.– Казань,2014.–Т. 218. – С. 329-335.

Статьи и материалы в прочих изданиях

16Шилов, В.Н. Использование экстракта из травяной муки амаранта в рационах поросят-отъемышей / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева // Материалы Всероссийской научно-практической конференции.–Казань,2006.–С. 175-176.

17Лапин, А.А. Использование амаранта в производстве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы / А.А. Лапин, С.С. Хи-руг, А.П. Жарковский, А.Б. Выштакалюк, И.Ю. Портнов, В.Н. Шилов, Н.А. Мадьяров, И.А. Низамутдинов, Л.В. Кахаберидзе // Материалы международной научно-практической конференции: нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования. YII международный симпозиум. – Белгород, 2006. – Т. 1. – С. 401-404.

18Шилов, В.Н. Амарант- перспективная кормовая культура / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева // Проблемы и перспективы развития аграрного производства: Материалы международной научной конференции. – Смоленск, 2007. – С. 73-74.

19Шилов, В.Н. Реакция системы крови у свиней крупной белой породы при добавлении в корм экстракта травяной муки из амаранта / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева // XXI съезд физиологического общества имени И.П. Павлова: Тезисы докладов 19-25 сентября 2010 г. – Москва-Калуга, 2010. – С. 696.

20Шилов, В.Н. Амарант – уникальная кормовая культура / В.Н. Шилов, А.Н. Галиуллин // Актуальные проблемы и пути решения инновационного развития агропромышленного комплекса.– Казань, 2011.– Вып.6.– С.286-290.

21Шилов, В.Н. Изменения гематологических и биохимических показателей крови поросят-отъемышей при включении в рацион гидролизата травяной муки из амаранта / В.Н. Шилов, Г.Х. Сергеева // Актуальные проблемы и пути решения инновационного развития агропромышленного комплекса: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Казань, 2011. – С. 327-332.

22Жарковский, А.П. Инструкция по применению кормовой добавки «Экстрафит» для сельскохозяйственных животных / А.П. Жарковский, К.Х. Папуниди, В.Н. Шилов, А.Б. Выштакалюк, А.А. Лапин, И.Ю. Портнов, С.С. Хируг, П.А. Петрушенков, Г.Х. Сергеева, Л.Ф. Гумарова.– Казань, 2011. – 3с.

23Лапин, А.А. Кормовая добавка «Экстрафит»: Техническое условие ТУ 9296-001-99904284-2011 // А.А. Лапин, А.П. Жарковский, К.Х. Папуниди, И.Ю. Портнов, А.Б. Выштакалюк, В.Н. Шилов, П.А. Петрушенков, Л.Ф. Гумарова. – Казань, 2011. – 8 с.

24 Шилов, В.Н. Экстрафит – новая кормовая добавка из амаранта / В.Н. Шилов // Повышение конкурентоспособности АПК в условиях инновационного развития. – Казань, 2012. – Вып. 7. – С. 330-333.

25Шилов, В.Н. Повышение конкурентоспособности предприятий за счет использования в кормлении свиней кормовой добавки «Экстрафит» / В.Н. Шилов // Повышение конкурентоспособности АПК в условиях инновационного развития. – Казань, 2012. – Вып. 7. – С. 337-340.

26Лапин, А.А. Кормовая добавка «Экстрафит»: Технические условия ТУ 9296-001-99904284-2012 / А.А. Лапин, А.П. Жарковский, К.Х. Папуниди, И.Ю. Портнов, А.Б. Выштакалюк, В.Н. Шилов, П.А. Петрушенков, Л.Ф. Гу-марова. – Казань, 2012. – 8 с.

27Жарковский, А.П. Инструкция по применению «Экстрафита» для повышения сохранности поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птицы / А.П. Жарковский, К.Х. Папуниди, В.Н. Шилов, А.Б. Выштакалюк, А.А. Лапин, И.Ю. Портнов, П.А. Петрушенков, Л.Ф. Гумарова. – Москва, 2012. – 3 с.

28 Шилов, В.Н. Эффективность использования кормовой добавки «Экстрафит» при откорме свиней / В.Н. Шилов, А.П. Жарковский, О.В. Семина // Актуальные вопросы ветеринарной фармакологии, токсикологии и фармации: Материалы IY съезда ветеринарных фармакологов и токсикологов России. – Воронеж: Истоки, 2013. – С. 638-641.

29 Якушкин, Н.М. Эффективность применения амаранта в скотоводстве Республики Татарстан / Н.М. Якушкин, В.Н. Шилов, В.Н. Фомин // Проблемы повышения конкурентоспособности и эффективности аграрного сек тора в рамках Всемирной Торговой Организации и Таможенного Союза. – Казань, 2014. – Вып. 8. – С. 13-16.

Методические указания

30 Шилов, В.Н. Возделывание и эффективность использования амаран та в сельском хозяйстве: Учебно-методическое пособие / В.Н. Шилов, Н.М. Якушкин, В.Н. Фомин, А.П. Жарковский, О.В. Семина. – Москва, 2014.– 39с.

Патент

31 Жарковский, А.П. Способ кормления животных и птицы: Патент № 2536698 / А.П. Жарковский, В.Н. Шилов, А.Б. Выштакалюк, К.Х. Папуниди, И.Ю. Портнов, О.В. Семина, Л.Ф. Гумарова, А.А. Лапин, В.И. Шилова // Бюллетень федеральной службы по интеллектуальной собственности № 36 от 27 декабря 2014 г. – 9 с.