Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ГУБЕРНСКОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРЕССЫ СИБИРИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА»
Специальность: 07.00.02
Год: 2014
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В эволюции губернских ведомостей как региональных правительственных газет на примере Сибири можно выделить два взаимосвязанных направления - развитие официальной части в качестве информационной подсистемы административной и правовой системы имперского управления, изменявшейся вместе с ней по формализированной программе, и развитие неофициальной части в качестве составляющей социокультурной среды как фактора ее «приращения», изменявшейся по более гибкой программе. Стесненная при Николае I пунктами законодательного регламента и общим жестким цензурным режимом при Александре II программа неофициальной части была расширена (в 1855 и 1863 гг.). Власть обратилась к общественным интересам и инициативам для поддержки реформаторского курса преобразований. Это сделало возможным возникновение из унифицированного правительственного проекта ведомостей их разнообразных, несхожих между собой по содержанию и значению местных вариантов.
  2. На Сибирь проект губернских ведомостей был распространен в 1857 г. (через два десятилетия после их массового издания в европейской части страны) в качестве шага нового правительства по сближению административно-правового положения сибирских губерний с внутрироссийскими, перенесению на них единообразных принципов управления и расширению масштабов единой информационной сети казенных изданий. Об административной и экономической целесообразности учреждения ведомостей высказывались и сибирские губернские власти (в Тобольске, Томске, Иркутске).
  3. Выход в Сибири первых в ее истории четырех газет и взаимный обмен ими способствовали преодолению разобщенности между сибирскими губерниями, организации общесибирского информационного пространства, формированию связей между представителями местной культурной среды. Как и другие аналогичные газеты, губернские ведомости Сибири развивались асинхронно, в зависимости от целого ряда местных обстоятельств: инициативы губернской администрации, личности редактора, активности провинциальной общественности, необходимости противостоять позиции частной прессы, значимых внешнеполитических событий.
  4. Общая ситуация оживления общественной жизни в стране, правительственная политика «управляемой гласности», участие в организации и развитии газеты сибирского «культурного меньшинства» способствовали появлению в неофициальных частях ведомостей Сибири второй половины 50-х - середины 60-х гг. оригинальных авторских текстов публицистического, исторического, этнографического и литературного характера, отличающихся жанровым разнообразием (очерк, фельетон, документальная публикация, новости, стихи, репортаж, обзор, хроника, рецензия, перевод и другие).
  5. Несмотря на правительственно-административный контроль, многие из губернских ведомостей в Сибири и в других губерниях и областях Российской империи выходили за юридические рамки своего существования, находясь в большей зависимости от местной администрации, чем от центральных цензурных учреждений, от правоприменительной практики, чем от строгого соответствия прописанным в законе пунктам программы. Так, восточносибирский генерал-губернатор Н.Н. Муравьев, прибегнув к склонности российской интеллигенции к критическому отношению к окружающей действительности, использовал неофициальную часть «Иркутских губернских ведомостей» для повышения эффективности управления краем. В результате газета приобрела демократический характер как по количеству и социальному происхождению корреспондентов, так и по разнообразию тем и высказываемых мнений.
  6. Одна из основных идей, в соответствии с которой на страницах первых сибирских газет поднимались и дискутировались такие темы, как состояние образования (в том числе и высшего), предпринимательства, здравоохранения, городского хозяйства, путей сообщения, технических знаний, положение коренного населения, развитие науки и местной печати, была идея прогресса как перемены и движения к желаемому будущему, связанному с образом просвещенного западного мира и конкретными преобразованиями, подготавливаемыми и осуществляемыми в центральной России. Именно в таком ключе на страницах неофициальной части «Томских губернских ведомостей» в 1864-1865 гг. проявило себя и раннее областничество, выступавшее за перенос на территорию Сибири прогрессивных форм общественной и экономической жизни Европейской России. В этом отношении идеей-символом для Н.М. Яд-ринцева и Г.Н. Потанина стал сибирский университет (разрабатывались также и такие идеологемы, создающие позитивный образ Сибири, как «сибирский характер», «сибирские богатства», «молодое сибирское поколение»).
  7. В условиях общего процесса возрастания ценности знания и общественно значимой деятельности в пореформенный период для образованных и социально активных представителей различных слоев сибирского общества - чиновников, учителей, священников, купечества - участие в газете становилось частью жизненного сценария как соответствия образу «культурного человека», по отношению как к неграмотному и невежественному обывателю, так и к социально индиферрентным высшим слоям сибирского общества. Д.Л. Кузнецов, Н.А. Костров, Н.А. Абрамов, М.Ф. Кривошапкин, К.М. Го-лодников, Е.В. Кузнецов, Е.В. Корш и другие общественные деятели «второго плана» выступали на страницах неофициальных частей губернских ведомостей в качестве бытописателей, журналистов, публицистов, историков, краеведов, этнографов, внося свой вклад в формулирование местных интересов и в научное открытие Сибири.
  8. С расширением сектора частной прессы в провинции и утратой государством интереса к развитию сети местных официальных газет содержание неофициальных частей сибирских губернских ведомостей в 1870-1890-е гг. сужалось, но их информационный потенциал сохранялся и при необходимости мог быть использован губернаторской властью эпизодически (например, для освещения проезда через сибирские города цесаревича Николая в 1891 г.) или долговременно («Томские губернские ведомости» в период редакторства Е.В. Корша в 1882-1883 гг. и «Тобольские губернские ведомости» в период редакторства Е.В. Кузнецова в 1893-1895 гг. приобрели характер большой и конкурентоспособной универсальной газеты). В начале XX в. с вовлечением Восточной Сибири в мировые экономические и политические процессы местные власти получили разрешение на расширение неофициальных частей «Енисейских» и «Иркутских губернских ведомостей», которые освещали вопросы отношений России с Китаем и Японией, экономическое будущее региона в связи с открытием Транссибирской магистрали
  9. Правительственный характер губернских ведомостей, с одной стороны, обеспечивал круг обязательных подписчиков, государственное финансирование, модернизацию типографского оборудования, с другой - бюрократизировал систему управления газетой, приводил к проблеме неплатежей со стороны должностных лиц, сокращал бюджет издания за счет перечисления части прибыли в пользу министерства внутренних дел и губернского правления. Предложение о передаче губернских типографий и ведомостей в аренду частным лицам исходило от представителей либеральной интеллигенции и рассматривалось в правительственных кругах, но не могло быть осуществлено из-за опасения властей утратить идеологический и административный контроль за сетью провинциальных казенных изданий.
  10. В период первой русской революции идеологическая функция губернских ведомостей усилилась в целях антиреволюционной пропаганды и поддержания монархических настроений, но этот ресурс не был задействован в полной мере в координации с реформой центральной официальной и официозной прессы 1905-1906 гг., проводимой под руководством С.Ю. Витте. В Иркутске и Томске до появления партийной правой прессы функции консервативных промонархических изданий взяли на себя ведомости, которые полемизировали с оппозиционными газетами, предоставляли возможность высказать мнения умеренным гражданам, транслировали в общественное сознание идеи «умиротворения, обновления и спасения России».
Список опубликованных работ
Статьи, опубликованные в журналах, опубликованных в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России:

1.Шевцов, В.В. Из истории Томской губернской типографии / В.В. Шевцов // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 301. – С. 73–79. – 0,71 п.л.

2.Шевцов, В.В. «Губернские ведомости» в законодательстве Николая I / В.В. Шевцов // Вестник Томского государственного университета. – 2008. – № 308. – С. 110–114. – 0,7 п.л.

3.Шевцов, В.В. Из истории «Томских губернских ведомостей» / В.В. Шевцов // Вестник Томского государственного университета. – 2010. – № 334. – С. 79–83. – 0,8 п.л.

4.Шевцов, В.В. «Томские губернские ведомости» в деле «сибирских сепаратистов» (1863–1865 г.) / В.В. Шевцов // Гуманитарные науки в Сибири. – 2010. – № 2. – С. 88–91. – 0,5 п.л.

5.Шевцов, В.В. Публикации о покушениях на Александра II на страницах «Томских губернских ведомостей» / В.В. Шевцов // Вестник Томского государственного университета. – 2010. – № 337. – С. 100–103. – 0,38 п.л.

6.Шевцов, В.В. Неофициальная часть «Томских губернских ведомостей» в период редакторства Е.В. Корша (1882–1883): прерванный полет / В.В. Шевцов // Вестник Томского государственного университета. – 2011. – № 343. – С. 107–112. – 0,78 п.л.

7.Шевцов, В.В. Деятельность Комиссии по пересмотру правил об издании губернских и областных ведомостей (1901 г.) / В.В. Шевцов // Вестник Томского государственного университета. – 2011. – № 347. – С. 92–96. – 0,67 п.л.

8.Шевцов, В.В. Образ Сибири на страницах официальной и частной дореволюционной печати / В.В. Шевцов // Известия Уральского государственного университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. – 2011. – № 3 (92). – С. 92–99. – 0,56 п.л.

9.Шевцов, В.В. Центральная и региональная официальная печать в информационной политике самодержавия (1901–1916 гг.) / В.В. Шевцов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2011. – Вып. 3. – С. 34–48. – 0,97 п.л.

10.Шевцов, В.В. Неофициальная часть «Иркутских губернских ведомостей» в 1857–60 гг. как орган восточно–сибирской генерал–губернаторской власти / В.В. Шевцов // Вестник Томского государственного университета. История. – 2012. – № 2 (18). – С. 37–44. – 0,9 п.л.

11.Шевцов, В.В. От «Томских губернских ведомостей» к «Голосу свободы»: официальная газета Томского губернского народного собрания в период революции 1917 г. / В.В. Шевцов // Вестник Тюменского государственного университета. История. – 2012. – № 2. – С. 139–145. – 0,56 п.л.

12.Шевцов, В.В. Н.А. Спешнев – редактор неофициальной части «Иркутских губернских ведомостей» в 1857–1859 гг. / В.В. Шевцов // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2012. – № 3 (19). – С. 47–53. – 0,82 п.л.

13.Шевцов, В.В. Вопрос о самоуправлении Сибири в период революции 1905–07 гг. / В.В. Шевцов // Вестник Томского государственного университета. История. – 2012. – № 4 (20). – С. 138–142. – 0,63 п.л.

14.Шевцов, В.В. «Пасынок сибирской печати» : неофициальная часть «Иркутских губернских ведомостей» в 1900–1919 гг. / В.В. Шевцов // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – М., 2013. – Вып. 2 (12). – С. 40–53. – 0,7 п.л.

15.Шевцов, В.В. «Губернские ведомости» в советской и постсоветской историографии: основные направления изучения / В.В. Шевцов // Вестник Пермского государственного университета. Серия: История. – 2013. – № 3 (23). – С. 105–123. – 1 п.л.

16.Шевцов, В.В. «Губернские ведомости» в дореволюционной историографии периодической печати / В.В. Шевцов // Вестник Томского государственного университета. – 2013. – № 377. – С. 81–90. – 1,5 п.л.

17.Шевцов, В.В. «Енисейские губернские ведомости» – забытая газета Восточной Сибири / В.В. Шевцов // Вестник Томского государственного университета. История. – 2014. – № 1 (27). – С. 41–50. – 1,2 п.л.

Монография:

18. Шевцов, В.В. «Томские губернские ведомости» (1857–1917 гг.) в со циокультурном и информационном пространстве Сибири / В.В. Шевцов – Томск : ТГУ, 2012. – 414 с. – 24,4 п.л.

Публикации в других научных изданиях:

19.Шевцов, В.В. Становление и развитие «Томских губернских ведомостей» в 1854–1881 гг. / В.В. Шевцов // Актуальные вопросы истории Сибири. V научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкина : cборник научных трудов. – Барнаул: АзБука, 2005. – С. 50–53. – 0,15 п.л.

20.Шевцов, В.В. «Губернские ведомости» Сибири как документ эпохи / В.В. Шевцов // Документ в парадигме междисциплинарного подхода : материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции (Томск, 27–28 октября 2005 г.). – Томск : Изд-во Томского университета, 2006. – С. 247–250. – 0,22 п.л.

21.Шевцов, В.В. С.С. Татищев, С.Ю. Витте и П.А.Столыпин об изменении места и роли правительственной печати в борьбе за общественное мнение в годы первой русской революции / В.В. Шевцов // Вопросы отечественной и всеобщей истории : межвузовский тематический сборник статей. – Томск : Изд-во ТГПУ, 2006. – Вып. 3. – С. 133–149. – 0,9 п.л.

22.Шевцов, В.В. «Гадкий утенок» сибирской периодики / В.В. Шевцов // VII Макушинские чтения : материалы научной конференции, 16–17 мая 2006 г., г. Красноярск / Государственная публ. науч.-техн. б-ка СО РАН, Государственная универсальная науч. б-ка Краснояр. края. – Новосибирск : ГПНТБ, 2006. – С. 122–124. – 0,22 п.л.

23.Шевцов, В.В. Образ первой русской революции в «Томских губернских ведомостях» / В.В. Шевцов // Сибирское общество в период социальных трансформаций XX века : материалы Всероссийской научной конференции (Томск, 19–21 октября 2005 г.). – Томск: Изд-во Томского ун-та, 2007. – С. 134–148. – 0,82 п.л.

24.Шевцов, В.В. Предыстория организации «Губернских ведомостей» в Сибири // 150 лет периодической печати в Сибири / В.В. Шевцов. – Томск : ТМЛ-Пресс, 2007. – С. 13–17. – 0,28 п.л.

25.Шевцов, В.В. Воспоминания Н.А. Кострова о М.В. Петрашевском / В.В. Шевцов // Человек – текст – эпоха. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 2011. – Вып. 4. – С. 163–181. – 0,87 п.л.

26.Шевцов, В.В. Дискуссия в общественных и правительственных кругах о реформе губернских и областных ведомостей (1901 г.) / В.В. Шевцов // Книжное дело в России в XIX – начале XX века : cборник научных трудов. XVII Павленковские чтения. 18–20 октября 2011 г., г. С.-Петербург. – СПб. : Изд-во РНБ, 2012. – Вып. 16. – С. 164–174. – 0,79 п.л.

27.Шевцов, В.В. Местная официальная печать как средство антиреволюционной пропаганды (на примере «Томских губернских ведомостей» кон. 1905–07 гг.) / В.В. Шевцов // Журналистика в поисках моделей развития : материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (Томск, 27–30 октября 2011 г.). – Томск : ТГУ, 2011. – С. 78– 82. – 0,25 п.л.

28.Шевцов, В.В. Николай Алексеевич Костров – автор неофициальной части «Томских губернских ведомостей» в 1866–1881 гг. / В.В. Шевцов // I формат. Журналистика провинции : альманах. – Ставрополь : Ставропольский гос. ун-т, 2011. – Вып. 7. – С. 90–100. – 0,65 п.л.