Научная тема: «ПРОБЛЕМЫ ВОЙНЫ И МИРА В ПЛАТФОРМАХ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г. В. ПЛЕХАНОВА И МЕНЬШЕВИКОВ В 1914 – МАРТЕ 1918 ГОДА»
Специальность: 07.00.02
Год: 2015
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Преобладающая в современной историографии классификация течений небольшевистской части российской социал-демократии по их отношению к войне на интернационалистов и оборонцев далека от совершенства, поскольку «оборончество» и «интернационализм» - понятия разного уровня. Революционный пролетарский интернационализм, то есть международная солидарность рабочих всего мира в борьбе с имущими классами своих государств за революционное свержение их господства во имя торжества идеалов социализма, был стратегией международной социал-демократии вообще и российской в частности. Революционное же оборончество, то есть признание необходимости участия в вооружённой защите Отечества от внешнего врага в качестве кратчайшего пути и наиболее рационального средства продвижения к революционному перевороту, равно как и революционный пацифизм, то есть стремление к тому же через немедленное заключение всеобщего справедливого мира, а не через оборону, являлись всего лишь тактическими методами достижения интернационалистских целей. Таким образом, противопоставление или хотя бы даже перечисление в одном ряду разноуровневых понятий «интернационализм» и «оборончество» представляется в теоретическом плане необоснованным и нуждается в пересмотре. Интернационализм правомерно сравнивать или противопоставлять национализму, являющемуся равной по значимости и действительно противоположной ему идеологией, а отнюдь не «оборончеству», которое - только одна из тактик продвижения, кстати, как к интернационалистским, так и к националистским целям.
  2. С началом войны в среде небольшевистской части отечественной социал-демократии в связи с различным отношением к мировому конфликту произошло идейное размежевание на сторонников участия российского пролетариата в обороне страны от внешнего врага (Плеханов, Потресов и их единомышленники) и их оппонетов, отвергавших такую необходимость и ратовавших за немедленное прекращение войны путём заключения мира без аннексий и контрибуций (Мартов и его сторонники). Основным фактором, определившим это деление, явились различия между лидерами социал-демократии в трактовке двух взаимосвязанных вопросов - о виновнике развязывания войны и об её характере применительно к России. «Оборонцы» Плеханов, Потресов и их сподвижники считали субъектами военной агрессии и захватнических устремлений Германию и её союзниц, исходя из чего делали вывод об оборонительном характере войны для России и призывали своих сторонников оказывать содействие её вооружённой защите от неприятельского нашествия. Мартов же и его единомышленники, напротив, решительно отвергали «оборонческие» лозунги и, считая виновниками развязывания конфликта обе враждовавшие стороны, преследовавшие в нём, с их точки зрения, одинаково империалистические, грабительские цели, видели наиболее приемлемую для меньшевиков тактику в выдвижении требований немедленного прекращения бойни и скорейшего заключения мира без аннексий и контрибуций.
  3. Призыв Мартова и К° к немедленному прекращению войны и заключению мира было крайне трудно реализовать на практике, так как противники заняли в ходе конфликта целый ряд регионов России и, естественно, добровольно бы от них не отказались. В данном отношении более разумной была позиция Плеханова, Потресова и их сторонников, полагавших, что сначала нужно сделать всё для освобождения территории России от внешнего врага, а уже потом заключать мир. Такая позиция «оборонцев» ни в коем случае не означает наличия у них шовинистических или националистических чувств, а также поддержки ими империалистических устремлений отечественной буржуазии, в чём их на протяжении многих десятилетий обвиняли в исторической литературе, поскольку речь в их призывах шла лишь о необходимости обороны своего Отечества и они никоим образом не посягали на суверенитет воевавших против России государств, наоборот, активно противоборствуя в своей деятельности реализации империалистических аппетитов и Германии с её союзницами, и стран Антанты.
  4. После Февральской революции в рядах отечественной социал- демократии произошла перегруппировка, в результате которой ряды «оборонцев» пополнились лидерами стоявшей в 1914 - феврале 1917 г. на интернацио-налистско-пацифистских позициях группы «сибирских циммервальдистов» Церетели, Войтинским, Даном и др. В необходимости защищать с оружием в руках от внешнего врага революционную Россию, только что свергнувшую веко вое самодержавие, они быстро убедили большинство меньшевиков и, более того, их платформа «революционного оборончества» весной-осенью 1917 г. являлась господствующей не только внутри партии, но и в среде всей революционной демократии страны.
  5. В связи с этим «революционных оборонцев» обвиняли в историографии в предательстве интернационализма и помощи отечественной буржуазии в реализации её империалистических замыслов. Однако такие обвинения не соответствуют исторической действительности. В 1917 г. Церетели и К° продолжали оставаться ревностными приверженцами интернационализма и, наряду с действиями по организации обороны страны, приложили, наряду с Мартовым и его единомышленниками, массу усилий для созыва международной социалистической конференции в Стокгольме, на которой мыслили договориться с социалистами обеих воевавших коалиций о практических шагах к скорейшему заключению всеобщего справедливого мира без аннексий и контрибуций. Фиаско поддержанного Церетели и его сподвижниками летнего наступления российской армии в 1917 г., удачное развитие которого очистило бы территорию страны от неприятельских войск и тем самым поспособствовало бы, на их взгляд, приближению мира без аннексий и контрибуций, нанесло тяжелейший удар влиянию «революционного оборончества» внутри партии, оправиться от которого его лидеры уже не смогли, уступив пальму первенства в меньшевизме сторонникам немедленного окончания войны.
  6. Различия в подходах Плеханова, Потресова, Церетели, Мартова и их сторонников к решению проблем войны и мира в 1917-1918 гг. не помешали им всем объединиться в резкой критике ведения советско-германских переговоров в Брест-Литовске и явившегося их результатом мирного договора, переросшей в случае с Потресовым и его единомышленниками даже в призывы к вооружённому свержению власти подписавших такой мир большевиков. Тогдашнее официальное руководство меньшевистской партии во главе с Даном и Мартовым, перешедшим в феврале 1918 г. в условиях наступления германской армии, захвата многих городов и создания угрозы Петрограду на позицию «революционного оборончества» по отношению к Советской России, выступало за организацию всенародного вооружённого сопротивления неприятелю под руководством вышедшего из недр Учредительного собрания общесоциалистического правительства революционной обороны, за пересмотр и, в лучшем случае, разрыв Брестского мира. Однако эти призывы так и остались всего лишь декларацией намерений, так как в реальности влияние меньшевиков на политическую жизнь российского общества в 1918 г. было незначительным и оказать какое-либо серьёзное сопротивление «брестской» политике большевиков они не могли.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Костяев Э.В. Отношение Г.В. Плеханова и его единомышленников к проблемам войны и мира в 1914–1918 годах. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2002. 108 с.

2.Костяев Э.В. Взгляды Г.В. Плеханова и меньшевиков на проблемы войны и мира в 1914 – феврале 1917 года. Саратов: Издательство «Кубик», 2011. 417 с.

3.Костяев Э. Г.В. Плеханов, А.Н. Потресов и их единомышленники в 1917–1918 годах: Отношение к проблемам войны и мира. Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. 410 с.

Публикации в ведущих научных журналах, входящих в список, утверждённый ВАК:

4.Костяев Э.В. «Интернационализм» и «оборончество»: взгляд европейских социалистов на совместимость понятий // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2008. № 2 (21). С. 132–136.

5.Костяев Э.В. Выделение военных кредитов кайзеровскому правительству в период Первой мировой войны: лидеры российской социал-демократии о позиции фракции СДПГ в рейхстаге // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2009. № 2 (26). С. 152–155.

6.Аврус А.И., Костяев Э.В. Дискуссия в рядах меньшевиков о совместимости понятий «интернационализм» и «оборончество» в период Первой мировой войны // Клио. 2012. № 12 (72). С. 50–57.

7.Костяев Э.В. Защита А.Н. Потресовым и его единомышленниками своей позиции в отношении Первой мировой войны в августе 1917 года // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2013. Т. 13. Вып. 4. С. 34–42.

8.Костяев Э.В. Критика лидерами «оборонческого» крыла РСДРП идей созыва в 1917 году Стокгольмской и Парижской конференций // Вестник Екатерининского института. 2013. № 4 (24). С. 110–115.

9.Костяев Э.В. Являлись ли Г. Плеханов, А. Потресов и их единомышленники приверженцами империализма в годы Первой мировой войны? // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2013. № 1 (69). С. 244–248.

10. Костяев Э. Худой мир лучше доброй ссоры: оборонческий альянс Г.В. Плеханова и А.Н. Потресова в годы Первой мировой войны // Россия ХХI.

2013. № 6. С. 150–167.

11.Аврус А.И., Костяев Э.В. Деятельность меньшевиков по созыву международной социалистической конференции в Стокгольме в 1917 г. – проявление интернационализма // Клио. 2014. № 1 (85). С. 53–58.

12.Костяев Э. «Наименьшее зло» среди империалистов: А.Н. Потресов о последствиях победы участников Первой мировой войны для России // Власть. 2014. № 1. С. 137–140.

13.Волков А.П., Костяев Э.В. Взаимосвязь Первой мировой войны и Февральской революции 1917 года в России: взгляды Г.В. Плеханова и его единомышленников // Вестник Екатерининского института. 2014. № 1 (25). С. 88– 91.

14.Костяев Э. Отношение российской социал-демократии к решению «проклятого ирландского вопроса» в годы Первой мировой войны // Власть. 2014. № 3. С. 142–145.

15.Костяев Э. Российские социал-демократы и Приказ № 1 Петроградского Совета от 1 марта 1917 года // Власть. 2014. № 4. С. 147–151.

16.Костяев Э. Отношение А.Н. Потресова и его единомышленников к Брестскому миру // Власть. 2014. № 5. С. 130–133.

17.Костяев Э.В. Являлся ли Г.В. Плеханов сторонником царизма в годы Первой мировой войны? // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2014. № 1 (74). С. 131–136.

18.Костяев Э.В. Вопрос об «ориентации» на Всероссийском партийном совещании при ЦК РСДРП в мае 1918 г. // Клио. 2014. № 9 (93). С. 43–46.

19.Костяев Э.В. Манифест Петроградского Совета «К народам всего мира» от 14 марта 1917 года – первый официальный документ «революционного оборончества» // Вестник Екатерининского института. 2014. № 3 (27). С. 129– 132.

20. Костяев Э.В. Меньшевики и корниловщина // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). 2014. № 7. Т. 3. С. 442–449.

Статьи в прочих изданиях:

21.Аврус А.И., Костяев Э.В. Источниковая база изучения дооктябрьской истории меньшевистской партии // История политических партий в вузовском курсе политической истории. Проблемы теории, методологии, методики. Всесоюзная научно-методическая конференция. Тезисы докл. и сообщ., июнь 1991 года. Вып. I. М.: Изд-во «Прометей» МПГУ им. В.И. Ленина, 1991. С. 48– 50.

22.Костяев Э.В. Российский патриотизм в период русско-японской войны 1904–1905 годов: меньшевистская «Искра» как источник изучения проблемы // Актуальные проблемы политической истории России: источниковедение, историография, методология и методика преподавания. Межвуз. науч.-методич. конф. Тезисы докл. и сообщ., ноябрь 1992 года. Ч. 2. Брянск: БГПИ, 1992. С. 16–17.

23.Аврус А.И., Костяев Э.В. Российская социал-демократия и русско-японская война 1904–1905 годов //Australian slavonic and East European studies. (Formerly Melbourne Slavonic studies). Journal of the Australian and New Zealand Slavists’ Association and of the Australasian Association for the Study of the Socialist Countries. 1993. Vol. 7. N 2. Р. 115–141.

24.Костяев Э.В. Отношение П.Б. Аксельрода к 1-й Мировой войне 1914– 1918 гг. // Человек. Общество. Мир. Науч.-практич. конф. Гуманитарного учебно-научного центра Саратовского государственного технического университета. (29 ноября 1995 г.). Тезисы докл. Саратов: СГТУ, 1996. С. 64–65.

25.Костяев Э.В. Отношение А. Потресова к Первой Мировой войне (1914 – февраль 1917 г.) // Военно-исторические исследования в Поволжье. Сборник научных трудов. Вып. 1. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1997. С. 57–61.

26.Костяев Э.В. Отношение Л. Мартова к 1-й Мировой войне (1914 – февраль 1917 г.) // История. Общество. Личность. Матер. науч. конф. гуманитариев г. Саратова (26–27 марта 1998 г.). Ч. 1. Саратов: Издательство «Слово», 1998. С. 31–33.

27.Костяев Э.В. Отношение Г.В. Плеханова к первой мировой войне (1914 – февраль 1917 г.) // Военно-исторические исследования в Поволжье. Сб. науч. тр. Вып. 3, ч. 1. Саратов: Издательство «Научная книга», 1998. С. 160– 166.

28.Костяев Э.В. Историография отношения меньшевиков к 1-й Мировой войне // Историографический сборник: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 18. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1999. С. 164–184.

29. Костяев Э.В. Участие меньшевиков в рабочих группах военно- промышленных комитетов России (1915–1916 гг.) // Клио. Журнал для учёных. 2001. № 1 (13). С. 87–96.

30. Костяев Э.В. Отношение меньшевистской фракции IV Государствен ной думы и Организационного комитета РСДРП к Первой мировой войне (1914-й – февраль 1917 г.) // Актуальные вопросы российской военной истории: Матер. 23-й Всерос. науч. конф. СПб.: Нестор, 2001. С. 93–98.

31.Костяев Э.В. Отношение Временного правительства к Первой мировой войне в оценке Г.В. Плеханова // Интеллигенция и мир. 2002. № 1/2. С. 42– 48.

32.Костяев Э.В. Критика Г.В. Плехановым антивоенной платформы и деятельности большевиков в 1917–1918 гг. // Клио. Журнал для учёных. 2002. № 3 (18). С. 66–72.

33. Костяев Э.В. Отношение социал-демократических членов группы «сибирских циммервальдистов» к Первой мировой войне (1914 – февраль 1917 года) // Социал-демократия: революция и эволюция. (Матер. междунар. конф.). Омск: ОмГТУ, 2003. С. 73–77.

34.Костяев Э.В. Критика Г. Плехановым и его единомышленниками антивоенных взглядов и деятельности меньшевистско-эсеровского руководства Петроградского Совета в 1917 году // Военно-исторические исследования в Поволжье: Сб. науч. тр. Вып. 5. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2003. С. 243–253.

35.Костяев Э.В. Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета и свержение царизма в России // Мировая социал-демократия: теория, история и современность. Матер. междунар. ист. конф., Москва, 25–26 июня 2003 г. М.: Собрание, 2006. С. 313–321.

36.Костяев Э.В. Патриотическая пропаганда в начале Первой мировой войны: взгляд меньшевиков // Человек и общество: проблемы прошлого и настоящего. Вып. 3. Межвуз. сб. науч. ст. и тезисов. Балашов: Издательство «Николаев», 2008. С. 70–76.

37. Костяев Э.В. «Интернационализм» и «оборончество»: взгляд А.Н. Потресова на совместимость понятий // Эволюция революционности и консерватизма в социальных слоях России и других государств. Матер. ХХIII Всерос. науч. конф., Санкт-Петербург, 13–14 мая 2008 г. СПб.: Нестор, 2008. С. 148–150.

38.Костяев Э.В. Отношение политических партий и организаций России к началу Первой мировой войны // Личность в современном обществе: визуальная репрезентация. Сб. науч. ст. (По матер. Всерос. науч.-практич. конф., Саратов, 9 ноября 2007 г.). Саратов: ООО Издательский центр «Наука», 2008. С. 228–233.

39.Костяев Э.В. «Интернационализм» и «оборончество»: взгляд меньшевиков на совместимость понятий // Философия. История. Культура. Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 9. Саратов: СЮИ МВД России, 2008. С. 220–241.

40.Костяев Э.В. Вступление рабочих представителей в национальные правительства: взгляд российских социал-демократов на проблему в 1914 – феврале 1917 г. // Человек и общество: проблемы прошлого и настоящего. Вып. 4. Межвуз. сб. науч. ст. и тезисов. Балашов: Издательство «Николаев», 2010. С. 126–133.

41.Костяев Э.В. Единомышленники Г.В. Плеханова в годы Первой мировой войны // Проблемы российской цивилизации и методики преподавания истории: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. V. Саратов: Издательство «Наука», 2012. С. 48–60.

42.Костяев Э.В. Платформа меньшевиков-оборонцев в связи с окончанием Первой мировой войны // Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики преподавания истории: Сб. матер. VI межвуз. науч. конф., 15–16 февраля 2013 г. Саратов: ООО Издательский Центр «Наука», 2013. С. 89–94.

43.Костяев Э.В. Отстаивание А.Н. Потресовым и его единомышленниками «оборонческих» взглядов в газете «День» в 1917–1918 гг. // Поволжский педагогический поиск. Научный журнал. 2013. № 2 (4). С. 44–53.

44.Костяев Э.В. Выработка А.Н. Потресовым и его единомышленниками весной и летом 1917 года основ «оборонческой» платформы в отношении Первой мировой войны // Симбирский научный вестник. 2013. № 2 (12). С. 17–24.

45.Костяев Э.В. Организационное состояние партии меньшевиков накануне и в дни Февральской революции // Materiały Х Międzynarodowej naukowi-prakticznej konferencji «Kluczowe aspekty naukowej działalności–2014». 07–15 stycznia 2014 roku. Vol. 7. Historia. Przemyśl: Nauka i studia, 2014. С. 30–33.

46. Костяев Э.В. Участие меньшевиков-«оборонцев» в деятельности «Союза возрождения России» в 1918–1919 годах // Современные проблемы гу манитарных и естественных наук: матер. ХVII междунар. науч.-практич. конф., 25–26 декабря 2013 г. М.: Изд-во «Спецкнига», 2013. С. 114–116.

47.Костяев Э.В. Роль меньшевиков в Февральской революции 1917 года // Материали за Х Международна научна практична конференция «Настоящи изследвания и развитие – 2014», 17–25 януари, 2014. Т. 10. История. София: «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2014. С. 36–38.

48.Костяев Э.В. Первая мировая война и Февральская революция 1917 года в России: взгляд меньшевиков на их взаимосвязь и международное значение революции // Проблемы российской цивилизации и методики преподавания истории: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. VI. Саратов: ООО Изд. Центр «Наука», 2014. С. 52–63.

49.Костяев Э.В. Отношение Г.В. Плеханова и его единомышленников к Брест-Литовскому мирному договору // Военно-исторические исследования в Поволжье: сб. науч. тр. Вып. 10. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2014. С. 23–28.

50.Костяев Э.В. Финляндский вопрос после Брестского мира: взгляд меньшевика-«оборонца» В.А. Канторовича // Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики преподавания истории: Сб. матер. VII межвуз. науч. конф., 13 февраля 2014 г. Саратов: ООО Издательский Центр «Наука», 2014. С. 71–75.

51.Костяев Э.В. Отстаивание А.Н. Потресовым и его сторонниками «оборонческих» взглядов на Чрезвычайном съезде РСДРП в декабре 1917 года // Симбирский научный вестник. 2014. № 1 (15). С. 42–50.

52.Костяев Э.В. Деятельность меньшевиков в «Обществе для изучения социальных последствий войны» в 1915–1916 годах // Гуманитарный научный журнал. 2014. № 1. С. 16–19.