- Влияние приоритетных органических контаминантов, периодически присутствующих в природной воде (фенол) или образующихся в процессе водоподготовки на стадии хлорирования (хлорфенол, хлороформ) и стадии озонирования (формальдегид, ацетальдегид), на рецептурные компоненты и качественные характеристики безалкогольных напитков, нектаров и молочных продуктов. Теоретическое обоснование механизма взаимодействия приоритетных органических загрязнителей с компонентами пищевых продуктов.
- Адсорбция органических контаминантов, периодически присутствующих в природной воде или образующихся в процессе водоподготовки (фенол, хлорфенол, хлороформ, формальдегид, ацетальдегид и их смеси) углеродными сорбентами, отличающимися природой сырья, способом получения, химическим состоянием поверхности и оптимизация процесса адсорбционной очистки на основе математической модели.
- Сорбционные технологии очистки воды до безопасного уровня от приоритетных органических контаминантов при многократном использовании сорбентов, обеспечивающие качество и безопасность готовой продукции.
- Товароведная характеристика продуктов разных однородных групп, произведенных по предлагаемым и существующим технологиям водоподготовки.
1. Краснова, Т.А. Динамика адсорбции формальдегида из водных растворов /Т.А. Краснова, М.П. Кирсанов, И.В. Чеканникова (Тимощук), Н.А. Самойлова //Известия Вузов. Химия и химическая технология. – 2002. – T. 45. – Bып. 1. – C. 151-153.
2.Горелкина, А.К. Сравнительное исследование адсорбции фенола на углеродных сорбентах /А.К. Горелкина, В.В. Кугук, И.В. Тимощук, Г.И. Наследникова //Известия вузов. Строительство. Новосибирск. – 2006. – №7. – С. 53-55.
3.Шишкин В.В. Изучение равновесной адсорбции хлорфенола на углеродных сорбентах /В.В. Шишкин, В.В. Кугук, Т.А. Краснова, И.В. Тимощук //Известия вузов. Строительство. Новосибирск. – 2006. – №8. – С. 62-65.
4.Тимощук, И.В. Технология подготовки бутилированной воды /И.В. Тимощук, Т.А. Краснова, Т.А. Туманова //Пиво и напитки. – 2009. – №5. – С. 32-33.
5.Тимощук, И.В. Разработка технологии подготовки воды для производства напитков /И.В. Тимощук, Т.А. Краснова, Т.А. Туманова //Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2009. – № 5-6. – С. 64-66.
6.Краснова, Т.А. Технология адсорбционной очистки природных вод от хлорфенола и фенола /Т.А. Краснова, А.К. Горелкина, И.В. Тимощук //Водоснабжение и санитарная техника. – 2009. – № 10. – Ч. 2. – С. 56-61.
7.Тимощук, И.В. Влияние качества воды на товароведные свойства напитков /И.В. Тимощук, Т.А. Краснова, Т.А. Туманова //Пиво и напитки. – 2010. – №1. – С. 28-30.
8.Тимощук, И.В. Разработка технологии доочистки питьевой воды от органических веществ /И.В. Тимощук, В.В. Шишкин, Т.А. Краснова, М.П. Кирсанов //Журнал Вестник РУДН. Серия Инженерные исследования. – 2010. – №2. – С. 48-51.
9.Тимощук, И.В. Очистка и кондиционирование воды для производства напитков /И.В. Тимощук, Т.А. Краснова, Н.А. Сартина //Пиво и напитки. – 2010. – № 3. – С. 22-24.
10.Тимощук, И.В. Исследование влияния приоритетных загрязнителей на товароведные свойства напитка «Тархун» /И.В. Тимощук, Т.А. Краснова, Т.А. Туманова, Н.А. Сартина //Пиво и напитки. – 2010. – №5. – С. 46-48.
11.Тимощук, И.В. Изучение состояния поверхности активного угля после адсорбции органических соединений /И.В. Тимощук, Н.А Голубева, Т.А. Краснова, Т.А. Туманова //Экология и промышленность России. – 2010. – №10. – С. 58-59.
12.Тимощук, И.В. К вопросу подготовки воды для пищевой промышленности / И.В. Тимощук// Техника и технология пищевых производств. – 2010.- №3. -С.111-116
13.Тимощук, И.В. Влияние приоритетных загрязнителей воды на стойкость основных компонентов безалкогольных напитков /И.В. Тимощук, Т.А. Краснова, Н.А. Сартина //Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – №5-6. – С. 20-22.
14.Тимощук, И.В. Влияние основных органических контаминантов воды на стойкость окраски напитков /И.В. Тимощук, Н.А. Сартина, И.В. Проскунов //Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – №1. – С. 12-14.
15.Краснова, Т.А. Влияние загрязнителей воды на стойкость компонентов безалкогольных газированных напитков /И.В. Тимощук, Н.А. Сартина, И.В. Проскунов, Т.А. Краснова //Пиво и напитки. – 2011. – №1. – С. 31-33.
16.Тимощук, И.В. Влияние приоритетных загрязнителей воды на стойкость окраски нектаров /И.В. Тимощук, Т.А. Краснова, Н.А. Сартина, А.И. Фащевская //Пиво и напитки. – 2011. – №3. – С. 54-55.
17.Тимощук, И.В. Влияние приоритетных загрязнителей водопроводной воды на стойкость витаминов облепихового и яблочного нектаров /И.В. Тимощук, Т.А. Краснова, Н.А. Сартина //Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – №4. – С.17-19.
18.Тимощук И.В. Влияние качества водопроводной воды на сохранность витаминов в нектаре из черноплодной рябины /И.В. Тимощук, Т.А. Краснова, Н.А. Сартина //Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – №5-6. – С. 19-20.
19.Краснова, Т.А. Адсорбционная очистка сточных вод от хлорфенола и фенола /Т.А. Краснова, А.К. Горелкина, И.В. Тимощук, А.В. Ожерельева //Вода: химия и экология. – 2011. – №11. – С. 28-32.
20. Тимощук, И.В. О стойкости витаминов в процессе производства и хранения ма линового нектара и из черной смородины /И.В.Тимощук, Т.А. Краснова, Н.А. Сартина, О.В. Мудрикова //Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – №2. – С.39-44.
21.Тимощук, И.В. Адсорбция ацетальдегида из водных растворов углеродными сорбентами /И.В. Тимощук, Н.А Ермолаева, И.В. Проскунов //Техника и технология пищевых производств. – 2012. – №2 (25). – С. 164-168.
22.Краснова, Т.А. Разработка технологии доочистки питьевой воды от формальдегида и ацетальдегида /Т.А. Краснова, И.В. Тимощук, А.К. Горелкина //Вода: химия и экология. – 2014. – №1. – С. 92-96.
Монографии
23. Краснова, Т.А. Влияние приоритетных загрязнителей питьевой воды на качество безалкогольных напитков и восстановленных молочных продуктов: монография /Т.А. Краснова, И.В. Тимощук, КемТИПП – Кемерово, 2013. –142 с., тираж 500 экз.
Статьи в зарубежных, центральных и региональных журналах
24.Krasnova, T.A. Kinetics of formaldehyde adsorption by activated carbon /T.A. Krasnova, M.P. Kirsanov, N.A. Samoilova, I.V. Chekannikova (Timoshchuk) //Ecological Congress International Journal. – 2001. – V. 4. – N 3. – P. 5-7.
25.Краснова, Т.А. Дериватографическое исследование адсорбции формальдегида активными углями /Т.А. Краснова, В.Ф. Юстратова, М.П. Кирсанов, И.В. Чеканникова (Тимощук) //Актуальные проблемы современной науки. Информационно-аналитический журнал. – 2001. – № 3 (3). – С. 150-151.
26.Краснова, Т.А. Выбор активного угля для адсорбционного извлечения формальдегида из питьевой воды /Т.А. Краснова, М.П. Кирсанов, И.В. Чеканникова (Тимощук), Н.А. Самойлова //Вестник СО АН ВШ. – 2002. – № 1 (8). – C. 106-109.
27.Краснова, Т.А. Модифицирование активных углей с целью повышения их сорбци-онной емкости /Т.А. Краснова, А.К. Горелкина, И.В. Чеканникова (Тимощук) //Актуальные проблемы современной науки. Информационно-аналитический журнал. – 2006. – № 6. – С. 146-147.
28.Krasnova, T.A. Impact of priority water contaminants on the stability of the main components of nectars /T.A.Krasnova, I.V. Timoshchuk //Foods and Raw materials. – Volume 1. – Number 1(1). – 2013. – P. 95-107.