Научная тема: «СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ БИОТРАНСФОРМАЦИИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОГО И АКУСТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ»
Специальность: 05.18.07
Год: 2014
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • физико-химическая модель влияния низкоинтенсивных физических факторов на активность гидролитических ферментов при переработке пищевого сырья с резонансным откликом на внешнее воздействие;
  • результаты исследований по влиянию низкоинтенсивной электроконтактной и низкоинтенсивной акустической обработки на ростовую активность и биохимические показатели ячменя, предназначенного для проращивания на солод; результаты исследования структуры биологических объектов на микро- и наноуровне и состояния воды в зерновках ячменя и ячменного солода;
  • комплекс наиболее эффективных технологических режимов проведения процесса солодоращения ячменя с использованием низкоинтенсивных физических воздействий на основании решения задачи кластеризации совокупности экспериментальных данных;
  • новые принципы модификации процессов биотрансформации пищевого сырья, усиленной действием низкоинтенсивных физических факторов.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Данильчук Т.Н. Электроконтактная обработка в технологии проращивания ячменя на солод / Т.Н. Данильчук / Под редакцией доктора технических наук, академика РАСХН И.А. Рогова. – М.: ООО «Франтера», 2013. – 144 с.

Патенты

1.Данильчук Т.Н. Устройство для проращивания зерна. Патент RU 2 389 169 C1. 19.12.2008. Опубликовано: 20.05.2010. – Бюл. № 14. – 5 с.

2.Данильчук Т.Н. Лабораторная установка для проращивания зерна. Патент RU 2 385 559 C1. 31.07.2008. Опубликовано: 10.04.2010. – Бюл. № 10. – 5 с.

3.Данильчук Т.Н. Способ получения крупы и муки из проращенного ячменя. Патент RU 2 392 831 C1. 12.02.2009. Опубликовано: 27.06.2010. – Бюл. № 18. – 5 с.

4.Данильчук Т.Н. Лабораторная установка для культивирования микроорганизмов на плотных питательных средах. Патент RU 2 386 691 C1. 28.11.2008. Опубликовано: 20.04.2010. – Бюл. № 11. – 4 с.

5.Данильчук Т.Н. / Громовых Т.И., RU, Фан Ми Хань, VN, Данильчук Т.Н. «Штамм бактерии Gluconacetobacter hansenii GH-1/2008 – продуцент бактериальной целлюлозы». Патент RU 2464307 C1. 31.05.2011. Опубликовано: 20.10.2012. – Бюл. № 29.

6.Данильчук Т.Н., Шепелев В.А., Рогов И.А. Устройство для напыления порошков на подложку. Заявка № 2013126935/05(040014). Получено решение о выдаче патента на полезную модель.

Статьи в журналах из списка ВАК по теме диссертационной работы

1.Данильчук Т.Н. / Данько С.Ф., Данильчук Т.Н., Юрьев Д.Н., Егоров В.В. Проращивание ячменя после воздействия звуком разной частоты // Пиво и напитки. – 2000. – № 3. – С.22-23.

2.Данильчук Т.Н. / Данько С.Ф., Данильчук Т.Н., Юрьев Д.Н., Егоров В.В. Звуковая обработка ячменя на разных стадиях солодоращения // Пиво и напитки. – 2000. – № 5. – С. 50-51.

3.Данильчук Т.Н. / Казакова Е.А., Грибкова И.Н., Данильчук Т.Н., Егоров В.В. Препарат «Иммуноцитофит» как стимулятор роста при проращивании ячменя // Пиво и напитки. – 2000. – № 4. – С. 24-25.

4.Данильчук Т.Н. / Зарубина Е.П., Данько С.Ф., Данильчук Т.Н., Юрьев Д.Н., Егоров В.В. Влияние микроэлектротока на солодоращение ячменя // Пиво и напитки. – 2001. – № 5. – С. 20-21.

5.Данильчук Т.Н. / Зарубина Е.П., Данько С.Ф., Данильчук Т.Н., Юрьев Д.Н., Егоров В.В. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода // Пиво и напитки. – 2001. – № 6. – С. 20-22.

6.Данильчук Т.Н. / Зарубина Е.П., Данько С.Ф., Данильчук Т.Н., Юрьев Д.Н., Егоров В.В. Влияние переменного микроэлектротока на солодоращение ячменя // Пиво и напитки. – 2002. – № 2. – С. 24-25.

7.Данильчук Т.Н. / Зарубина Е.П., Данько С.Ф., Данильчук Т.Н., Юрьев Д.Н., Егоров В.В. Влияние частоты переменного тока на солодоращение ячменя // Пиво и напитки. – 2003. – № 4. – С. 14-15.

8.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Асадчиков В.Е., Бузмаков А.В., Золотов Д.А. Рентгеновская томография при исследовании изменений структуры зерновок в процессе проращивания ячменя на солод // Пиво и напитки. – 2008. – № 2. – С. 20-21.

9.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Привалов В.И. Состояние воды в зерновках ячменя // Пиво и напитки. – 2008. – № 3. – С. 18-19.

10.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Юрьев Д.Н., Ратников А.Ю. Стимуляция биохимических процессов в прорастающем зерне акустическими и электрофизическими методами воздействия // Пиво и напитки. – 2008. – № 6. – С. 11-14.

11.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н. Применение электроконтактной обработки зерна в технологиях солодоращения // Пиво и напитки. – 2009. – № 3. – С. 12-13.

12.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н. Динамика водопоглощения ячменя при различных режимах замачивания // Пиво и напитки. – 2009. – № 4. – С. 6-8.

13.Данильчук Т.Н. / Ким И.В., Ганина В.И., Данильчук Т.Н., Лобышева Я.А. Перспективы биоконверсии молочной сыворотки для использования в ЗЦМ // Молочная промышленность. – 2009. – № 12. – С. 46.

14.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н. Набухание ячменей с различной всхожестью. – Пиво и напитки. – 2010. – № 1. – С. 9-11.

15.Данильчук Т.Н. / Токаев Э.С., Погорелов М.С., Данильчук Т.Н., Гатаулина Ю.Р. Электроконтактная обработка растительного сырья при экстракции фторид-ионов из сырой массы петрушки // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – № 2. – С. 24-25.

16.Данильчук Т.Н. / Рогов И.А., Данильчук Т.Н., Шепелев В.А., Абдрашитова Г.Г. Зондовая микроскопия в исследованиях структуры оболочки сычуга // Сыроделие и маслоделие. – 2010. – № 5. – С. 46-47.

17.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н. Использование электроконтактной обработки в технологиях получения крупы и муки из проращенного ячменя // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 2 (21). – С. 12-16.

18.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Карпов В.И., Чечулин С.А. Задача кластеризации экспериментальных данных по электроконтактной обработке зерна // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 3. – С. 24-28.

19.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Гатауллина Ю.Р., Карпов В.И., Чечулин С.А. Комплексная оценка качества экстрактов из листовой петрушки после электроконтактной обработки // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 4. – С. 81-86.

20.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Шепелев В.А. Влияние низкоинтенсивной акустической обработки на свойства препарата «Пепсин говяжий» // Сыроделие и маслоделие. – 2011. – № 6. – С. 37-39.

21.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н. Влияние низкоинтенсивной акустической обработки на водопоглощение ячменей в процессе солодоращения // Пиво и напитки. – 2011. – № 1. – С. 15-17.

22.Данильчук Т.Н. / Токаев Э.С., Погорелов М.С., Данильчук Т.Н., Гатаулина Ю.Р. Влияние электроконтактной обработки на микроструктуру листьев петрушки // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 1. – С. 11-14.

23.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Карпов В.И., Чечулин С.А. Задача кластеризации экспериментальных данных по акустической обработке зерна // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – № 3. – С. 16-20.

24.Данильчук Т.Н. / Липартия И.С., Рогов И.А., Данильчук Т.Н. Структура творожного продукта // Молочная промышленность. – 2012. – № 8. – С. 84-85.

25.Данильчук Т.Н. / Фан Ми Хань, Громовых Т.И., Бирюков Е.Г., Данильчук Т.Н., Абдрашитова Г. Г. Перспективы бактериальной целлюлозы как пищевой добавки в мясопродуктах // Мясная индустрия. – 2013. – № 4. – С. 32-35.

26.Данильчук Т.Н. / Рогов И.А., Данильчук Т.Н., Абдрашитова Г.Г. Структура ферментированной соединительной ткани говядины на наноуровне // Мясная индустрия. – 2013. – № 6. – С. 40-43.

27.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Ганина В.И.. Головин М.А. Низколактозные молочные продукты. Пути получения // Молочная промышленность. – 2013. – № 11. – С. 41-42.

Другие статьи в журналах из списка ВАК

1.Данильчук Т.Н. / Вовченко Г.Д., Плетюшкина А.И., Данильчук Т.Н., Машкова Л.П., Сорокин С.Е. Изучение влияния прокаливания на структурные и адсорбционные свойства электроосажденного платино-родиевого сплава // Ж. физ. химии. – 1980. – Т. 54. – Вып. 8. – С. 2132-2134.

2.Данильчук Т.Н. / Вовченко Г.Д., Плетюшкина А.И., Данильчук Т.Н. Влияние термической обработки в атмосфере аргона на каталитические свойства электроосажденного платино-родиевого сплава // Вестн. Моск. ун-та. Сер.2. Химия. – 1981. – Т. 22. – №1. – С.105-107.

3.Данильчук Т.Н. / Плетюшкина А.И., Данильчук Т.Н, Вовченко Г.Д. Влияние термической обработки в атмосфере кислорода на каталитические свойства электроосажденного платино-родиевого сплава // Вестн. Моск. ун-та. Сер.2. Химия. – 1981. – Т.22. – №1. – С. 107-109.

4.Данильчук Т.Н. / Плетюшкина А.И., Данильчук Т.Н, Вовченко Г.Д., Машкова Л.Г. Изменение структуры, адсорбционных и каталитических свойств платино-родиевого сплава под влиянием термической обработки в атмосфере водорода // Ж. физ. химии. – 1981. – Т. 55. – Вып. 2. – С. 514-516.

5.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Плетюшкина А.И., Вовченко Г.Д. Влияние термической обработки на состояние поверхности скелетного платинового катализатора // Ж.физ.химии. –1984. Т. 58. – Вып.5. – С. 1271-1273.

6.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Плетюшкина А.И., Вовченко Г.Д. Кинетика и механизм спекания скелетной платины в атмосферах аргона, кислорода и водорода // Ж. физ. химии. – 1982. – Т. 56. – Вып. 7. – С. 1810-1812.

7.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Плетюшкина А.И., Вовченко Г.Д. Влияние хемосорбции на формирование структуры поверхности скелетной платины при термообработке // Ж. физ. химии. – 1985. – Т. 59. – Вып. 1. – С. 246-248.

8.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Плетюшкина А.И. Изменение морфологии поверхности скелетной платины при термообработке в аргоне, кислороде и водороде // Ж. физ. химии. – 1986. – Т. 60. – Вып. 2. – С. 514-516.

9.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Зуева А.Ф., Ефимов О.Н., Тарасов В.П., Плаксий В.И. Электрохимическое допирование композитных материалов на основе поли-(п-фенилена) в растворах серной кислоты // Ж. прикладной химии. – 1990. – Т. 63. – № 7. – С. 1554-1557.

10.Данильчук Т.Н. / Верницкая Т.В., Ефимов О.Н., Данильчук Т.Н. Электрополимеризация и свойства полипиррольных пленок, полученных в присутствии солей железа и меди // Высокомолекулярные соединения. – 1992. – Т. 33. – № 1. – С. 70-72.

11.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Ефимов О.Н., Тарасов В.П. «Структура и электрохимические свойства композитных материалов на основе поли-(п-фенилена) и углеродных материалов» // Ж. прикладной химии. – 1996. – Т. 69. – № 10. – С. 1663-1668.

12.Данильчук Т.Н. / Ефимов О.Н., Верницкая Т.В., Данильчук Т.Н. Изучение восстановления SOCl2 на полипиррольном электроде, модифицированном тетрасульфофталоцианином железа // Электрохимия. – 1996. – Т. 32. – № 12. – С. 1487-1489.

13.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Петрова Г.Н., Ефимов О.Н., Лисицкая А.П., Оболонкова Е.С. Электрохимическое допирование нефтяного кокса, термообработанного на воздухе // Электрохимия. – 1998. – Т. 34. – № 7. – С. 770-777.

14.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Белов Д.Г., Ефимов О.Н., Козуб Г.И., Давыдова Г.И., КозловА.Г., Ельяшевич Г.К., Лебедева О.В. Электрохимические свойства проводящих композитов полиэтилен-полиацетилен». // Электрохимия. – 2000. – Т. 36. – № 1. – С. 28-34.

15.Данильчук Т.Н. / Чмутин И.А., Данильчук Т.Н., Белов Д.Г., Козуб Г.И., Ефимов О.Н., Пономаренко А.Т. Электрические и электрохимические свойства композитов на основе полисопряженных полимеров и электропроводящего наполнителя // Высокомолекулярные соединения. – 2001. – Т. 43. – № 5. – С. 861-868.

Публикации по теме диссертационной работы в других научных изданиях

1.Danilchuk T.N. / Danko S.F., Zarubina E.P., Egorov V.V., Danilchuk T.N. end Yur’ev D.N. Biophysikal Enhancement of Barley Germination for Diet Food Malt // Ernarung Forschung. – 2000. – V. 45. – N 3. – P. 186-187.

2.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Юрьев Д.Н. Состояние воды в биологических объектах. Эффект низкоинтенсивного физического воздействия // Сборник научных трудов МГУПП. Т. II. Москва. – 2005 г. – С. 40 – 50.

3.Данильчук Т.Н. / Рогов И.А., Данильчук Т.Н.. Миклашевский В.В., Бершова Т.М., Погорелов М.С. Экологически безопасные способы термической обработки // Мясные технологии. – 2009. – № 9. – С. 34-38.

4.Данильчук Т.Н. / Рогов И.А., Данильчук Т.Н., Абдрашитова Г.Г. Инструменты нанотехнологий в мясной индустрии // Мясные технологии. – 2010. – № 3. – С. 46-50.

5.Данильчук Т.Н. / Ким И.В., Ганина В.И., Данильчук Т.Н., Захарченко А.В. Разработка биологически активной добавки для кормов сельскохозяйственных животных // Переработка молока. – 2010. – № 5. – С. 22.

6.Данильчук Т.Н. / Рогов И.А., Миклашевский В.В., Данильчук Т.Н. Перспективы использования мороженого мясного сырья // Мясные технологии. – 2010. – № 5. – С. 38-41.

7.Данильчук Т.Н. / Рогов И.А., Данильчук Т.Н., Шепелев В.А., Абдрашитова Г.Г. Структура протеолитических ферментов животного происхождения на наномасштабах // Перспективные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. Сборник научных трудов. М.: ВНИИПБТ. Пищепромиздат, 2010. – С. 98-103.

8.Danilchuk T.N. / Rogov I.A., Danilchuk T.N., Shushkevich J.A., Semenov G. V., Ovchinnikova O. E. Nanostructure and new properties of hydrolyzed food globular proteins. Journal of Physics: Conference series, 2011, Volume 291. 01. Accepted papers received: 6 April 2011. Published online: 21 April 2011.

9.Данильчук Т.Н. / Федотова А.В., Данильчук Т.Н., Сдобникова О.А., Самойлова Л.Г., Фролова Ю.В. Упаковочные материалы, модифицированные нанодобавками // Мясные технологии. – 2011. – № 10. – С. 72-76.

10.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Рогов И.А. Модификация свойств амилолитических ферментов растительного сырья акустическим воздействием низкой мощности // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. Сборник научных трудов. М.: ВНИИПБТ, 2012. – С. 101-105.

11.Danilchuk T. N. / Phan My Hanh, Gromovykh T.I., Biryukov E. G., Danilchuk T. N., Abdrashitova G. G. Express-method to determine bacterial cellulose productivity by GluconacetobacterhanseniiGH -1/2008 // Nauka i studia, Nauk Biologicznych Medicyna weterinaria. – 2012. – № 22 (67) . – Р. 14-22.

12.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Рогов И.А. Нанобиотехнологии в процессах модификации пищевых белков // Мясные технологии. – 2013. – № 3. – С. 28-31.

Учебные пособия

1.Данильчук Т.Н. / Артемьева А.А., Афанасьева Г.А., Виленский А.И., Гачок И.В., Глазкова И.В., Данильчук Т.Н., Колесник Г.Б., Конюхов В.Ю., Попов К. И. Физическая и коллоидная химия. Часть I. Физическая химия. Под редакцией В.Ю. Конюхова и К.И. Попова. Учебное пособие для технологических специальностей пищевых производств высших учебных заведений. М.: Изд-во МГУПП, 2008. – 281 с.

2.Данильчук Т.Н. / Артемьева А.А., Афанасьева Г.А., Виленский А.И., Гачок И.В., Глазкова И.В., Данильчук Т.Н., Колесник Г.Б., Конюхов В.Ю., Попов К. И. Физическая и коллоидная химия. Часть II. Коллоидная химия. Под редакцией В.Ю. Конюхова и К.И. Попова. Учебное пособие для технологических специальностей пищевых производств высших учебных заведений. М.: Изд-во МГУПП, 2007. – 342 с.

3.Данильчук Т.Н. / Рогов И.А., Данильчук Т.Н., Погорелов М.С., Жуков Н.Н. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям. М.:МГУПБ, 2010 – 29 с.

4.Данильчук Т.Н. / Данильчук Т.Н., Рогов И.А., Абдрашитова Г.Г. Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения по теме «Основы сканирующей зондовой микроскопии» Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ. М.: МГУПБ 2010. – 32 с.