Научная тема: «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ МАССЫ ТЕЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФАКТОРА ПИТАНИЯ (БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК)»
Специальность: 05.18.15
Год: 2014
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • мнения и потребительские предпочтения в отношении БАД, ИМТ, путях профилактики и коррекции ожирения;
  • обоснование и подбор рецептурных компонентов БАД для программы коррекции массы тела;
  • исследования в области новых формул БАД, их товароведная характеристика в восстановительный и послепрограммный период коррекции массы тела;
  • экспериментальные, клинические доказательства эффективности и функциональной направленности разработанных продуктов.
Список опубликованных работ
В рецензируемых журналах ВАК:

1. Позняковский, В.М. Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов / В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова, А.Ф. Гаврилов, О.С. Кузнецова // Известие вузов. Пищевая технология. – 2004. – № 1. – С. 6-7.

2.Челнакова, Н.Г. Клиническая апробация комплексной программы коррекции веса на основе биологически активных добавок у больных с ожирением 1-2 степени / Н.Г. Челнакова, Е.О. Комольцева // Пермский медицинский журнал. Приложение «Актуальные проблемы питания». – 2008. – С. 194-196.

3.Челнакова, Н.Г. Избыточная масса тела как социальная и медицинская проблема: значение пищевого фактора в ее решении / Н.Г. Челнакова, Е.О. Комольцева // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – № 3. – С. 46-50.

4.Позняковский, В.М. Актуальные вопросы товароведения: рынок БАД, качество и безопасность / В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова, Ю.Г. Гурьянов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2010. – № 1(1). – С. 61-64.

5.Челнакова, Н.Г. Изучение регламентируемых показателей качества БАД, составляющих программу коррекции массы тела / Н.Г. Челнакова, Е.О. Комольцева, В.М. Позняковский // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 2010. – № 4. – С. 109-111.

6.Челнакова, Н.Г. Товароведная характеристика биологически активных добавок, составляющих программу коррекции массы тела/ Н.Г. Челнакова, Е.О. Комольцева, А.Н. Австриевских //Товаровед продовольственных товаров. – 2010. – № 7. – С. 22-25.

7.Челнакова, Н.Г. Разработка технологии и оценка качества биологически активной добавки «Седагель» / Н.Г. Челнакова, Е.И. Тенешев, А.А. Вековцев // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 4. – С. 53-54.

8.Челнакова, Н.Г. Разработка и товароведная оценка биологически активной добавки для функциональной поддержки нервной системы / Н.Г. Челнакова, Е.Е. Илюшина, А.Н. Австриевских // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 4. – С. 107-117.

9.Челнакова, Н.Г. Разработка и определение показателей качества функционального продукта для обеспечения обменных процессов соединительной ткани / Н.Г. Челнакова, В.М. Позняковский, Д.А. Челнакова // Товаровед продовольственных товаров. – 2011. – № 8. – С. 52-55.

10.Челнакова, Н.Г. Использование БАД в коррекции веса у больных с ожирением 1-2 степени / Н.Г. Челнакова, А.Н. Австриевских // Вестник Российской академии естественных наук. – 2011. – № 15(1). – С. 19-24.

11.Челнакова, Н.Г. Разработка и исследование показателей качества специализированного продукта с направленными функциональными свойствами / Н.Г. Челнакова, Е.И. Тенешев, О.В. Голуб //Техника и технология пищевых производств. – 2012. – № 1 – С.124-127.

12.Челнакова, Н.Г. Идентификация и экспертиза биологически активных компонентов БАД «Урогель» / Н.Г. Челнакова, Е.И. Тенешев, О.В. Голуб // Ползуновский вестник. – 2012. – № 2/2. – С221-225.

13.Челнакова, Н.Г. Изучение основополагающих характеристик, обуславливающих потребительские свойства функционального продукта /Н.Г. Челнакова, Е.В. Латкова, А.Н. Австриевских //Товаровед продовольственных товаров. – 2013. - №1. – С. 13-16.

14.Челнакова, Н.Г. Особенности технологий новой биологически активной добавки для коррекции зрительной дисфункции/ Н.Г. Челнакова, Е.В. Латкова, А.А. Вековцев// Известия вузов. Пищевая технология. – 2013. -№1. – С. 59-61.

Монографии

15.Челнакова Н.Г. Пищевые продукты для коррекции массы тела: новые технологии, оценка качества и эффективности: Монография/ Н.Г. Челнакова, Е.О. Ермолаева. Кемерово; М.: Изд. объединение «Российские университеты»: Кузбасвузиздат – АСТШ, 2006. – 214 с.

16.Челнакова Н.Г. Биологически активные добавки в коррекции массы тела: теоретические и практические аспекты: Монография/ Н.Г. Челнакова - Изд. «Старые русские», 2012. – 324 с.