Научная тема: «СЕКТОРАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ, ОСНОВАННОЙ НА ЗНАНИЯХ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2015
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Раскрыто содержание и особенности СИС. Секторальные инновационные системы представляют собой сети агентов, чья деятельность основывается на единой научной и технологической парадигме и базе знаний, встроена в экономическую, социальную и институциональную среду и направлена на генерирование, диффузию и использование знаний и инноваций, формирование стратегий и политики для обеспечения конкурентоспособности секторальной продукции. В авторском определении отражены базисные основы системы: целевая ориентация на обеспечение конкурентоспособности, сетевая модель развития в новой экономике, функции системы, фундамент, на котором строится ее развитие и конкурентоспособность, и ее неразрывная связь с экономическими и социальными преобразованиями и институтами. Расширено и конкретизировано содержание основных компонентов системы (база знаний, институты, агенты, секторальные сети). Обоснованы функции и миссия системы, характеристики, формирующие СИС как систему, выявлены ее взаимосвязи с внешней средой.

2. Расширен теоретический базис концепции, обоснована необходимость и возможность включения в теоретический аппарат концепции теории сложности и хаоса, что позволило расширить гносеологические возможности концепции, использовать накопленные в них знания для выявления закономерностей развития СИС, а также для разработки методологии, адекватной уровню сложности системы, решаемым проблемам и новым условиям эволюции. Обосновано, что в новой экономике следует рассматривать СИС как сетевые, самоорганизующиеся, адаптивные, коэволюционирующие, целостные, открытые, иерархические, уязвимые и устойчивые системы нового уровня сложности, в которых агенты способны разрабатывать согласованные стратегии. Это позволило расширить и конкретизировать понимание СИС как экономической категории и объекта исследования и выстраивать методологию исследования СИС, опираясь на эти свойства системы.

3. Основываясь на выводах теории эволюции, хаоса и сложности, выявлены и исследованы закономерности эволюции СИС и особенности их развития в экономике, основанной на знаниях: а) закономерность циклического развития СИС, основывающаяся на закономерностях циклической динамики науки, инноваций и технологий; в) закономерность роста уровня сложности СИС; специфицированы изменения в системе, лежащие в основе увеличения уровня сложности; с) закономерности селекции инноваций в СИС; разработана классификация инноваций по силе их влияния на траекторию системы и установлены закономерности их селекции в рамках жизненного цикла системы; выявлены особенности и факторы, влияющие на селекцию инноваций в экономике, основанной на знаниях; d) закономерность возрастающей зависимости конкурентоспособности и динамичного развития системы от факторов, предопределяющих устойчивость системы к внутренним и внешним вызовам; е) закономерности влияния аттрактора и хаоса на развитие системы; f) закономерность увеличения разнообразия агентов системы при переходе к новому долгосрочному циклу; g) особенности целеполагания в новой экономике.

4. Разработаны два взаимодополняющих методологических подхода для комплексного анализа и оценки СИС - институциональный и эволюционный; разработана эволюционная и институциональная модель СИС, сформирована совокупность методов оценки. Институциональный подход позволяет исследовать зарождение и развитие институтов, выявить институциональные дисбалансы и обеспечить институциональную сбалансированность СИС. Эволюционный поход дает возможность исследовать взаимосвязи между агентами, различными блоками системы, внешней средой, оценить базу знаний, внутренние и внешние эволюционные изменения и перейти к разработке системных мер и адаптивной политики СИС, обеспечить согласованность в развитии основных компонентов системы.

5. Сформирована система показателей для анализа институциональных и эволюционных блоков системы; введены показатели для оценки специализации СИС, открытости и уязвимости системы, развития сетевого потенциала, для выявления внутренних и внешних эволюционных изменений с потенциально сильным влиянием на развитие системы, показатели, которые позволяют отреагировать на рост уровня сложности СИС, показатели мониторинга развития СИС для выявления ранних сигналов стагнационных процессов, роста уязвимости и снижения конкурентоспособности; введены показатели институциональной сбалансированности СИС, коэффициент предпринимательской активности секторальной науки и коэффициент продуктивности СИС. Сформированная система показателей позволяет исследовать СИС как открытые, сетевые системы нового уровня сложности, развивающиеся в условиях быстрых изменений в глобализирующейся экономике.

6. Построена институциональная модель СИСн России, которая позволила определить границы системы, институты, реализующие основные функции системы, выявить проблемы, институциональные дисбалансы, оценить тенденции в развитии институтов и специализацию СИСн. Эволюционный подход позволил подойти к анализу СИСн как системы открытой, выявить взаимосвязи, сети, факторы наследственности, оценить базу знаний. Комплексный анализ развития СИСн дает возможность перейти к разработке системных мер для обеспечения институциональной сбалансированности, необходимого разнообразия агентов системы, развития сетей, снижения уязвимости системы от внешних факторов, повышения согласованности и эффективности мер, реализуемых структурами власти, и, в конечном счете, для повышения конкурентоспособности системы. Эмпирические исследования подтвердили работоспособность методологии, равно как и основные теоретические выводы диссертанта.

7. Дано развернутое авторское определение Форсайта новой экономики, в котором отображены базисные его основы - разработка согласованного видения перспектив развития, стратегического банка знаний и скоординированных мер основными субъектами политики. Выявлена миссия Форсайта в новой экономике, новые требования к методологии, обоснована необходимость включения теории сложности, хаоса и эволюции в теоретический базис Форсайта. Это позволило перейти к разработке методологии секторального технологического Форсайта, опираясь на его новую миссию и гносеологические возможности теории эволюции, сложности и хаоса.

8. Разработана методология секторального технологического Форсайта для формирования технологических приоритетов СИС, которая базируется на комбинировании нескольких методов, организованных в единую методологическую схему, что позволяет нивелировать ограничения, заложенные в каждом отдельно взятом методе, и провести комплексное исследование перспектив технологического развития. Центральные позиции в ней занимает Дельфи. Авторский подход к реализации Дельфи дает возможность проводить комплексную оценку технологий всеми субъектами политики, выявлять возможные технологические прорывы, области применения технологий и отрицательные последствия их использования, разрабатывать механизмы политики всеми агентами СИС, нивелировать риски потери важных, зарождающихся технологий и экстраполяции сформировавшихся тенденций.

Увязывание технологических траекторий с возможными альтернативами социально-экономической динамики осуществляется с помощью сценарного подхода. Авторский подход к построению технологических сценариев позволяет: (а) сфокусировать сценарии и механизмы политики на важнейших проблемах, требующих согласованных действий; (в) «отойти» от принятой технологии разработки сценариев, базирующейся на причинно-следственном линейном подходе, и обеспечить внутреннюю их согласованность через построение временной шкалы событий; (с) инкорпорировать технологические дорожные карты в сценарии, что позволяет интегрировать технологии в экономическую и социальную среду; (d) исследовать развитие СИС как системы нелинейной.

9. Разработана сетевая технология селекции и приоритизации технологий, которая направлена на их селекцию всеми субъектами политики, одновременно учитывает как значимость технологий для решения экономических, оборонных, экологических проблем, для обеспечения конкурентоспособности и развития других областей науки и технологий, так и спрос на них в различных альтернативах социально-экономического развития.

Список опубликованных работ
Монографии

1.Гапоненко Н.В. Теоретические основы исследования секторальных инновационных систем. - М.: ИПРАН РАН, 2013. (13,25 п.л.)

2.Гапоненко Н.В. Секторальная инновационная система России в области нанотехнологий. - М.: ИПРАН РАН, 2013. (20,1 п.л.)

3.Гапоненко Н.В. Форсайт: теория, методология, опыт. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. (15 п.л.).

4.Нанотехнологии: Форсайт/ под ред. Н.В. Гапоненко. - М.: Современная экономика и право, 2006 (17 п.л., автора - 12,3 п.л.)

5.Бизнес-инкубаторы в Национальной инновационной системе/ под ред. Н.В. Гапоненко - М.: Современная экономика и право, 2006 (автора - 11,3 п.л.)

6.From System Transformation to European Integration./ ed. Werner Meske - New Brunswick (US)/London: Transaction Publishers, 2004 (20 п.л., автора - 1.3 п.л.)

7.Transforming Science and Technology System - the Endless Transition? / eds. W. Meske, H.Etzkowitz - Amsterdam, Berlin, Oxford, Tokyo, Washington DC.: IOS Ohmsha, 1998 (16.2 п.л., автора - 0.5 п.л.)

8.Transformation mittel - und osteuropeischer Wissenschaftssysteme/ eds. R. Mayntz, P. Weingart, U. Schimank – Opladen: Leske + Budrich Press, 1995 (30 п.л., автора - 6.5 п.л.)

9.N.Gaponenko, O.Vyugin, A.Polonsky Economy and Science on the Way of Reforms. – М.: CISN, 1994 (6 п.л., авторство не разделено)

10.Теория и механизм инноваций в рыночной экономике/ под ред. Ю.В. Яковца. - М.: МФК, 1997 (11.3 п.л., автора - 1.7 п.л.)

11.Развитие науки в России/ под ред. Н.В. Гапоненко, Л.М. Гохберга, Л.Э.Миндели - М.: ЦИСН, 1993 (27.5 п.л., автора - 6.6 п.л.)

12.Программа преобразования технологической структуры экономики России / под ред. Ю.В. Яковца. - М.:МФК, 1994 (10 п.л., автора - 1.6 п.л.)

13. Гапоненко Н.В., Вьюгин О.А., Полонский А.Э. Россия: Экономика и наука на пути реформ. - М.: ЦИСН, 1993 (6.6 п.л./ авторство не разделено).

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ

14.Фоломьев А.Н., Гапоненко Н.В. Конкурентоспособность и специализация секторальной инновационной системы России в области нанотехнологий. // Инновации. – 2014. - № 4 (0,7 п.л.)

15.Гапоненко Н.В. Концепция СИС для модернизации экономики и повышения конкурентоспособности: методологические проблемы и опыт использования в России// Инновации. – 2013. - № 10 (0,7 п.л.)

16.Центры коллективного пользования как драйверы междисциплинарных исследований и кросс-секторальных сетей в секторальных инновационных системах // Микроэкономика. – 2013. - №5 (0.4 п.л.)

17.Сети и взаимосвязи в секторальных инновационных системах // Микроэкономика. – 2013. - №4 (0.4 п.л.)

18.Гапоненко Н.В. Выиграет ли Россия великую наногонку? Фокус на создание продуктивной секторальной сферы исследований и разработок в области нанотехнологий.// Экономические стратегии. – 2012. - вып. 5. (0,7 п.л.)

19.Гапоненко Н.В. Преобразование знаний в новые рыночные возможности: тенденции и проблемы в секторальной инновационной системе России в области нанотехнологий. // Микроэкономика. – 2012. - №4. (0,4 п.л.)

20.Гапоненко Н.В. Венчурный капитал в секторальных инновационных системах. // Микроэкономика. – 2012 - №3. (0,4 п.л.)

21.Гапоненко Н.В. Нанокомпании на российском рынке: тенденции, проблемы, стратегии. // Инновации. – 2012 - №6. (0.7 п.л.)

22.Гапоненко Н.В. За линию горизонта: использование Форсайта для исследования будущего и разработки адаптивных стратегий. // Экономические стратегии. – 2010. - N 1,2. (0,7 п.л.)

23.Гапоненко Н.В. Россия в русле глобальной гонки за лидерство в нанотехнологиях.// Инновации. – 2007. - N 12. (0.7 п.л.)

24.Гапоненко Н.В. Национальные стратегии развития нанонауки и создания сбалансированной секторальной инновационной системы в области нанотехнологий: правительственные инициативы в различных регионах мира.// Экономические стратегии. - 2008. - №1. (0.8 п.л.)

25.Гапоненко Н.В. Трансформация модели бизнес-инкубаторов на пути к экономике знаний. // Информационное общество. – 2006. - № 2-3. (0,5 п.л.)

26.Гапоненко Н.В. Сфера исследований и разработок в эпоху фундаментальных изменений. // Информационное общество. – 2006. - № 6. (0.5 п.л.)

27.Гапоненко Н.В., Черкасов В.В. Инкубаторы обучающихся малых инновационных предприятий в Национальной инновационной системе России.// Инновации. – 2002. - № 2. (0.7 п.л., авторство не разделено)

28.Гапоненко Н.В. Инновации и инновационная политика в переходный период к новому технологическому порядку//Вопросы экономики. – 1997. - № 9. (1 п.л.)

Статьи в других научных изданиях

29.Гапоненко Н.В. Формирование сбалансированной СИСн: методологические проблемы, глобальные тренды и региональные стратегии/ Общественные и гуманитарные науки. Тенденции развития и перспективы сотрудничества. -М.: ИПРАН РАН, 2009. (22 п.л., лично автора - 1,25 п.л.)

30.Гапоненко Н.В. Потенциал нанонауки для обеспечения экономической, оборонной и экологической безопасности в 21 веке/ Наука и власть: проблема коммуникаций. - М.: Научный эксперт, 2009 (0,5 п.л.)

31.Гапоненко Н.В. Методологические основы разработки сценариев в программах Форсайта для повышения обоснованности стратегических решений в условиях роста неопределенностей и сложности экономических систем. - М.: Отделение общественных наук РАН, 2009 (0,5 п.л.)

32.Гапоненко Н.В. Гленн Д., Гордон Т. Форсайт в исследовании глобальных проблем 21 века: ответ на вызовы времени при переходе к обществу знаний// Альманах Наука, Инновации, Образование. вып.5. - М.: Языки славянской культуры, 2008 (0.7 п.л., авторство не разделено)

33.Гапоненко Н.В. Нанотехнологии - основа повышения конкурентоспособности в 21 веке и диверсификации экономики России/ Проблемы модернизации экономики России. - М.: Научный эксперт, 2008. (0.7 п.л.)

34.Гапоненко Н.В. Создание сбалансированной и адаптивной СИСн как основа конкурентоспособности в глобализирующейся экономике: методологические и практические вопросы. - М.: ИЭ РАН, 2007 (0.3 п.л.)

35.Гапоненко Н.В. Венчурное предпринимательство в НИС России// Наука и науковедение. - 2006. - № 2 (0,9 п.л.)

36.Гапоненко Н.В. Тенденции и проблемы развития малого сектора отрасли «наука и научное обслуживание» в НИС России/ Общество, основанное на знаниях: новые вызовы науке и ученым. - Киев: Феникс, 2006. (1.3 п.л.)

37.Гапоненко Н.В. Развитие нанонауки: глобальные и региональные тенденции и правительственные инициативы // Альманах «Наука, инновации, образование». - М.: Парад, 2006. (0.8 п.л.)

38.Гапоненко Н.В. Миссия бизнес-инкубаторов в НИС // Инновационное обновление социального сектора России. - М.:МФК, 2006. (0.35 п.л.)

39.Гапоненко Н.В. Национальные инновационные системы: новые вызовы в условиях глобализации и перехода к экономике, основанной на знаниях // Наука в условиях глобализации. - М.: Парад, 2006 (1.35 п.л.)

40.Гапоненко Н.В. Трансферт технологий и инновационная стратегия промышленности// Белорусский экономический журнал. – 1998. - №3 (1 п.л.)

41.Гапоненко Н.В. Инновационная инфраструктура в национальной модели инновационной системы/Наука и инновации в период становления постиндустриального общества; под ред. Ю.В. Яковца. - М.: ИЭ РАН, 1998 (0,4 п.л.)

42.Гапоненко Н.В. Финансовые механизмы регулирования инновационной деятельности/ Наука и инновации в период становления постиндустриального общества; под ред. Ю.В.Яковца. - М.: ИЭ РАН, 1998 (0,8 п.л.)

43.Гапоненко Н.В. Глобальные проблемы на пороге нового тысячелетия: от методологии к механизмам регулирования// Теория предвидения и будущее России; под ред. Ю.В. Яковца. - М.: ИЭРАН, 1997 (0. 8 п.л.)

44.Гапоненко Н.В. Эволюция науки и технологий в ритме долгосрочных циклов / Динамика общества на пороге нового тысячелетия. - М.: ИЭ РАН, 1995. (1 п.л.)

45.N. Gaponenko Towards A Balanced and Adoptive SIS in Nanotechnology: Methodological Problems, Global Trends and Regional Strategies/ The Social Sciences and Humanities. Research Trends and Collaborative Perspectives. - M.: ISS RAS, 2009 (22 п.л., лично автора - 1,25 п.л.)

46.N. Gaponenko Methods and tools for future exploration and decision making in multidisciplinary and fast developing technological domain: a case of nanotechnology // Future oriented technology analysis. Abstract. – Seville: IPTS, 2006 (0.1 п.л.)

47.N. Gaponenko Building Balanced and Adoptive Sectoral Innovation System in Nanotechnology to Accelerate Scientific & Technological Breakthroughs and Improve Human Conditions. - Washington DC: Millennium Project, 2007 (1 п.л.)

48.N. Gaponenko Russian Nanotech Foresight Initiatives. - Brussels: European Foresight Monitoring Network, 2006 (0.4 п.л.)

49.N. Gaponenko, Jan Bakkes, Ruben Mnatsakhanian Four Scenarios for Europe. – Geneva: UNEP/ RIVM, 2003 (2.5 п.л., авторство не разделено)

50.N. Gaponenko Towards the Building of Adoptive and Learning System of Innovation in Russia. Paper presented to the 4S & EASST conference - Paris: EASST, 2004 (0.1 п.л.)

51.N. Gaponenko Transformation of the Research System in a Transitional Society: The Case of Russia// Social Studies of Science. – 1995.- Volume 25 N 4 (1. 2 п.л.)

52.N. Gaponenko Technology Evolution: A Complex System Approach/ Science& Society Technological Turn. Abstracts. – Japan: STS, 1998 (0.1 п.л.)

53.N. Gaponenko Transformation of Science in Russia/ Science, Technology and Change: New Theories, Realities, Institutions; Ed. by Janos Farkas Science, Technology and Change. – Budapest: EASST. 1994 (0.1 п.л.)

54.N. Gaponenko Wissenschaft in Zeiten des Umbruchs// Wechselwirkung Technik Naturwissenschaft Gesellschaft. – 1995. - June (1 п.л.).