Научная тема: «ИНСТИТУТ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ПОЖИЛЫХ: ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ»
Специальность: 22.00.04
Год: 2015
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Необходимость использования институционально-когнитивного подхода при изучении института социальной политики в отношении пожилых людей детерминирована системным кризисом российского общества, способствующим изменению их жизнедеятельности. В создавшихся условиях властные акторы и пожилое население начинают противостоять друг другу в ситуациях социального взаимодействия, что влияет на трансформацию их когнитивных представлений о роли действующих акторов . Это создает условия для перехода пожилых из позиции объектов социальной политики в позицию акторов.

2. В современных условиях социальная политика в отношении пожилых людей приобретает характер социально востребованного института, связанного с базисными и идеологическими основаниями общества. Процесс институционализации социальной политики в отношении пожилых определяется тремя этапами: возникновение, стабилизация и трансформация, что представляет собой процесс конструирования нового института социальной политики, в ходе которого результаты социального взаимодействия государства, общества и пожилых людей упорядочиваются и превращаются из абстракций в конституирующие элементы.

3. Сегментация социально - демографической группы пожилых обусловлена динамикой развития современного российского общества. Данная группа определяется в единстве общих и особенных признаков. Признаки сегментации людей пожилого возраста обусловлены возрастными критериями и связанными с ними видами деятельности, а также социально-психологическими особенностями. Как элемент статусно-ролевой системы в структуре института социальной политики в отношении пожилых социально-демографическая группа пожилых выстраивает систему социальных связей, обеспеченных российским нормативно-правовым полем, реализуемым на практике и определяющим ее социально-ролевое положение в обществе.

4. Россия как часть европейского геополитического пространства характеризуется тем, что процесс институционализации социальной политики в отношении пожилых обладает преемственностью в историческом времени, детерминируется политическими, экономическими, социальными условиями развития общественных систем и носит ретардированный характер по отношению к странам Европы. В своем развитии данный процесс прошел пять периодов:

  • организация социального призрения пожилых людей христианской церковью (X- XVIII вв.);
  • формирование нормативно-правовой базы для организации государственной социальной поддержки пожилых людей по возрастному признаку (XVIII - XIX вв.);
  • установление государственных пенсий для чиновников , привлечение частного капитала для решения проблем людей пожилого возраста (конец XIX - начало XX вв.);
  • создание систем социальной защиты, социального обслуживания и социальной поддержки, обеспеченных законодательно (середина XX - конец XX вв.);
  • интеграция официально закрепленных показателей качества жизни и правовых норм в сфере социальной защиты, социальной поддержки и социального обеспечения пожилого населения в пределах европейского пространства (начало XXI века).

Современный этап развития института российской социальной политики в отношении пожилых характеризуется его системной трансформацией, обусловленной изменением стратегии взаимодействия государства, общества и социально-демографической группы пожилых.

5. В период модернизации общества происходит интеграция императивов и механизмов формирования института социальной политики в отношении пожилых, характерных для стран США, Европы и России. Это  обеспечивает управляемость процесса его формирования и способствует переходу российской социально-демографической группы пожилых от позиции объекта социальной политики в ее субъект. Однако социальные технологии, способствующие активизации пожилого населения в социальной сфере, в России недостаточно развиты.

6. В стремительно развивающемся обществе возникает несоответствие между социальными результатами деятельности института социальной политики в отношении пожилых и их когнитивным восприятием представителями социально-демографической группы пожилых, что находит отражение в их индивидуальной удовлетворенности / неудовлетворенности происходящими изменениями. Системным маркером удовлетворенности является качество жизни, показатели которого (уровень благосо стояния, трудовая жизнь, социальное самочувствие) позволяют определить общественную потребность и ресурсный потенциал пожилого населения, инспирирующие дальнейшее развитие данного института.

7. На современном этапе развитие социальной политики в отношении пож илых сопровождается нарастанием противоречий между ее субъектами и объектами. Выявление этих противоречий способствует определению потенциала развития социальной политики в отношении пожилых, выявлению альтернативных возможностей регулирования взаимодействия государства и пожилого населения, а также конкретизации приоритетных направлений совершенствования социальной политики.

8. Теоретическими принципами социологической концепции института российской социальной политики в отношении пожилых являются:

  • 1) Институту социальной политики в отношении пожилых принадлежит ведущая роль в процессе упорядочивания взаимодействия общества, государства и пожилого населения.
  • 2) В процессе социально-демографических трансформаций современного российского общества возрастная когорта п ожилых сегментируется, что определяет необходимость развития института социальной политики в отношении пожилых.
  • 3) Институт социальной политики в отношении пожилых полифункционален. Его динамика в социально-временном пространстве обусловлена экономическими, политическими и социальными детерминантами. В своем развитии этот институт прошел два этапа: возникновение и стабилизацию. На современном этапе он находится в состоянии трансформации.
  • 4) Современные императивы и механизмы развития института социальной политики в отношении пожилых обеспечивают управляемость этого процесса и способствуют переходу российской социально-демографической группы пожилых от позиции объекта социальной политики в ее субъект.
  • 5) Ключевым фактором развития института социальной политики в отношении пожилых является качество жизни, определяемое единством объективных показателей в виде данных официальной статистики и субъективных - в виде когнитивных оценок пожилыми людьми их уровня благосостояния, трудовой жизни и социального самочувствия.
  • 6) Конститутивными основаниями института российской социальной политики в отношении пожилых являются: с труктурные (статусно-ролевая, нормативно-правовая и организационная системы); функциональные (регулирование взаимодействия общества, государства и пожилого населения в сфере защиты прав и законных интересов; создание возможностей для удовлетворения потребностей пожилого населения и повышения качества их жизни; обеспечение социальной интеграции и социализации пожилых людей); историко-генетические (экономические, политические и социальные детерминанты институционального развития; современные императивы и механизмы развития института социальной политики в отношении пожилых; качество жизни пожилого населения, представляющее совокупность условий его жизнедеятельности и являющееся субъективным фактором развития института социальной политики в отношении людей пожилого возраста); прогностические (стратегические приоритеты развития института, его структурно-функциональные стратегические резервы).

9. Концептуальное раскрытие п рироды, этапов, императивов и механизмов развития исследуемого института показало, что это трехуровневая управляемая социальная система. Реализация концепции должна обеспечиваться специальным механизмом управления преобразованиями в сфере социальной политики в интересах социально-демографической группы пожилых, развития их потенциала и реализации его в процессе социально-экономических изменений в России.

Список опубликованных работ
Основные выводы и предложения автора по теме диссертационного исследования изложены в следующих публикациях:

1.Васильева Е .Н., Мосина О.А. «Пожилые» и государство: динамика взаимодействия /Е.Н. Васильева, О.А. Мосина. – Томск: Изд-во Том.ун-та, 2014. – 156 с.

2.Мосина О.А. Социальная политика в отношении пожилых как институт современного российского общества / О.А. Мосина. – Тюмень: Печатник, 2013. – 134 с.

3.Кувшинова О.А. Социальная политика в отношении лиц пожилого возраста / О.А. Кувшинова. – Оренбург: ООО «Агенство»ПРЕСА»», 2012. – 173 с.

4.Кувшинова О.А. Люди и время: конфликт поколений в зеркале социального согласия / О.А. Кувшинова. – Тюмень: Печатник, 2009. – 188 с.

Статьи, опубликованные в журналах, рекомендуемых ВАК:

5.Мосина О.А., Наточий В.В. / О.А. Мосина, В.В. Наточий // Пожилые и государство: социально-политические основы взаимодействия / Электронный научный журнал. ISSN 1817-6321. – Москва, 2014.– № 3. Режим доступа: http://www.science-education.ru.

6.Мосина О.А. Трансформация социального статуса пожилого человека в исторической ретроспективе / О.А. Мосина // Гуманитарные и социально-экономические науки. ISSN 1997-2377 Электронный научный журнал. – Ростов – на – Дону, 2014. № 1. Режим доступа: http://www.hses-online.ru.

7.Васильева Е .Н., Мосина О.А. Ресурсный потенциал «пожилых»: технологии реализации. /Е.Н. Васильева, О.А. Мосина // Современные проблемы науки и образования / Электронный научный журнал. ISSN 1817-6321. – Москва, 2014. № 1. Режим доступа: http://www.science-education.ru.

8.Мосина О.А. Социологический анализ моделей социальной политики в отношении пожилых: принципы и механизмы реализации / О.А. Мосина // Фундаментальные исследования. – Москва, 2013. № 11 (часть 8). – С. 1746-1750.

9.Мосина О.А. Социальная политика в отношении пожилого населения: методология проектирования / О.А. Мосина //Современные проблемы науки и образования / Электронный научный журнал. ISSN 1817-6321. – Москва, 2013. № 6. Режим доступа: http://www.science-education.ru.

10.Васильева Е .Н., Мосина О.А. Социально-исторические детерминанты становления российской социальной политики в отношении «пожилых» /Е.Н. Васильева, О.А. Мосина // Вопросы управления. – Екатеринбург, 2013. № 4 (6) . – С. 169-175.

11.Кувшинова О.А. Реализация механизмов социального обеспечения пожилых в рамках государственной социальной политики / О.А. Кувшинова // Фундаментальные исследования. – Москва, 2013. № 10 (часть 5). – С. 1141-1144.

12.Кувшинова О.А. Проблема повышения пенсионного возраста в России: социально-демографический аспект / О.А. Кувшинова // Вестник ТюмГУ. – Тюмень, 2013. № 8. – С. 130-136.

13.Кувшинова О.А., Васильева Е .Н. Когнитивно-институциональный подход к исследованию социального института / О.А. Кувшинова, Е.Н. Васильева // Фундаментальные исследования. – Москва, 2013. № 10 (часть 5). – С. 1145-1148.

14.Кувшинова О.А. Дискурс-анализ социально-экономического положения лиц пожилого возраста / О.А. Кувшинова // Современные проблемы науки и образования / Электронный научный журнал. ISSN 1817-6321. – Москва, 2012. № 4. Режим доступа: http://www.science-education.ru.

15.Кувшинова О.А. Проблемы формирования социальной политики в отношении лиц пожилого возраста / О.А. Кувшинова // Вопросы управления. – Екатеринбург, 2012. № 2. – С. 39 – 43.

16.Кувшинова О.А. Проблемы социального конструкта пожилого возраста / О.А. Кувшинова // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – Томск, 2012. № 1. – С. 24-30.

17.Кувшинова О.А. Проблемы пенсионного обеспечения лиц пожилого возраста как предмет социологического исследования / О.А. Кувшинова // Вопросы управления. – Екатеринбург, 2011. № 16. – С. 165-171.

18.Кувшинова О.А. Актуальные проблемы материальной обеспеченности лиц пожилого возраста: социологический аспект / О.А. Кувшинова // Вопросы управления. – Екатеринбург, 2011. № 4. – С. 109-113.

19.Кувшинова О.А. Проблема старения в современном российском обществе: социально-демографический аспект / О.А. Кувшинова // Вестник Поволжской Академии государственной службы. – Саратов, 2010. – № 1 (22). – С. 139-144.

20.Кувшинова О.А. Геронтологические теории активности человека в пожилом возрасте / О.А. Кувшинова // Вестник Оренбургского государственного университета. – Оренбург, 2003. № 4. – С. 168-173.

Статьи в научных сборниках и материалах конференций

21.Мосина О.А. Качество жизни пожилого населения в Оренбургской области / О.А. Мосина // Актуальные проблемы государственного, регионального и муниципального управления: теория, аналитика, практика. Сб. ст. Выпуск 3-й. – Оренбург: ООО «ИПК «УНИВЕРСИТЕТ». – 2014. – С. 222-230.

22.Vasilieva E.N., Mosina O.A. The elderlies as collective actor of the social policy / E.N. Vasilieva, O.A. Mosina // Russian-Armenian (Slavic) State university academia Rerum civilium hiqher school of political and social sciences. – Prague. – 2014. – P. 21-23.

23.Мосина О.А. Васильева Е.Н. Новые пределы социального неравенства в России / О.А. Мосина, Е.Н. Васильева // Государство, политика, социум: вызовы и стратегические приоритеты развития. Международная научно-практическая конференция. Екатеринбург. 27-28 ноября. Сб. ст. В 2 ч. Часть 1. – Екатеринбург: Уральский институт-филиал РАНХиГС. – 2013. – С. 177-180.

24.Васильева Е.Н., Мосина О.А. Пожилые в социально – демографической структуре российского общества // Материалы III тюменского социологического форума. – 2013. – С. 436 - 441.

25.Кувшинова О.А. Модель социальной политики в отношении лиц пожилого возраста в России / О.А. Кувшинова // Вопросы политологии и социологии. – Екатеринбург. – 2012. № 1. – С. 116-118.

26.Кувшинова О.А. Российские СМИ о проблемах повышения пенсионного возраста / О.А. Кувшинова // Homolegens / Человек читающий: компаративный подход к проблемам современного образования. – Тюмень, 2012. – С.139-144.

27. Кувшинова О.А. Актуальные вопросы современной социальной политики в России / О.А. Кувшинова // Потенциал и перспективы России в условиях глобализации. Сборник статей. Сб. ст. В 3 ч. Часть 3.– Оренбург, 2011. – С. 32-35

28.Кувшинова О.А. Актуальность проектирования пожилого возраста в процессе жизненной самореализации / О.А. Кувшинова // Молодой человек в системе современного образования. – Тюмень, 2011. – С. 86-92.

29.Кувшинова О.А. Социологический анализ проблем материальной обеспеченности лиц пожилого возраста / О.А. Кувшинова // Общественные науки. – Москва. – 2011. № 6. – С. 324-328.

30.Кувшинова О.А. Созидательный потенциал пожилого возраста: определение принципов государственной социальной политики / О.А. Кувшинова // Социально-экономическое и политическое развитие России: проблемы и перспективы. – Оренбург, 2010. – С. 67-70.

31.Кувшинова О.А. Перспективы социальной защиты лиц пожилого возраста на примере Оренбургской области / О.А. Кувшинова // Современные наукоемкие технологии. – Москва, 2010. – № 9. – С. 155-156.

32.Кувшинова О.А. Духовное и творческое развитие личности в пожилом возрасте/ О.А. Кувшинова // Социально-культурная деятельность в региональном пространстве: тенденции, процессы и перспективы. – Тюмень, 2009. – С. 93-96.

33.Кувшинова О.А. Социальная реабилитация лиц пожилого возраста: проблемы и перспективы / О.А. Кувшинова // Вопросы управления. – Екатеринбург, 2009. № 8. – С. 57-61.

34.Кувшинова О.А. Сексуальность и проблемы старения. К истории вопроса / О.А. Кувшинова // Актуальные проблемы современной гендерологии: материалы 54 ежегодной научно-методической конференции преподавателей и студентов «Университетская наука – региону». – Ставрополь, 2009. – С. 110-113

35.Кувшинова О.А. Духовно-нравственное развитие личности в пожилом и старческом воз расте / О.А. Кувшинова // Традиции. Духовность. Правопорядок. – Тюмень, 2009. – С. 106-108

36.Кувшинова О.А. Проблемы суицида: возрастной аспект (на примере Оренбургской области) / О.А. Кувшинова // Традиции и инновации в контексте современного образования. – Пыть-ЯХ, 2009. – С. 275-279.

37.Васильева Е .Н. Кувшинова О.А. Социокультурная эволюция статуса пожилого человека / Е.Н. Васильева, О.А. Кувшинова // Традиции и современная ситуация в области образования и культуры народов России и стран ближнего зарубежья. – Тюмень, 2009. – С. 11-13.

38.Кувшинова О.А. Духовное единство поколений как фактор социализации в пожилом возрасте / О.А. Кувшинова // Материалы всероссийской очно -заочной научно-практической конференции памяти доктора философских наук, профессора В.А. Андрусенко. – Оренбург, 2009. – С. 180-182.

39.Кувшинова О.А. Проблемы социальной обеспеченности пожилого населения на современной этапе/ О.А. Кувшинова // Актуальные проблемы политического, экономического и социального развития России и Оренбургского региона 2009. – Оренбург, 2009. – С. 34-36.

40.Кувшинова О.А. Возможности трудовой занятости людей пожилого возраста в условиях демографического старения общества / О.А. Кувшинова // Вестник Правительства Оренбургской области. - Оренбург, 2009. – №4. – С. 57-58.

41.Кувшинова О.А. Реализация региональной стратегии развития Оренбургской области: проект «Центр пожилого человека» – Профилактическая роль культуры и искусства / О.А. Кувшинова // Материалы региональной научно-практической конференции. 27 ноября 2009 г. – Тюмень, 2009. – С. 64-66.