- научно-практическое обоснование направленной модификации соевого сырья для получения функционального белкового ингредиента;
- технология структурной модификации соевого белкового ингредиента в виде трёх форм: пасты, фарша, текстурата;
- влияние модифицированных по составу и форме ингредиентов на качество, безопасность и функционально-технологические свойства комбинированных бинарных пищевых систем;
- аналитические и эмпирические закономерности, зависимости и модели, позволяющие конструировать рыборастительные и мясорастительные продукты питания с прогнозируемыми качественными (состав, структурные формы, сенсорные и реологические показатели) характеристиками;
- разработанные технологии и рецептуры новых комбинированных рыборастительных и мясорастительных пищевых систем поликомпонентного состава.
1.Доценко, С.М. Технологические аспекты получения рыбных фаршей с использованием сои и пищевой продукции на их основе / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко. - Благовещенск: Изд-во ПКИ «Зея», 2005. – 180 с.
2.Доценко, С.М. Технологические аспекты получения текстурированных соевых концентратов и приготовления пищевой продукции на их основе / С.М. Доценко, Т.П. Скрипникова, О.В. Скрипко. - Благовещенск: Изд-во ПКИ «Зея», 2006. – 121 с.
Учебные пособия
3.Доценко, С.М. Технологические аспекты приготовления кулинарной продукции на основе комбинированного рыбного фарша: Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 655700 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко. – Благовещенск: Изд-во ПКИ «Зея», 2005. – 85 с.
4.Доценко, С.М. Технологические аспекты приготовления комбинированных фаршей и пищевой продукции на их основе: Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 655700 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко. – Благовещенск: Типография УВД Амурской обл., 2006. – 212 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ
5.Доценко, С.М. Обоснование дозы, оценка качественных характеристик фаршевых бинарных композиций на основе рыбного сырья и соевой белковой пасты / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - №7. - С. 50-53.
6.Доценко, С.М. Новые технологии рыбных паштетов / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Рыбная промышленность. - 2005. - №2. - С. 22-23.
7.Доценко, С.М. Разработка технологии кулинарных изделий на основе рыбного комбинированного фарша / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2006. - №1. - С. 63-66.
8.Доценко, С.М. Обоснование технологий и параметров производства поликомпонентных продуктов питания на основе рыбного и соевого сырья / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, О.В. Филонова, О.И. Любимова // Вестник КрасГАУ. - 2008. - №1. - С. 242-247.
9.Скрипко, О.В. Обоснование и разработка технологии мясорастительных консервов / О.В. Скрипко, А.А. Карпов // Вестник КрасГАУ. - 2008. - №4. - С. 266-271.
10.Доценко, С.М. Технологические аспекты создания поликомпонентных продуктов питания на основе мясного и соевого сырья / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Всё о мясе. - 2008. - №4. - С. 19-21.
11.Скрипко, О.В. Рыбные продукты функционального назначения с использованием сои / О.В. Скрипко // Пищевая промышленность. - 2008. - №9. - С. 70-72.
12.Доценко, С.М. Разработка технологических основ создания продуктов питания функционального назначения с использованием сои / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - №9. - С. 76-78.
Патенты РФ на изобретения
13.Патент №2150851 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/201, 1/20. Способ обработки соевого зерна / С.М. Доценко, О.В. Скрипко; заявитель и патентообладатель Дальневосточный государственный аграрный университет. - №98119624/13; заявл. 30.10.1998; опубл. 20.06.2000. бюл. №17. – 4 с.
14.Патент №2156095 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 3/10. Способ тепловой обработки продукта / С.М. Доценко, О.В. Скрипко; заявитель и патентообладатель Дальневосточный государственный аграрный университет. - №98119834/13; заявл. 30.10.1998; опубл. 20.09.2000. бюл. №26. – 4 с.
15.Патент №2184469 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 3/00, А 23 В 4/00. Способ фасования фаршевых консервов в жестяную тару / С.М. Доценко, О.В. Скрипко; заявитель и патентообладатель Дальневосточный государственный аграрный университет. - №2000128588/13; заявл. 15.11.2000; опубл. 10.07.2002. бюл. №19. – 6 с.
16.Патент №2189764 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/31, 3/00, А 23 В 4/00. Способ приготовления пастообразного консервированного продукта / С.М. Доценко, О.В. Михайленко, С.Н. Парфенова, О.В. Скрипко; заявитель и патентообладатель Дальневосточный государственный аграрный университет. - №2000121288/13; заявл. 08.08.2000; опубл. 27.09.2002. бюл. №27. – 6 с.
17.Патент №2195847 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/31, 3/00, А 23 В 4/00. Способ приготовления консервированного мясного пастообразного продукта / С.М. Доценко, С.Н. Парфенова, О.В. Михайленко, О.В. Скрипко; заявитель и патентообладатель Дальневосточный государственный аграрный университет. - №2000121317/13; заявл. 08.08.2000; опубл. 10.01.2003. бюл. №1. – 4 с.
18.Патент №2206232 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/20, А 23 Р 1/02. Способ приготовления формованного белкового продукта / С.М. Доценко, В.А. Тильба, С.А. Иванов, Т.П. Скрипникова, О.В. Скрипко; заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-исследовательский институт сои. - №2001103449/13; заявл. 05.02.2001; опубл. 20.06.2003. бюл. №17. – 6 с.
19.Патент №2223675 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/325, 1/29. Способ приготовления рыбного пастообразного консервированного продукта / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, В.А. Тильба, Т.Д. Мамедова, Т.А. Шепель; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои. - №2001101184/13; заявл. 12.01.2001; опубл. 20.02.2004. бюл. №5. – 6 с.
20.Патент №2222999 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/325, 1/29. Способ приготовления паштета из молок / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, В.А. Тильба, Т.Д. Мамедова, Т.А. Шепель; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои. - №2001125051/13; заявл. 12.09.2001; опубл. 10.02.2004. бюл. №4. – 6 с.
21.Патент №2232521 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/325. Способ приготовления рыбного консервированного пастообразного продукта / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, В.А. Тильба, С.А. Иванов, Е.И. Морозова; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои. - №2000121808/13; заявл. 15.08.2000; опубл. 20.07.2004. бюл. №20. – 6 с.
22.Патент №2278541 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/31, А 23 L 314. Способ приготовления комбинированного мясного фарша / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Т.П. Скрипникова, Л.П. Ольховая; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои. - №2004115675/13; заявл. 24.05.2004; опубл. 27.06.2006. бюл. №18. – 3 с.
23.Патент №2278554 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/325. Способ приготовления комбинированного рыбного фарша / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои. - №2004118123/13; заявл. 15.06.2004; опубл. 27.06.2006. бюл. №18. – 4 с.
24.Патент №2290835 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/20, А 23 Р 1/02. Способ приготовления формованного белкового продукта / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои. - №2005113085/13; заявл. 29.04.2005; опубл. 10.01.2007. бюл. №1. – 5 с.
25.Патент №2322095 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/314, А 23 L 3/00. Способ приготовления консервированного мясо-растительного паштета / С.М. Доценко, О.В. Скрипко; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои. - №2006112145/13; заявл. 12.04.2006; опубл. 20.04.2008. бюл. №11. – 4 с.
26.Патент №2322092 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/31, А 23 L 1/314, А 23 L 1/317. Способ приготовления мясо-растительных котлет / С.М. Доценко, О.В. Скрипко; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои. - №2006109310/13; заявл. 23.03.2006; опубл. 20.04.2008. бюл. №11. – 3 с.
Статьи в профильной центральной печати
27.Доценко, С.М. Полуфабрикаты из мясо-растительного фарша / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, С.Н. Парфенова // Мясная индустрия. - 2005. - №2. - С. 28-30.
28.Доценко, С.М. Соевая белковая паста – ценный компонент комбинированного продукта / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Мясная индустрия. - 2005. - №7. - С. 29-31.
29.Доценко, С.М. Новые технологии соевых продуктов / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Питание и общество. - 2005. - №9. - С. 17.
30.Доценко, С.М. Технология изготовления паштетов с использованием комбинированного фарша / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, О.В. Гончарук // Мясная индустрия. – 2006. - №10. - С. 25-28.
31.Доценко, С.М. Технология производства и использование соевого белкового фарша / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Т.П. Скрипникова // Мясная индустрия. - 2007. - №3. - С. 44-47.
32.Доценко, С.М. Рулет из мясорастительного фарша / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, А.В. Ермолаева, Е.С. Стаценко // Питание и общество. – 2007. - №5. - С. 25.
33.Доценко, С.М. Голубцы с комбинированным мясным фаршем / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко, А.В. Ермолаева // Питание и общество. – 2007. - №8. - С. 21.
34.Доценко, С.М. Использование комбинированного мясного фарша и паштетной массы в производстве консервированных продуктов / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко, А.В. Ермолаева // Мясная индустрия. - 2007. - №11. - С. 32-35.
35.Доценко, С.М. Мясорастительный фарш для пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд и биотехнология его получения / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, В.В. Седых, Т.К. Каленик // Мясная индустрия. - 2009. - №1. - С. 35-38.
Работы в сборниках научных трудов, материалах конференций, симпозиумов
36.Скрипко, О.В. Совершенствование технологии приготовления консервов с использованием соевого зерна / О.В. Скрипко, С.М. Доценко // Тематический сборник научных трудов. Ч.1. НТП «Технология». -Благовещенск: Издательство «Зея», 1998. – С. 51-53.
37.Доценко, С.М. Использование соевых белковых обогатителей в пищевых продуктах / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Тематический сборник научных трудов технологического института ДальГАУ.- Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 1999. – С. 121-122.
38.Доценко, С.М. Новая технология производства рыбного консервированного пастообразного продукта / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в ХХI веке: материалы I Международного симпозиума.- Владивосток: Издательство ДВГАЭУ, 2000. – С. 234-236.
39.Скрипко, О.В. Изучение прогреваемости консервов из гидробионтов с добавлением сои / О.В. Скрипко, Т.Д. Мамедова, Т.А. Шепель, И.А. Бузько // Наука-Техника-Технология на рубеже третьего тысячелетия: материалы III Международной научно-практической конференции. - Находка: Изд-во ИТИ, 2001. – С. 71.
40.Доценко, С.М. Теоретические и экспериментальные аспекты процесса влаготепловой обработки соевого зерна как белкового компонента / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, И.В. Бибик, С.А.Иванов // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои. - Благовещенск: Изд-во «Зея», 2001. – С. 49-66.
41.Доценко, С.М. Разработка технологии производства рыбных фаршевых консервов с использованием соевого белка / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2001. – С. 110-115.
42.Доценко, С.М. Обоснование дозы и оценка качественных характеристик фаршевых бинарных композиций на основе рыбного сырья и соевой белковой пасты / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2001. – С. 124-144.
43.Доценко, С.М. Разработка новых технологий соевых белковых продуктов / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, В.А. Тильба, С.А. Иванов // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2002. – С. 12-15.
44.Доценко, С.М. Сравнительный химический состав рыбного сырья и соевого зерна / С.М. Доценко, Е.С. Стаценко, О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2002. – С. 21-25.
45.Доценко, С.М. Технология производства рыбных фаршевых консервов «Фрикадельки с соевым белком» / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.В. Абрамкина // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2002. – С. 27-30.
46.Доценко, С.М. Обоснование дозы и оценка органолептических пока-зателей фаршевых консервов на основе рыбного сырья и соевого белкового компонента / С.М. Доценко, Е.С. Стаценко, О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2002. – С. 34-43.
47.Доценко, С.М. Разработка новых технологий рыбных паштетных консервов / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, В.А. Тильба, Т.Д. Мамедова, Т.А. Шепель // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2002. – С. 50-52.
48.Доценко, С.М. Разработка способа приготовления паштета из молок / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, В.А. Тильба, Т.Д. Мамедова, Т.А. Шепель // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2002. – С. 62-65.
49.Доценко, С.М. Новый способ фасования фаршевых консервов в жестяную тару / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2002. – С. 65-67.
50.Скрипко, О.В. Разработка технологии рыбных фаршевых консервов с использованием соевых белковых продуктов / О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко // Теория и практика производства продуктов питания. Технология. Техника. Качество: материалы Международной научной конференции.- Владивосток: Изд-во ДГТРУ, 2002. – С. 23-25.
51.Доценко, С.М. Научные основы разработки технологии рыбных консервов с соевым белковым компонентом / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои. - Благовещенск: Изд-во АмГУ, 2003. – С. 36-39.
52.Доценко, С.М. Обоснование рецептур пищевых продуктов на основе соевой белковой пасты / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои. – Благовещенск: Изд-во «Зея», 2004. – С. 17-24.
53.Доценко, С.М. Разработка технологии соевого белкового продукта / С.М. Доценко, Е.С. Стаценко, О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои. – Благовещенск: Изд-во «Зея», 2004. – С. 33-38.
54.Скрипко, О.В. Разработка технологии соевых продуктов / О.В. Скрипко, С.М. Доценко // Пища. Экология. Качество: труды IV международной научно-практической конференции. РАСХН, Сибирское отделение, ГНУ СибНИПТИП. – Новосибирск, 2004. – С. 13-16.
55.Доценко, С.М. Разработка технологии рыбных фаршевых кулинарных изделий / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке: сборник материалов II Международного симпозиума. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2004. – С. 90-92.
56.Доценко, С.М. Разработка технологий комбинированных пищевых продуктов / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко // Рыбохозяйственные исследования мирового океана: материалы III Международной научной конференции. - Владивосток: Изд-во ДГТРУ, 2005. – С. 49-51.
57.Доценко, С.М. Влияние соевых продуктов на структурные свойства рыбных фаршей / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко // Рыбохозяйственные исследования мирового океана: материалы III Международной научной конференции. - Владивосток: Изд-во ДГТРУ, 2005. – С.47-49.
58.Скрипко, О.В. Технологические аспекты получения рыбных фаршей с использованием сои и продукции на их основе / О.В. Скрипко, С.М. Доценко // Научное обеспечение соеводства Дальнего Востока и Сибири: сборник научных трудов по материалам координационного совещания зоны Дальнего Востока и Сибири «Итоги координации НИР по сое за 2001-2004 гг. и направления исследований на 2006-2010 гг.». - Благовещенск: ВНИИ сои, 2006. – С. 169-173.
59.Доценко, С.М. Проблема создания поликомпонентных пищевых продуктов и пути её решения / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Г.В. Параманюк // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои. – Благовещенск: Типография УВД Амурской обл., 2007. – С. 11-16.
60.Доценко, С.М. Разработка технологии приготовления комбинированного мясного фарша и паштетной массы для производства консервированных продуктов / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Е.С. Стаценко, А.В. Ермолаева, Г.В. Параманюк // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои. – Благовещенск: Типография УВД Амурской обл., 2007. – С. 70-88.
61.Доценко, С.М. Разработка технологии и рецептур кулинарных изделий на основе рыбного комбинированного фарша / С.М. Доценко, Е.С. Стаценко, О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои. – Благовещенск: Типография УВД Амурской обл., 2007. – С. 136-153.
62.Доценко, С.М. Механико-технологические основы повышения эффективности приготовления пищевых продуктов с использованием соевого зерна / С.М. Доценко, С.А. Иванов, О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои. – Благовещенск: Типография УВД Амурской обл., 2007. – С. 171-178.
63.Скрипко, О.В. Разработка технологии продуктов питания на основе соевого сырья / О.В. Скрипко // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сборник материалов V Международной научно-практической конференции. – Т. 2. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С.72-74.
64.Скрипко, О.В. Разработка новых технологий комбинированных пищевых продуктов на основе сои / О.В. Скрипко // Молодежь и наука XXI века: сборник материалов II Открытой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых с международным участием. – Ульяновск: Изд-во ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА», 2007. – С. 281-284.
65.Скрипко, О.В. Разработка новых технологий поликомпонентных пищевых продуктов / О.В. Скрипко // Пищевые технологии: тезисы докладов Всероссийской конференции молодых ученых с Международным участием. – Казань: Изд-во Казанского государственного технологического университета, 2007. – С. 23.
66.Скрипко, О.В. Новые технологии пищевых продуктов на основе сои / О.В. Скрипко, С.М. Доценко // Актуальные проблемы современных аграрных технологий: сборник материалов II Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием. - Астрахань: ООО КПЦ «ПолиграфКом», 2007. – С. 110-112.
67.Скрипко, О.В. Теоретические аспекты создания технологии мясорастительных продуктов функционального назначения / О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои. – Благовещенск: Типография УВД Амурской обл., 2008. – С. 126-127.
68.Скрипко, О.В. Основы конструирования поликомпонентных функциональных пищевых продуктов на основе рыбного и соевого сырья / О.В. Скрипко // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов РАСХН, Дальневосточный научно-методический центр, ВНИИ сои. – Благовещенск: Типография УВД Амурской обл., 2008. – С. 127-129.
69.Скрипко, О.В. Разработка высокоэффективной технологии поликомпонентных комбинированных пищевых продуктов / О.В. Скрипко // Актуальные вопросы аграрной науки и образования: сборник материалов Международной научно-практической конференции. – Ульяновск: Изд-во ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА», 2008. – С. 186-188.
70.Скрипко, О.В. Методологические принципы и математические модели конструирования пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками / О.В. Скрипко // Безопасность и качество товаров: сборник материалов II Международной научно-практической конференции. – Саратов: Изд-во ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Вавилова», 2008. – С.79-81.
71.Доценко, С.М. Проблемы качества мясопродуктов и возможности их решения путем создания биотехнологий пищевых продуктов / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке: сборник материалов III Международного симпозиума. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2008. – С. 25-28.
72.Скрипко, О.В. Технология рыбных паштетов для общественного питания / Скрипко О.В., Стаценко Е.С., Филонова О.В., Любимова О.И. // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке: сборник материалов III Международного симпозиума. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2008. – С. 195-198.
73.Доценко, С.М. Технологические основы создания пищевых систем и продуктов поликомпонентного состава / С.М. Доценко, О.В. Скрипко // Технология и продукты здорового питания: материалы II Международной научно-практической конференции. – Саратов: Изд-во ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Вавилова», 2008. – С. 52-55.
74.Скрипко, О.В. Обоснование и разработка технологии фаршевых мясорастительных консервов / О.В. Скрипко, А.А. Карпов // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных трудов ДальГАУ. – Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2008. – С. 32-39.