Научная тема: «АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ЮГЕ И ЮГО-ЗАПАДЕ РОССИИ (НОЯБРЬ 1917 – ЯНВАРЬ 1919 ГГ.): ИДЕОЛОГИЯ, ПОЛИТИКА, ОСНОВЫ РЕЖИМА ВЛАСТИ»
Специальность: 07.00.02
Год: 2014
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Продуманная стратегия вождей Белого движения способствовала трансформации Добровольческой армии в главную антисоветскую силу на Юге России. Выбор основоположником Белого движения генералом М.В. Алексеевым Дона в качестве базы для формирования Добровольческой армии был оправдан, и, пускай не сразу, но привел к своим результатам: казачество дало добровольцам приют, впоследствии донские и кубанские казаки дали Добровольческой армии ту численность, которая позволила деникинцам претендовать на решение поставленных еще в самый момент зарождения движения общероссийских задач.
  2. Еще в период «Быховского сидения» осенью 1917 г. А.И. Деникиным при участии других генералов и с одобрения Л.Г.Корнилова была составлена «Быховская программа», провозгласившая главный принцип политической программы будущего Белого движения - «непредрешение» впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания окончательного решения основных вопросов общерусской государственной жизни. Доктрина «непредрешения» позволяла избежать обвинений в реставраторском характере Белого движения и вовлекать в ряды активных борцов с большевизмом людей самых разных политических взглядов.
  3.  «Ледяной» поход Добровольческой армии едва не привел ее к катастрофе. Ошибки красного командования позволили Деникину спасти остатки армии от гибели и распыления. Выход Добровольческой армии в «Ледяной поход» в конкретных условиях февраля 1918 г. был необходим, в противном случае белогвардейцы были бы разбиты превосходящими силами большевиков. «Ледяной поход» позволил Добровольческой армии найти свою идею, и заставил воспринимать ее не только как военную, но и политическую силу.
  4. Личные взаимоотношения между вождями антибольшевистского движения препятствовали объединению всех сил антисоветского фронта. Конфликты Алексеев-Корнилов, Деникин-Краснов, Скоропадский-Деникин, Скоропадский-Сулькевич в любой момент грозили погубить всю антисоветскую борьбу на Юге.
  5. С момента возникновения Белого движения на Юге России присутствовала конфликтная составляющая в отношениях между добровольцами и казачьими правительствами, порожденная несовместимостью взглядов белых вождей и вождей казачества относительно дальнейших путей развития пост-большевистской России. Борьба общерусского и регионального патриотизма, недооцениваемая в исторической литературе, препятствовала координации действий Белого движения.
  6. Политическое мировоззрение первых добровольцев не было единым: среди добровольцев были как сторонники идеи созыва Всероссийского Учредительного собрания, так и монархисты. До той поры, пока Добровольческой армией командовал генерал Л.Г.Корнилов, армия не нуждалась в каких-то лозунгах, связанная общей идеей борьбы с Советской властью и воодушевленная верой в своего вождя. После гибели Корнилова началась неизбежная политизация армии, которая, повинуясь позиции Деникина, продолжала придерживаться двух базовых лозунгов Белого движения - «непредрешения» формы политического устройства освобожденной от большевиков России и восстановления «Великой, Единой и Неделимой России». В целом общее настроение армии в 1918 г. было умеренно-монархическим. Монархия в сознании большинства добровольцев была тождественна представлению о сильной и единой России.
  7. Украина в 1918 году переживала острейший политический кризис, порожденный как неспособностью власти выработать объединяющую население идеологию, так и зависимостью новообразованного государства от внешних сил. Политические лидеры - В.А.Голубович, а затем П.П. Скоропадский не являлись самостоятельными политическими фигурами, власть их не базировалась на фундаменте общенационального доверия, главным источником их власти были германские оккупационные силы, а не украинский народ. Гетман П.П.Скоропадский осознавал шаткость своего положения и предпринимал безуспешные попытки найти более надежного союзника, чем немцы. Заигрывания гетмана с украинскими националистами, российскими монархистами, попытки сближения с Деникиным и Антантой оказались безуспешны. Каждая из этих группировок не верила гетману, воспринимая его пребывание у власти - как временное, а его политические взгляды - как неискренние и конъюнктурные. Попытка гетмана создать свою армию также ни к чему не привела - как из-за противодействия немцев, так и из-за ошибок в области чисто военного строительства. Поражение Германии в Мировой войне, а также недооценка гетманом С.В. Петлюры и силы возглавляемого им самостийнического движения, обусловили крушение гетманщины.
  8. Крым в 1918-начале 1919 г. находился на периферии Гражданской войны. Изолированность полуострова обусловила относительную мягкость политических процессов на территории региона. Центральным вопросом в жизни Крыма был спор о статусе Черноморского флота, а также - о государственной принадлежности Крыма. Частью Украины Крым себя не считал. В конце 1918 г., после поражения Германии в Мировой войне, с подачи местных кадетов произошел бескровный «государственный переворот», а германский ставленник - генерал М.А.Сулькевич - уступил власть Крымскому краевому правительству кадета С.С.Крыма. Последнее сделало ставку на поддержку своей власти со стороны Добровольческой армии и французских интервентов. Лишившись поддержки интервентов, Краевое правительство не сумело удержаться у власти, подготовив тем самым почву для очередной советизации Крыма.
  9. Французские интервенты потенциально рассматривались Деникиным и его соратниками в качестве основного союзника белых сил на Юге России. Интервенты, однако, видели в Деникине подчиненную себе силу и не желали воевать с большевиками. Опыт сосуществования белой власти и интервентов в Одессе показал невозможность выработки ими приемлемых условий соглашения, на основе которого можно было бы успешно совместно бороться с большевиками. Бегство союзников из Одессы наглядно продемонстрировало, что принимать фактическое военное участие в русской Гражданской войне интервенты не желают, стремясь к обеспечению лишь своих экономических интересов в регионе, иначе говоря, делая ставку не на возрождение сильной и единой России, как Деникин, а лишь на ее разграбление и расчленение. Это порождало конфликт интересов, и обусловило то, что белые могли рассчитывать лишь на материальную, а не на военную помощь союзников. Таким образом, надежды белогвардейцев на совместный военный поход в союзе с Антантой против большевиков оказались несостоятельны. Это существенно снижало шансы Деникина на успех в Гражданской войне.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Пученков А. С. Национальная политика генерала Деникина / А. С. Пученков. – СПб.: Полторак, 2012. – 338 с. 21, 15 п. л. ISBN 978-5-904819-55-2.

Рецензии: Котов А. Э. В калейдоскопе русской смуты // Российская история. 2013. №5. С. 173-178; Ипполитов Г. М. Рец.: Пученков А. С. Национальная политика генерала Деникина. СПб.: Полторак, 2012. 338 с. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2013. Т. 15. №5. С. 287-291; Ратьковский И. С. Рец.: Пученков А. С. Национальная политика генерала Деникина. СПб.: Полторак, 2012. 338 с. // Вестник СПбГУ. Сер. 2. 2014. Вып. 1. С. 194-196.

2.Пученков А. С. Украина и Крым в 1918 – начале 1919 года. Очерки политической истории / А. С. Пученков. – СПб.: Нестор-история, 2013. – 352 с. 27, 41 п. л. ISBN 978-5-4469-0092-3.

Рецензии: Тесля А. А. Очерки полураспада // Internet: Режим доступа: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Ocherki-poluraspada; Ганин А. В., Михайлов В. В. Драма Украины и Крыма // Родина. 2014. №5. С. 136; Ганелин Р. Ш. Рец. на кн.: Пученков А. С. Украина и Крым в 1918 – начале 1919 года. Очерки политической истории. СПб.: Нестор-История. 352 с. // Клио. 2014. №6. С. 152-153; Котов А. Э. На руинах империи: рецензия на книгу А. С. Пученкова «Украина и Крым в 1918 – начале 1919 года: Очерки политической истории». – СПб.: Нестор-История, 2013. – 352 с. // Вестник СПбГУКИ. 2014. №2 (19). С. 186-187.

Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации:

3.Пученков А. С. Добровольческая армия и донское казачество (май 1918 – февраль 1919 гг.) // Известия СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Серия «Гуманитарные науки». 2007. №2. С. 8-14. (0,6 п.л.)

4.Пученков А. С. Переворот в цирке. Страстная неделя Павла Скоропадского // Родина. 2007. №7. С. 81-83. 0, 3 п. л.

5.Пученков А. С. Генералы М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов и начало Белого движения на Юге России // Вестник СПбГУ. Сер. «История». 2008. №1. С. 82-88. 0,6 п. л.

6.Пученков А. С. Конец Кулабухова, или рассказ об одном повешенном // Родина. 2008. №3. С. 41-44. 0,5 п. л.

7.Пученков А. С. О коварстве героев и верности крыс: Как поссорились Павел Николаевич с Василием Витальевичем // Родина. 2009. №4. С. 23-25. 0,5 п. л.

8.Пученков А. С. «Генеральский совдеп» в Севастополе, или отставка генерала Деникина // Клио. 2010. №4. С. 86-90. 0,8 п. л.

9.Пученков А. С. «Мятеж» Ивана Сорокина // Родина. 2011. №2. С. 62-66. (в соавторстве с В. Б. Лобановым). 0, 8 п. л. (авторский вклад – 0, 4 п. л.).

10. Пученков А. С. У истоков сложных вопросов российско-польских отношений: Россия и Польша в 1919-1921 гг. // Дипломатический вестник. 2011. №4. С. 84-94. 1 п. л. (в соавторстве с М. С. Чекалевой-Демидовской). (авторский вклад – 0, 5 п. л.).

11. Пученков А. С. Лето 1918 г.: Из предыстории английской оккупации Баку (в соавторстве с В. В. Михайловым). // Клио. 2011. №1. С. 26-30. (0, 7 п. л.). (авторский вклад – 0, 35 п. л.).

12. Пученков А. С. Два полюса одного: Пуришкевич и Шульгин // Клио. 2011. №7. С. 124-127. 0,8 п. л. (в соавторстве с А. А. Ивановым и В. В. Михайловым). (авторский вклад – 0, 27 п. л.).

13. Пученков А. С. Юго-восток России в начале ХХ в.: годы революции и гражданской войны (на примере Донской области) // Вестник СПбГУ. Серия история. 2011. Выпуск 4. С. 130-132. 0, 2 п. л.

14. Пученков А. С. Федор Артурович Келлер в гражданской войне на Северо-Западе России и Украине // Клио. 2012. №1. С. 117-122. 0, 8 п. л. (в соавторстве с В. В. Михайловым и Н. И. Богомазовым). (авторский вклад – 0 27 п. л.).

15. Пученков А. С. «Быховская программа» генерала Корнилова и ее значение в формировании идеологии Белого движения // Известия СПбГЭТУ «ЛЭТИ». 2012. №2. С. 120-124. (0, 4 п. л.)

16. Пученков А. С. Борьба политических направлений в Одессе в дни французской интервенции // Вопросы истории. 2012. №6. С. 93-104. 1, 2 п. л. (в соавторстве с В. В. Михайловым). (авторский вклад – 0, 6 п. л.).

17. Пученков А. С. Добровольческая армия и Грузия в 1918 г. // Вестник Северного (Арктического) Федерального университета. Серия гуманитарные и социальные науки. 2012. №1. С. 36-44. 0, 8 п. л. (в соавторстве с В. В. Михайловым). (авторский вклад – 0, 4 п. л.).

18. Пученков А. С. Атаман Терского казачьего войска М. А. Караулов в 1917 г. // Вестник Орловского государственного университета. 2013. №1. С. 66-68. 0, 4 п. л. (в соавторстве с В. Б. Лобановым). (авторский вклад 0, 2 п. л.)

19. Пученков А. С. Донские рассказы, или «история генералов»: к вопросу о взаимоотношениях Добровольческой армии и Всевеликого Войска Донского в 1918 году // Российская история. 2013. №5. С. 27-43. 1, 25 п. л.

Публикации научных документов, научные рецензии в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации:

20. Пученков А. С. Рецензия на кн.: А. В. Ганин. Атаман А. И. Дутов // Вопросы истории. 2008. №1. С. 171-172. 0,15 п. л.

21. Рецензия на монографию А. Х. Даудова и Д. И. Месхидзе «Национальная государственность горских народов Северного Кавказа (1917 – 1924)» // Клио. 2012. №2. С. 148-151. 0,75 п. л. (Совм. с. В. В. Михайловым). (авторский вклад – 0, 375 п. л.).

22. Д. Ф. Гейден. «Скоропадского я знал с малых лет…» / Предисловие, подготовка текста и комментарии к. и. н. А. С. Пученкова // Исторический архив. 2012. №2. С. 115-129; №3. С. 144-160. 3, 25 п. л.

23. Пученков А. С. Пережившие революцию // Маклаков и Шульгин: Рецензия на книгу: Спор о России: В. А. Маклаков – В. В. Шульгин. Переписка 1919 – 1939 гг. / Сост., автор вступ. Ст. и примеч. О. В. Будницкий. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. – 439 с. // Российская история. 2013. №2. С. 23-31. 0, 65 п. л.

Публикации в других научных изданиях:

24. Пученков А. С. Деятельность «Подготовительной по национальным делам комиссии» в 1919 году // Белое движение на Юге России в 1919 г. М., 2005. С. 138-142. 0,3 п. л.

25. Пученков А. С. Украинский вопрос в политической и литературной деятельности В. В. Шульгина в годы гражданской войны // Украинский вопрос в революции 1917 г. СПб., 2005. С. 111-120. 0, 5 п. л.

26. Пученков А. С. Переговоры П. Н. Милюкова с германским оккупационным командованием на Украине летом 1918 г. // Общество и власть. СПб., 2006. С. 234-240. 0,4 п. л.

27. Пученков А. С. Борис Савинков и Добровольческая армия в 1917-1918 гг. // Россия в ХХ веке: проблемы политической, экономической и социальной истории: Сб. статей. СПб., 2008. С. 106-113. 0,5 п. л.

28. Пученков А. С. Белое движение на Юге России (1917-1920) // Революции и реформы в России. Век ХХ: Монография. СПб, 2009. С. 77-129. (Автор главы объемом 3 п. л.).

29. Пученков А. С. Правительство генерала Деникина и государства Закавказья в период Гражданской войны (1918 – 1920 гг.) // Мавродинские чтения. 2008. Петербургская историческая школа и российская историческая наука: дискуссионные проблемы истории, историографии, источниковедения. Материалы Всероссийской конференции, посвященной 100-летию профессора Владимира Васильевича Мавродина / Под ред. проф. А. Ю. Дворниченко. СПб., 2009. С. 227-230. 0, 25 п. л.

30. Пученков А. С. Монархические армии Юга России в 1918 году // Новый часовой. 2010. №19-20. С. 274-278. 0,5 п. л.

31. В. В. Шульгин. «Создалось положение просто дьявольское…» (Дневник февраля 1918 г.) / Вводная статья, подготовка текста, публикация и комментарии к. и. н. А. С. Пученкова // Русское прошлое: Историко-документальный альманах. Кн. 11. СПб., 2010. С. 98-109. 0,8 п. л.

32. Пученков А. С. Донской атаман Алексей Максимович Каледин в 1917-1918 гг. // Революции 1917 года: новые подходы и оценки. СПб., 2010. С. 134-147. 0, 95 п. л. (Совм. с. В. Б. Лобановым). (авторский вклад – 0, 475 п. л.).

33. Пученков А. С. Национальная политика Деникина (май 1918 – март 1920 гг.) // Русский сборник. 2010. №8. С. 158-259. 6, 5 п. л.

34. Пученков А. С. Особое Совещание при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России генерале А. И. Деникине (сентябрь 1918 – декабрь 1919 гг.). // Сборник статей к юбилею проф. Г. Л. Соболева. СПб., 2010. С. 214-228. 0, 9 п. л.

35. Пученков А. С. Гражданская война // Русская революция: проблемы историографии (Россия в эпоху революций и гражданской войны). СПб., 2010. С. 121-162. 2, 5 п. л.

36. Пученков А. С. «Историк» против Василия Шульгина: о фильме «Перед судом истории» Фридриха Эрмлера // Русский сборник. 2011. Т.X. С. 361-378. 1 п. л.

37. Пученков А. С. Новороссийская трагедия Черноморского флота: 1918 год // Кортик. 2011. №13. С. 62-75. 0, 85 п. л.

38. Пученков А. С. Киев в конце 1918 г.: падение режима гетмана Скоропадского // Новейшая история России. 2011. №2. С. 57-72.1, 3 п. л.

39. Пученков А. С. Борьба регионального и общерусского начала в Гражданской войне на Юге России // Петербургские исследования. 2011. №3. С. 277-290. 1 п. л.

40. «Не откажите дать место следующим строчкам…»: неизвестные заметки В. М. Пуришкевича периода Гражданской войны / Предисловие, подготовка текста и комментарии к. и. н. А. А. Иванова, к. и. н. А. С. Пученкова // Новейшая история России. 2012. №3. 0, 4 п. л. С. 231-235. (авторский вклад – 0, 2 п. л.).

41. Пученков А. С. Деникин и кубанцы в 1919 году: два эпизода отношений // Русский сборник. 2012. Т. 12. С. 385-406.1, 25 п. л.

42.Пученков А. С. «Даешь Варшаву!»: из истории советско-польской войны 1920 года // Новейшая история России. 2012. №2. С. 24-40. 0,9 п. л.

43. Пученков А. С. В. В. Шульгин и падение монархии в России // Величие и язвы Российской Империи. Международный научный сборник в честь 50-летия О. Р. Айрапетова. М., 2012. С. 399-411. 0, 75 п. л.

44. Крутоголов Ф. Ф. «Правда о Сорокине» / Подготовка текста, предисловие и комментарии к. и. н. А. С. Пученкова // Новейшая история России. 2012. №3. 1 п. л. С. 260-274.

45. Пученков А. С. В. В. Шульгин и газета «Киевлянин» в марте-октябре 1917 г. // Межвузовская научная конференция «Русская революция 1917 года: проблемы истории и историографии». Сборник докладов. СПб., 2013. 0, 5 п. л. С. 123-130.

46. Пученков А. С. «Большой город дает возможность развернуться: из истории французской интервенции в Одессе // Россия в ХХ веке: человек и власть: Сб. статей. СПб., 2013. С. 125-157. 2 п. л.

47. Пученков А. С. Антибольшевистское движение на Кубани в начале Гражданской войны (ноябрь 1917 г. – февраль 1918 г.): к истории отряда генерала В. Л. Покровского // Новейшая история России. 2013. №3. С. 98-111. 1 п. л.

48. Пученков А. С. Украина и Крым в 1918 – начале 1919 г.: К постановке проблемы // Гражданская война в России. История и историография. Материалы конференции 16 ноября 2013 г. СПб., 2014. С. 151-156. 0,3 п. л.