Научная тема: «ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА»
Специальность: 19.00.01
Год: 2014
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Жизнеспособность как потенциал сохранения целостности человека предполагает единство (взаимосвязь) его индивидных, субъектных, личностных свойств при ведущей роли последних. Это единство обеспечивается следующим: во-первых, горизонтальными связями жизнеспособности с определенными свойствами всех уровней психической жизнедеятельности человека как индивида, субъекта, личности и вертикальными межуровневыми корреляциями между самими свойствами человека как индивида, субъекта, личности; во-вторых, формированием вышестоящих уровней  взаимосвязей на основе нижестоящих уровней; в-третьих, существованием «ядра» корреляционных связей (наиболее плотных и многочисленных), образованных сущностными свойствами человека (духовность, способности к самоактуализации, коммуникабельность как основа жизненных процессов, способность любить).
  2. Снижение жизнеспособности проявляется в нарушении системной целостности человека, т.е. утрате внутренней согласованности, гармоничности и единства его разноуровневых свойств (как индивида, субъекта, личности). При этом наблюдаются значительные «дефекты» качеств высших уровней, например, возникновение личностной беспомощности как следствие недостаточной субъектности. С этой точки зрения, феномен жизнеспособности человека (как его способности к сохранению собственной целостности) континуален феномену беспомощности (как неспособности к сохранению таковой). Жизнеспособность и беспомощность человека находятся в отношениях континуума по параметру целостности.
  3. Жизнеспособность человека является синергетическим единством  способностей адаптации, способностей саморегуляции, способностей саморазвития и осмысленности жизни, что в структурном аспекте проявляется через особенности ее интегрирования как единого целого. Степень интегрированности  компонентов жизнеспособности имеет прогрессивный характер, т.е. увеличивается с повышением их сложности.
  4. Реализация жизнеспособности человека как открытой, самоорганизующейся системы (системы, которой присущ постоянный информационный обмен  с окружающей средой) может осуществляться посредством коммуникации и транскоммуникации, которые обеспечивают процессы постоянного смыслосогласования (транслирования смыслов) и смыслообразования (смыслотворчества), что проявляется в опосредствованных связях жизнеспособности и креативных способностей человека. Высокая жизнеспособность предполагает гармоничность транскоммуникабельности (фактор К-транса, ответственного за творческий личностный рост, трансформацию, трансценденцию) и коммуникабельности (фактор К-стресса, играющего адаптивную, защитную функцию в общении и личностном развитии.) Низкая жизнеспособность характеризуется их асинхроничностью. Коммуникация и транскоммуникация - это не только средства общения, но и средства поддержания целостного существования человека, когда  его стремление к расширению собственных границ на макроуровне жизни гармонично сосуществует со стремлением к сохранению своей собственной устойчивости и нормативности как требования, определяемого жизненным микроуровнем. 
  5. Предикторы жизнеспособности - это свойства,  позитивно или негативно влияющие на нее, т.е. способствующие сохранению или разрушению системной целостности человека. Эмпирически выявленные констуктивные предикторы жизнеспособности (позитивные представления о природе человека и познавательные потребности) можно рассматривать как составляющие интегрального сущностного свойства - духовности в ее нерелигиозном, «светском» представлении  (идеальная потребность познания и желание жить для других). Духовность является фундаментальным сущностным свойством человека, одним из «носителей» человеческой целостности. Деструктивные предикторы негативно сказываются на жизнеспособности человека по следующим основаниям. Ригидность формирует «опасливое» отношение к жизни как к динамичному, постоянно изменяющемуся процессу, характеризующемуся извечной новизной. Она затрудняет избирательную, имеющую жизненный смысл коммуникацию. Тем самым создается угроза системной целостности человека как открытой, самоорганизующейся системы, способом существования которой является постоянный информационный обмен с окружающей средой. Субъективное восприятие неудовлетворительного состояния здоровья препятствует реализации единства (целостности) биологических, духовных и социальных жизненных императивов, необходимых для поддержания динамики жизни в соответствии с задачами бытия, функциями человеческого предназначения и собственными стремлениями. Субъективное ощущение одиночества и установки открытой жестокости в общении мешают решению человеком его жизненных задач в силу отсутствия социальной поддержки и взаимопонимания, а также агрессивного восприятия внешнего окружения. Тем самым нарушается целостность присущего человеку жизненного мира, понимаемого как единство человека и окружающей социальной среды.
  6. В процессуально-динамическом плане жизнеспособность человека как способность к сохранению системной целостности характеризуется не просто постоянным движением, но и усложнением во времени. Устойчивость и развитие жизнеспособности человека как системы подчиняется закономерности гетерархичности, т.е. динамическим возрастным изменениям конфигурации связей в структуре. Жизнеспособность человека как открытой самоорганизующейся системы характеризуется взаимосвязями с самоактуализацией. «Самоактуализационный потенциал» выступает как самостоятельный интегративный фактор жизнеспособности человека, включающий  ригидность с отрицательным знаком. Самоактуализационный потенциал человека как системы, открытой для внешних взаимодействий, может быть реализован в той мере, которая определена ригидностью, выполняющей функцию закрытия системы от этих взаимодействий. Таким образом, процессуально-динамический характер жизнеспособности, отвечающий глубинным требованиям самой жизни (жизнь - есть постоянное движение) гарантирует системную целостность человека, поскольку любая статичная система обречена на распад.
  7. Выделены критерии жизнеспособности человека: функциональный, феноменологический, индивидуально-психологический. Функциональный критерий,  выступающий как факт  решения или не решения основных жизненных задач определенного этапа онтогенеза (в данном случае, периода зрелости) получил название нормативно-ролевой. Он является объективным, наблюдаемым признаком жизнеспособности. Данный критерий выявлен посредством эксплицитного анализа. Феноменологический критерий - беспомощность (как неспособность к сохранению человеком собственной целостности) выступает в качестве содержательного континуального признака жизнеспособности (как способности человека к сохранению собственной целостности). Индивидуально-психологический критерий - удовлетворенность жизнью отражает субъективное восприятие проживания собственной жизни в соответствии с требованиями социального бытия и человеческого предназначения. Он является «переживаемым» признаком  жизнеспособности. Феноменологический и индивидуально-психологический критерии выделены эмпирическим путем. Жизнеспособность человека определяется на основании комплекса всех критериальных характеристик.
  8. Индивидуальные различия жизнеспособности могут проявляться на бессознательном уровне, когда целостность реализуется либо в форме неосознаваемого господства духовного (холистического) начала над материальным;  либо в виде реверсивной динамики коммуникативных состояний (К-транса, К-стресса, стресс-транс-формации, транс-стресс-формации), репрезентирующих холистические (гармония коммуникативных состояний) или нехолистические (дисгармония коммуникативных состояний) способы переживания стресса.
  9. На осознаваемом уровне индивидуальные проявления жизнеспособности человека представлены в форме качественно-своеобразных типов жизнеспособности. «Пассионарная» (сущностная) жизнеспособность как мощный потенциал сохранения человеком собственной целостности обеспечивается ярко выраженными сущностными свойствами человеческой природы. Они реализуются в таких способах проживания жизни, которые в максимальной степени соответствуют требованиям социального бытия и императивам собственно человеческой миссии. «Субпассионарная» (обывательская) жизнеспособность характеризуется относительно выраженной способностью к сохранению человеком собственной целостности за счет средних показателей по параметрам сущностных свойств. «Депассионарная» жизнеспособность (выживаемость) представлена низкой выраженностью сущностных качеств человеческой природы и поддерживается, в основном, индивидными свойствами.
  10. Качественная неоднородность жизнеспособности человека проявляется также в различных моделях становления его жизненного мира. «Сущностно-целостный» жизненный мир присущ людям с «пассионарной» жизнеспособностью. Он функционирует по законам самоорганизации, которая обеспечивает его единство и целостность.  «Диффузно-целостный» жизненный мир характерен для людей с «субпассионарной» жизнеспособностью. Целостность этого жизненного мира в значительной мере «производна» от воздействий враждебной внешней среды, поскольку способность к самоорганизации у представителей данного типа выражена незначительно. «Фрагментарный» жизненный мир присущ людям с «депассионарной» жизнеспособностью. Он характеризуется нарушением единства и целостности за счет преобладания низших качеств человеческой природы, отсутствия самоорганизации, проявления дискретности прошлого, настоящего и будущего, вследствие чего жизнь распадается на отдельные признаки, «фрагменты».
Список опубликованных работ
Научные статьи в рецензируемых российских периодических изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки:

1.Рыльская Е.А. Воспитание жизнеспособности школьников / Е.А. Рыльская. – Педагогика. – 2008. – № 3. – С. 23–28.

2.Рыльская Е.А. Жизнеспособность человека в представлениях обыденного сознания / Е.А. Рыльская. – Вестник Московского гос. обл. ун-та. – 2008. – № 3. – С. 100–106.

3.Рыльская Е.А. Новый подход к исследованию жизнеспособности личности / Е.А. Рыльская // Личность. Культура. Общество. – 2008. – Т. 10. – Вып. 2(41) – С. 373–379.

4.Рыльская Е.А. Метасистемный подход к исследованию жизнеспособности человека / Е.А. Рыльская // Вестник ЧГПУ. – 2008. – № 12. – С. 124–132.

5.Рыльская Е.А. Методика исследования жизнеспособности человека / Е.А. Рыльская // Вестник ЧГПУ. – 2009. – № 1. – С. 130–139.

6.Рыльская Е.А. Жизнеспособность человека: понятие и концептуальные основы исследования / Е.А. Рыльская // Сибирский психол. журн. – 2009. – № 31. – С. 6–12.

7.Рыльская Е.А. Психологические детерминанты жизнеспособности человека: онтологический контекст / Е.А. Рыльская // Вестник ЧГПУ. – 2009. – № 8. – С. 87–96.

8.Рыльская Е.А. Психологические критерии, условия и средства развития жизнеспособности человека: теоретический анализ и перспективы исследования / Е.А. Рыльская // Наука и школа. – 2009. – № 5. – С. 48–51.

9.Рыльская Е.А. Структура жизнеспособности человека: коммуникативный аспект / Е.А. Рыльская // Вестник Московского гос. обл. ун-та. – 2009. – № 4. – С. 31–36.

10.Рыльская Е.А. Системно-динамический подход к исследованию жизнеспособности человека / Э.В. Галажинский, Е.А.Рыльская // Вестник Томского государственного университета. – 2010. – № 338. – С. 169–173.

11.Рыльская Е.А. Тест дерева и его использование в исследовании жизнеспособности человека / Е.А. Рыльская // Вестник ЧГПУ. – 2011. – № 4. – С. 123–133.

12.Рыльская Е.А. Психологические критерии жизнеспособности человека / Е.А. Рыльская // Вестник Московского гос. обл. ун-та. – 2011. – № 3. – С. 19–25. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/5643 (дата обращения 6.05.2014).

13.Рыльская Е.А. К вопросу о психологической жизнеспособности человека: концептуальная модель и эмпирический опыт / Е.А. Рыльская // Психология. Журнал высшей школы экономики. – 2011. – Т. 8. – № 3. – С. 9–38.

14.Рыльская Е.А. Психологическая структура жизнеспособности человека: синергетический контекст / Е.А. Рыльская // Известия РГПУ им А.И. Герцена. – 2011. – № 3. – С. 72–83.

15.Рыльская Е.А. Жизнеспособность и качественно-своеобразное становление жизненного мира человека / Е.А. Рыльская // Современные проблемы науки и образования [Электронный научный журнал] – 2013. – № 6. – URL: http://www.science-education.ru/113-11053 (дата обращения: 10.12.2013).

16.Рыльская Е.А. Жизнеспособность человека: критерии, факторы, генезис / Е.А. Рыльская // Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 12. – Т. 1. – С. 170–174. – URL: http://www.teoria-practica.ru/-12-2013/psychology/rylskaya.pdf (дата обращения: 17.03.2014).

17.Рыльская Е.А. Коммуникация как средство реализации жизнеспособности человека / Е.А. Рыльская // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – URL: http://www.science-education.ru/117-13375 (дата обращения: 06.06.2014).

18.Рыльская Е.А. Научные подходы к исследованию жизнеспособности человека в зарубежной психологии / Е.А. Рыльская // Теория и практика общественного развития – 2014. – № 8. – С. 57–59 – URL: http://www.teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2014/8/psixologiya/rylskaya.pdf (дата обращения: 11.06.2014).

Монографии:

19.Рыльская Е.А. Психология жизнеспособности человека: теория, методология, методы исследования / Е.А. Рыльская. – СПб. – Челябинск, 2007. – 189 с.

20.Рыльская Е.А. Психология жизнеспособности человека / Е.А. Рыльская. – Челябинск, 2009. – 370 с.

21.Рыльская Е.А. Жизнеспособность человека в постнеклассической перспективе психологического исследования // Транскоммуникация: преобразование жизненных миров человека: коллективная монография / под ред. В.И. Кабрина. – Томск, 2011. – С. 43–71.

22.Рыльская Е.А. Психологическая концепция жизнеспособности человека. – Челябинск, 2013. – 336 с.