Научная тема: «БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ФРАКЦИЙ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НИЗКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ: БАЛАНСИРОВАНИЕ ПНЖК - СОСТАВА, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Специальность: 05.18.07; 05.18.15
Год: 2015
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • Условия получения РКПС со сбалансированным ПНЖК-составом путем комбинирования фракций глубокой переработки отечественного низкомасличного сырья.
  • Параметры ингибирования энзимного комплекса ЗП: липазы, ли-поксигеназы и каталазы, в обеспечении стабилизации показателей качества РКПС при хранении.
  • Полносвязная искусственная нейронная сеть, позволяющая регулировать концентрации стабилизирующих композиций в ЗП и планировать режимы хранения в контролируемых средах в зависимости от условий и качественных показателей исходного сырья;
  • Математическая модель, обеспечивающая достижение нормируемого баланса ПНЖК в РКПС с учетом инвариантности и специфичности исходного сырья.
  • Информационная база физико-химических, функционально-технологических и биотехнологических параметров, показателей качества и безопасности РКПС в условиях технологических воздействий и продуктов с ее применением на различных этапах товародвижения.
Список опубликованных работ
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ

1.Алексеева, Т. В. Проектирование рецептур йогуртовых соусов на ферментированной молочной основе [Текст] / Т. В. Алексеева // Пищевая промышленность. - 2013. – № 10. – С. 74-75 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

2.Алексеева, Т. В. Использование зародышей пшеницы на предприятиях общественного питания [Текст] / Т. В. Алексеева, Н. Н. Попова, М. И. Корыстин // Пищевая промышленность. - 2010. – № 11. – С. 36-37 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

3. Родионова, Н. С. Разработка растительной комплексной пище вой системы на основе продуктов переработки зародышей пшеницы сба лансированного жирнокислотного состава [Текст] / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, Н. Н. Попова // Фундаментальные исследования - 2013. – № 11. – С. 1594-1597 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

4. Алексеева, Т. В. Перспективы применения жмыха зародышей пшеницы в рецептурах творожно-растительных кулинарных изделий [Текст] / Т. В. Алексеева // Фундаментальные исследования. - 2013. – № 10. – Ч. 2. - С. 253-256 (лично соискателем – 0,3 п. л.).

5. Родионова, Н. С. Проектирование рецептур творожно- растительных кулинарных изделий [Текст] / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, М. И. Корыстин // Пищевая промышленность. - 2013. – № 3. – С. 44-45 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

6.Жеребцов, Н. А. Фумаровая и олеиновая кислоты - конкурентные ингибиторы липоксигеназы пшеничных зародышей [Текст] / Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева), И. В. Черемушкина // Биотехнология. – 2000. - № 4. - С. 59-65 (лично соискателем – 0,2 п. л.).

7.Родионова, Н. С. Сорбционные свойства муки из белка и волокон гороха [Текст] / Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева, Т. В. Алексеева // Вестник РАСХН. – 2013. – № 4. – С. 74-76 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

8. Корнеева, О. С. Пшеничный зародыш: первопричина порчи [Текст] / О. С. Корнеева, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева),

B. И. Капранчиков // Хлебопродукты. - 2003. - № 1. - С. 24-25 (лично со искателем – 0,05 п. л.).

9. Шевцов, А. А. Способы стабилизации пшеничных зародышей [Текст] / А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева) // Комбикорма. - 2004. – № 5. - С. 45 (лично соискателем – 0,03 п. л.).

10. Шевцов, А. А. Исследование термоустойчивости и форм связи влаги в зародышах пшеницы методом дифференциально-термического анализа [Текст] / А. А. Шевцов, И. В. Кузнецова, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева) // Вестник ВГТА: Изд-во ВГТА, 2004. – № 9. -

C. 138-140 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

11. Шевцов А. А. Стабилизация ферментативной активности сырья растительного происхождения с использованием искусственного холода [Текст] / А. А. Шевцов, Т. В. Алексеева (Т. В. Алексеева), Р. М. Маджидов // Автоматизация и современные технологии. - 2009. – № 1. - С. 64-65 (лично соискателем – 0,03 п. л.).

12. Жеребцов, Н. А. Идентификация каталитически активных групп липоксигеназы зародышей семян пшеницы [Текст] / Н. А. Жеребцов, Т. Н. Попова, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева) // Прикладная биохимия и микробиология. - 2001. - Т. 37. - № 2. - С. 164-169 (лично соискателем – 0,2 п. л.).

13.Зяблова, Т. В. Влияние фумаровой кислоты на качество пшеничных зародышей [Текст] / Т. В. Зяблова. (Т. В. Алексеева), О. А. Бондаренко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2002. - № 5. -С. 64-65 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

14.Шевцов, А. А. Аскорбиновая кислота – стабилизатор пшеничных зародышей [Текст] /А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева), В. А. Капранчиков // Хлебопродукты. - 2004. – № 12. -С. 40-41 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

15.Барабанов, В. Ф. Применение генетического алгоритма в проектировании технологических систем [Текст] /В. Ф. Барабанов, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева), А. М. Нужный // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2002. – № 8. - С. 93-95 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

16.Шевцов, А. А. Влияние рН и температуры на активность и устойчивость липазы и липоксигеназы зародышей семян пшеницы [Текст] /А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева), В. А. Капранчиков // Биотехнология. - 2005. – № 3. - С. 42-47 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

17.Алексеева, Т. В. Исследование процесса набухания жмыха зародышей пшеницы [Текст] / Т. В. Алексеева, Е. А. Загорулько, Н. С. Родионова // Фундаментальные исследования. - 2013. – № 6. – С. 1324-1328 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

18.Жеребцов, Н. А. Фумаровая кислота - конкурентный ингибитор липоксигеназы пшеничных зародышей [Текст] / Н. А. Жеребцов, Т. Н. Попова, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева) // Биохимия. – 2000. - Т. 65. - № 5. – С. 727-729 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

19.Жеребцов, Н. А. Влияние рН и температуры на активность и устойчивость липоксигеназы зародышей зерна пшеницы [Текст] / Н. А. Жеребцов, Т. В. Алексеева, И. В. Черемушкина // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. – № 1. - С. 53-55 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

20.Шевцов, А. А. Метод оценки продуктов перекисного окисления липидов [Текст] / А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева), О. А. Бондаренко // Комбикорма. - 2005. – № 5. - С. 64-68 (лично соискателем – 0,03 п. л.).

21.Родионова Н. С. Современная теория и технология получения, обработки и применения продуктов комплексной переработки зародышей пшеницы [Текст] / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева // Вестник ВГУИТ. -2014. – № 4. – С. 99-109 (лично соискателем – 0,4 п. л.).

22.Шевцов, А. А. Применение хемилюминесценции для оценки качества масличных растительных добавок [Текст] / А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева), В. А. Дятлов // Вестник РАСХН. - 2005. – № 5. - С. 87-88 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

23.Алексеева, Т. В. Разработка биотехнологии ферментированной йогуртной молочной основы с применением продуктов глубокой переработки зерна [Текст] / Т. В. Алексеева, Н. С. Родионова, Л. В. Батищева // Современные проблемы науки и образования. - 2014. – № 3. – 6 с. (лично соискателем – 0,03 п. л.).

24.Богомолова, И. П. Развитие предприятий на основе внедрения инновационных технологий [Текст] / И. П. Богомолова, Е. И. Кривенко, Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева // Вестник ВГУИТ. - 2012. – № 3. – С. 198-200 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

25.Жеребцов, Н. А. О механизме каталитического действия липоксигеназы пшеничных зародышей [Текст] / Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева), Е. С. Шенцова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – № 3. – С. 49-51 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

26.Шевцов, А. А. Использование метода хемилюминисценции для оценки интенсивности процессов перекисного окисления липидов в масличных растительных тканях [Текст] / А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева), В. А. Капранчиков // Масложировая промышленность. - 2005. – № 1. - С. 29-30 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

27.Родионова, Н. С. Формирование функциональной направленности рационов для организованного питания [Текст] / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, М. И. Корыстин // Сервис в России и за рубежом. - 2013. – № 5. – С. 38-47 (лично соискателем – 0,4 п. л.).

28.Родионова Н.С. Оценка влияния жмыха зародышей пшеницы на биотехнологический и инновационный потенциал функциональных рубленных кулинарных изделий [Текст] / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, А. А. Родионов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2014. - № 2-3. - С. 88-91 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

29.Алексеева, Т. В. Разработка способа хранения зародышей зерна пшеницы с применением аскорбиновой и янтарной кислот [Текст] / Т. В. Алексеева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. – № 10. – С. 28-30 (лично соискателем – 0,2 п. л.).

Учебные пособия и монографии

1.Родионова, Н. С. Теоретические аспекты разработки технологий и компонентного состава растительной комплексной пищевой системы на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья [Текст]: монография / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева. – Воронеж: ВГУИТ, 2014. – 224 с. (лично соискателем – 7,3 п. л.).

2.Родионова, Н. С. Технологии пищевых продуктов сбалансированного ПНЖК - состава [Текст]: монография / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева. – Воронеж: ВГУИТ, 2015. – 256 с. (лично соискателем – 8,1 п. л.).

3. Шевцов, А. А. Пшеничные зародыши [Текст]: монография / А. А. Шевцов, Т. В. Алексеева. - Воронеж: ВГТА, 2008. – 251 с. (лично соискателем – 10,3 п. л.).

4. Зяблова, Т. В. (Алексеева Т. В.) Товароведение сырья и продукции зерноперерабатывающих предприятий [Текст]: учеб. пособие / Т. В. Зяблова, Е. С. Шенцова. – Воронеж: ВГТА, 2003. - 123 с. (гриф УМО ТПП), (лично соискателем – 7,0 п. л.).

5.Ким Л. В. Технология хранения зерна / Л. В. Ким, Т. В. Зяблова (Т. В. Алексеева): учеб. пособие. - Воронеж: ВГТА, 1999. - 52 с. (лично соискателем – 2,5 п. л.).

6.Черных, В. Я. Специальное материаловедение [Текст]: учеб. пособие / В. Я. Черных, А. А. Шевцов, Т. В. Алексеева. - СПб: Гиорд, 2007. -264 с. (гриф УМО ТПП), (лично соискателем – 10,3 п. л.).

Статьи и материалы конференций

1. Alekseeva, Т. Development of Compounding Enriched Flour Con fectionery with Application of Products of Deep Processing of Grain [Text] / T. Alekseeva, Y. Kalgina, A. Vesnina // Journal of EcoAgriTourism. - 2014. - Vol. 10. - № 2. - Р. 53-56 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

2.Rodionova, N. Prospects of composite pomace mixes for vegetable fortified foods of different population groups [Text] / N. Rodionova, I. Cheremuchkina, Т. Alekseeva // Industrial – academic networks in cooperation activities for pharmaceutical, chemical and food fields: International Congress. – L’Аquila: Monteluco di Roio, 2014. – Р. 126-129 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

3.Алексеева, Т. В. Управление качеством пищевых систем на основе жмыха зародышей пшеницы [Текст] / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2013. – № 5. – С. 30-33 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

4. Алексеева, Т. В. Пшеничные зародыши в лечебно- профилактическом питании [Текст] / Т. В. Алексеева, Н. Н. Попова, М. И. Корыстин // Питание и общество. - 2010. – № 10. - С. 15-18 (лично соискателем – 0,03 п. л.).

5.Rodionova N. The study of food and biological value of new combination products using bioactive plant materials [Text] / N. Rodionova, А. Bîrcă, Т. Alekseeva // The scale of the global crisis – quality and performance: Proceedings of the 19-th International Conference. – Bucharest: Publishing House, 2012. – Р. 121-125 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

6.Alekseeva, Т. Development of Formulations Enriched Meat Products in Applying the Secondary Fractions of Grain Processing [Text] / T. Alekseeva, Z. Mageramova, Т. Malikova // Journal of EcoAgriTourism. - 2014. - Vol. 10. -№ 2. - Р. 49-52 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

7. Алексеева, Т. В. Применение нетрадиционных растительных компонентов в рецептурах холодных блюд [Text] / Т. В. Алексеева, Н. Н. Попова, М. И. Корыстин // Региональный туризм - 2010: Сб. науч ных статей Всероссийской научно-практ. конф. – Уфа: Изд-во БашИФК, 2010. – Ч. 1. - С. 8-11 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

8. Родионова, Н. С. Разработка рецептуры теста для сырников на основе новых источников белка [Текст] / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, М. И. Корыстин // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Материалы V Международной науч.-практ. конф. – Челябинск, 2011. – Т. 1. – С. 181-183 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

9. Алексеева, Т. В. Биологически активные злаковые в общественном питании [Текст] / Т. В. Алексеева, И. В. Черемушкина, Е. И. Доркина // Питание и общество. - 2010. – № 8. - С. 14 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

10.Родионова, Н. С. Разработка рецептур смесей для панировки мясных и рыбных полуфабрикатов [Текст] / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, О. А. Соколова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2013. – № 7. – С. 88-89 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

11.Алексеева, Т. В. Исследование кинетики процесса сорбции воды биополимерами жмыха зародышей пшеницы в технологических средах [Текст] / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2014. – № 1. – С. 37-39 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

12.Алексеева, Т. В. Применение побочных продуктов мукомольного производства на предприятиях общественного питания [Текст] / Т. В. Алексеева, М. И. Корыстин // Общественное питание: Инновационные технологии и сервис: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. – С. 13-15 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

13.Алексеева, Т. В. Проектирование пищевых систем лечебно-профилактической направленности на основе мясного и рябного сырья [Текст] / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов, Т. А. Маликова // Наука в ХХI веке: Сборник науч. тр. Междунар. конф. – Тамбов, 2014. - С. 9-12 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

14. Алексеева, Т. В. Исследование кинетики процесса сорбции воды биополимерами жмыха зародышей пшеницы в технологических средах [Текст] / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов // Актуальная биотехнология. - 2014. – № 1 (8). – С. 37-39 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

15. Алексеева, Т. В. Применение полносвязных нейронных сетей для оптимизации и планирования режимов хранения зародышей пшеницы [Текст] / Т. В. Алексеева, Ю. О. Калгина, М. М. Зяблов // Перспективное развитие науки, техники и технологий: Сб. науч. тр. Междунар. конф. – Курск, 2014. - С. 33-38 (лично соискателем – 0,2 п. л.).

16. Родионова, Н. С. Реологические свойства пасты на основе жмыха зародышей пшеницы [Текст] / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, О. А. Соколова // Актуальные вопросы современной техники и технологии: Материалы междунар. науч. конф. – Липецк: ИЦ «Гравис», 2014. – С. 74-77 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

17.Алексеева, Т. В. Разработка технологий мясорастительных кулинарных изделий с улучшенными потребительскими свойствами с применением жмыха зародышей пшеницы [Текст] / Т. В. Алексеева, З. Ю. Магерамова, Т. П. Маликова // Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности: Сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. – Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2014. – С. 12-13 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

18.Алексеева, Т. В. Вторичные отечественные сырьевые ресурсы низкомасличного сырья в секторе HoReCa [Текст] / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов, Ю. О. Калгина // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2014. – № 4 (9). – С. 43-44 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

19.Алексеева, Т. В. Разработка рецептур обогащенных мучных кондитерских изделий с применением продуктов глубокой переработки зерна [Текст] / Т. В. Алексеева, Ю. О. Калгина, М. М. Зяблов // Актуальная биотехнология. - 2014. - № 2 (9). - С. 4-6 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

20.Родионова, Н. С. Проектирование рецептур панировочных смесей с применением биологически активного растительного сырья / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, О. А. Соколова // Материалы ХII меж-дунар. науч. конф. «Актуальные вопросы современной техники и технологии». – Липецк, 2013. – С. 119-122 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

21.Алексеева, Т. В. Разработка технологий кулинарных изделий для школьного питания с повышенной пищевой ценностью с применением продуктов комплексной переработки зародышей зерна пшеницы [Текст] / Т. В. Алексеева, Ю. О. Калгина, М. М. Зяблов // Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг: Мат. Всерос. начно-практ конф. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. - С. 4-6 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

22.Алексеева, Т. В. Разработка рецептур печенья функциональной направленности с применением растительных жмыхов [Текст] / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов, Ю. О. Калгина // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2014. – № 4 (9). – С. 171-172 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

23.Родионова, Н. С. Исследование влияния степени гидратации жмыха зародышей пшеницы на его реологические свойства [Текст] / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, О. А. Соколова // Актуальная биотехнология. - 2014. - № 2 (9). - С. 7-9 (лично соискателем – 0,05 п. л.).

Патенты на изобретения

1. Пат. 28492 Республика Казахстан. Способ приготовления композиционных творожно-растительных полуфабрикатов [Текст] / Алтайулы С., Родионова Н. С., Алексеева Т. В., Корыстин М. И., Родионов А. А., Зяблов М. М., Шахов А. С., Алтаев Т. С.; заявитель и патентообладатель Алтайулы С. - № 2013/0597.1; заявл. 0205.2013; опубл. 15.05.2014, Бюл. № 5 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

2.Пат. 2232510 Российской Федерации, МПК7. Способ стабилизации зародышевых хлопьев пшеницы [Текст] / Шевцов А. А., Попова Т. Н., Зяблова Т. В (Алексеева Т. В.), Шамшин А.С., Капранчиков В. С.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. -№ 2002133774/13; заявл. 15.12.2002; опубл. 20.07.2004, Бюл. № 20 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

3.Пат. 2350949 Российской Федерации, МПК7. Способ количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хеми-люменесценции [Текст] / Шевцов А. А., Алексеева Т. В., Фролова Л. Н, Черникова Е. А., Еременко Н. В.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. - № 2007144767/13; заявл. 03.12.2007; опубл. 27.03.2009, Бюл. № 9 (лично соискателем – 0,2 п. л.).

4.Пат. 2328857 Российской Федерации, МПК7. Способ управления процессов стабилизации ферментативной активности масличных продуктов растительного происхождения [Текст] / Шевцов А. А., Алексеева Т. В., Фролова Л.Н., Черникова Е. А.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. - № 2007104261/13; заявл. 06.02.2007; опубл. 20.07.2008, Бюл. № 20 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

5.Пат. 2259746 Российской Федерации, МПК7. Способ стабилизации ферментативной активности пшеничных зародышей [Текст] / Шевцов А. А., Зяблова Т. В. (Алексеева Т. В.), Капранчиков В. С., Бон-даренко О. А., Черникова Е. А.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. - № 2004106496/13; заявл. 04.03.2004; опубл. 10.09.2005, Бюл. № 25 (лично соискателем – 0,1 п. л.).

6.Пат. 2284027 Российской Федерации, МПК7. Способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминисценции [Текст] / Шевцов А.А., Зяблова Т. В (Алексеева Т. В.), Бондаренко О.А., Капранчиков В.С., Фролова Л.Н.; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. -№ 2005112084/28; заявл. 25.04.2005; опубл. 2009.2006, Бюл. № 26 (лично соискателем – 0,1 п. л.).