Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ТАКСОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ УКЛАДУ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2014
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Обоснована методологическая платформа таксономической концепции экономического пространства, согласно которой пространство трактуется как двойственная субстанция, представленная одновременно как протяженность и способ существования совокупности характеризующихся свойствами многомерности, делимости, дискретности, взаимозамещаемости, взаимодополняемости, энтропии и наличием энергии протоэлементов, объединения которых на основе выделения общих признаков определены как таксоны, принимающие форму субъектов и объектов, находящихся в состоянии перманентного взаимодействия, при этом различия в количестве и качестве таксонов в плотности, частоте и интенсивности взаимодействий, неоднородность производственной функции, ненулевой объем транзакционных издержек, неравномерность освоения протяженности, проявляющаяся в дифференциации издержек перемещения, а также несовпадение ценностных предпочтений субъектов и нарушение принципа методологического индивидуализма обусловливают неоднородность экономического пространства, что выступает основанием для разработки новой парадигмы экономического развития, основанной на признании пространственной организации экономики в качестве эндогенного фактора экономического развития.
  2. Сформулированы атрибутивные свойства экономического пространства как многоуровневого иерархического образования и формы их проявления, включающие метрические (трехмерность) и структурные - однородность, изотропность (анизатропность), плотность, частота и интенсивность взаимодействий таксонов, равномерность, урбанизированность, поляризо-ванность в соответствии с определенным принципом упорядочивания, наличие границ, фрактальность, дискретность, что позволило сформулировать основные тенденции и эндогенные источники его развития.
  3. Выявлены функции экономического пространства как протяженности (формирование пространственной конформации, пространственной конфигурации) и способа существования объединенных в таксономические единицы протоэлементов (комплементация и (или) субституция факторов производства, инноватизация и (или) рутинизация взаимодействий таксонов и их составляющих, инициация пространственных внешних эффектов и ренты размещения (пространственной ренты)), реализация которых обеспечивает циклический характер пространственного развития и определяет содержание модели поступательной динамики на нано-, микро-, мезо-, макро- и мегау-ровнях.
  4. Определено, что увеличение масштабов пространственных образований в результате реализации процессов слияния, поглощения, присоединения оказывает двойственное влияние на содержание и темпы экономического роста, а именно: темпы экономического роста увеличиваются вследствие распространения абсолютных и относительных преимуществ отдельных таксонов на их интегрированные образования; реализации эффекта масштаба; роста ресурсного потенциала (финансового, инвестиционного, трудового и др.), что способствует увеличению инвестиционных расходов; формирования эффективного внутреннего спроса; нейтрализации внешнеэкономических рисков и повышения инвестиционной привлекательности территориального образования; полифункциональности экономики и адаптивностью институциональной среды; экономический рост ограничивается вследствие ослабления внешней конкуренции; повышения уровня неоднородности пространства и неоднородности предпочтений экономических агентов, что снижает алло-кационную эффективность в рамках реализации процедуры коллективного принятия решений; снижения эффективности адаптационных механизмов; увеличения расходов на развитие инфраструктурного комплекса в условиях значительной протяженности территории.
  5. Доказано, что уровень инновационности таксономических единиц определяется наряду с состоянием активов, расположенных в их границах, и характером институциональной среды, особенностями культуры, параметры которой в соответствии с методикой Г.Хофстеде выделены в системах координат индивидуализм-коллективизм, степень участия в принятии коллективных решений, приемлемость неопределенности, мужественность-женственность, временной горизонт ориентации на будущее.
  6. Предложена трактовка содержания бренд-капитала пространственного образования как совокупности взаимодействий между таксонами и их элементами в рамках границ пространства, результатом которых выступают добавленная стоимость, генерируемая вследствие относительно более высокой плотности, интенсивности и частоты взаимодействий, а также более низких по сравнению с иными пространственными образованиями транзакцион-ными издержками (издержками поиска информации, ведения переговоров, заключения контрактов, мониторинга), что находит отражение в повышении уровня упорядоченности взаимодействий, структурированных и распределенных в соответствии с нормативными представлениями и целевыми ориентирами резидентов и нерезидентов, повышающих уровень определенности их выбора.
  7. Выявлены закономерности становления постиндустриального хозяйственного уклада с учетом особенностей многоуровневой таксономии национального экономического пространства, а именно: анклавный и фрагментированный характер формирования постиндустриального сектора, нейтрального к иным секторам экономики, наличие альтернативы в форме неоинду стриализации при сохранении доминирующей роли индустриального уклада в границах отдельных таксонов, реализация альтернативных моделей экономического роста, а именно: традиционной модели, основанной на повышении нормы накопления и ограничении текущего потребления при неизменном качестве человеческого капитала и действии закона убывающей отдачи традиционных факторов производства, и инновационной модели, основанной на использовании информационно насыщенных факторов производства (интеллектуального капитала и интеллектуального труда) и действии закона растущей отдачи, что обусловливает возможность роста доступного для потребления продукта при увеличении объема дополнительных инвестиций и повышении качества человеческого капитала.
  8. Представлены ключевые тенденции развития регионов как таксономических единиц в условиях перехода российской экономики к постиндустриальному укладу, что позволило выделить шесть кластеров (столичная агломерация, развитые регионы с потенциалом промышленного роста, развивающиеся регионы с потенциалом промышленного роста, развитые регионы с потенциалом информационного роста, медленно развивающиеся регионы с потенциалом роста, сателлит столичной агломерации), характеризующиеся различным уровнем инновационной активности и перспективами использования потенциала информационно насыщенных факторов производства.
  9. Построена модель прогнозирования инновационного рейтинга региона в соответствии с оценкой показателей площади, численности населения региона, индекса физического объема валового регионального продукта (ВРП), коэффициента прибыли (убыли) населения, средних доходов на душу населения, просроченной задолженности по заработной плате, уровня безработицы, индекса промышленного производства и уровня узнаваемости бренда территории, достоверность которой подтверждается результатами статистического анализа.
  10. Предложен теоретико-методический подход к содержанию форм и методов государственного регулирования российской экономики в условиях перехода к постиндустриальному хозяйственному укладу с учетом принципов таксономической пространственной модели, основанный на признании множественности траекторий поступательной экономической динамики, вы делении доминирующего типа хозяйственного уклада, идентификации потенциала информационно насыщенных факторов производства, определении содержания импульса развития и функций пространственного фактора.
Список опубликованных работ
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК

1.Абдулганиев Ф.С. Татарстан: модернизация ЖКХ. Особенности функционирования государственно-частных партнерств в условиях коммунально-жилищного комплекса Республики Татарстан / Ф.С.Абдулганиев // Российское предпринимательство. 2009. №2. Вып. 1. 0,25 п.л.

2.Абдулганиев Ф.С. Современные тенденции на рынке жилищно-коммунальных услуг / Ф.С.Абдулганиев // Экономический вестник Республики Татарстан. 2009. №1. 0,35 п.л.

3.Абдулганиев Ф.С. Этапы проведения Универсиады 2013 в контексте анализа издержек и выгод государства и частного сектора / Ф.С.Абдулганиев // Казанская наука. 2012. №5. 0,25 п.л.

4.Абдулганиев Ф.С. Анализ социально-экономического эффекта от проведения Универсиады 2013 для муниципального образования города Казани / М.М.Кораблев, Ф.С.Абдулганиев // Современные проблемы науки и образования. 2012. №4. 0,35 п.л. (авт. – 0,25 п.л.)

5.Абдулганиев Ф.С. Особенности формирования маркетинговой привлекательности территорий / Ф.С.Абдулганиев // Сегодня и завтра российской экономики. 2012. №55. 0,35 п.л.

6.Абдулганиев Ф.С. Закономерности развития территорий в современном мире / Ф.С.Абдулганиев // Сегодня и завтра российской экономики. 2012. №55. 0,25 п.л.

7.Абдулганиев Ф.С. Теоретические основы формирования бренда территорий в современной экономике / Ф.С.Абдулганиев // Горизонты экономики. 2012. №4. 0,25 п.л.

8.Абдулганиев Ф.С. Трансформация стратегий развития территорий в современной экономике / Ф.С.Абдулганиев // Горизонты экономики. 2012. №5. 0,45 п.л.

9.Абдулганиев Ф.С. Трансформация социально-экономического положения территорий в экономическом пространстве России / Ф.С.Абдулганиев // Горизонты экономики. 2013. №3(8). 0,25 п.л.

10.Абдулганиев Ф.С. Приоритетные направления развития сельских территорий России / Ф.С.Абдулганиев, А.З. Новенькова//Научные труды Вольного экономического общества России. 2013. Т. 174. 0,35 п.л. (авт. – 0,25 п.л.)

11.Абдулганиев Ф.С. Формирование инновационной инфраструктуры городской агломерации / Ф.С.Абдулганиев //Социально-экономические явления и процессы. 2013. №6(052). 0,25 п.л.

12.Абдулганиев Ф.С. Формирование системы управления маркетингом территории в современной экономике / Ф.С.Абдулганиев // Сегодня и завтра российской экономики. 2013. №57. 0,35 п.л.

13. Абдулганиев Ф.С. Инновации как основа формирования полюсов роста территории / Ф.С.Абдулганиев // Сегодня и завтра российской эконо мики. 2013. №58. 0,25 п.л.

14. Абдулганиев Ф.С. Исследование особенностей таксономической концепции экономического пространства/ Ф.С.Абдулганиев // Сегодня и зав тра российской экономики. 2014. №65. 0,35 п.л.

15. Абдулганиев Ф.С. Трансформация функций экономического про странства в современной России/// Ф.С.Абдулганиев // Горизонты экономики. 2014. №5 (17). 0,45 п.л.

Перечень публикаций в журналах, индексируемых в международных системах Scopus

16.Abdulganiev F.S. Influence of Shadow Economic Processes on Image Component of Investment Attractiveness of Territorial Subdivisions/ F.S. Abdulganiev, A.Z. Novenkova, E.N. Zagladina// Mediterranean Journal of Social Sciences. Vol 5, No 12 (2014). 0,8 п.л. (авт. – 0,3 п.л.).

17.Abdulganiev F.S. The Role of Gender Factors in the Formation of Investment Attractiveness of the Territory/ F.S. Abdulganiev, L.F. Nugumanova, A.Z. Novenkova, N.V. Toropova// Mediterranean Journal of Social Sciences. Vol 5, No 12 (2014). 0,8 п.л. (авт. – 0,3 п.л.).

Монографии, публикации в журналах и сборниках научных трудов, материалах конференций

18.Абдулганиев Ф.С. Роль муниципально-общественного партнерства в социально-экономическом развитии города / Ф.С.Абдулганиев, Г.А. Суль-дина, И.С. Глебова, С.А. Владимирова. Коллективная монография. Казань: Казанск. гос. ун-т, 2008.- 19,5 п.л. (авт. - 1,1 п.л.).

19.Абдулганиев Ф.С. Актуальные проблемы муниципальной экономики и управление местным развитием / Ф.С.Абдулганиев, И.М.Аблаев, К.В.Басова, Р.Р.Богавеева, С.А.Владимирова, А.А.Газизова, И.С.Глебова, Г.А.Сульдина и др. Коллективная монография. Казань: Таглимат, 2009. 10,5 п.л. (авт. –1 п.л.)

20.Абдулганиев Ф.С. Управление развитием региона и города: теория и практика / Ф.С.Абдулганиев и др. Коллективная монография. Казань: Ка-занск. гос. ун-т, 2009. 20,46 п.л. (авт. - 1,87 п.л.).

21.Абдулганиев Ф.С. Государственная служба Российской Федерации / Ф.С.Абдулганиев, Т.В.Халилова, Г.А.Сульдина. Коллективная монография. Казань: Казанск. гос. ун-т, 2010. 11 п.л.. (авт. – 3 п.л.)

22.Абдулганиев Ф.С. Актуальные вопросы модернизации экономики региона / Ф.С.Абдулганиев и др. Коллективная монография. Казань: Познание, 2009. 11,5 п.л. (авт. – 1,5 п.л.).

23.Абдулганиев Ф.С. Оценка инвестиционных проектов муниципальных предприятий / Ф.С.Абдулганиев, С.И. Сабиров, М.М.Кораблев и др. Коллективная монография. Казань, 2011. 5 п.л. (авт. – 1 п.л.)

24.Абдулганиев Ф.С. Вопросы оценки инвестиционного потенциала жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований /Ф.С.Абдулганиев// В кн.: Опыт и проблемы социально-экономических преобразований в условиях трансформации общества: регион, город, предприятие. Сборник материалов VI международной научно-практической конференции. Пенза: РИО ПСГХА. 2008. 0,6 п.л.

25.Абдулганиев Ф.С. Теоретические основы экономической деятельности в жилищно-коммунальной сфере /Ф.С. Абдулганиев // В кн.: Нугаев-ские чтения. Сборник материалов. Казань: КГТУ. 2008. 0,5 п.л.

26.Абдулганиев Ф.С. Использование инструментов инвестиционного маркетинга в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальных образований России / Ф.С. Абдулганиев // В кн.: Экономическое и социальное развитие регионов России. Сборник статей IV всероссийской научно-практической конференции. Пенза: РИО ПСГХА. 2008. 0,6 п.л.

27. Абдулганиев Ф.С. Особенности функционирования рынка жилищных услуг / Ф.С. Абдулганиев // В кн.: Сборник научных трудов по материалам всероссийского экономического молодежного форума. – Казань: КГТУ. 2008. 0,6 п.л.

28. Абдулганиев, Ф.С. Инновационное развитие территории на примере муниципального образования г. Казани / Ф.С. Абдулганиев // В кн.: Логистика и экономика ресурсосбережения в промышленности. Сборник научных трудов по материалам третьей международной научно-практической конференции. Казань: КГТУ. 2008. 0,4 п.л.

29. Абдулганиев, Ф.С. Особенности конкурентных отношений на рынке жилищно-коммунальных услуг / Ф.С. Абдулганиев // В кн.: Актуальные проблемы муниципальной экономики и управления местным развитием. Сборник научных трудов. – Казань: ИЭУиП. 2009. 0,5 п.л.

30. Абдулганиев, Ф.С. Специфика формирования тарифной политики в жилищно-коммунальном комплексе региона / Ф.С. Абдулганиев // В кн.: Наука, технологии и коммуникации в современном обществе: материалы республиканской научно-практической конференции. Набережные Челны: Лаб.операт.полиграфии. 2009. 0,3 п.л.

31.Абдулганиев, Ф.С. Экономическая диагностика законодательных основ управления жилищно- коммунальным комплексом / Ф.С. Абдулганиев // Вестник ТИСБИ. 2009. №1. 0,5 п.л.

32.Абдулганиев Ф.С. Обеспечение безопасности объектов массовых спортивных мероприятий на примере деревни Универсиады / Ф.С.Абдулганиев // Вестник НЦБЖД. 2013. №4(18). 0,25 п.л.

33.Абдулганиев Ф.С. Трансформация современных территорий под влиянием глобализации / Ф.С.Абдулганиев // В кн.: Теория и практика институциональных преобразований в России: Сборник научно-аналитических статей. Вып. 4. Казань: Отечество, 2012. 0,4 п.л.

34.Абдулганиев Ф.С. Влияние муниципальной собственности на развитие территорий / Ф.С.Абдулганиев // В кн.: Российская промышленность: состояние и перспективы развития: Сборник научно-аналитических статей. Вып. 4. Казань: Отечество, 2012. 0,35 п.л.

35.Абдулганиев Ф.С. Анализ особенностей развития территорий в современных условиях / Ф.С.Абдулганиев // В кн.: Экономическая безопасность Российской Федерации: сегодня и завтра. Сборник научно-аналитических статей. Вып. 5. Казань: Отечество, 2013. 0,6 п.л.

36. Абдулганиев Ф.С. Формы проектирования институционального контура экономического пространства / Ф.С.Абдулганиев // В кн.: Теория и практика институциональных преобразований в России: Сборник научно- аналитических статей. Вып. 5. Казань: Отечество, 2013. 0,4 п.л.

37. Абдулганиев Ф.С. Формирование инфраструктуры городской агло мерации в современных условиях / Ф.С.Абдулганиев // В кн.: Российская промышленность: состояние и перспективы развития: Сборник научно- аналитических статей. Вып. 5. Казань: Отечество, 2013. 0,25 п.л.

38. Абдулганиев Ф.С. Модель управления Деревней Универсиады, направленная на преодоление социальных рисков / Ф.С.Абдулганиев, С.А.Владимирова // В кн.: Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: теория и практика: Материалы II международной научно- практической конференции. Часть I. Казань: ГУ «Научный центр безопасности жизнедеятельности», 2012. 0,35 п.л. (авт. – 0,25п.л.)

39. Абдулганиев Ф.С. Обеспечение безопасности объектов массовых спортивных мероприятий на примере Деревни Универсиады / Ф.С.Абдулганиев // Вестник НЦБЖД. 2013. №4 (18). 0,25п.л.

40.Абдулганиев Ф.С. Наследие XXVII Всемирной летней универсиады в г.Казани/ Ф.С.Абдулганиев // В кн.: Сборник материалов международного конгресса «ФэйрПлэй - благородство и достижения в спорте». Казань: Конти, 2014. 0,3 п.л.

41.Абдулганиев Ф.С. Влияние XXVII Всемирной летней универсиады в г.Казани на развитие региона/ Ф.С.Абдулганиев // В кн.: Сборник материалов международного конгресса «ФэйрПлэй - благородство и достижения в спорте». Казань: Конти, 2014. 0,35 п.л.

42. Абдулганиев Ф.С. Однородность и изотропность как основные атрибутивные свойства экономического пространства/ Ф.С.Абдулганиев // В кн.: Устойчивое развитие территории: проблемы и перспективы обеспечения. Материалы III международной научно-практической конференции. Пенза: ПДЗ, 2014. 0,25 п.л.

43. Абдулганиев Ф.С.Анализ функций экономического пространства в современных условиях/ Ф.С. Абдулганиев // В кн.: Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия. Материалы III меж дународной научно-практической конференции. Новосибирск: Международ ный научный институт «Educatio», 2014. 0,3 п.л.

44. Абдулганиев Ф.С. Особенности пространственной организации российской экономики// В кн.: Устойчивое развитие территории: проблемы и перспективы обеспечения. Материалы III международной научно- практической конференции. Пенза: ПДЗ, 2014. 0,25 п.л.

45.Абдулганиев Ф.С. Анализ влияния интеграционных процессов на темпы экономического роста// В кн.: Устойчивое развитие территории: проблемы и перспективы обеспечения. Материалы III международной научно-практической конференции. Пенза: ПДЗ, 2014. 0,25 п.л.

46.Абдулганиев Ф.С. Анализ влияния инновационных процессов на развитие экономического пространства России// В кн.: Модернизация экономики России на новом этапе развития. Материалы V международной научно-практической конференции. Пенза: ПДЗ, 2014. 0,25 п.л.

47. Абдулганиев Ф.С. Особенности формирования бренд-капитала пространственного образования// В кн.: Модернизация экономики России на новом этапе развития. Материалы V международной научно-практической конференции. Пенза: ПДЗ, 2014. 0,25 п.л.