Научная тема: «РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С УЧЕТОМ СЕНСОРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
Специальность: 05.18.15
Год: 2014
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • обоснование необходимости новых подходов к разработке безалкогольных напитков с заданными свойствами на основании факторов, влияющих на предпочтения потребителей при выборе продукции;
  • результаты исследований индивидуальной ольфакторно-вкусовой чувствительности, сенсорных предпочтений в отношении основных вкусов у потребителей, проживающих в различных регионах РФ;
  • кластерная модель формирования сенсорных предпочтений потребителей;
  • методология моделирования безалкогольных напитков с учетом сенсорных предпочтений потребителей (СПП), проживающих в разных регионах РФ;
  • иерархическая графовая и квадрантная модели достижения максимальной объективности дегустационного анализа (ДА);
  • модули функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ) и ассортимент новых функциональных безалкогольных напитков (БАН), внедренных в производство и реализуемых в розничной торговой сети г. Екатеринбурга.
Список опубликованных работ
В рецензируемых журналах из списка ВАК

1.Заворохина, Н.В. Дегустационные методы анализа как инструмент маркетинга при разработке новых пищевых продуктов /Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова //Пищевая промышленность. – 2008. - № 7. - С. 46-49.

2.Заворохина, Н.В. Дескриптивно-профильный анализ при разработке напитков брожения /Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова //Пиво и напитки. – 2008. - № 2. – С. 62-64.

3.Заворохина, Н.В. Дегустация - «вкусный» инструмент маркетинга /Н.В. Заворохина //Практический маркетинг. - 2010. - № 9. - С. 4-9.

4.Заворохина, Н.В. Использование специфики механизма обоняния и ольфакторных ассоциаций покупателей в качестве инструмента сенсорного маркетинга /Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова //Известия Уральского государственного экономического университета. - 2010. - № 1. – С. 43-48.

5.Чугунова, О.В. Влияние сенсорных характеристик природных биопротекторов на потребительские свойства чая /О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова, Н.В. Заворохина //Пиво и напитки. – 2010. - № 5 – С. 34-35.

6.Чугунова, О.В. Использование растительного сырья Уральского региона при моделировании биопротекторных свойств чая /О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова, Н.В. Заворохина //Пищевая промышленность. – 2010. - № 11. – С. 42-44.

7.Заворохина, Н.В. Современные ольфакторно-вкусовые предпочтения покупателей как основной фактор, мотивирующий покупку /Н.В. Заворохина //Техника и технология пищевых производств. – 2010. - № 4. – С. 83-86.

8.Заворохина, Н.В. Формирование сенсорных предпочтений потребителей как показателя конкурентоспособности нового продукта /Н.В. Заворохина //Известия Уральского государственного экономического университета. - 2011. - № 6. – С. 170–175.

9.Заворохина, Н.В. Анализ факторов, влияющих на формирование сенсорных предпочтений потребителей /Н.В. Заворохина, В.М. Позняковский //Товаровед продовольственных товаров. – 2011. - № 6. – С. 28-31.

10.Чугунова, О.В. Инновационный подход к разработке пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами /О.В. Чугунова, Н.В. Лейберова, Н.В. Заворохина //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2011. - № 4. - С. 53-59.

11.Заворохина, Н.В. Формирование сенсорных предпочтений потребителей и их влияние на популяризацию инновационного продукта /Н.В. Заворохина //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2011. - № 5. - C.49-54.

12.Лейберова, Н.В. Инновационный подход к разработке пищевых продуктов, ориентированных на потребителя /Н.В. Лейберова, О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина //Экономика региона. -2011. – № 4. - C.142-148.

13.Соловьева, М.П. Разработка национальных безалкогольных напитков с применением дескрипторно-профильного метода анализа (на примере сбитней) /М.П. Соловьева, Н.В. Заво-рохина //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2012. - № 2. - С. 59-67.

14.Чугунова, О.В. Анализ пищевого поведения учащихся Екатеринбурга /О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина //Техника и технология пищевых производств. – 2012. - № 4. – С. 132-135.

15.Чугунова, О.В. Основные аспекты формирования алиментарных заболеваний у школьников г. Екатеринбурга на основании анализа физиологической полноценности суточных рационов /О.В.Чугунова, Н.В. Заворохина, Е.В. Пастушкова //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2012. - № 3. - С. 62-69.

16.Чугунова, О.В. Разработка современной модели качества продовольственных товаров на основании интегрального анализа удовлетворенности потребителей /О.В. Чугунова, Н.В. За-ворохина, В.В. Фозилова //Известия Уральского государственного экономического университета.

- 2012. - № 1. – С. 181-187.

17. Чугунова, О.В. Оценка потребительского рынка продовольственных товаров на приме ре Свердловской области /О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина, В.В. Фозилова //Управленец. – 2012. - № 7-8. - С. 16-19.

18.Заворохина, Н.В. Дуальная классификация безалкогольных напитков на основе классических товароведных подходов и анализа потребительских мотиваций /Н.В. Заворохина, В.М. Позняковский //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2012. - № 6. – С.61-66.

19.Заворохина, Н.В. Моделирование рецептуры травных квасов /Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова, В.М. Позняковский //Пиво и напитки. - 2012. - №6. - C. 12-14.

20.Заворохина, Н.В. Чайные напитки антиоксидантной направленности на основе кипрея узколистого /Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова, В.В. Фозилова //Пиво и напитки. - 2013. - № 1.- С. 28-31.

21.Растительное сырье Уральского региона для производства безалкогольных напитков ан-тиоксидантной направленности /Н.В. Заворохина, М.П. Соловьева, О.В. Чугунова и др. //Пиво и напитки. - 2013. - № 3. – С. 34-37.

22.Растительное сырье Уральского региона для производства безалкогольных напитков /Н.В. Заворохина, М.П. Соловьева, О.В. Чугунова и др. //Пиво и напитки. - 2013. - № 4. – С. 28-31.

23.Потребительские предпочтения лиц старших возрастных групп в отношении чайной продукции /Е.В. Пастушкова, О.В. Чугунова, Н.В. Заворохина и др. //Пиво и напитки. – 2013. -№ 5. – С. 60-62.

24. Разработка и апробация балловой шкалы для оценки мучных кондитерских изделии, не содержащих глютен /Н.В. Лейберова, Н.В. Заворохина, О.В. Феофелактова и др. //Хлебопродукты. – 2013. - № 10. С. 61-63.

Патенты на изобретения и свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ

25.Пат. 2462873 РФ, МПК A23F3/40. Способ получения чая с добавками /О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова, Н.В. Заворохина и др. //ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет». – заявка № 2011118854/10, заявл. 10.05.2011; опубл. 10.10.2012.

26.Пат. 2496389 Россия. МПК А23L2/00, A23L2/52. Способ получения взвара /О.В. Чугу-нова, Н.В. Заворохина, М.П. Соловьева и др. //ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет». – заявка № 2012123667/13; заявл. 07.06.2012; опубл. 27.10.2013.

27.Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2010612604 Моделирование рецептур напитков высокой конкурентоспособности на основе дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа» /Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова //Заявка №2010610785. Дата поступления 16.02.2010. Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 15.04.2010.

28.Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2011614582 Подбор биопротектора по заданным критериям, органолептически совместимого с обогащаемым продуктом /Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова //Заявка №2011612028. Дата поступления 25.03.2011. Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 09.06.2011.

29.Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2013611914 Расчет коэффициента влияния дегустатора /Н.В. Заворохина //Заявка № 2012661480. Дата поступления 21.12.2012. Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 08.02.2013.

Монографии

30.Чугунова, О.В. Использование методов дегустационного анализа при моделировании рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами: монография /О.В. Чу-гунова, Н.В. Заворохина; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 148 с.

31.Заворохина, Н.В. Применение дегустационного анализа при разработке рецептур напитков: монография /Н.В. Заворохина. - Germany. Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2011. - 128 с.

32.Заворохина, Н.В. Дегустационная оценка и моделирование безалкогольных напитков с учетом региональных сенсорных предпочтений: монография /Н.В. Заворохина; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - 192 с.