- Полнорационные комбикорма с рапсовыми кормами и твердыми пальмовыми жирами обеспечивают интенсивный откорм цыплят-бройлеров и молодняка гусей.
- Исключение из рационов для молодняка гусей подсолнечного масла за счет ввода семян рапса способствует повышению доли в тушке мышц груди бедра и голени. Ввод в комбикорма 5,0-9,1% семян рапса совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-F» снижает отложение в тушке молодняка гусей внутреннего жира и кожи с подкожным жиром.
- У цыплят-бройлеров, получавших комбикорма с пальмовым жиром «Бэви-Спрей», повышается удельный вес в тушке наиболее крупных мышц осевого и периферического скелета.
- Применение в рационах рапсовых кормов повышает экономическую эффективность выращивания цыплят-бройлеров на 5,4-20,2% и молодняка гусей - на 8,7-11,1%.
- Замена подсолнечного масла в полнорационных комбикормах для мясной птицы пальмовым жиром «Бэви-Спрей» увеличивает рентабельность производства на 2,2-4,9%.
1.Осепчук, Д.В. Рапс в кормлении цыплят-бройлеров / Д.В. Осепчук // Птицеводство. – 2006. - № 12. – С. 9-11.
2.Чиков, А.Е. Рапс в кормлении животных и птицы / А.Е. Чиков, С. Кононенко, А.В. Чиков, Д. Осепчук // Комбикорма. – 2007. – № 5. – С. 50-51.
3.Осепчук, Д.В. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят-бройлеров / Д.В. Осепчук // Комбикорма. – 2008. - № 5. – С. 67.
4.Чиков, А.Е. Энергетическая ценность жиров / А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, С.В. Гусейнов // Животноводство России. – 2010. - № 2. – С. 53-54.
5.Осепчук, Д.В. Изучение возможности использования сухих (твердых) пальмовых жиров в кормлении моногастричных животных / Д.В. Осепчук // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т.1. -№ 40. - С. 129-131.
6.Кононенко, С.И. Твердый пальмовый жир в кормлении молодняка гусей / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, А.Б. Власов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т.1. - № 41. - С. 123-126.
7.Мартынеско, Е.А. Полножирные семена рапса 00-типа в рационах для гусят / Е.А. Мартынеско, Д.В. Осепчук // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т.1. - № 41. - С. 136-138.
8.Журавлев, А.В. Убойные качества и весовое развитие внутренних органов у цыплят-бройлеров, получавших сухой пальмовый жир / А.В. Журавлев, Д.В. Осепчук // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 4. - № 43. – С. 149-152.
9.Осепчук, Д.В. Сухие пальмовые жиры взамен подсолнечного масла в комбикормах для цыплят-бройлеров / Д.В. Осепчук, А.В. Журавлев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 4. - № 43. – С. 241-243.
10.Осепчук, Д.В. Мясная продуктивность гусят, откармливаемых на комбикормах с цельными семенами рапса / Д.В. Осепчук, Е.А. Мартынеско // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 4 - № 43. - С. 253-254.
11. Кононенко, С.И. Влияние соотношения жирных кислот в рационах для молодняка гусей на химический состав и дегустационные качества их мышечной ткани / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, А.Б. Власов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 5. - № 44. - С. 183-184.
12. Кононенко, С.И. Развитие внутренних органов гусят, получавших липидные добавки / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, А.Б. Власов, А.Е. Чиков, Т.И. Пахомова, В.В. Слепухин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 5. - № 44. - С. 185-188.
13.Чиков, А.Е. Зоотехническая и экономическая эффективность использования твердого пальмового жира в кормлении цыплят-бройлеров / А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, А.В. Журавлев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. - Т. 5. - № 44. - С. 241-244.
14.Кононенко, С.И. Влияние жировых добавок на мясные и убойные качества гусят / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, А.Б. Власов // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 2. - С. 134-137.
15.Мартынеско, Е.А. Нетрадиционные корма в рационах для гусей / Е.А. Мартынеско, Д.В. Осепчук, Н.А. Пышманцева, З.В. Псхациева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т.50. - № 3. – С. 88-90.
Монографии, мет одические рекомендации, наставления:
16.Чиков, А.Е. Использование рапса и продуктов его переработки в рационах сельскохозяйственных животных: методические рекомендации / А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Л.Н. Скворцова, Д.В. Осепчук, И.Р. Тлецерук, Ю.В. Кулик, А.В. Сергиенко, Е.В. Радюхин // Краснодар: ИП Тафинцев А.Г., 2007. – 40 с. (тираж 300 экз.)
17.Высокопоясный, А.И. Использование рапсовых кормов в животноводстве: методические рекомендации / А.И. Высокопоясный, А.В. Сергиенко, Е.В. Радюхин, Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова // Краснодар: ИП Тафинцев А.Г., 2010. – 31 с. (тираж 300 экз.)
18.Горковенко, Л.Г., Осепчук Д.В. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении свиней и мясной птицы: монография. – Краснодар: Холидэй, 2011. – 192 с. ISBN 978-5-903313-08-2 (тираж 300 экз.)
19.Чиков, А.Е. Использование жировых добавок в кормлении свиней и птицы: методические наставления / А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, С.И. Кононенко, Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева, Н.А. Омельченко // Краснодар: ООО «ТИС ТЕХНОЛОДЖИ», 2012. – 115 с. (тираж 100 экз.)
Публикации в других изданиях:
20.Чиков, А.Е. Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных / А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук // Проблемы рационального использования растительных ресурсов: сб. науч. тр. по матер. конф. – Владикавказ, 2004. – С. 27-28.
21.Осепчук, Д.В. Использование семян сурепицы 000-типа в комбикормах цыплят-бройлеров / Д.В. Осепчук // Роль аграрной науки в сельскохозяйственном производстве: доклады второй регион. науч.-пр. конф. студентов и аспирантов. – Майкоп, 2006. – С. 79-81.
22.Осепчук, Д.В. Эффективность скармливания рапсовых кормов цыплятам-бройлерам / Д.В. Осепчук // Актуальные проблемы увеличения производства кормов, повышения качества и эффективности их использования: сб. науч. тр. по матер. науч.-пр. конф. – Краснодар, 2006. – С. 92-94.
23.Осепчук, Д.В. Рапс – перспективная культура / Д.В. Осепчук // Животноводство – продовольственная безопасность страны: матер. межд. науч.-пр. конф. – Ставрополь, 2006. – С. 162-166.
24.Кононенко, С.И. Использование продуктов переработки рапса в комбикормах / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук // Актуальные проблемы технологии приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных: матер. юбилейной науч.-пр. конф. – Дубровицы, 2006. – С. 130-133.
25.Осепчук, Д.В. Влияние скармливания рапсовых кормов на развитие мышечной ткани и внутренних органов цыплят-бройлеров / Д.В. Осепчук, О.А. Нигоев // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: матер. I всерос. науч.-пр. конф. молодых ученых, посв. 85-летию Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар, 2007. – С. 272-274.
26.Осепчук, Д.В. Состав и питательность рапсовых кормов / Д.В. Осепчук, Е.В. Радюхин, А.В. Чиков // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий: матер. межд. науч.-пр. конф., посв. 90-летию Горского государственного аграрного университета. –Владикавказ, 2008. – С. 242-244.
27.Кононенко, С.И. Способ кормления цыплят-бройлеров / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2369267, 2009. - № 28 – 5 с.
28.Журавлев, А.В. Использование твердого жира в рационах для мясных цыплят / А.В. Журавлев, Д.В. Осепчук // Современные технологии сельскохозяйственного производства: матер. XIII межд. науч.-пр. конф. – Гродно, 2010. – Т. 2. – С. 49-51.
29.Осепчук, Д.В. Твердый жир в рационах для цыплят-бройлеров / Д.В. Осепчук, А.В. Журавлев // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. межд. науч.пр. конф. –Краснодар, 2010. – Ч. 1. – С. 120-122.
30.Мартынеско, Е.А. Расширение ассортимента кормовых средств за счет продуктов переработки семян рапса / Е.А. Мартынеско, Д.В. Осепчук, Ю.Н. Петрушенко // Сб. науч. тр. Краснодарского регионального института агробизнеса. – Краснодар, 2012. – Вып. 21. – С. 52-62.
31.Кононенко, С.И. Влияние пальмового жира на химический состав мяса молодняка гусей / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, А.Б. Власов // Животноводство России в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы: сб. науч. тр. по матер. межд. науч.-пр. конф. – пос. Нижний Архыз, 2013. – С. 286-288.
32.Осепчук, Д.В. Рапсовые корма в рационах для животных / Д.В. Осепчук, Е.А. Мартынеско // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. УО «БГСХА». – Горки, 2013. - Ч.1. -С. 108-113.
33.Мартынеско, Е.А. Семена рапса в рационах для гусят / Е.А. Мартынеско, Д.В. Осепчук // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: сб. науч. тр. по матер. межд. научн.-практ. конф. – Жодино, 2013. – С. 263-264.
34.Кононенко, С.И. Пальмовый жир в рационах для гусей / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, А.Б. Власов // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. СКНИИЖ по матер. 6-ой межд. науч.-пр. конф. – Краснодар, 2013. – Ч. 1. - С. 94-98.
35.Осепчук, Д.В. Эффективность использования кормовой липидной добавки из плодов масличной пальмы в рационах цыплят-бройлеров / Д.В. Осепчук, А.В. Журавлев, А.Е. Чиков // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. – Жодино, 2013. – Т. 48.- Ч. 2.- С. 306-314.
36.Власов, А.Б. Влияние липидных добавок на химический состав и органолептические качества мяса гусей / А.Б. Власов, С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук // Научное обеспечение агропромышленного комплекса Юга России: сб. докл. регион. науч.-пр. конф. – Майкоп, 2013. – II часть. – С.125-131.
37.Мартынеско, Е.А. Откорм мясной птицы на рационах с семенами рапса / Е.А. Мартынеско, Д.В. Осепчук // Сборник научных трудов КРИА ДПО ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ». – Краснодар, 2013. - Вып. 22. – С. 113-117.
38.Мартынеско, Е.А. Новое в кормлении молодняка гусей / Е.А. Мартынеско, Д.В. Осепчук // Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса: сб. науч. тр. по матер. II межд. конф. – Ставрополь, 2013. – Т.3. – Вып. 6. – С. 159-162.