Научная тема: «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД, ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»
Специальность: 06.02.10
Год: 2015
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • результаты исследования продуктивных особенностей коров разводимых пород;
  • результаты исследования состава и технологических свойств молока коров симментальской, холмогорской пород и якутского скота;
  • сравнительная характеристика качества производимого молока и молочных продуктов;
  • экономическая эффективность использования молока коров симментальской, холмогорской пород и якутского скота;
  • результаты расчета расхода сырья и нормативных потерь при производстве молока и молочных продуктов.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Технология производства якутских национальных молочных продуктов: монография / Л.И. Елисеева [и др.]. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2006. – 108 с.

2.Технология и технохимический контроль производства якутских национальных кисломолочных продуктов: монография / Л.И. Елисеева, В.Т. Васильева, К.М. Степанов. – СПб.: Реноме, 2010. – 105 с.

3.Якутский национальный кисломолочный продукт тар: монография: / Л.И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2014. – 110 с.

4.Краткий справочник специалиста молочной промышленности: монография / Л.И. Елисеева. – Ижевск: Типография ИП Пермякова С.А. , 2014. – 82 с.

Учебные пособия

5.Елисеева Л.И., Степанов К.М. Методическое пособие по проведению лабораторно-практических занятий по микробиологии мяса и мясных продуктов: учебное пособие. – СПб.: Реноме, 2010. – 95 с.

6.Елисеева Л.И., Степанов К.М. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов: учебное пособие. – СПб.: Реноме, 2010. – 108 с.

7.Елисеева Л.И., Степанов К.М. Лабораторный практикум по биохимии молока и молочных продуктов: учебное пособие. – СПб.: Реноме, 2010. – 79 с.

8.Елисеева Л.И., Степанов К.М. Методическое пособие по технохимическому контролю производства молока и молочных продуктов: учебное пособие. – СПб.: Реноме, 2010. – 95 с.

9.Елисеева Л.И., Степанов К.М. Методическое пособие по выполнению курсового проектирования предприятий молочной промышленности по курсу «Технология и организация производства молока и молочных продуктов: учебное пособие. – СПб.: Реноме, 2010. – 52 с.

10.Елисеева Л.И., Степанов К.М. Методические указания по решению задач по технологии и организации производства молока и молочных продуктов: учебное пособие. – СПб.: Реноме, 2010. – 63 с.

11.Елисеева Л.И., Степанов К.М. Методическое пособие по учету и отчетности молока и молочных продуктов: учебное пособие. – СПб.: Реноме, 2010. – 49 с.

12.Елисеева Л.И. Методическое пособие по производству сыра: Учебное пособие. – Ижевск: Типография ИП Пермякова С.А., 2014. – 49 с.

13.Елисеева Л.И., Матвеева М.Г. Методическое пособие по выполнению курсового проектирования предприятий мясной промышленности по курсу «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов: Учебное пособие. – СПб.: Реноме, 2014. – 98 с.

Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

14. Елисеева Л.И. Тар – якутский кисломолочный продукт/ Елисеева Л.И. // Молочная промышленность. – 2006. – № 4. – С. 35-36.

15.Елисеева Л.И. Качество молока-сырья в Республике Саха (Якутия) / Елисеева Л.И. // Зоотехния. – 2011. – № 6. – С. 26-27.

16.Елисеева Л.И. Якутские национальные молочные продукты «Урумэ», «Иэдъэгэй» / Елисеева Л.И. // Молочная промышленность. – 2012. – № 11. – С. 68-69.

17.Елисеева Л.И. Кисломолочный продукт «Тар» / Елисеева Л.И. // Молочная промышленность. – 2012. – № 12. – С. 44-45.

18.Елисеева Л.И. Микрофлора якутских национальных кисломолочных продуктов / Елисеева Л.И. // Молочная промышленность. – 2012. – №12. – С. 42-43.

19.Елисеева Л.И. Качество и свойства оленьего молока / Елисеева Л.И., Степанов К.М.// Молочная промышленность. – 2012. – № 12. – С.45-46.

20.Елисеева Л.И. Продовольственный рынок Республики Якутия: сб. науч. тр., часть 1. – Тамбов, 2013. – С. 40-41.

21.Елисеева Л.И. Современное состояние перерабатывающей промышленности Республики Якутия: сб. науч. тр., часть 1. – Тамбов, 2013. – С. 42-45.

22.Елисеева Л.И. Характеристика эффективности производства молочных продуктов из молока коров различных пород в Республике Якутия: сб. науч. тр., часть 1. – Тамбов, 2013. – С. 46-50.

23.Елисеева Л.И. Оценка инновационной активности сельскохозяйственных организаций Якутии: сб. науч. тр., часть 1. – Тамбов, 2013. – С. 67-70.

24.Елисеева Л.И. Проблемы молочного скотоводства в Якутии: сб. науч. тр., часть 1. – Тамбов, 2013. – С. 70-77.

25.Елисеева Л.И. Эффективность производства молока в Якутии: сб.. науч. тр., часть 1. – Тамбов, 2013. – С. 79-83.

26.Елисеева Л.И. Регулирование рынка труда в селах Республики Якутии: сб. науч. тр. – Тамбов, 2013. – С. 77-78.

27.Елисеева Л.И. Перспективы развития аграрного сектора в республике Якутия: сб. науч. тр., часть 1. – Тамбов, 2013. – С. 59-64.

28.Елисеева Л.И. Устойчивое производство молока – фактор продовольственной безопасности республики Якутия: сб. науч. тр., часть 1. – Тамбов, 2013. – С. 67-69.

29.Елисеева Л.И. Социальная безопасность сельского населения: сб. науч. тр., часть 1. – Тамбов, 2013. – С. 64-66.

30.Елисеева Л.И. Производственный учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности Республики Якутия: сб. науч. тр. – Тамбов, 2013. – С. 46-49.

31.Елисеева Л.И. Расчет потерь при производстве масла: сб. науч. тр. – Тамбов, 2013. – С. 51-54.

32.Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве масла: сб. науч. тр. – Тамбов, 2013. – С. 52-57.

33.Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве творога: сб. науч. тр. – Тамбов, 2013. – С. 52-57.

34.Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве творожных изделий: сб. науч. тр. – Тамбов, 2013. – С. 58-59.

35.Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья при производстве творога из восстановленного молока: сб. науч. тр. – Тамбов, 2013. – С. 59-60.

36.Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья и нормативных потерь при производстве якутских национальных кисломолочных продуктов: сб. науч. тр. МНПК, часть 11. – Тамбов, 2013. – С. 57-60.

37.Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья и нормативных потерь при производстве якутских национальных продукта «Иэдъэгэй»: сб. науч. тр. МНПК, часть 11. –Тамбов, 2013. – С. 61-62.

38.Елисеева Л.И. Расчет норм расхода сырья и нормативных потерь при производстве якутских масел: сб. науч. тр. МНПК, часть 11. – Тамбов, 2013. – С. 63-65.

39.Елисеева Л. И. Технологические свойства молока коров симментальской, холмогорской пород и якутского скота / Елисеева Л.И. // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2014. – №4. – С. 37-38.

40.Елисеева Л.И. Перспективы создания специализированного детского продукта питания из местного сырья в условиях РС (Я) / Елисеева Л.И. и др. // Якутский медицинский журнал. – 2014. – №4. – С. 62-64.

41.Елисеева Л.И., Лумбунов С.Г. Экономическая эффективность производства молочной продукции из молока коров симментальской, холмогорской пород и якутского скота в РС (Я) / Л.И. Елисеева, С.Г. Лумбунов // Вестник БГСХА им. В.Р. Филиппова. – 2014. – №4. – С 82-86.

42.Елисеева Л. И. Экологическая эффективность пород коров – основа увеличения производства молока и рационального использования кормов в условиях Республики Саха (Якутия) / Елисеева Л.И. // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2014. – №5. – С.43-44.

43.Елисеева Л.И. Биохимические и микробиологические основы производства якутских национальных кисломолочных продуктов нового поколения / Елисеева Л.И. // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9. – С. 1756-1759.

44.Елисеева Л.И. Определение сбалансированности аминокислотного состава творога «Иэдъэгэй»: сб. науч. тр. МНПК, часть 9. – Тамбов, 2014. – С. 60-63.

Публикации в материалах конференций и других научных и научно-практических изданиях

45.Елисеева Л.И. Технология производства национальных молочных продуктов в домашних условиях / Елисеева Л.И. // Экономика сельского семейного хозяйства – основа самозанятости: тез. докл. науч.- практ. конф. – Якутск, 2000. – С. 37-39.

46.Елисеева Л.И. Микробиология якутского национального продукта «Тар» / Елисеева Л.И. // Интеллектуальный потенциал молодежи-селу XXI века: тез. докл. II рес. науч.-практ. конф. молодых исследователей. – Якутск, 2003. – С. 34-35.

47.Елисеева Л.И Тар - якутский национальный кисломолочный продукт / Елисеева Л.И. // Интеллектуальный потенциал молодежи-селу XXI века: тез. докл. II рес. науч.-практ. конф. молодых исследователей. – Якутск, 2003. – С. 23-26.

48.Елисеева Л.И. Проблема полного и рационального использования вторичного молочного сырья и пути ее решения в условиях рыночной экономики в Республике Саха (Якутия): сб. I рес. науч.-практ. конф. – Якутск, 2008. – С. 73-74.

49.Елисеева Л.И. Микробиология якутского национального кисломолочного продукта «Тар»: сб. I рес. науч.-практ. конф. – Якутск, 2008. – С. 84-86.

50.Елисеева Л.И. Разработка учебного плана и программы рабочих профессий: материалы науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы обучения и воспитания в системе подготовке специалистов СПО». – Якутск, 2008. – С. 42-43

51.Елисеева Л.И. Пищевая ценность мяса: сб. II рес. науч.-практ. конф. – Якутск, 2009. – С.73-74.

52.Елисеева Л.И. Пищевая ценность якутских национальных продуктов из мяса жеребят: материалы II рес. науч.-практ. конф. – Якутск, 2009.

53.Елисеева Л.И. Использование пищевых добавок в производстве колбасных изделий: материалы II рес. науч.-практ. конф. – Якутск, 2009.

54.Елисеева Л.И. Разработка авторских программ УМК: материалы науч.-практ. конф. «Личностно-профессиональное становление будущего специалиста в условиях реализации компетентностного подхода», посвященная 95-летию педагогического колледжа №1 им. С.Ф. Гоголева. – Якутск, 2009. – С. 5-10.

55.Елисеева Л.И. Молочная пенка: сб. III рес. науч.-практ. конф. – Якутск, 2010. – С. 110-113.

56.Елисеева Л.И. Профессиональная компетентность в образовательном процессе: компетентность начинающего исследователя: материалы YII Межрег. науч. - практ. конф. «Компетентностный подход как стратегия модернизации образования». – Нерюнгри, 2010. – С. 64-68.

57.Елисеева Л.И. Якутский национальный мясной деликатес - харта: сб. IV рес. науч.-практ. конф. – Якутск, 2011. – С. 99-102.

58.Елисеева Л.И. Исследовательская компетентность педагога в организации научно-исследовательской работы среди студентов: сб. статей всеросс. науч.-прак. конф. – Березовский, 2011. – С. 91-95.

59.Елисеева Л.И. Саха маанылаах остуола (Якутские молочные и мясные блюда) – Якутск, 2011. – 44 с.

60.Елисеева Л.И. Исследование качества и свойства оленьего молока: сб. V рес. науч.-практ. конф. – Якутск, 2012. – С. 73-74.

61.Елисеева Л.И. Проект модульного молочного завода по приемке молока: сб. V рес. науч.- практ. конф. – Якутск, 2012. – С. 73-74.

62.Елисеева Л.И. Кисломолочные напитки с экстрактами растительного сырья: сб. VI рес. науч.- практ. конф. – Якутск, 2012. – С.73-74.

63.Елисеева Л.И. Характеристика продуктивного долголетия и воспроизводительных качеств коров симментальской и холмогорских пород, якутского скота: сб. VI рес. науч.- практ. конф. – Якутск, 2012. – С. 73-74.

64.Елисеева Л.И. Формирование профессиональных компетенций у технологов: материалы науч.-практ. конф.. – Якутск, 2012. – С 20-22.

65.Елисеева Л.И. Оценка сформированности компетенций у технологов: материалы науч.- практ. конф. – Мирный, 2013.

66.Елисеева Л.И. Исследование микрофлоры якутских национальных кисломолочных продуктов, выделение и отбор микроорганизмов для закваски.- Якутск, сб. науч. трудов, 2012. – С 79-82.

67.Елисеева Л.И. Профессионально значимые компетенции в рабочей профессии «Маслодел»: материалы I Рес. науч.-практ. конф. «Проблемы теории и практики современного образования в условиях стандартов нового поколения». – Нерюнгри, 2012. – С 19-23.

68.Елисеева Л.И. Бизнес-план на производство кисломолочного напитка из сыворотки «Утах», материалы VII рес. науч.-практ. конф.- Якутск, 2013.- С 18-20.

69.Елисеева Л.И. Разработка новых технологий из вторичного сырья: материалы рес. конф. МСХиПП, – Газета «Саха Сирэ», 2013.

70.Елисеева Л.И. 15 лет специальности. / Елисеева Л.И. // Министерство образования СПО, 2014. №1. С 1-10.

71.Елисеева Л.И. Кисломолочный напиток смешанного брожения / Елисеева Л.И. // Международный научно-исследовательский журнал ISSN 2303-9868. – 2014. – № 2(21), часть 1. – С. 89-91.