Научная тема: «ПОЛИКОМПОНЕНТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ИНСТРУМЕНТАРИЙ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2014
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Экономика региона, являясь сложной обособленной системой, представляет собой поликомпонентное образование, что детерминирует особенности управления ею. Поликомпонентность, как имманентно присущая региональной экономике черта, проявляется в ее комплексной структуре, состоящей из трех больших блоков: ресурсного, являющегося базисным для любой экономической системы, центрального, включающего основную структуру экономики, и управляющего, представляющего надстройку по отношению к располагающимся ниже. Базисный, ресурсный блок определяет остальные уровни и компоненты экономики и является наиболее важным. Центральный блок имеет более сложный, поликомпонентный характер и проходит трехкомпонентную декомпозицию по следующим векторам: структурному, уровневому и территориальному. Управляющий блок включает регулирующие, контролирующие, законодательные и исполнительные органы.
  2. Свойство поликомпонентности наследуется системой управления экономикой региона, которая является поликонтурной и поликомпонентной не только по структуре, но и по специфике протекающих в ней процессов. Поликомпонентный характер управления региональной экономикой детерминируется свойством поликомпонентности самой экономики региона как объекта управления, и порождаемой поликомпонентностью всей системы управления. Каждый компонент и его конструктивные элементы, а также каждый уровень имеют свои системы управления, определяемые спецификой принципов и критериев функционирования экономики региона в процессе достижения ее устойчивости и сбалансированности.
  3. Региональная экономическая система, являясь поликонтурной и поликомпонентной, обладает различными уровнями и сферами, оставаясь при этом единым, целостным «организмом». Исследования экономики региона в разрезе уровней, сфер, контуров управления, компонентов, не являются взаимоисключающими, но представляют собой ее различные аспекты. Структуру многоаспектности и поликомпонентности декомпозиции региональной экономики можно обозначить, как состоящую из ряда метакомпонентов: «сферы», «концепции», «потенциал», «структура», «уровни», «территории», каждый из которых не противоречит и не отрицает других, но позволяет изучить отдельную сторону региональной экономики как объекта исследования и управления. Особого внимания при этом заслуживает такая метакомпонента, как «потенциал».
  4. Многоуровневость и поликомпонентность строения экономики региона в качестве объекта управления обусловливает поэтапность формирования целей управления им, а его сложная компонентная структура продуцирует феномен того, что традиционная древовидная иерархическая структура целей приобретает в своем среднем звене, то есть на уровне декомпозиции по структурному и территориальному компонентам, матричное образование, что генерирует специфику не только самого процесса целеполагания, но и целеориентированного поликомпонентного управления региональной экономикой.
  5. Одним из важнейших метакомпонентов региональной экономической системы является экономический потенциал, при недостаточном уровне которого невозможно сбалансированное комплексное развитие региональной экономики. Потенциал сам по себе не является и не может являться обособленным элементом экономической системы региона, и реализуется только во взаимодействии с остальными ее частями. При этом он играет синтетическую роль в системе, объединяя ресурсно- производительный, регулирующий и обеспечивающий ее модули. Экономический потенциал мезоуровневой локализации проходит через ряд преобразований, которые в целом характеризуются как концепт его «жизненного цикла», начинающегося с целеориентированного накопления и заканчивающегося его целевой реализацией, расходованием в конкретных экономических процессах. Подобное выделение фаз жизненного цикла экономического потенциала весьма важно с точки зрения управления, так как требует разработки и реализации принципиально различных управляющих воздействий, применения специфических адаптивных моделей и инструментария.
  6. Наличие основных уровней объекта поликомпонентного управления региональной экономикой (предприятий, организаций и домохозяйств, объединений и ассоциаций, экономик городов и районов и региональной экономики), детерминирует необходимость формирования такого же числа уровней субъекта управления, каждый из которых обладает отличительными чертами, связанными как с уровнем объекта управления, так и с особенностями разделения полномочий и функций управления. При переходе вверх по уровням поликомпонентного управления экономикой региона объем полномочий не только увеличивается, но и становится более конкретизированным непосредственно к региональной экономической системе, в то время как на более низовых уровнях он носит более скрытый характер. Зачастую нацеленность на региональные цели является не осознаваемой и они реализуются в общей структуре управления экономической системой низового уровня.
  7. Управленческая сфера инкорпорирует все явления и процессы, связанные с осуществлением управления в рамках конкретной системы. Она определяется под влиянием и внутри функционирования институциональной среды. Можно сказать, что в регионе под влиянием различных факторов, образующих в совокупности специфику региона, его отличие от остальных (территория, климат, население, природные ресурсы, структура экономики и т.д.) формируется некоторое институциональное свойство, которое можно охарактеризовать как мезоуровневый аналог корпоративной культуры.
  8. Сложность, многоуровневость и поликомпонентность строения экономики региона детерминирует необходимость оценки ее параметров для целей поликомпонентного управления с использованием системы показателей по направлениям органически связанных с ним и образующих концептуальную целостность метакомпонентов с применением количественных и экспертных показателей, а также рейтинговых и рэнкинговых оценок. Последовательное агрегирование количественных оценок параметров экономики региона позволяет получить их комплексную оценку, а также определить величину синергетического эффекта и выявить «узкие места», снижающие возможности достижения стратегических целей регионального развития.
  9. Поликомпонентное управление региональной экономикой как информационный процесс требует достоверной и своевременной информации о состоянии объекта управления, для чего требуется разработка системы сбора и обработки информации, необходимой для поддержки принятия управленческих решений. Совершенствование системы информационного обеспечения принятия управленческих решений в контуре поликомпонентного управления региональной экономикой потребует модификации и модернизации еѐ организационно-инфраструктурных элементов. К ним будут предъявляться требования устранения информационных дефицитов системы регионального целеполагания. Кроме того, в рамках системы информационного обеспечения может предусматриваться несколько моделей формирования банка типовых экономических ситуаций и способов их разрешения (экономических прецедентов), что значительно повысит результативность регионального менеджмента.
  10. Поликомпонентное управление экономикой региона как сложным многоуровневым объектом со сложноструктурированной системой управления на основе научного подхода требует разработки расширенного адаптивного инструментария, в том числе формализованного в виде комплекса математических моделей. Решение данной задачи с помощью моделей оптимизации структуры экономической системы и системной динамики дает возможности генерации и верификации управляющих воздействий, базирующихся на глубоком научном фундаменте.
  11. Действенным и удобным методом оценки уровня инвестиционного потенциала региона является построение рейтинговых оценок, дающих возможность сравнения между собой региональных ресурсов. Среди множества рейтинговых методик, использующих количественную и качественную информацию в качестве адекватной и легко интерпретируемой, выбраны методы многомерной классификации - кластерного анализа. Достоинством подобной методики является объективность, применение количественной информации и наглядность представления результатов, а также возможность оценки степени и направлений влияния отдельных переменных на итоговую кластеризацию, что позволяет не только интерпретировать полученную рейтинговую оценку, но и переосмысливать ее с учетом конкретного содержания показателей, что весьма важно при принятии управленческих решений.
  12. Построенный рейтинг регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на основании официальных статистических данных по ряду мезоэкономических характеристик позволяет оценить уровень инвестиционного потенциала следующим образом: высокий для Краснодарского края, средний - для Ростовской, Волгоградской области, Ставропольского края и Республики Дагестан, низкий - для Астраханской области, Республик Кабардино-Балкария и Северная Осетия, и очень низкий - для остальных регионов округа. Сопоставление авторского рейтинга с составляемым рейтинговым агентством «Эксперт РА» показало их совпадение по направлению, одновременно с иллюстрацией общего недостатка методик подобного рода и их относительного характера.
  13. Разработанный комплексный инструментарий поликомпонентного управления экономикой региона, являясь по своей сути адаптивным и универсальным, дает возможность его корректировки, уточнения и видоизменения применительно к уровню и ситуациям в конкретном регионе в условиях качественной и временной определенности. Инструменты управления могут преобразовываться для реализации управляющих воздействий при необходимости быстрого наращивания воспроизводственного потенциала, либо при повышении его стратегической направленности с применением разработанных рекомендаций по возможному применению определенных инструментов поликомпонентного управления при различных уровнях воспроизводственного потенциала, что актуально для регионов ЮФО. Сформированная система адаптивных инструментов поликомпонентного управления экономикой региона обеспечивает возможность эффективной реализации региональной экономической политики посредством выработки и осуществления конкретных целеориентированных управляющих воздействий с учетом специфики субъекта и объекта управления, интегрированных в общую систему в рамках управления мезоуровневым формированием.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Фролова И.В. Региональные факторы и условия экономической модернизации [Текст] /И.В. Фролова// Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ. 2006. - 8,6 п.л

2.Фролова И.В. Системное управление экономическим развитием региона: феномен инвестиционного потенциала [Текст] /И.В. Фролова// Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ. 2008. - 8.0 п.л

3.Фролова И.В. Региональная парадигма экономического развития: инвестиционная составляющая [Текст] /И.В. Фролова// Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ. 2009. - 12 п.л.

4.Фролова И.В. Юг России: институты и стратегии модернизации экономики [Текст] /И.В. Фролова и др.// (коллективная монография). Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ. 2013. - 50,5/5,5

5.Фролова И.В. Поликомпонентное управление экономикой региона [Текст] /И.В. Фролова// Владикавказ: Изд-во СОГУ. 2014. – 12 п.л.

Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК

6. Фролова И.В. Подходы к исследованию экономических систем на базе геоториальной локализации [Текст] /И.В. Фролова// Экономический вестник Южного федерального университета. - 2007. - № 4. – 0,5 п.л.

7. Фролова И.В. Региональные детерминанты формирования инновационного вектора в управлении инвестиционным потенциалом территории [Текст] /И.В. Фролова// Экономический вестник Южного федерального университета. - 2007. - № 4. – 0,5 п.л.

8.Фролова И.В. Феномен регионального инвестиционного потенциала как элемента инвестиционного процесса [Текст] /И.В. Фролова// Региональная экономика (теория и практика). - 2008. - № 22 (79) – 0,5 п.л.

9.Фролова И.В. Системная идентификация особенностей и структуры инвестиционного потенциала региона как объекта управления [Текст] /И.В. Фролова // Региональная экономика (теория и практика).- 2008. - № 36 (93). -0,5 п.л.

10. Фролова И.В. Мезоэкономическая проекция инвестиционных рисков при реализации инвестиционного потенциала: сущность и подходы к управлению [Текст] /И.В. Фролова // Экономический вестник Южного федерального университета. - 2008. - № 4. Ч.4. – 0,5 п.л.

11. Фролова И.В. Концептуальный базис информационно-модельного обеспечения управления инвестиционным потенциалом региона [Текст] /И.В. Фролова // Экономический вестник Южного федерального университета. - 2008. - № 4. Ч.4. – 0,5 п.л.

12. Фролова И.В. Теоретические основы и практические приемы рейтинговой оценки инвестиционного потенциала регионов южного федерального округа [Текст] /И.В. Фролова // Финансы и кредит. - 2009. - № 24 (360). – 0,5 п.л.

13. Фролова И.В. Методологические подходы к синтезу адаптивной системы управления инвестиционным потенциалом региона [Текст] /И.В. Фролова // Экономические науки. – 2009. - № 5. – 0,5 п.л.

14.Фролова И.В. Мезоэкономическя проекция инвестиционного рисков: сущность и виды [Текст] /И.В. Фролова // Terra Economicus. – 2009. №1. Ч.2. - 0,5 п.л.

15.Фролова И.В. Принципы формирования поликомпонентной системы управления экономикой региона [Текст] /И.В. Фролова// Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. 2012. №3. – 0,5 п.л.

16. Фролова И.В. Концептуальное представление поликомпонентной экономической системы региона на базе геоториальной локализации [Текст] /И.В. Фролова// Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. 2012. №4. – 0,5 п.л.

17. Фролова И.В. Региональные детерминации управления инвестиционным потенциалом территории [Текст] /И.В. Фролова// Terra Economicus. - 2013. - № 3. - 0,5 п.л.

18. Фролова И.В. Управление ресурсными потоками в регионе в контексте модернизации экономики периферийных территорий [Текст] /Л.Г. Матвеева, О.А. Чернова, И.В. Фролова// Социально-гуманитарные знания. - 2013. - №11. – 0,6 п.л./0,2 п.л.

19. Фролова И.В. Системные параметры моделирования устойчивого развития региона [Текст] /И.В. Фролова// Terra Economicus. - 2014. № 2. - 0,5 п.л.

20. Фролова И.В. Исследование сущности поликомпонентной парадигмы регионального экономического развития. [Текст] /И.В. Фролова// Экономические науки. – 2014. - №06 (115). – 0,5 п.л.

Другие публикации

21. Фролова И.В. Признаки, особенности и характеристики субъектов мезоуровня (по книге Чуба Б. А. «Управление субъектами мезоуровня национальной экономики России) (научное издание) [Текст] /И.В. Фролова// Ростов-н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. - 3,6 п.л.

22.Фролова И.В. Поуровневая трансформация целей, принципов и функций системы регионального управления [Текст] /И.В. Фролова// Проблемы и пути активизации экономического роста. Сборник научных трудов. Владикавказ: Изд-во СОГУ. 2004. – 0,3 п.л.

23.Фролова И.В. Поликомпонентные требования к системе сбора и обработки информации для принятия эффективных управленческих решений [Текст] /И.В. Фролова// Налоговый механизм регулирования экономического роста. Вып.1. Владикавказ, Изд-во СОГУ. 2004. – 0,4 п.л.

24. Фролова И.В. Поликомпонентный характер управления экономикой региона – условие роста ее эффективности [Текст] /И.В. Фролова// Актуальные проблемы экономического развития современной России: Сборник научных трудов. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2005. – 0,4 п.л.

25.Фролова И.В. Понятие, характеристики и основные индикаторы состояния и развития экономических систем мезоуровня (научное издание) [Текст] /И.В. Фролова// Ростов-н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2005. – 3,6 п.л.

26.Фролова И.В. Региональные корпоративные структуры как форма организации экономической деятельности на мезоуровне: оценка эффективности, моделирование (научное издание) [Текст] /И.В. Фролова// Ростов-н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2005. – 3,8 п.л.

27.Фролова И.В. Региональные формы организации и использования инвестиционного потенциала (научное издание) [Текст] /И.В. Фролова// Ростов-н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2006. – 3,4 п.л.

28. Фролова И.В. Мезоэкономическая проекция реализации регионального экономического потенциала [Текст] /И.В. Фролова// Управление экономическими и социальными системами региона. Межвузовский сборник статей. Владикавказ. Изд-во СОГУ, 2006. – 0,5 п.л.

29. Фролова И.В. Проблемы и пути активизации экономического роста в условиях региона [Текст] /И.В. Фролова// Материалы региональной научно- практической конференции. При финансовой поддержке РГНФ проект № 06- 02-372-80 г.-ю., г. Владикавказ, 2006. – 0,3 п.л.

30.Фролова И.В. Информационная составляющая региональной экономической модернизации (научное издание) [Текст] /И.В. Фролова// Ростов-н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2006. – 3,2 п.л.

31.Фролова И.В. Государственное регулирование устойчивого инновационного роста региона (научное издание) [Текст] /И.В. Фролова// Ростов-н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2007. – 3,8 п.л.

32. Фролова И.В. Управленческая сфера региона в аспекте поликомпонентной теории [Текст] /И.В. Фролова// Экономическая ситуация в России и пути улучшения налогового потенциала. Сборник научных трудов. Владикавказ: Изд-во СОГУ. 2007. – 0,4 п.л.

33. Фролова И.В. Концептуальные подходы к территориально- адаптированным моделям поликомпонентного управления региональной экономикой [Текст] /И.В. Фролова// Экономическая активность: проблемы и методы обеспечения. Сборник научных трудов. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2008. – 0,4 п.л.

34.Фролова И.В. Система инструментов управления инвестиционным потенциалом региона [Текст] /И.В. Фролова// Налоговые аспекты экономических отношений: проблемы и перспективы. Сборник научных трудов. Владикавказ. Издательство СОГУ, 2009. – 0,5 п.л.

35.Фролова И.В. Разработка поликомпонентной системы управления инвестиционным потенциалом региона [Текст] /И.В. Фролова// Экономико-правовые аспекты стратегии модернизации России: к эффективной и нравственной экономике. Материалы Международной научной конференции. (г. Сочи (Адлер) 30 сентября - 4 октября 2009 г.) Сборник статей. Часть 1. Краснодар: Изд-во ЮИМ, 2009. – 0,3 п.л.

36. Фролова И.В. Современное содержание развития региональной экономики в парадигме ее поликомпонентной декомпозиции [Текст] /И.В. Фролова// Проблемы и приоритеты экономического развития: Сборник научных трудов. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2010. – 0,4 п.л.

37. Фролова И.В. Территориальная организация производства – основа поликомпонентного строения региональной экономики [Текст] /И.В. Фролова// Экономико-правовые аспекты стратегии модернизации России: потенциал и перспективы реализации социальных и технологических инноваций (г. Сочи 29 сентября – 3 октября 2011 г.). Материалы международной научно-практической конференции. Часть 2. Краснодар: Изд-во ЮИМ, 2011. – 0,4 п.л.

38.Фролова И.В. Вариативное прогнозирование социально-экономического развития региона [Текст] /И.В. Фролова// Модернизационный потенциал и перспективы экономического развития России и ее регионов. Сборник научных трудов. Владикавказ. Изд-во СОГУ, 2011. - 0,5 п.л.

39.Фролова И.В. Поликомпонентный характер управления экономикой региона – условие роста ее эффективности [Текст] /И.В. Фролова// Экономическое развитие: новые методы и способы решения задач. Сборник научных статей. Владикавказ: Изд-во СОГУ. 2012. – 0,4 п.л.

40. Фролова И.В. Территориально-адаптированная модель поликомпонентного управления региональной экономикой [Текст] /И.В. Фролова// Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы, противоречия и перспективы развития России в современном мире: экономико-правовые аспекты», Краснодар, 2014 – 0,4 п.л.

41. Фролова И.В. Пространственная параметризация инвестиционного потенциала региона [Текст] /И.В. Фролова// Материалы Международной научно-практической конференции «Глобальный мир: многополярность, антикризисные императивы, институты». Южный федеральный университет, 22-24 мая 2014 г. – 0,4 п.л.