- В жизни и деятельности В.Ф. Кудрявцева правомерно выделить четыре периода: 1843-1865 гг. - вятский; 1865-1873 гг. - нижегородский; 1873-1890-е гг. - московский; 1897-1910 гг. - тверской. Каждый из периодов характеризует определенную веху его творческой биографии и научного наследия. Критерием данной периодизации является, прежде всего, географический фактор. Смена места жительства, изменение сферы деятельности, новый круг общения и сотрудничества оказывали самое непосредственное воздействие на трансформацию интеллектуального и педагогического опыта В.Ф. Кудрявцева. Эволюция общественно-политической жизни страны пореформенного времени, изменение духовной атмосферы и социальных реалий осмысливались и преломлялись в его нравственно-духовном восприятии, а в конечном итоге изменяли научные пристрастия исследователя региональной истории. Имеющийся в нашем распоряжении материал позволил воссоздать в целом его жизнь и творчество на фоне общего развития исторической науки второй половины XIX -начала ХХ в. в историко-культурном контексте.
- Исследование жизненного пути В.Ф. Кудрявцева свидетельствует о том, что основными сферами его деятельности были научно-исследовательская, духовно-культурная, общественно-педагогическая и просветительская. Повседневный быт, преподавательские и научно-общественные будни являлись тем фоном, на котором происходило его профессиональное и личностное становление, формирование определенного стиля жизни и научного творчества, характерного для рассматриваемого периода. Главными приоритетами были стремление к профессионализму и индивидуальной творческой деятельности, насыщенному научному общению. Такой образ жизни формировал у исследователей российской провинции чувство собственного достоинства, самоуважения и значимости своего профессионального выбора.
- Мировоззрение В.Ф. Кудрявцева сформировалось под влиянием православных семейных традиций и среды духовных учебных заведений, в том числе первых летописцев Елабужского края, преподавателей Вятской духовной семинарии, идейных воззрений и нравственных установок поколения «шестидесятников», а также исторической эпохи и интеллектуального окружения в лице столичных ученых-историков, писателей, библиографов, сообщества историописателей.
- Уникальность истории российских регионов обусловлена своеобразием исторических, этнографических, археологических и культурных традиций. Интерес к ней вызван реформами 1860-х гг., привлекшими внимание к разнообразным темам народной жизни, осознанием культурных ценностей национальных традиций, уходящих своими корнями в прошлое. Нацеленность на этнографическое и конкретно-историческое изучение прошлого и настоящего отдельного региона наряду с общими закономерностями исторического развития России, была характерна для широких кругов провинциальной интеллигенции.
- Формирование интереса к развитию исторической мысли в российской провинции было обусловлено объективными и субъективными факторами: профессионализацией в исторической науке XIX в., появлением наряду с университетской наукой разветвленной системы провинциальных научных учреждений; ростом самосознания российской провинции; ощущением исторической значимости недавнего прошлого, а также запросами общества, традиционно заставляющими в переломные моменты страны обращаться к истории России. Центр и окраина, столица и периферия принимали участие в едином процессе развития российской истории второй половины XIX - начала ХХ в.
- На примере жизни и деятельности В.Ф. Кудрявцева прослеживается одна из специфических черт историков российской провинции - персонифицированность их исследовательской деятельности. Хотя иногда была свойственна и коллегиальная деятельность. Безусловно, каждый из них всегда имел ярко выраженную индивидуальную составляющую, которая складывается из его субъективных личных способностей и исследовательских талантов. Чем талантливее и незауряднее личность местного историка, тем заметнее были результаты его труда.
- Основными составляющими творческой лаборатории историка являлись: самостоятельный выбор тематики исследований; применение приемов и методов, адекватных современной В.Ф. Кудрявцеву методологии; своеобразные знания, навыки и секреты индивидуального мастерства; первоначальная апробация найденных и обработанных материалов на страницах периодической печати и в виде докладов; зыбкая грань между историей, этнографией и публицистикой; пути формирования мышления, процесс становление мысли, развитие или упадок творческой активности в зависимости от общественно-политической ситуации в стране.
- В организации и развитии исторической мысли в российской провинции ведущую роль сыграли столичные научные общества и региональные научные учреждения. Они способствовали популяризации интереса к собирательской, публикаторской и исследовательской деятельности в провинции, формированию «культурных гнезд» в развитии исторической науки.
- В.Ф. Кудрявцев оставил большое научное наследие, весьма разнообразное и широкое по проблемно-хронологическому охвату изучаемых явлений; отличающееся своеобразным подходом к трактовке многих событий отечественной истории. Его прижизненные сочинения издавались в столичных городах и губернских центрах, публиковались на страницах ведущих российских исторических журналов, в «Трудах...» научных обществ и ученых архивных комиссий. Необходимо особо выделить его усилия, направленные на выявление, описание и публикацию фольклорных и этнографических материалов, что являлось немаловажным для сохранения уникальных культурных традиций, многих сторон жизни и быта крестьян и городских слоев Нижегородского и Вятско-Камского края.
- Исследование жизни и деятельности В.Ф. Кудрявцева выходит далеко за рамки краеведческой или чисто биографической тематики и поднимается до изучения вопроса о месте, которое должно быть отведено провинциальной интеллигенции в отечественной истории рассматриваемого периода. На примере ее научной деятельности показаны достижения, особенности и пути развития исторической науки в российской провинции.
- Изучение вклада и роли в исторической науке провинциальных исследователей (историков «второго плана»), научное наследие которых, бесспорно, вошло в «золотой фонд» российской науки, определяется не только выдающимися научными исследованиями, но и рядовыми работами в области изучения истории российской провинции, типичными для рассматриваемой эпохи. Деятельность подобного рода историков представляет уникальную ценность в плане подготовки фактологического материала концептуальных научных достижений, которые совершают ученые, по праву становящиеся историками «первого ряда».
1. Василий Филиппович Кудрявцев: Этнограф и просветитель // Россия и современный мир. 2009. № 2. С. 212-221.
2.В.Ф. Кудрявцев и деятельность Тверской губернской ученой архивной комиссии // Известия Самарского научного центра РАН. 2009. Т. 11. № 6. С. 96-102.
3.Летописец местного края: штрихи к портрету В.Ф. Кудрявцева // Библиотековедение. 2010. № 2. С. 74-79.
4.«Могу уверить Вас в истинном удовольствии...» Письмо архивариуса Московского архива Министерства юстиции Н.Н. Ардашева председателю Тверской ученой архивной комиссии А.К. Жизневскому. 1891 год // Исторический архив. 2010. № 3. С. 207-209.
5.«Российскому купечеству – благодарные потомки»: штрихи к творческой биографии профессора Н.М. Валеева (в соавторстве с Д.В. Кондрашиным) // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2010. Т. 3. № 1. С. 116-119.
6.Елабужское земство в 1906-1908 гг. (в соавторстве с Н.Г. Валеевой) // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2010. Т. 152. № 3-2. С. 39-48.
7.В.Ф. Кудрявцев: вклад в исследование отечественной церковной истории // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 10. С. 149-154.
8.Ренессанс елабужского краеведения // В мире научных открытий. 2011. Т. 16. № 4. С. 120-124.
9.В.Ф. Кудрявцев – педагог и этнограф Нижегородского края // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 4-3. С. 60-64.
10.Русская провинция XIX века в ранних работах В.Ф. Кудрявцева // Вопросы истории. 2011. № 10. С. 149-156 (Web of Science).
11.Священнический род Кудрявцевых в Вятском крае: опыт семейного портрета // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 7-3. С. 93-97.
12.Средняя профессиональная школа Казани в конце XIX – начале ХХ века [Рецензия] // Вопросы истории. 2011. № 12. С. 163-164 (Web of Science).
13.Письма братьев Ардашевых в Вятскую ученую архивную комиссию // Вестник архивиста. 2012. № 1. С. 220-228.
14.Бехтеревы в призме персонифицированной микроистории (в соавторстве с Т.А. Магсумовым) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 8-2. С. 105-107.
15.Труды В.Ф. Кудрявцева как источники по истории русской провинции. Вторая половина XIX – начало ХХ в. // Вестник архивиста. 2013. № 1. С. 49-64.
16.История дореволюционной российской провинции на страницах журнала «В мире научных открытий» // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). Modern Research of Social Problems 2013. № 6 (26). С. 22 / www.sisp.nkras.ru.
17.Мир дореволюционной провинции в фокусе локальной истории: по страницам работ сочинских краеведов // В мире научных открытий. 2013. № 11. С. 126-132.
18.Письма В.Ф. Кудрявцева к Н.А. Попову: аспекты общественно-педагогической деятельности (в соавторстве с Ю.Н. Валеевой) // В мире научных открытий. 2013. № 11. С. 119-125.
19.Историко-педагогическое исследование профессиональной школы дореволюционной Башкирии (в соавторстве с Ф.З. Мустафиной, Т.А. Магсумовым) // В мире научных открытий. 2014. № 1 (49). С. 23-31.
20.Женское лицо российского образования: Ф.Х. Мустафина (в соавторстве с Ф.З. Мустафиной, Т.А. Магсумовым) // В мире научных открытий. 2014. № 5 (53). С. 18-24.
В отдельных изданиях:
21. В.Ф. Кудрявцев как исследователь истории российской провинции. М.: Перо, 2012. 544 с. (34 п.л.).
Рец.: Магсумов Т.А. И.В. Корнилова. В.Ф. Кудрявцев как исследователь истории российской провинции // Вопросы истории. 2012. № 11. С. 173-175.
22. Василий Филиппович Кудрявцев: творческая биография и научное наследие. Saarbrucken: LAP, 2011. 408 с. (25,5 п.л.).
23. Краеведы Елабуги / Авт.-сост. Н.М. Валеев, И.В. Корнилова. Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2007. 436 с.: 40 с. ил. (54,5 п.л./27,25 п.л.).
Рец.: Магсумов Т.А. «Земли родной минувшая судьба»: страницы истории Елабуги в работах краеведов [Рец. на кн.: Краеведы Елабуги / Авт.-сост. Н.М. Валеев, И.В. Корнилова. Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2007. 436 с.] // Вопросы гуманитарных наук. 2010. № 6. С. 22-24.
24. Подготовка педагогов в Казанской губернии в дореволюционный период. Saarbrucken: LAP, 2012. 253 с. (15,8 п.л.).
Рец.: Гайфутдинов А.М., Магсумов Т.А., Литвин А.А., Титова С.В. Как готовили учителей в дореволюционной России [Рецензия] // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 6-2. С. 49-50.
Статьи в зарубежных журналах:
25.Сюжеты истории православной церкви в работе В.Ф. Кудрявцева «Старина, памятники, предания и легенды Прикамского края»: Материалы Межд. научно-практич. конф. «Власть и общество – 2011» // Власть и общество: история, теория и практика=Xelisufleba da sazogadoeba: istoria, teoria, praqtika=Authority and society: history, theory, practice. 2011. Т. 20. № 4-I. С. 73-81.
26.Учебно-делопроизводственная документация как источник по истории российской средней профессиональной школы рубежа XIX-XX вв. (в соавторстве с А.А. Литвиным, Т.А. Магсумовым) // Наукові студії. 2012. Вип. 1-В. С. 344-359.
Статьи в журналах международной базы данных Scopus:
27. В.Ф. Кудрявцев – член-сотрудник этнографического отдела Общества любителей естест вознания, антропологии и этнографии при Московском университете // Былые годы. Россий ский исторический журнал. 2013. № 1 (27). С. 102-110 (Scopus).
Статьи в реферируемых и рецензируемых журналах:
28.Ровесница Казани / И.В. Корнилова // Татарстан. 2005. № 7-8. С. 120-122.
29.Православное духовенство Елабуги в исследовании истории Вятского края XIX века: П.Н. Кулыгинский // Исторические науки. 2009. № 5. С. 22-25.
30.«Жизнь и творчество ученого – это не только написанные им книги»: штрихи к научной биографии Н.Н. Ардашева // В мире научных открытий. 2010. № 1-1. С. 105-109.
31.Н.Н. Ардашев и Вятская ученая архивная комиссия// Исторические науки. 2010. № 1. C. 21-25.
32.«Символ эпохи капитализма» [Рецензия] (в соавторстве с Т.А. Магсумовым) // В мире научных открытий. 2010. № 3-3. С. 94-96.
33.Михаил Ардашев – этнограф русской глубинки // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 7. С. 56-59.
34.Литературные вечера в уездных училищах Вятской губернии в 1860-е гг. // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 11. С. 72-73.
35.Книжные коллекции династии священнослужителей Кудрявцевых // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 11. С. 73-75.
36.Этнография детства в традиционной русской культуре: на материалах «Детских игр и песенок в Нижегородской губернии» В.Ф. Кудрявцева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2011. № 3. С. 13-16.
37.«Статусная фигура» провинциальной жизни XIX века: благочинный С.Ф. Кудрявцев // Мир современной науки. 2011. № 3. С. 30-33.
38.Съезд народных учителей Нижегородской губернии 1869 г. (в соавторстве с Т.А. Магсумовым) // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 11. С. 115-116.
39.Елабужское духовенство в Отечественной войне 1812 г. // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 11. С. 116-117.
40.Циркуляры попечителей учебных округов как исторический источник (в соавторстве с Т.А. Магсумовым) // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 11. С. 117.
41.«Блюдите да не презрити единого от малых сих»: Елабужское уездное духовное училище в 1850-е гг. (историческая зарисовка) // Православный собеседник: Альманах Казанской духовной семинарии. 2011. Вып. 1 (21). С. 77-84.
42.Краеведческая работа в русской провинции: В.Ф. Кудрявцев и Нижегородский губернский статкомитет // Науки современности. Гуманитарные науки. 2012. № 1. С. 2-5.
43.Отражение жизни многонационального этноса Прикамья в работе В.Ф. Кудрявцева «Старина, памятники, предания и легенды Прикамского края» // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2012. № 1. С. 140-146.
44.Месяцеслов как исторический источник // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 4. С. 71-72.
45.Принципы на века [Рецензия] (в соавторстве с Т.А. Магсумовым) // Приволжский научный вестник. 2012. № 3. С. 72-74.
46.«Культурные гнезда» в развитии исторической науки конца XIX – начала ХХ века: В.Ф. Кудрявцев и Вятский губернский статкомитет // Приволжский научный вестник. 2012. № 6. С. 20-24.
47.«Утро России»: преподаватели Вятской духовной семинарии в конце 1850-х – начале 1860-х гг. (историческая зарисовка) // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. 2012. № 4-5. С. 45-49.
48.Материалы церковного делопроизводства как источники по генеалогии православного духовенства Прикамья (на примере семьи Кудрявцевых) // Альманах современной науки и образования. 2012. № 8. С. 78-81.
49.Воспоминания учащихся духовных учебных заведений как исторический источник // Успехи современного естествознания. 2012. № 11. С. 67-69.
50.Традиции изучения географии, истории и культуры Прикамского края (в соавторстве с Т.А. Магсумовым) // Приволжский научный вестник. 2013. № 6 (22). С. 57-61.
В научных сборниках, изданиях и материалах международных и всероссийских конференций:
51.Социальный состав учащихся средних женских учебных заведений в Казанской губернии во второй половине XIX – начале ХХ веков // Сословия, классы, страты Российского общества: история и современность: Труды Межд. науч.-теорет. конф. СПб., 2002. С. 127.
52.Историко-краеведческие исследования православных священнослужителей Елабуги во второй половине XIX – начале ХХ вв. // Православие на Вятской земле: Материалы науч. конф., посвященной 350-летию Вятской епархии. Киров, 2007. С. 127-131.
53.Воспоминания В.Ф. Кудрявцева как источник по истории благотворительности елабужского купечества XIX века // Третьи Стахеевские чтения: Материалы Межд. науч. конф. Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2008. С. 244-247.
54.Проникновение русского населения в Среднее Поволжье: основание города Василя (по материалам краеведа В.Ф. Кудрявцева) // Камский торговый путь: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2008. С. 106-109.
55.Проекты организации высшего педагогического образования и их реализация в Казанской губернии (последняя четверть XIX – начало ХХ века) // Ученые записки ЕГПУ / Под ред. Н.Г. Валеевой. Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2008. Т. 16. Серия «Общественные науки». С. 111-146.
56.Традиционные народные праздники Вятской губернии XIX века в историко-этнографических исследованиях В.Ф. Кудрявцева // Краеведение в развитии провинциальной культуры России: Материалы 2 науч. конф. Киров, 2009. С. 103-109.
57.Из истории русской этнической культуры в Елабужском крае во второй половине XIX века (по воспоминаниям В.Ф. Кудрявцева) // Тюрко-славянский диалог культур и цивилизаций: история и современность: Материалы Межд. науч. конгресса, посвященного 40-летию КГУКИ: В 2 ч. Казань: Изд-во КГУКИ, 2009. Ч. II. С. 124-127.
58.Этнографические исследования В.Ф. Кудрявцева: Крестьянские святки в Елабужском уезде // Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании: Материалы Межд. науч.-практ. конф. Уфа: Изд-во БГПУ, 2009. Т. 3. С. 98-101.
59.Вятская ученая архивная комиссия: штрихи к научным портретам братьев Ардашевых // Десятые Петряевские чтения: Материалы Всерос. науч. конф. Киров, 2010. С. 236-243.
60.Историко-этнографические исследования православного духовенства Елабуги в первой половине XIX века // Церковь в истории и культуре России: Материалы Межд. науч. конф., посвященной памяти Трифона Вятского. Вятка (Киров), 2010. С. 151-153.