2. Выявлена совокупность факторов, влияющих на формирование и развитие рынка птицеводческих продуктов в условиях ВТО. Разработана научно обоснованная классификация инноваций в птицеводстве, предусматривающая распределение нововведений по следующим признакам: степень инновационности; технологические, технические и маркетинговые параметры; место в производственном процессе; глубина вносимых изменений; сфера деятельности; охват рынка; сфера эффективности; финансовая поддержка; степень риска и результативность. Тем самым расширен ряд теоретических положений Й. Шумпетера, развиты методологические подходы к научному обеспечению инновационного развития экономики, на необходимость углубления которых указывают В.И. Нечаев и В.В. Бондаренко, И.С. Санду. Кроме того, применительно к специфике птицеводства конкретизируется организационно-экономический механизм внедрения инноваций, концептуальные положения которого раскрыты В.З. Мазлоевым и др. Поднятые вопросы во многом способствовали углублению теоретико-методологических подходов к обеспечению развития инновационной деятельности птицеводческих организаций.
Представленная автором научно обоснованная классификация инноваций в птицеводстве раскрывает индустриальный характер производства, позволяет более детально анализировать большую совокупность нововведений в различных сферах деятельности организаций и выявить из них наиболее перспективные инновации для практического внедрения. В своей основе классификация дополняет разработки ВНИИЭСХ, предложения Е.В. Баталова, И.Г. Салимьяновой и В.Л. Стельмашонок.
3. Сформулирована и обоснована концепция ускоренного развития инновационной деятельности в птицеводстве, направленная на обеспечение продовольственной безопасности страны, которая включает: механизмы усиления связи науки с производством; формирование птицеводческих структур корпоративного типа; реализацию генетического потенциала сельскохозяйственной птицы; инструменты повышения технической и технологической оснащенности производства; научные разработки по укреплению кормовой базы и повышению полноценности кормления птицы; развитие инноваций на базе результатов маркетинговых исследований; повышение конкурентоспособности производства; создание условий для соответствия производства требованиям отраслевой международной стандартизации; развитие кадрового потенциала. Данное исследование дополняет имеющиеся разработки ассоциации Росптицесоюз с учетом глобализации рынка птицепродуктов и позволяет сформировать концептуальное представление о перспективных направлениях инновационной деятельности.
4. Усовершенствованы и апробированы методологические основы систем- ной оценки эффективности функционирования птицеводческих организаций.
Для углубленного анализа предусматривается следующий комплекс совокупной оценки деятельности организации: сбалансированная система показателей; система оценки эффективности инноваций; система оценки эффективности инвестиций; система оценки эффективности производства; система оценки эффективности выставочно-ярмарочной деятельности. Разработаны и апробированы методические подходы к определению порогов экономической целесообразности использования разных видов птицы в организациях индустриального типа. Исследование выполнено в рамках совместной работы с ВНИТИП.
5. Организационно-экономическое содержание понятия диверсификации дополнено сущностью внутриотраслевой диверсификации в птицеводстве. Теоретически обоснованы и практически подтверждены рекомендации по совершенствованию организации производства на основе изучения потребительского спроса, расширения и модернизации ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с покупательскими предпочтениями. Предложены приоритетные направления внутриотраслевой диверсификации для российских птицефабрик, реализация которых обеспечивает получение максимального эффекта. Данное положение не раскрывалось в специальной литературе по экономике отрасли и выступает приращением знаний в теории и практике российского птицеводства.
6. В работе научно обоснована целесообразность функционирования отечественного производства на основе собственных инноваций, что приобретает особое значение в современных экономических условиях хозяйствования. На основе выявленных особенностей инновационного развития предложена система мер для перехода российских птицефабрик на приоритетное использование своего инновационного потенциала. Автор доказывает необходимость обеспечения инновационной безопасности страны наравне с экономической, продовольственной, информационной и другими видами государственной безопасности. Данный подход развивает и углубляет инструментарий проведения экономического анализа и оценки его результатов применительно к специфике птицеводческой отрасли и основывается на ряде теоретических положений, содержащихся в работах Г.А. Полунина и других.
Проблема организации производства на основе собственных инноваций в аграрной экономике рассматривается впервые и является весьма актуальной для сельского хозяйства страны, особенно в условиях экономических санкций. Она вносит определенный вклад в совершенствование методологии и приращение знаний в вопросах инновационного развития отечественной экономики.
7. На основе критического анализа особенностей и мировых тенденций инновационного развития, выявленных автором, научно обоснована система перспективных направлений модернизации отечественных птицефабрик: трансфер инноваций, сохранение генофонда сельскохозяйственной птицы, расширение видового состава птицы, организация производства функциональных продуктов питания, сертификация продукции по международным стандартам, увеличение поставок за рубеж экологически чистой продукции в соответствии со спецификой потребительского спроса населения отдельных стран. Авторский подход систематизирует совокупность поднятых в научной литературе вопросов и расширяет приоритетные направления исследований, предложенные ведущими российскими учеными в области птицеводства (в частности, директором ВНИТИптицеводства, академиком РАН В.И. Фисининым ).
8. Автором разработана, запатентована и внедрена во многих сельскохозяйственных организациях страны композиция производства ряда кормовых средств нового поколения с использованием современных достижений био- и нанотехнологий. Доказано, что применение инновационных кормовых средств в сельскохозяйственном производстве позволяет значительно повысить уровень использования генетического и производственного потенциалов птицы, а также свиней и крупного рогатого скота, тем самым способствуя решению проблемы продовольственной безопасности России. При этом обеспечивается необходимый уровень качества и безопасности продукции, высокая доходность организаций, что усиливает конкурентные преимущества российского АПК на мировом рынке.
9. Впервые разработаны методические подходы и практические положения менеджмента качества и безопасности продукции в перепеловодческих организациях индустриального типа, получившие признание органами международной сертификации. Они во многом исходят из методологии ранее разработанных региональных и отраслевых систем управления качеством при организующей роли производственной инфраструктуры в инновационном развитии АПК, раскрытых в публикациях С.А. Андрющенко, что представляет собой дальнейшее развитие систем качества, применительно к глобальной системе стандартизации и сертификации. Предложены и апробированы алгоритмы современного контроля и управления несоответствиями установленным требованиям систем качества и безопасности продукции, обоснованы механизмы их построения и реализации. Рекомендованная методика оценки эффективности системы менеджмента качества и безопасности перепеловодческой продукции (СМКБПП) позволяет распространить ее на аналогичные птицефабрики страны. Основные положения системы качества и безопасности могут быть рекомендованы для практического применения в организациях утководческого, гусеводческого, индейководческого и других направлений птицеводства. Предложены меры по выводу на мировой рынок конкурентоспособных, соответствующих требованиям международных стандартов, птицеводческих продуктов инновационного характера.
10. Возрастающая глобальная конкуренция обусловливает необходимость своевременного и адекватного реагирования на изменения конъюнктуры агропродовольственного рынка. Автором созданы и внедрены в производство новые инновационные продукты (имеются патенты на изобретения), которые выступают основой для дальнейшего экономического роста деятельности птицефабрик, удовлетворения потребностей населения в востребованных продуктах питания, а смежных отраслей экономики - в исходном сырье.
1. Голубов, И.И. Зарубежный опыт повышения эффективности интеграционных процессов в птицеводстве /И.И. Голубов. – М.: Изд-во «Спутник +», 2007. – 3,25 п.л.
2. Голубов, И.И. Типовые должностные инструкции управленческих работников птицеводческих предприятий (всех форм собственности). Изд. 3-е, доп., перераб./ И.И. Голубов, Л.Л. Горшков, В.И. Фисинин [и др.]. – Ч. I. – Сергиев Посад, 2009. – 14,3 п.л. (авт. 2,1 п.л.).
3. Голубов, И.И. Типовые должностные инструкции управленческих работников птицеводческих предприятий (всех форм собственности). Изд. 3-е, доп., перераб./ И.И. Голубов, Л.Л. Горшков, В.И. Фисинин [и др.]. – Ч. II. – Сергиев Посад, 2009. – 11,5 п.л. (авт. 1,54 п.л.).
4. Голубов, И.И. Инновационная деятельность вертикально-интегрированных формирований в АПК. Научное издание / И.И Голубов, И.С. Санду, В.Г. Савенко [и др.]. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 18,25 п.л. (авт. 3,5 п.л.).
5. Голубов, И.И. Организация перепеловодства на промышленной основе. Научное издание / И.И. Голубов. – М., 2011. – 11,5 п.л.
6. Голубов, И.И. Эффективность инновационной деятельности в птицеводстве: монография / И.И. Голубов. – М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013. – 20,2 п.л.
7. Голубов, И.И. Промышленное перепеловодство: научно-практическое издание / И.И. Голубов. – М.: Хлебпродинформ, 2014. – 21,8 п.л.
2. Учебные пособия, рекомендации
1. Голубов, И.И. Методика по выявлению резервов эффективности в птицеводческих предприятиях / Л.Л. Горшков, И.И. Голубов, Л.С.Черешня, Г.В. Красноярцев. –- Саратов: Изд-во «Эмос», 2004. – 4,25 п.л. (авт.,1,2 п.л.).
2. Голубов, И.И. Методика выявления резервов производства и экономики в предприятиях АПК / И.И. Голубов, А.А. Черняев, Л.С. Черешня, Л.Л. Горшков [и др.] – Саратов: Изд-во «Эмос», 2005. – 3,0 п.л. (авт. 0,7 п.л.).
3. Голубов, И.И. Методические рекомендации по реализации резервов эффективности в производственной и маркетинговой деятельности предприятий АПК (всех форм собственности) / Черняев А.А., Голубов И.И., Горшков Л.Л., А.Г. Губанов [и др.]. – Саратов-Москва: Изд-во «Эмос», 2006. – 3,8 п.л. (авт. 0,5 п.л.).
4. Голубов, И.И. Управление качеством, стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции: учебно-методические указания и домашние задания для студентов аграрных высших учебных заведений экономических специальностей / И.И Голубов. – Саратов: Изд-во «Эмос», 2007. – 3,0 п.л.
5. Голубов, И.И. Биологически активные и кормовые добавки в птицеводстве (Методические рекомендации) / В.И. Фисинин, Т.М. Околелова, И.И. Голубов [и др.]. – Сергиев Посад, 2009. – 6,26 п.л. (авт. 0,25 п.л.).
6. Голубов, И.И. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций в инновационной деятельности птицеводческих предприятий / И.И. Голубов, Д.В. Берченко, Г.В. Красноярцев [и др.]. – М, 2011. – 1,75 п.л. (авт. 0,25 п.л.).
7. Голубов, И.И. Методические наставления по использованию в комбикормах новых биологически активных, минеральных и кормовых добавок / В.И. Фисинин, Т.М. Околелова, И.И. Голубов [и др.]. – Сергиев Посад, 2011. – 6,5 п.л. (авт. 0,3 п.л.).
8. Голубов, И.И. Методические рекомендации по оценке экономической эффективности и результативности процессов менеджмента качества продуктов перепеловодства/И.И. Голубов, М.В. Менгель, М.Ю. Залунаев [и др.].– Москва-Ярославль, 2013. – 1,5 п.л. (авт. 0,5 п.л.).
3. Публикации в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК Минобрауки России
1. Голубов, И.И. Управление рынком кормов для нужд сельскохозяйственных товаропроизводителей / И.И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005. – № 3. – 0,3 п.л.
2. Голубов, И.И. Формирование интегрированной системы маркетинга в птицеводстве / И.И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005. – № 7.– 0,3 п.л.
3. Голубов, И.И. 10 лет на рынке кормов и птицепродуктов / И.И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2006. – №7. – 1,3 п.л.
4. Голубов, И.И. Аспекты экономической интеграции в птицеводстве / И.И. Голубов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2006. – № 4. – 0,35 п.л.
5. Голубов, И.И. «Кормозаготовка» на аграрном рынке / И.И. Голубов // Комбикорма, 2007. – № 1. – 0,5 п.л.
6. Голубов, И.И. Маркетинговая служба в системе развития внутрихозяйственных отношений птицеводческого предприятия / И.И. Голубов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова, 2007. – № 1. – 0,45 п.л.
7. Голубов, И.И. Интеграция фермерских хозяйств с коммерческой структурой / И.И. Голубов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2007. – № 2. – 0,5 п.л.
8. Голубов, И.И. Организационно-экономический механизм функционирования маркетинговой службы на птицеводческом предприятии / И.И. Голубов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова, 2007. – № 2. – 0,55 п.л.
9. Голубов, И.И. Бизнес-тренинг в системе профессионального образования и повышения квалификации кадров / И.И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007. – №3. – 0,6 п.л.
10. Голубов, И.И. Резервы эффективности в сельскохозяйственных предприятиях интегрированных коммерческих структур / И.И. Голубов // Международный сельскохозяйственный журнал, 2007. – № 3. – 0,55 п.л.
11. Голубов, И.И. Кадровый менеджмент в интегрированной структуре на рынке птицеводческой продукции / И.И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2008. – №1. – 0,7 п.л.
12. Голубов, И.И. Новые технологии в производстве полуфабрикатов из мяса птицы / В.В. Прянишников, А.В. Леонова, И.И. Голубов // Мясные технологии, 2008. – №5. – 0,4 п.л. (авт. 0,2 п.л.).
13. Голубов, И.И. Принципы внедрения международной системы качества и безопасности продукции в сельскохозяйственных предприятиях / И.И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2008. – № 6. – 0,7 п.л.
14. Голубов, И.И. Современные технологии в производстве полуфабрикатов их мяса птицы / Голубов И.И., Прянишников В.В., Леонова А.В., Ильтяков А.В. // Партнер, мясопереработка, 2008. – 0,5 п.л. (авт. 0,2 п.л.).
15. Голубов, И.И. Исследование ретроспективы развития и типизации К(Ф)Х и ЛПХ Саратовской области / И.И. Голубов, Л.А. Заречная // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова, 2009. – 0,45 ( авт. 0,22).
16. Голубов, И.И. Применение кормовой добавки в рационах птицы / И.И. Голубов, И.А. Егоров // Птица и птицепродукты, 2010. – № 1. – 0,4 п.л. (авт. 0,2 п.л.).
17. Голубов, И.И. Отраслевая система управления качеством в птицеводстве / И.И. Голубов, Г.В. Красноярцев // Птица и птицепродукты, 2010. – № 1. – 0,75 (авт. 0,45 п.л.).
18. Голубов, И.И. Эффективность диверсификации в птицеводстве / И.И. Голубов // Экономика сельского хозяйства России, 2010. – № 10. – 0,5 п.л.
19. Голубов, И.И. Патент РФ на изобретение № 2402922. / И.И. Голубов, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, А.С. Белецкий. Кормовая добавка для цыплят-бройлеров и кур-несушек и способ ее применения / Приоритет изобретения 22 мая 2008 г., № 2008120476, зарегистрировано 10.11.2010 в Гос. реестре изобретений РФ, опубликовано 27.11.2009. // Бюллетень № 31. – 2010. – 0,55 п.л. (авт. 0,24 п.л.).
20. Голубов, И.И. Из убыточного в высокоприбыльное производство / И.И. Голубов, В.Я. Менгель, Г.В. Красноярцев // Птица и птицепродукты, 2011. – № 1. – 0,45 пл. (авт. 0,2 п.л.)
21. Голубов, И.И. Результат диверсификации – повышение эффективности финансового состояния птицеводческого предприятия / И.И. Голубов, В.Я. Менгель, Г.В. Красноярцев // Птица и птицепродукты, 2011. – № 4. – 0,5 п.л. (авт. 0,3 п.л.).
22. Голубов, И.И. Оценка эффективности инвестиционных проектов в птицеводстве / И.И. Голубов // Международный научный журнал, 2011. – № 5. – 0,5 п.л.
23. Голубов, И.И. Проектно-экономические решения к организации завода по производству премиксов / И.И. Голубов // Международный технико-экономический журнал, 2011. – № 5. – 0,5 п.л.
24. Голубов, И.И. Патент РФ на полезную модель № 105813. Устройство для вскрытия перепелиных яиц / И.И. Голубов. – Приоритет полезной модели 14 января 2011 г. Зарегистрировано в Гос. реестре полезных моделей РФ 27 июня 2011 г. Опубликовано 27.06. 2011. / Бюллетень № 18. – 2011. – 0,3 п.л.
25. Голубов, И.И. ЗАО «Кормозаготовка» - интегрированное предприятие инновационного типа / И.И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2011. – № 9. – 0,8 п.л.
26. Голубов, И.И. Разработка карт организации труда в промышленном перепеловодстве / И.И. Голубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2012. – № 1. – 0,45 п.л.
27. Голубов, И.И. Эффективность модернизации клеточного оборудования для содержания перепелов промышленного стада на птицефабрике / И.И. Голубов // Международный научный журнал, 2012. –№ 2. – 0,42 п.л.
28. Голубов, И.И. Методика расчета результативности процессов системы менеджмента качества на птицеводческом предприятии / И.И. Голубов // Международный технико-экономический журнал, 2012. – № 2. – 0,5 п.л.
29. Голубов, И.И. Развивать отечественное перепеловодство / И.И. Голубов, Г.В. Красноярцев // Птица и птицепродукты, 2012. – № 5. – 0,5 п.л. (авт. 0,3 п.л.).
30. Голубов, И.И. Методика оценки срока эксплуатации кур-несушек яичных пород / И.И. Голубов, А.Ш Кавтарашвили // Птицеводство, 2013. – № 1. – 0,8 п.л. (авт.0,4 п.л.)
31. Голубов, И.И. Рациональный срок использования кур современных кроссов / И.И. Голубов, А.Ш Кавтарашвили // Птица и птицепродукты, 2013. – № 1. – 0,5 п.л. (авт. 0,25 п.л.).
32. Голубов, И.И. Методология эффективности производства в птицеводстве / И.И. Голубов, А.Ш Кавтарашвили // Международный технико-экономический журнал, 2013. – № 1. – 1,0 п.л. (авт. 0,5 п.л.).
33. Голубов, И.И. Новые методы определения эффективности производства/ И.И. Голубов, А.Ш Кавтарашвили, Р.В. Карапетян // Животноводство, 2013. – № 3. – 0,5 п.л. (авт. 0,25 п.л.)
34. Голубов, И.И. Патент РФ на полезную модель № 126893. Клеточная батарея для выращивания перепелов / И.И. Голубов. – Приоритет полезной модели 15 августа 2012 г. Зарегистрировано в Гос. реестре полезных моделей РФ 20 апреля 2013 г. Опубликовано 20.04. 2013. / Бюллетень № 11. – 2013. – 0,3 п.л.
35. Голубов, И.И. Формирование инновационного ассортимента продуктов перепеловодства на птицефабрике / И.И. Голубов // Птица и птицепродукты, 2013. – № 2. – 0,5 п.л.
36. Голубов, И.И. Методология развития инноваций в отечественном птицеводстве / И.И. Голубов // Международный научный журнал, 2014. – № 2. – 0,4 п.л.
37. Голубов, И.И. Научно-технический прогресс как условие эффективного функционирования отечественного птицеводства / И.И. Голубов // Международный технико-экономический журнал, 2014. – № 2. – 0,6 п.л.
38. Голубов, И.И. Резервы сбалансированной системы показателей на птицефабрике перепеловодческого направления и их реализация / И.И. Голубов // Международный технико-экономический журнал, 2014. – № 2. – 0,5 п.л.
39. Голубов, И.И. Методологические аспекты «инноваций» в птицеводстве/ И.И. Голубов // Международный научный журнал, 2014. – № 3. – 0,45 п.л.
4.Статьи в сборниках научных трудов и других изданиях
1. Голубов, И.И. Регламентация разделения и кооперации труда в сфере фирменного обслуживания населения птицеводческими продуктами питания / И.И. Голубов // Экономика и финансы, 2004. – № 27. – 0,4 п.л.
2. Голубов, И.И. Бизнес-тренинг в системе подготовки кадров / И.И. Голубов // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, 2006. – № 9. – 0,8 п.л.
3. Голубов, И.И. Методологические подходы к определению системы показателей оценки эффективности выставочно-ярмарочной деятельности коммерческой фирмы / И.И. Голубов / Национальные приоритеты социально-экономического развития аграрной экономики России (Немчиновские чтения).-Материалы Х1 Международной научно-практической конф. – Ч.1. – Саратов: Научная книга, 2007. – 0,7 п.л.
4. Голубов, И.И. Система ХАССП в птицеводстве – методология и практика / И.И. Голубов // Птицефабрика, 2008. – № 3. – 0,8 п.л.
5. Голубов, И.И. Повышение роли стандартизации в управлении качеством птицеводческой продукции в современных условиях / И.И. Голубов // Птицефабрика, 2008. – № 7. – 1,2 п.л.
6. Голубов, И.И. Использование эффективных кормовых средств в птицеводстве / И.И. Голубов // Птицефабрика, 2008. – № 9. – 0,8 п.л.
7. Голубов, И.И. Факторы повышения конкурентоспособности и эффективности функционирования птицефабрики в условиях кризиса / И.И. Голубов / Теоретико-методологические основы и практика инновационного пути развития АПК. Труды четырнадцатой Международ. научно-практической конф. независимого научного аграрноэкономического общества России (23-24 апреля 2010 года). – Выпуск 14. – Казань-Москва, 2010. – 0,2 п.л.
8. Голубов, И.И. Рынок птицепродуктов в Саратовской области / И.И. Голубов, В.В. Наумов // Птицеводство, 2011. – №2. – 0,7 п.л. (авт. 0,4 п.л.).
9. Голубов, И.И. Имидж – важный фактор повышения эффективности и конкурентоспособности птицеводческих предприятий / И.И. Голубов // Агробизнес: экономика–оборудование–технологии, 2011. – № 2, № 3. – 1,2 п.л.
10. Голубов, И.И. Методы выявления корреляционной связи в маркетинговых исследованиях в птицеводстве / И.И. Голубов / Математические методы, модели и информационные технологии в АПК» (Немчиновские чтения.–Труды 15-й Междунар. науч.–практич. конф. независимого научно-аграрно-экономич. общества России (27-28 мая 2011г.).– Выпуск 15.– М., 2011.– 0,2 п.л.
11. Голубов, И.И. Резервы роста производительности труда при обслуживании перепелов / И.И. Голубов // Птицеводство, 2011. – № 11. – 0,9 п.л.
12. Голубов, И.И. Методология и практика конструирования организации труда на промышленной основе на перепелиной птицефабрике / И.И. Голубов // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, 2011. – № 11. – 1,7 п.л.
13. Голубов, И.И. Проектно-организационная и экономическая оценка создания инновационного премиксного завода индустриального типа «ВитОМЭК» / И.И. Голубов / Ptrspektywiczne opracowania sa nauka I technikami – 2011» » Materialy VII Miedzynarod owej naukowi-praktycznej konferencji 07-15 listopada 2011 roku/– Volume 15. – Ekonomiczne nauki/– Przemysl/– Nauka I studia. – 2011. – 0,35 п.л.
14. Голубов, И.И. IFS – международный стандарт по реализации птицеводческой продукции / И.И. Голубов, В.В. Прянишников / Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве. Материалы ХYII Международной конференции. – Сергиев Посад, 2012. – 0,35 п.л. (авт. 0,2 п.л.).
15. Голубов, И.И. Использование кормовых средств нового поколения в птицеводческой отрасли дает высокую отдачу / И.И. Голубов // Эффективное животноводство, 2012.– № 9.– 0,7 п.л.
16. Голубов, И.И. Определение эффективности производства птицеводческой продукции экспресс-методом / И.И. Голубов, А.Ш. Кавтарашвили // Сучасне птахiвництво, лютий 2013 р. – № 2. – 0,5 п.л. (авт. 0,25 п.л.)