Научная тема: «РОЛЬ ЕВРО-АЗИАТСКОГО ТРАНЗИТА В ВОСТОЧНОЙ ТОРГОВЛЕ РОССИИ XVIII ВЕКА»
Специальность: 07.00.02
Год: 2014
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Восточное направление торговли определялось для России не географическими, а геополитическими целями - выход на рынки Индии и Китая, основных мировых центров сосредоточения драгоценных металлов. Единство целей определяло единство инструментов их достижения. Выход на рынок Китая и, наоборот, невозможность проникновения на индийский, определили статичный характер приграничной торговли на среднеазиатском и китайском направлениях, которая носила меновой характер, что серьезно ограничивало возможности, прежде всего российского купечества. Это было отчасти характерно и для Каспийской торговли.

2. В ХVII в. проявились основные торговые приоритеты России. Рост торговли привел, в свою очередь, к созданию разветвлённой сети торговых пунктов на юго-восточных границах и их интеграцию в структуру складывающегося внутрироссийского рынка.

3. В ХVIII в. Россия выбирает европейский вектор своей военно-политической активности. На Востоке, напротив, внешнеполитические результаты были более чем скромными. На астраханском направлении всплеск активности в начале и в конце ХVIII в., определялся личностным фактором. На границе с Китаем существовал стратегический паритет, который Россия старалась всеми силами сохранить. На среднеазиатском направлении она стремилась лишь контролировать свои среднеазиатские границы. Военно-политическая пассивность, по сравнению с черноморским и балтийским направлением, компенсировалась торгово-экономическими мероприятиями, главным инструментом которых была организация транзита европейских товаров.

4. Торговая политика России, определявшаяся в начале ХVIII в. интересами государственной казны, уж в середине века подчинена интересам внутреннего рынка. Но до конца ХVIII века, ее цель - поддержание положительного торгового баланса, сталкивалась с интересами российского купечества и потребностями внутреннего рынка российского государства. В ХVIII в. борются две тенденции: фискальная (государственная) и частная (народная). Вторая была слишком финансово слаба, чтобы активно влиять на государственную, и, вынуждена была следовать установленным ею правилам.

5. Россия в ХVIII в. не до конца использовала свой экспортный потенциал для широкого проникновения отечественных товаров на восточные рынки, позволяя европейским товарам не только успешно конкурировать с российскими, но и господствовать на восточных рынках. Российские товары достигали значительных оборотов на Балтийском и Архангельском направлениях. Восточное же направление, где действовали искусственные ограничения ассортимента экспортных товаров, не имевшее ёмкого рынка в Иране и Средней Азии и, наоборот, самодостаточный рынок Китая, не нуждающийся в больших объемах промышленных российских товаров, выполняло главную задачу - транзита европейских товаров, что снижало прибыли отечественных производителей.

6. До 60-х годов ХVIII в. значимость импорта определялась интервенцией драгоценных металлов и шелка, но в дальнейшем его структура начинает все больше отвечать потребностям внутреннего рынка. На астраханском направлении основными товарами, потреблявшимися на внутреннем рынке становятся шелк и хлопок, на среднеазиатском - скот, а к концу века хлопок-сырец, на китайском - чай. К концу века, импорт из Ирана и Средней Азии на 70-80% состоящий из сырья, становится стимулом к организации его переработки и производства.

7. Российское купечество, среди которого шёл процесс накопления капиталов за счёт внешней торговли, постепенно сдает свои передовые позиции. Утрата доступа к шёлку-сырцу, потеря монополии в морских перевозках на Каспии, приводят к тому, что российское купечество потеряло интерес к заграничной торговле. Доминирующее положение в торговле с Ираном и Закавказьем в конце XVIII в. занимают иностранные армяне и закавказские купцы, которые ведут торговые операции непосредственно в Иране и Закавказье; в торговле с государствами Средней Азией - хивинские и туркменские купцы. Российское купечество и мещанство, сокращая свои прибыли, начинает активизировать свою деятельность на внутреннем рынке, направив свои усилия в промысловую и производственную деятельность.

8. Торговля с Ираном, Китаем и Средней Азией становится «качественным» стимулом роста российской экономики, сырьевым ресурсом для ткацкой промышленности, и, что не менее важно, - катализатором регионального развития.

Торговля с Китаем стимулировала развитие непосредственно Сибири и активизировала проникновение России в Манчжурию. Средняя Азия, став частью экономического пространства России, увеличила ее ресурсный потенциал. Торговля с Ираном создала торговую инфраструктуру для экспансии российских товаров рынки восточных стран.

9. Транзит (реэкспорт) через Астраханский порт европейских товаров был тесно связан с внешнеторговыми операциями Петербургского порта. Структура транзита через Астрахань была схожа со структурой импорта то варов к С.-Петербургу, различался только удельный вес товаров. Европейские товары, проникая на восточные рынки, ограничивали конкурентоспособность российских, что было выгодно западноевропейскому производителю, не толь ко сбывавшему свою продукцию, но и получавшему взамен через С.-Петербург сырьё, необходимое для развития производства. Транзит европейских товаров, в дополнение к экспорту российских, и неэквивалентному обмену, позволяли российскому купечеству получать значительную прибыль, которая к концу ХVIII в. начинает снижаться.

10. К концу ХVIII в. транзит европейских товаров становится препятствием как для роста внешнеторговых оборотов и снижает экспортные возможности России. Совокупное давление европейских товаров на восточных рынках, приводило к росту цен на восточные товары, что не могло не сказаться на прибыльности торговых операций. К тому же, внешнеторговая конъюнктура, сложившаяся к концу XVIII в. уже не могла обеспечивать постоянный рост традиционного для XVIII в экспорта российских товаров на европейском направлении. Для России наступил период переосмысления внешнеторговой политики и самих инструментов торговли.

Список опубликованных работ
I. Статьи в ведущих научных рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации

1.Рябцев А. Л. Роль торговых связей России с Северным Кавказом через Астрахань и Кизляр в ХVIII в. // Научная мысль Кавказа. – 2003. – Приложение № 2 (43). – С. 108-113 (0,5 п.л.).

2.Рябцев А. Л. География импортной торговли России через Астрахань в ХVIII в. // Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. – 2003. – № 3. – С. 40-44 (0,5 п.л.).

3.Рябцев А. Л. Особенности импортной и транзитной торговли России через Астрахань в ХVIII в. // Вопросы истории. – 2003. – № 7. – С. 144-149 (0,6 п.л.).

4.Рябцев А. Л. Баланс внутренних и внешних геополитических интересов во внешней торговле России со странами Востока. // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2006. – № 1 (8). – С. 80-87 (0,5 п.л.).

5.Рябцев А. Л. Геополитические сценарии в торгово-экономических отношениях России со странами Азии.// Гуманитарные исследования. – 2007. – № 2 (22). – С. 23-29 (0,5 п.л.).

6.Рябцев А. Л. Особенности восточной торговли России XVIII в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 5. – С. 38-50 (0,8 п.л.).

7.Рябцев А. Л. География экспорта российских товаров через Астраханский порт и его особенности в XVIII в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 7 (21). – С. 165-171 (1,0 п.л.).

8.Рябцев А. Л. Роль евро-азиатского транзита в восточной торговле России в XVIII в.// European Social Science Journal («Европейский журнал социальных наук»). – 2012. – № 9 (1). – С. 542-549 (0,6 п.л.).

9.Рябцев А. Л. Особенности экспортной и реэкспортной торговли России с Китаем в XVIII в. // Социально-гуманитарные знания. – 2012. – № 9. – С. 232-237 (0,5 п.л.).

10.Рябцев А. Л., Дзарасов А. А. Условия морской торговли России на Каспии в XVII в.//Вестник Северо-Осетинского государственного университета. – 2013. – № 1. – С. 20-24 (0,5 п.л.) – авторский вклад 90%.

11.Рябцев А. Л. Проект таможенного тарифа В. Н. Татищева для Астраханского порта и его судьба.// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 10 (36). – Ч. 1. – С. 155-157 (0,3 п.л.).

12.Рябцев А. Л. Астраханское гильдейское купечество и его специализация в конце XVIII – начале XIX в.// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 9 (35). – Ч. 2. – С. 147-151 (0,5 п.л.).

13.Рябцев А. Л. Особенности восточной торговли России в XVI в. // Вестник Северо-Осетинского государственного университета. – 2013. – № 4– С. 92-107 (0,5п.л.).

14.Рябцев А. Л., Дзарасов А. А. К вопросу о количественных показателях российской торговли со странами Востока в XVII в. // Вестник Северо-Осетинского государственного университета. – 2014. – № 1. – С. 68-77 (0,5п.л.) – авторский вклад 90%.

15.Рябцев А. Л. Особенности торговли России со Средней Азией в XVIII в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. –№ 3 (41). – Ч.1. – С. 135-138 (0,4 п.л.).

16.Рябцев А. Л. Роль золота и серебра в торговых оборотах России со странами Азии в XVIII в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – №.4. – (0,5 п.л.).

Монографии

17.Рябцев А. Л. История Астраханского края: коллективная монография (98 п.л.) // в соавторстве с Н. М. Ушаковым, А. А. Курбатовым и др. – Астрахань: Изд-во АГПУ, 2000. – С. 224-261 (авторский вклад – 3,2 п.л.).

18.Рябцев А. Л. Роль Ирана в восточной торговле России в XVIII в. (Монография) – М.: Изд-во МПГУ, 2002. – 214 с. (13,5 п.л.).

19. Рябцев А. Л. Государственное регулирование восточной торговли России в XVII-XVIII вв. (Монография) – Астрахань: Астраханская цифровая типография, 2012. – 118 с. (7,5 п.л.).

Статьи в иных научных изданиях

20.Рябцев А. Л. Торговые связи Астрахани со странами Востока во второй половине XVIII в. // Материалы итоговой научной конференции преподавателей, сотрудников и студентов АГПИ (Астрахань, 10-11 апреля 1991 г.) / под ред. Д. Л. Теплого. – Астрахань: Изд-во АГПИ, 1991. – С. 172 (0,01 п.л.).

21.Рябцев А. Л. Торговая политика России на Востоке через Астрахань в 40-50-е гг. XVIII в.// Астраханский гуманитарный сборник / под ред. канд. филос. наук М. Н. Афанасьева. – Астрахань: Икрянинская районная типография, 1991. – Вып. 1. – С. 5-13 (0,5 п.л.).

22.Рябцев А. Л. Источники по истории астраханского купечества последней четверти XVIII в.// Астраханский гуманитарный сборник / под ред. канд. филос. наук М. Н. Афанасьева. – Астрахань: Икрянинская районная типография, 1991. – Вып. 1. – С. 14-29 (0,6 п.л.).

23.Рябцев А. Л. Торговые связи Астрахани с внутренним рынком России во второй половине XVIII в. // Тезисы докладов научной конференции АГПИ (Астрахань, 28-29 апреля 1992 г.) / под ред. Д. Л. Теплого. – Астрахань: Изд-во АГПИ, 1992. – С. 110 (0,1 п.л.).

24.Рябцев А. Л. Русское купечество в торговле России со странами Востока во второй половине XVIII в. (на примере торговли через Астраханский порт). // Учёные записки АГПИ / под ред. Д. Л. Теплого. – Астрахань: Изд-во АГПУ, 1993. – С. 181-191 (0,6 п.л.).

25.Рябцев А. Л. Торговля России со странами Востока через Астрахань во второй половине XVIII в. автореферат дисс… к. и.н. – М., 1995. – 17 с. (1 п.л.).

26.Рябцев А. Л. Иранское купечество в восточной торговле России в XVIII в. // Учёные записки АГПИ / под ред. Д. Л. Теплого. – Астрахань: Изд-во АГПУ, 1996. – С. 51-59 (0,4 п.л.).

27.Рябцев А. Л. Европейско-восточная транзитная торговля на Каспии в XVII-XVIII вв. // Астраханский край: история и современность: материалы Всероссийской научной конференции (Астрахань, 26-27 ноября 1997 г.) / под ред. В. А. Пятина, Г. Г. Глинина и др. – Астрахань: Изд-во АГПИ, 1997. – С. 85-87 (0,2 п.л.).

28.Рябцев А. Л. Астраханское купечество в восточной торговле России в XVIII в.// Общество и государство: проблемы исторического развития: сборник научно-методических материалов / под ред. А. А. Курбатова. – Астрахань: Изд-во Астраханского областного института усовершенствования учителей, 1997. – Вып. 1-2. – С. 43-65 (1,0 п.л.).

29.Рябцев А. Л. Восточное купечество в российской торговле на Каспии во второй половине XVIII в. // Общество и государство: проблемы исторического развития: сборник научно-методических материалов / под ред. А. А. Курбатова. – Астрахань: Изд-во Астраханского областного института усовершенствования учителей, 1997. – Вып. 1-2. – С. 66-75 (0,3 п.л.).

30.Рябцев А. Л. Роль торговой элиты Астрахани в восточной торговле России в XVIII в. // Элитологические исследования. – 1998. – № 2-3. – С. 180-189 (0,6 п.л.).

31. Рябцев А. Л. Условия восточной торговли России на Каспии в XVII-XVIII вв. // Общество и государство: проблемы исторического развития: сборник научно-методических материалов / под ред. А. А. Курбатова. – Астрахань: Изд-во Астраханского областного института усовершенствования учителей, 1998. – Вып. 3. – С. 75-95 (0,8 п.л.).

32.Рябцев А. Л. Правовое регулирование внешнеторговых отношений России со странами Востока через Астрахань в XVII-XVIII вв. // Учёные записки Астраханского социального института / под ред. Н. Е Андрюшиной. – Астрахань: Изд-во МОСУ, 1999. – С. 58-63 (0,4 п.л.).

33.Рябцев А. Л. Условия восточной торговли России на Каспии в ХVII – ХVIII вв. // Астраполис. – 2001. – № 1. – С. 138-151 (0,8 п.л.).

34.Рябцев А. Л. Русско-иранские торгово-дипломатические связи в XVII в. // Астраполис. – 2002. – № 1. – С. 77-88 (1,0 п.л.).

35.Рябцев А. Л., Карабущенко П. Л. Россия и региональные проблемы Прикаспия // Диалог цивилизаций: исторический опыт и перспективы ХХI в.: доклады и выступления Российско-иранского международного научного симпозиума / под ред. Ю. М. Пичеты. – М.: Изд-во РУДН, 2002. – С. 86-97 (0,8 п.л.). – авторский вклад 50%.

36.Ryabtsev A. L. The role of Iran in the Russian foreign trade in 18-20 centuries: history and modernity. // Abstract of The Caspian Sea International Conference: Relations & Cooperation Among. University of Mazandaran. Iran. 2003. – P. 77 (0,1 п.л.).

37.Рябцев А. Л. Приоритеты внешней торговли России в ХVIII в. и роль русско-иранских экономических связей. // Нижнее Поволжье и исламская республика Иран: исторические, культурные, политические и экономические связи: мат-лы научной конференции (Саратов, 12-13 мая 2003 г.) / под ред. проф. В. Н. Данилова. – Саратов: Изд-во Саратовского гос. ун-та, 2004. – С. 93-102 (0,6 п.л.).

38.Рябцев А. Л. Роль Ирана в геополитических планах России в XVIII в. // Россия и Восток: проблемы взаимодействия: Материалы VI международной конференции (Волгоград, 28-30 ноября 2002 г.). / под ред. С. В. Голуно-ва. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. – С. 30-42.

39. Рябцев А. Л. Иранское купечество в восточной торговле России XVIII в. Человек и общество на рубеже тысячелетий. // Международный сборник научных трудов / под ред. проф. О. И. Кирикова. – Воронеж: Изд-во ВГПУ, 2005. – Вып. 30. – С. 265-275 (0,7 п.л.).

40.Рябцев А. Л. Русско-иранские торговые связи XVIII-XX вв.: традиции и реальность.// Актуальные проблемы социогуманитарного знания: сборник научных трудов / под ред. проф. Г. Н. Киреева и др. – М.: Изд-во «Век книги – 3», 2006. – Вып. X V. – Ч. 3. – С. 76-82 (0,5 п.л.).

41.Рябцев А. Л. Приграничное экономическое сотрудничество: теоретико-правовой аспект. //Материалы Научно-практической конференции, по-свящённой Дню науки (г. Астрахань, 8 февраля 2010 г.): сборник научных трудов / под ред. канд. ист. наук С. А. Федина. – М.: Изд-во МЮИ, 2010. – С. 82-94 (0,5 п.л.).

42. Рябцев А. Л. Особенности торговой конкуренции в Восточной торговле России XVIII в.// Россия и мировое сообщество перед вызовами нестабильности экономических и правовых систем: материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 16-18 апреля 2012 г.) / под ред. акад. РАЕН Ф. Л. Шарова. – М.: Изд-во МИЭП, 2012. – Ч. 4. – С. 201-212 (0,7 п.л.).

Другие научные и учебно-методические труды

43.Рябцев А. Л. Социально-экономическое развитие Астраханского края в XVIII в. // Хрестоматия по истории Астраханского края / сост.: А. А. Курбатов, П. В. Казаков, А. Л. Рябцев, Е. В. Шнайдштейн. – Астрахань: Изд-во АГПИ, 1992. – Ч. I. – С. 93-113 (1,3 п.л.).

44.Рябцев А. Л. История государства и права России в IX-XX веках в схемах: учебно-практическое пособие. – Астрахань: Изд-во МОСУ, 1999. – 65 с. (2,7 п.л.).

45.Рябцев А. Л. Экономическое развитие Астраханского края в XVIII в.: учеб. пос. – Астрахань: Изд-во МОСУ, 2000-92 с. (3,8 п.л.).

46.Рябцев А. Л. Примечания к изданию М. Рыбушкина «Записки об Астрахани» // М. Рыбушкин. Записки об Астрахани. – Астрахань: Волга, 2008. – С. 237-277 (2,5 п.л.).

47.Рябцев А. Л. П. С. Паллас – жизнь во имя науки: вступительная статья; прим. к переводу с нем. // Паллас П. С. Заметки о путешествии в южные наместничества Российской империи в 1793 и 1794 годах. Том первый (избранное) / пер. с немецкого. – Астрахань: Государственное предприятие Астраханской области «Издательско-полиграфический комплекс «Волга», 2008. – С. 10-14; 225-268 (3,0 п.л.).