- Обосновано и предложено авторское универсальное понятие «модель территориального социально-экономического воспроизводственного контура», обозначающее совокупность измеряемых параметров-переменных и отражающее системные взаимосвязи процессов воспроизводства товаров, капитала и занятости населения в конкурентно-рыночном экономическом пространстве в границах, определяемых однородностью условий функционирования и индивидуальными особенностями построения, обусловленными ролью и местом контура в экономической и управленческой иерархии; факторами экономического развития. В отличие от существующих неоклассических и посткейнсианских моделей экономического развития, а также их современных аналогов, вводимое понятие предусматривает в качестве объекта моделирования взаимосвязанные и взаимодействующие социально-экономические системы и их элементы, что расширяет и углубляет анализ результатов функционирования национальной экономики. Инструментально воспроизводственный контур представляет собой совокупность методов и моделей экономических измерений параметров деятельности и управления взаимодействием территориальных социально-экономических систем. (п. 1.2 - Теория и методология экономико-математического моделирования, исследование его возможностей и диапазонов применения: теоретические и методологические вопросы отображения социально-экономических процессов и систем в виде математических, информационных и компью -терных моделей паспорта специальности 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики») (Глава 2, параграфы 2.1, 2.2, с. 81-133 диссертации).
- Разработана модель функционирования муниципального воспроизводственного контура, которая комплексно отражает воспроизводство товаров, услуг, капитала и занятости для обеспечения условий жизнедеятельности населения. В основу модели положены нелинейные хозяйственные взаимосвязи между муниципальными рынками, формируемые на основе сочетания принципов рыночного поведения хозяйствующих субъектов, минимизирующих свои затраты, и внерыночного регулирования. Модель построена с применением степенных производственных функций со встроенным механизмом рыночного поведения на основе метода Лагранжа и инструментария регулирования муниципальных тарифов на товары и услуги социальной инфраструктуры. Модель замещает межотраслевой балансовый метод и позволяет, в отличие от него, прогнозировать сбалансированное экономическое развитие воспроизводственных процессов в муниципальном контуре под влиянием изменения рыночного спроса, регулирования тарифов органами местного самоуправления и используется для экономической оценки данного регулирования. (п. 1.2 - Теория и методология экономико-математического моделирования, исследование его возможностей и диапазонов применения: теоретические и методологические вопросы отображения социально-экономических процессов и систем в виде математических, информационных и компьютерных моделей паспорта специальности 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики») (Глава 3, параграф 3.1, Глава 4, параграф 4.1, с. 134-143, 173-189 диссертации).
- Дано экономико-математическое описание сущности регионального контура, воспроизводящего товары, услуги, капитал и занятость в системе региональных рынков в сопоставимых социально-экономических и природно-климатических условиях, развивающее методы эндогенного моделирования социально-экономических систем в условиях территориальной дифференциации их элементов. Предложена модель, предусматривающая формирование нелинейных хозяйственных взаимосвязей региональных рынков на базе степенных производственных функций со встроенным механизмом минимизации затрат предприятий, а также изменение степенной эластичности производства под влиянием инноваций и повышения профессионального уровня труда. Разработан теоретико-игровой подход к моделированию стратегического взаимодействия предприятий на региональных рынках, встроенный в модель регионального контура. Функциональное предназначение модели определяется необходимостью прогнозирования экономического развития региона с учётом изменения потребительского спроса и регулирования конкуренции, а также необходимостью экономической оценки данного регулирования. (п. 1.3 - Разработка и исследование макромоделей экономической динамики в условиях равновесия и неравновесия, конкурентной экономики, монополии, олигополии, сочетания различных форм собственности паспорта специальности 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики») (Глава 3, параграф 3.2, Глава 4, параграф 4.2, с. 144-162, 190-216 диссертации).
- Предложен метод выравнивания социально-экономической асимметрии развития воспроизводственных контуров на основе обоснования иерархических взаимосвязей факторов изменения их границ и межрегиональной дифференциации налоговых ставок, влияющей на изменение товарных, финансовых и миграционных потоков между данными контурами. Разработан оригинальный механизм выделения и дифференциации групп налогов, способных целенаправленно влиять на экономическую выгоду хозяйствующих субъектов от изменения этих потоков. Механизм дифференцирует налоговые ставки в зависимости от соотношения налоговой базы лидирующего и менее развитого регионального контура и развивает применение индексного метода в налоговом регулировании. Для оценки изменения потоков выявлена линейная взаимосвязь между экономической выгодой хозяйствующих субъектов и налоговыми ставками, что дало возможность предложить новый способ использования аппарата линейного программирования, позволяющий максимизировать экономическую выгоду хозяйствующих субъектов от продажи товаров, инвестирования в другие регионы, а также от миграции рабочей силы. (п. 1.5 - Разработка и развитие математических методов и моделей глобальной экономики, межотраслевого, межрегионального и межстранового социально-экономического анализа, построение ин -тегральных социально-экономических индикаторов паспорта специальности 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики») (Глава 4, параграф 4.3, с. 217- 231 диссертации).
- Построена иерархически интегрированная модель национального воспроизводственного контура, развивающая межотраслевой балансовый метод моделирования национального хозяйства за счет объединения межрыночных потоков товаров (услуг), формируемых региональными контурами, результаты управления которыми зависят от результативности иерархического управления в системах более низкого уровня и регулирования внешнеэкономической деятельности. Модель представляет собой инновационный инструмент прогнозирования изменений добавленной стоимости от различных комбинаций иерархического управления воспроизводственными контурами с учётом свободного спроса и предложения на рынках и поведения их участников. Обоснован и интегрирован в модель метод прогнозирования размеров производства на основе количественных характеристик ценовых и неценовых факторов его эластичности, что существенно уточняет указанный балансовый метод, предусматривающий изменение производства лишь на основе задаваемого спроса. В модели также предусмотрены взаимосвязи не между отраслями, а между рынками товаров и услуг, что позволяет формировать хозяйственные взаимосвязи в зависимости от состояния рыночной конъюнктуры. Предложенная модель обеспечивает системную сбалансированность национального воспроизводственного контура. (п. 1.5 - Разработка и развитие математических методов и моделей глобальной экономики, межотраслевого, межрегионального и межстранового социально-экономического анали -за, построение интегральных социально-экономических индикаторов паспорта специальности 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики») (Глава 3, параграф 3.3, Глава 4, параграф 4.3, с. 162-172, 232-244 диссертации).
- Выявлены иерархические взаимосвязи факторов воспроизводственных контуров и предложено теоретико-методологическое обоснование комплексного, системного измерения результатов иерархического управления воспроизводственными контурами с учётом их мультипликативного влияния друг на друга и на факторы экономического развития контуров. Это позволило сформировать механизм гармонизации управления функционированием социально-экономических систем воспроизводственных контуров всех уровней в виде разработанной модели, дополняющий область применения моделей динамического программирования сферой скоординированного управления национальной экономикой. Модель предназначена для прогнозирования изменений добавленной стоимости от выбора наилучшей комбинации управленческих решений как в иерархии контуров, так и между контурами одного уровня с учётом свободного спроса и предложения на рынках и поведения их участников. (п. 2.3 - Разработка систем поддержки принятия решения для рационализации организационных структур и оптимизации управления экономикой на всех уровнях паспорта специальности 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики») (Глава 2, параграф 2.3, с. 121-133 диссертации).
1.Жуланов Е.Е. Стимулирование инновационной деятельности участников региональных рынков как фактор экономического роста региона // Журнал экономической теории. – 2007. – №1. – С. 123–142.
2.Жуланов Е.Е. Взаимодействие государственных и рыночных структур как фактор экономического роста регионов России // Экономика региона. – 2009. – №2. – С.130 – 141.
3.Жуланов Е.Е. Взаимодействие муниципальных и рыночных структур как фактор экономического роста муниципального образования // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – № 14(149). – С. 24 – 33.
4.Жуланов Е.Е. Методы стимулирования инновационной деятельности промышленных предприятий и комплексов в условиях рыночной экономики // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – № 26(161). – С. 31 – 40.
5.Жуланов Е.Е. Моделирование управленческих решений на предприятии в целях выбора наилучшей стратегии поведения на отраслевом рынке // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 21(186). – С.61 – 68.
6.Жуланов Е.Е. Оценка устойчивой деятельности предприятия как метод диагностики качества управления экономикой // Экономика и управление. – 2010. – № 6 (56). – С. 51 – 55.
7. Жуланов Е.Е. Развитие региональных рынков под влиянием инновационных ме тодов таможенного регулирования // Актуальные проблемы экономики и права. – 2011. – № 1 (17). – С. 59 – 65.
8.Жуланов Е.Е. Управление социально-экономической асимметрией регионов как фактор экономического роста // Управление большими системами. Вып. 32. М.: ИПУ РАН, 2011. С. 131–154.
9.Жуланов Е.Е. Совершенствование механизма таможенного регулирования деятельности отечественных фирм на международных товарных рынках // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – № 2(209). – С.26 – 33.
10.Жуланов Е.Е. Инновационный подход к управлению внешнеэкономической деятельностью в промышленности // Экономика в промышленности. – 2011. – № 2. – С.25 – 30.
11.Жуланов Е.Е. Региональные и отраслевые условия деятельности промышленных предприятий как фактор экономического роста в инновационной экономике // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. – № 16(271). – С.29 – 39.
12.Жуланов Е.Е. Изменение моделей экономического роста с технологическими изменениями в производстве продукции под влиянием региональных и отраслевых факторов деятельности предприятий // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. – № 19(274). – С.57 – 67.
13.Жуланов Е.Е. Влияние социально-экономической асимметрии регионов на результаты моделирования экономического роста // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. – № 24(279). – С.10 – 20.
14.Жуланов Е.Е. Организационно-экономический механизм взаимодействия федеральной, региональной и муниципальной власти: воспроизводственный подход// Региональная экономика: теория и практика. – 2012. – № 31(262). – С.30 – 40.
15.Осечкина Т.А., Жуланов Е.Е. Использование функции Кобба-Дугласа в задаче минимизации стоимости ресурсов с дополнительными ограничениями // Глобальный научный потенциал. – 2013. – №3(24). – С.68 – 69.
16.Жуланов Е.Е., Перский Ю.К. Воспроизводственный контур муниципального образования как управленческая модель // Ars Administrandi (Искусство управления). – 2013. № 1. – С. 5 – 26.
17.Жуланов Е.Е. Теоретико-методологический подход к измерению результатов иерархического управления территориальными социально-экономическими системами страны // Экономика и предпринимательство. – 2014. – №2 (43). – С.53 – 59.
18.Жуланов Е.Е. Формирование механизма минимизации затрат региональных предприятий на производственные ресурсы с учетом технологических ограничений // Современная экономика: проблемы и решения. – 2014. № 1 (49). – С.78 – 87.
19.Жуланов Е.Е. Моделирование развития национальной социально-экономической системы под влиянием регулирования условий внешнеэкономической деятельности региональной промышленности // Экономические и гуманитарные науки. – 2014. – №4(267). – С. 95 – 104.
Монографии
20.Перский Ю.К., Жуланов Е.Е. Конкурентная среда регионального отраслевого рынка: методы и модели. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2005. –154 с.
21.Жуланов Е.Е., Перский Ю.К. Взаимодействие государства и промышленного комплекса: модели иерархического анализа и управления. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. – 357 с.
22.Иерархический анализ социально-экономических систем: подходы, модели, приложения: монография: в 2 ч. / под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Ю.К. Перского. – Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2011. – Ч. I. – 412 с. (С. 93–137.)
23.Жуланов Е.Е. Экономико-математическое моделирование воспроизводственных взаимодействий территориальных социально-экономических систем: монография / под ред. Ю.К. Перского. – Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2014. – 564 с.
Материалы международных конференций
24. Жуланов Е.Е. Моделирование стратегического взаимодействия предприятий локального отраслевого рынка в регионе // Экономическая и энергетическая безопасность регионов России: материалы междунар. науч.-практ. конф. / Ин-т экономики УрО РАН, Перм. гос. тех. ун-т. – Пермь, 2003, – Ч. 3. – С. 63–68.
25.Жуланов Е.Е. Влияние стратегического взаимодействия предприятий локального отраслевого рынка на экономический рост региона / Экономика и бизнес: позиция молодых ученых: материалы междунар. конф. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2004. – С. 520–522.
26.Жуланов Е.Е. Элементы макроэкономического регулирования стратегических решений предприятий отраслевого рынка по разработке и внедрению инноваций // Тр. 6-го Междунар. Российско-Китайского симпозиума «Государство и рынок»: в 3 ч. Екатеринбург: Ин-т экономики УрО РАН, 2005. – Секция 2. – С. 135–137.
27.Жуланов Е.Е. Регулирование таможенных пошлин как способ обеспечения роста экономики и конкурентоспособности регионов России // Сб. ст. 3-й междунар. ежегод. науч.-практ. конф. преподавателей «Актуальные проблемы экономики и управления в современном обществе». – Пермь: Изд-во АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов», 2009. –С. 474–476.
28.Жуланов Е.Е. Стимулирование хозяйственной деятельности предприятий на муниципальном уровне как способ повышения их конкурентоспособности и активности инновационной деятельности // Экономическое развитие в современном мире: Россия и Азия в условиях глобальной экономической нестабильности: материалы 6-й Междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2009. – С. 134–138.
29.Жуланов Е.Е. Теоретический анализ результатов построения посткейнсианских моделей экономического роста с учетом фактора асимметрии экономического развития регионов / Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд: сб. материалов I Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: «СИБПРИНТ», 2010. – Ч. 1. – С. 173–179.
30.Жуланов Е.Е. Моделирование возможного экономического роста на основе развития конкурентной среды локальных товарных рынков // Проблемы современной экономики: сб. материалов I Междунар. науч.-практ. конф.: в 3 ч. под общ. ред. Ж.А. Мингале-вой, С.С. Чернова. – Новосибирск: «СИБПРИНТ», 2010. – Ч. 1. – С. 38–43.
31.Жуланов Е.Е. Теоретический анализ результатов построения модели экономического роста Солоу с учётом фактора региональной дифференциации экономики // Актуальные вопросы экономических наук: материалы XVI междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. – Ч. 1. – С. 231–235.
32.Жуланов Е.Е. Формирование таможенных пошлин на основе оценки развития внешнеэкономической деятельности предприятий регионов России // Наука и современность – 2010: сб. материалов VI Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. – Ч. 2. – С. 322–326.
33.Жуланов Е.Е. Механизм стимулирования экономического развития регионов России на основе расширения географических границ региональных отраслевых рынков // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд: сб. материалов V между-нар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. – Ч. 1. – С. 176–180.
34.Жуланов Е.Е. Методический подход к регулированию социально-экономической асимметрии регионов России // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд: сб. материалов V междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. – Ч. 1. – С.170–176.
35.Жуланов Е.Е. Механизм определения оптимальной комбинации производственных ресурсов на основе анализа цен, эластичностей производства по ресурсам и технологических ограничений // Актуальные вопросы экономических наук: материалы XXIX между-нар. науч.-практ. конф.: в 2 ч. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2013. – Ч. 2. – С.123–130.
Прочие публикации
36.Жуланов Е.Е. Моделирование стратегического взаимодействия предприятий на отраслевом рынке как способ повышения эффективности стратегического планирования // Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 2: материалы Восьмого всерос. Симпозиума / под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. – М.: ЦЭМИ РАН, 2007. – С. 86–88.
37.Жуланов Е.Е. Механизм повышения качества взаимодействия бизнеса и муниципальных властей в целях обеспечения экономического роста территорий // Развитие механизма стратегического антикризисного управления корпоративными образованиями и региональная промышленная политика: проблемы и инновации: материалы Всеросс. науч.-практ. конф./ Перм. гос. ун-т, Перм. гос. техн. ун-т, Ин-т экономики УрО РАН. – Пермь, 2009. – С. 146–152.
38.Жуланов Е.Е. Управление экономикой предприятия на основе моделирования результатов его стратегического взаимодействия с конкурентами на отраслевом рынке // Вестник Пермского государственного технического университета «Социально-экономические науки» 2010 № 5 (24). С.57-71.
39.Жуланов Е.Е. Дифференциация экономики регионов России как фактор, ограничивающий применение существующих моделей экономического роста // Тр. IV Всерос. симпозиума по экономической теории. Т. 3. Мезоэкономика. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. – С. 45–47.
40.Жуланов Е.Е. Иерархическое управление воспроизводственными процессами в экономике // Труды V Всерос. симпозиума по экономической теории. Т. 1. Макроэкономика. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2012. – С. 40–42.