- уточнены понятия «международная образовательная миграция» и «международная учебная миграция». На наш взгляд, «международная образовательная миграция» представляет собой более широкое понятие и объединяет перемещения людей между странами с целью получения образования и повышения квалификации различного уровня и на различные сроки (в том числе миграцию школьников, студентов, аспирантов, докторантов, стажеров, повышающих квалификацию профессионалов). «Международная учебная миграция» представляет собой более узкое понятие, которое является составной частью международной образовательной миграции и представляет собой перемещения между странами мигрантов, которые обучаются в школах, колледжах и университетах;
- выявлена тенденция нарастания разницы между сведениями Минобрнауки и МВД относительно численности иностранных студентов в российских вузах. В 2007 г. данные Минобрнауки превышали сведения МВД в 29 раз, а по студентам из стран «дальнего зарубежья» в 325 раз! Более того, динамика показателей численности иностранных студентов в этих источниках носит прямо противоположный характер - по данным Минобрнауки численность иностранных студентов растет, а по сведениям МВД - сокращается, что обусловлено несовершенством российской системы учета мигрантов, в том числе, значительным недоучетом иностранных граждан;
- определены пять основных факторов, обуславливающих концентрацию иностранных студентов и аспирантов в российских регионах, в том числе, «столичность» положения; численность населения городов; приграничность положения регионов; наличие учебных заведений специального профиля, устойчивая репутация учебных заведений и особые формы набора; специализация вузов в преподавании русского языка на подготовительных отделениях;
- выделены географические закономерности распределения иностранных студентов в России: студенты из Китая и других стран Азии ориентированы на обучение в вузах Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга, студенты из стран Северной Африки и Ближнего Востока - на вузы Южного федерального округа и Центральной России. Студенты из стран Центральной Азии едут на учебу преимущественно в вузы Сибири, прежде всего, приграничные территории с Казахстаном, а также в Центральную Россию, Приволжский и Уральский федеральные округа. Студенты из стран Закавказья «тяготеют» в регионы Северного Кавказа, прежде всего, в русскоязычные регионы - Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский края. Жители стран Балтии обычно ориентированы на вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также городов Северо-Западного федерального округа. Студенты из Украины, Молдовы и Беларуси преимущественно едут обучаться в вузы Москвы и Центральной России;
- обоснована идея (теория) четырех видов социальных последствий (в широком понимании термина «социальные») учебной миграции иностранных студентов и аспирантов, а также даны оценки политических, экономических, социальных и демографических эффектов учебной иммиграции для России;
- расширено содержание понятия «социокультурная адаптация» применительно к категории иностранных учебных мигрантов. К ней отнесены приспособление иностранных студентов к новому коллективу, кругу общения, соседям по общежитию, местному населению, условиям учебы. Результаты социологического опроса свидетельствуют, что большинство иностранных студентов достаточно коммуникабельны и имеют широкий круг общения, который они формируют в большей степени не по этническому, а по социальному признаку (одногруппники, соседи по общежитию, коллеги по работе). Это позволяет рассматривать группу иностранных учебных мигрантов как успешно адаптирующуюся в принимающем обществе, а поток иностранных учебных мигрантов как наиболее желательную миграцию для России;
- на основе данных социологических опросов выявлены проблемы и особенности процесса социально-экономической адаптации иностранных студентов, которые заключаются в том, что студенты достаточно активны в поисках работы, трудоустройстве, могут успешно реализовать свой потенциал на рынке труда. Однако они испытывают массу проблем, которые порождены сложным законодательством, громоздким бюрократическим аппаратом, административными сложностями на уровне вузов. Снятие барьеров на пути трудоустройства, обеспечения жильем и медицинской страховкой могут существенно повысить эффективность процесса адаптации иностранных студентов в России;
- разработана методика и дана оценка экономического эффекта учебной миграции иностранных студентов для 30 российских регионов. Методика включала оценку прямых доходов (плату за обучение в российских вузах) и косвенных доходов (оплата жилья, транспорта, литературы и других услуг). Было установлено, что в 2007 г. максимальные доходы от учебной миграции иностранных студенты получили регионы Европейской России, Сибири, Юга России: Москва - 556 млн., Санкт-Петербург - 156 млн., Томская область - около 27 млн., а еще восемь регионов России от 10 до 14 млн. долларов США;
- предложена классификация российских регионов на основе соотношения доли экспорта образовательных услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг и доли доходов от иностранных студентов в валовом региональном продукте с выделением шести типов территорий;
- разработана методика оценки демографических эффектов учебной миграции иностранных студентов, на основе которой, с привлечением данных статистики и результатов социологического опроса, рассчитаны возможные демографические эффекты учебной миграции для России. Было установлено, что для выпуска 2006 г. они составили 4,4 тыс. человек, в том числе 1,3 тыс. иностранцев, оставшихся жить и работать в стране (прямые демографические эффекты) и 3,1 тыс. детей, которые родятся у оставшихся в России иностранных студентов (косвенные демографические эффекты);
- выделены три критерия, необходимых для разработки стратегии продвижения российских образовательных услуг на зарубежных рынках, в том числе демографический, социально-экономический и исторический. На основе сочетания данных критериев выделены перспективные рынки для продвижения образовательных услуг России, в их число входят страны СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан), Азии (Китай, Вьетнам, Индия, Таиланд, ОАЭ, Сирия), Африки (Египет, Ливия, Танзания, Эфиопия) и Латинской Америки (Куба, Венесуэла, Бразилия);
- обоснована концепция привлечения иностранных учебных мигрантов в Россию, в том числе ее цель, задачи и механизмы реализации, предложены рекомендации по совершенствованию данной политики на уровне государства, региона и вуза.
1.Письменная Е.Е. Тенденции учебной иммиграции в Россию: современные тенденции. – М.: «Экономическое образование», 2008. – 10 п.л.
2.Письменная Е.Е. Социальные эффекты и политика в сфере привлечения иностранных студентов в Российскую Федерацию. – М.: «Экономическое образование», 2009. – 12 п.л.
Статьи в научных журналах, рекомендованных ВАК для публикации результатов докторских диссертаций по социологии:
3.Письменная Е.Е. Особенности учета учебной миграции в России и за рубежом// Народонаселение. - № 2, 2009. – С. 81-90.
Письменная Е.Е. и др. Эффекты иностранной учебной миграции для России// Народонаселение. - № 2, 2009. – С. 68-80 (авторский вклад – 0,6 п.л.).
Письменная Е.Е. Миграционная политика зарубежных стран в сфере образования// Народонаселение. - № 2, 2008. - С. 112-116.
4.Письменная Е.Е. и др. Трудовая эмиграция российской молодежи// Народонаселение. - № 3, 2008. - С. 110-117. (авторский вклад - 0,2 п.л.).
5.Письменная Е.Е. и др. Тенденции миграции и приоритеты миграционной политики в современной России// Народонаселение. - № 2, 2008. - С. 98-103. (авторский вклад - 0,2 п.л.).
6.Письменная Е.Е. и др. Эмиграция детей из России через международное усыновление// Народонаселение. - № 1, 2008. - С. 68-76. (авторский вклад - 0,3 п.л.).
7.Письменная Е.Е. Миграция иностранных студентов в Россию// Народонаселение. - № 1, 2008. – С. 77-84.
8.Письменная Е.Е. Трудовая миграция российской молодежи// Вестник Российского университета дружбы народов: Серия «Социология». – М.: РУДН, № 1, 2008. – С. 31-38.
9.Письменная Е.Е. Особенности взаимосвязи развития самосознания и профессиональной направленности у подростков// Ученые записки Российского государственного социального университета. - № 2, 2006. – С. 47-57.
10.Письменная Е.Е. и др. Безработица и новые формы занятости населения на Северном Кавказе// Социологические исследования. - № 7, 2005. – С. 31-42. (авторский вклад - 0,4 п.л.).
Главы в монографиях:
11.Письменная Е.Е. и др. Учебная миграция в России// Россия в условиях глобального кризиса: Социальная и социально-политическая ситуация в России в 2008 году/ Под ред. Г.В. Осипова, В.В. Локосова. – М.: ИСПИ РАН, 2009. – С. 280-290 (авторский вклад - 0,3 п.л.).
12.Письменная Е.Е. и др. Рост «замещающей» трудовой миграции из-за рубежа// Атлас демографического развития России/ Научный совет по Программе Президиума фундаментальных исследований Российской академии наук «Экономика и социология знания»/ Под ред. академика Г.В.Осипова и проф. С.В.Рязанцева. – М.: Экономическое образование, 2009. – С. 52-89 (авторский вклад – 1 п.л.).
13.Письменная Е.Е. и др. Миграция иностранных студентов в Россию: эффекты для страны// Демографические перспективы России/ Под ред. академика Осипова Г.В. и проф. Рязанцева С.В.). - М.: Экон-информ, 2008. – С. 567-584 (авторский вклад - 0,6 п.л.).
14.Письменная Е.Е. и др. Детерминанты внутренней и внешней миграции в России// Социально-демографическая безопасность России/ Под ред. В.А. Черешнева, А.И.Татаркина. - Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2008. - С. 331-363 (авторский вклад - 1,0 п.л.).
15.Письменная Е.Е. Эмиграция и российская диаспора за рубежом// Россия и «русский мир»: грани взаимодействия (региональный аспект)/ Под ред. Г.В.Косова). - М.: АНМИ, 2008. – С. 22-51 (авторский вклад - 1,9 п.л.).
16.Письменная Е.Е. Иммиграция и иммиграционная политика России: проблемы и перспективы// Россия и «русский мир»: грани взаимодействия (региональный аспект)/ Под ред. Г.В.Косова. - М.: АНМИ, 2008. – С. 99-121 (авторский вклад - 1,4 п.л.).
17.Письменная Е.Е. и др. Занятость населения в стихийной торговле и сервисе: экономико-социологическое исследование/ Под ред. С.В. Рязанцева; Институт социально-политических исследований РАН. – М.: Наука, 2004. – 216 с. (авторский вклад - 1,9 п.л.).
18.Письменная Е.Е. и др. Безработица – ключевая проблема регионального рынка труда: социально-психологические аспекты// Региональный рынок труда в условиях социально-экономической трансформации российской экономики (на материалах Южного федерального округа)/ Под ред. П.В. Акинина, С.В. Степановой. – Ставрополь: Сервисшкола, 2002. – С. 65-96 (авторский вклад - 1,0 п.л.).
Статьи в других журналах и периодических изданиях:
19.Письменная Е.Е. и др. Роль образовательной миграции в социально-экономическом и демографическом развитии России// Молодежь и общество. – № 3, 2008. – С. 78-95 (авторский вклад - 0,6 п.л.).
20.Письменная Е.Е. и др. Роль международной миграции в Россию в демографическом и социально- экономическом развитии страны// SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. - № 5, 2008. – С. 151-169 (авторский вклад - 0,6 п.л.).
21.Письменная Е.Е. и др. Учебная и трудовая миграция молодежи из России// Международная экономика. - № 9, 2007. – С. 61-66 (авторский вклад - 0,1 п.л.).
22.Письменная Е.Е. и др. Проблемы миграции иностранных студентов// Научно-общественный журнал. Наука. Культура. Общество. - № 2, 2007. - С. 42-50 (авторский вклад - 0,3 п.л.).
23.Письменная Е.Е. и др. Занятость и безработица на Северном Кавказе// Экономика мегаполисов и регионов. - № 5, 2005. – С. 30-40 (в том числе авторских 0,3 п.л.).
Учебник:
24.Письменная Е.Е. и др. Демографический потенциал высшего образования России. - М.: Изд-во РУДН, 2008. – 210 с. (авторский вклад – 5 п.л.)
Материалы конференций, доклады и тезисы докладов:
Pismennaya E.E. Immigration of Compatriots to Russia: Potential and State Policy// European Population Conference 2008. – Barcelona, 2008. - P. 157-165.
25.Письменная Е.Е. и др. Учебная миграция иностранных студентов в Россию: тенденции и новые подходы к формированию миграционной политики// Миграционные процессы на Юге России: реалии, проблемы, перспективы. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Выпуск первый/ Отв. ред. А.В.Понеделков. - Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2008. – С. 160-162 (авторский вклад - 0,1 п.л.)
26.Письменная Е.Е. История учебной иммиграции в Россию// Актуальные проблемы глобальной экономики: Материалы X научной конференции молодых ученых экономического факультета РУДН (16 мая 2008 г.)/ Отв. ред. И.Н. Белова. - М.: Экон-Информ, 2008. - С. 288-295.
27.Письменная Е.Е. и др. Современные тенденции трудовой эмиграции российской молодежи// Страны с переходной экономикой в условиях глобализации: Материалы VII международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 26-28 марта 2008 г., Москва, экономический факультет Российского университета дружбы народов/ Отв. ред. И.А. Айдрус. - М.: РУДН, 2008. - С. 713-718 (авторский вклад - 0,2 п.л.)
28.Письменная Е.Е. и др. Трудовая миграция в ЕврАзЭС: легальная и незаконная// Трудовая миграция и пути преодоления нелегальной занятости: Сборник материалов XVII и XVIII Московско-берлинских семинаров по актуальным проблемам миграции. - М., 2008. – С. 97-107 (авторский вклад - 0,3 п.л.)
29.Письменная Е.Е. и др. Роль образовательной миграции в социально-экономическом и демографическом развитии России// Демографические перспективы России: Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения» (Москва) 19-21 сентября - 2008 г.)/ Редакторы составители С.В.Рязанцев и Р.В.Маньшин. - М.: Akademia, 2008. - С. 94-108 (авторский вклад - 0,5 п.л.).
30.Письменная Е.Е. и др. Эмиграционные установки российской молодежи и направления регулирования трудовой эмиграции// Демографические перспективы России. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения» (Москва, 19-21 сентября 2008 г.). - М.: Academia, 2008. - С. 135-141 (авторский вклад - 0,1 п.л.).
31.Письменная Е.Е. и др. Тенденции и подходы к регулированию трудовой миграции в Москве// Миграция. Актуальные проблемы адаптации и интеграции. Сборник материалов XV и XVI Московско-берлинских международных семинаров по актуальным проблемам миграции/ Под ред. Ю.А. Архипова. – М., 2007. - С. 52-60 (авторский вклад - 0,3 п.л.).
32.Письменная Е.Е. Учебная миграция иностранных студентов в Россию: эффекты для страны и стратегия привлечения// Миграция между Россией и Вьетнамом: история, современные тенденции и роль в социально-экономическом развитии стран. – Материалы международной научно-практической конференции (29 ноября 2007 г.)/ Под ред. д.э.н., профессора С.В. Рязанцева; ИСПИ РАН, РУДН. - М.: МАКС Пресс, 2007. – С. 153 -156.
33.Письменная Е.Е. Учебная миграция иностранных студентов в Россию// Настоящее и будущее демографии России через призму переписей населения (1897 г., 2002 г. и 2010 г.): Доклады и материалы Международной научно-практической конференции (20 апреля 2007 г.). - М.: ГУ ИМЭИ, 2007. – С. 145-147.
34.Письменная Е.Е и др. Трудовая миграция в ЕврАЗЭС// Доклады IX научного симпозиума Вьетнамской научно-технической ассоциации в РФ (23 марта 2007 г.). - М.: Творчество, 2007. – С. 66-78 (авторский вклад - 0,4 п.л.)
35.Письменная Е.Е. и др. Российская молодежь в современных эмиграционных потоках// Актуальные проблемы глобальной экономики: Материалы IХ научной конференции молодых ученых экономического факультета РУДН (18 мая 2007 г.)./ Отв. ред. И.Н. Белова. - М.: Экон-Информ, 2007. – С. 131-137 (авторский вклад - 0,1 п.л.).
36.Письменная Е.Е. и др. Репатриация соотечественников из стран СНГ и актуальные проблемы предоставления гражданства// Национальная идентичность России и демографический кризис. Материалы Всероссийской научной конференции (20-21 октября 2006). - М., Научный эксперт, 2007. – С. 856-866 (авторский вклад - 0,3 п.л.).
37.Письменная Е.Е. и др. Занятость в стихийной торговле и сервиса как способ адаптации населения юга России к новым экономическим условиям// Социальная политика: реалии XXI века. Выпуск 2: GP2/2004/05/ Независимый институт социальной политики. – М.: Поматур, 2004. – С. 231-270 (авторский вклад - 0,6 п.л.).
38.Письменная Е.Е. и др. Особенности развития рынков труда на Северном Кавказе// Устойчивое развитие региона в условиях экономической интеграции России в мировое хозяйство: Материалы 49 научно-практической конференции «Университетская наука - региону». – Ставрополь: СГУ, 2004. – С. 200-210 (авторский вклад - 0,3 п.л.).
39.Письменная Е.Е. Вынужденные мигранты Ставропольского края в зеркале социально-психологического опроса// Современные проблемы миграции в России: Материалы общероссийской научной конференции (11-13 ноября 2003 г.). – М., 2003. – С. 126-128. (0,2 п.л.)