Научная тема: «БЕДНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2014
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Предложено авторское интегральное определение бедности как социально-экономического явления, базирующееся на междисциплинарном подходе, заключающееся в том, что бедность рассматривается как негативное отклонение от нормы жизни, отсутствие экономической возможности доступа индивида к материальным и духовным благам массового спроса, которые обеспечивают полноценное воспроизводство личности на данном уровне развития общества, его экономики, и культуры, приводящее к ограничению экономических и социальных связей, недостаточной обеспеченности, что в целом находит свое выражение в формировании чувства социального дискомфорта, неравенства, социальной напряженности в обществе, следствием чего является рецессионное развитие экономики, обострение социальных противоречий в обществе.
  2. На основе сопоставительного анализа многочисленных подходов к типологизации бедности выявлены ее дуальные формы по признаку преодолимости-непреодолимости, что послужило аргументацией в подтверждении гипотезы о невозможности полного преодоления бедности.
  3. Обоснована методология комплексной оценки бедности, включающая:
    • расширение инструментария оценки бедности за счет интеграции глобальных и национальных показателей, методов смежных наук;
    • сведение показателей бедности к трем блокам (показатели Фостера-Грира-Торбеке; параметры измерения бедности, связанные с состоянием рынка труда; показатели, рассчитываемые как на базе доходов, так и на основе потребления);
    • учет географических условий современных оценок уровня и динамики бедности (в разрезе различных типов административно-территориальных единиц).
  4. Сформирован и применен факторный подход к исследованию феномена бедности, что позволило:
    • выделить комплекс взаимосвязанных факторов бедности населения и появления слоя «новых бедных» в современной России;
    • выделить два типа факторов, характеризующих региональный аспект бедности: безусловные и сравнительные;
    • сгруппировать регионы России с высоким и низким среднедушевым ВРП, с наиболее высокими и низкими душевыми денежными доходами с целью выяснения причин сформировавшегося межрегионального экономического неравенства и установить прямую взаимозависимость степени распространения бедности в России от экономических диспропорций регионального развития, выделив пять типов регионов по остроте проблемы бедности.
  5. Применен культурологический подход к анализу феномена бедности в России; доказано, что для научного обоснования комплекса мер, предусматриваемых в программах социально-экономической поддержки населения и влияния на бедную часть общества, необходимо проведение стратегического исследования, нацеленного на раскрытие проблемы бедности как с культурологической точки зрения, так и с учетом психологических, экономических и другие ее аспектов и соответствующих факторов, ее обусловливающих.
  6. Выявлены процессы, существенно повлиявшие на распределительный механизм в России в постреформенный период, на изменение структуры и величины доходов населения и развитие бедности; на основе количественной оценки дифференциации доходов показана специфика процесса их концентрации во времени и пространстве; доказано, что сглаживание неоправданной дифференциации доходов требует совершенствования распределительных отношений и усиления стимулирующей функции заработной платы.
  7. Проведена группировка бедных домохозяйств РФ по трем группам:«затяжная бедность», «бессрочная бедность слоя социальных пауперов» и «постперестроечная бедность», раскрыты их характеристики, что позволило структурировать социальный профиль бедности в современной России. Обоснована необходимость разработки специальной системы мер для решения проблем каждого вида в отдельности и использования инструментов сокращения бедности, учитывающих не только ее природу, но и положение различных групп индивидов и семей, находящихся в состоянии бедности, в системе общественных отношений.
  8. Обоснованы взаимосвязи между положением индивида на рынке труда, его половозрастными характеристиками, получаемыми им доходами (в том числе доходами в форме заработной платы) и местом в системе отношений бедности. Доказано, что сохраняющийся значительный потенциал безработицы трансформируется в потенциал бедности, на основании чего предложены меры, направленные на достижение полной занятости трудоспособного населения и снижение уровня безработицы в стране как основных направлений противостояния бедности.
  9. Обосновано положение о высокой степени ответственности государства за повышение уровня жизни населения; установлены формы государственного регулирования уровня бедности в России как стимул перестройки механизмов и институтов ответственного государства, принципы политики доходов в контексте преодоления бедности в РФ, составляющие вектор приоритетов государственного регулирования доходов.
  10. Разработаны программные мероприятия по преодолению бедности в РФ как для трудоспособного населения, вовлеченного в общественное производство, так и для социально уязвимых групп населения, не вовлеченных в общественное производство; обоснован вывод, что основным направлением снижения масштабов распространения бедности в России следует считать разработку и реализацию совокупности мер по переходу от политики социального обеспечения к политике вовлечения в трудовую деятельность социально незащищенных слоев населения.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Беглова, Е.И. Структура и масштабы бедности в современной России: монография / Е.И. Беглова. – М.: Экономика, 2011. – 10,4 п.л.

2.Беглова, Е.И. Бедность как экономическая категория: теоретико– методологические аспекты: монография / Е.И. Беглова. – Уфа: Гилем, 2008. – 10 п.л.

3.Беглова, Е.И. Потребительский рынок: проблемы его становления и развития (1992-2000 гг.): монография / Е.И. Беглова. – Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. академия, 2005. – 7,8 п.л.

4.Беглова, Е.И. Специфика бедности в городах и сельской местности // Бедность в трансформационной экономике: причины, проявления, последствия: коллективная монография / Е.И. Беглова и др. – Уфа: РИО БАГСУ, 2008. – 19,35 п.л. / 0,6 п.л.

5.Беглова, Е.И. Потребительский рынок и социальная политика государства: тенденции и взаимосвязи (гл.16) // Государство в трансформационный период: коллективная монография / Е.И. Беглова и др. – Уфа: РИО БАГСУ, 2004. – 10,1 п.л. / 0,5 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК России

6.Беглова, Е.И. Социокультурные особенности феномена бедности в России / Е.И. Беглова // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2012. – №9 (17). URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/9/beglova.pdf – 1,2 п.л.

7.Беглова Е.И. Мировой опыт по преодолению бедности, полезный для России / Е.И. Беглова // Российское предпринимательство. – 2012. – № 11 (209). – 0,4 п.л.

8.Беглова, Е.И. Основные приоритеты политики доходов на современном этапе развития российского общества / Е.И. Беглова // Экономические науки. – 2011. – №7(80). – 0,6 п.л.

9.Беглова, Е.И. Цели, общие условия и предпосылки реализации стратегии сокращения бедности населения в России / Е.И. Беглова // Вопросы экономики и права. – 2011. – №6. – 0,6 п.л.

10.Беглова, Е.И. Социальная защита и преодоление бедности социально уязвимых групп населения / Е.И. Беглова // Вопросы экономики и права. – 2011. – № 5. – 0,6 п.л.

11.Беглова, Е.И. Концепция преодоления бедности трудоспособных слоев населения / Е.И. Беглова // Вопросы экономики и права. – 2011. – № 5. – 0,6 п.л.

12.Беглова, Е.И. Эволюция и дифференциация заработной платы в трансформационной России / Е.И. Беглова // Экономика и управление. – 2011. – №3. – 0,9 п.л.

13.Беглова, Е.И. Роль заработной платы в стратегии сокращения бедности / Е.И. Беглова // Проблемы современной экономики. – 2011. – №. 3 (39). – 0,5 п.л.

14.Беглова, Е.И. Реформирование социальных процессов: основные задачи измерений уровня бедности / Е.И. Беглова // Экономические науки. – 2011. – № 3 (76). – 0, 6 п.л.

15.Беглова, Е.И. Оплата труда и потребительное производство в современной России в контексте проблем развития социальной политики / Е.И. Беглова // Уровень жизни населения регионов России. – 2011. – № 3 (157). – 0,8 п.л.

16.Беглова, Е.И. Феномен «постперестроечной» бедности в России / Е.И. Беглова // Региональная экономика: теория и практика. – 2011. – №1 (184). – 1,1 п.л.

17.Беглова, Е.И. Безработица молодежи: первоочередная проблема современного рынка труда / Е.И. Беглова // Экономические науки. – 2010. – №11 (72). – 0,5 п.л.

18.Беглова, Е.И. Безработица и ее роль в увеличении масштабов и степени распространения бедности / Е.И. Беглова // Экономические науки. – 2010. – № 10 (71). – 0,8 п.л.

19.Беглова, Е.И. Доходы и бедность населения в регионах России: закономерности и тенденции в трансформационный период / Е.И. Беглова // Экономика и управление. – 2009. – №1 (87). – 0,9 п.л.

20.Беглова, Е.И. Социальная поляризация в современном обществе / Е.И. Беглова // Экономические науки. – 2008. – №8 (45). – 0,7 п.л.

21.Беглова, Е.И. Диспропорции регионального развития и бедность / Е.И. Беглова // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – №24 (81). – 1,1 п.л.

22.Беглова, Е.И. Легализация доходов как способ борьбы с бедностью / Е.И. Беглова // Экономика и управление. – 2007. – №1 (75). – 0,6 п.л.

23.Беглова, Е.И. Уровень жизни населения и денежные доходы / Е.И. Беглова // Экономика и управление. – 2000. – №1. – 0,3 п.л.

Статьи в профессиональных журналах, научных сборниках, материалах конференций

24.Беглова, Е.И. Стратегия преодоления бедности населения Республики Башкортостан в период по 2020 год: концептуальные и методологические основы: научный доклад / Е.И. Беглова, Г.В. Багаев, З.Д. Бадертдинова, С.Х. Кадыров, А.Х. Махмутов и др. – Уфа: РИО БАГСУ, 2008. – 4,1 п.л. / 0,4 п.л.

25.Беглова, Е.И. Феномен и природа бедности в трактовке основных экономических школ / Е.И. Беглова // Проблемы экономики. – 2005. – №1. – 0,8 п.л.

26.Беглова, Е.И. Направления государственной деятельности на рынке потребительских товаров и услуг // Социально-экономические проблемы переходного периода к рынку: межвуз. сб. науч. трудов / отв. ред. С.Д. Чур-кин / Е.И. Беглова. – Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. ин-т, 2003. – 0,2 п.л.

27.Беглова, Е.И. Интегральная оценка уровня жизни населения в современной России // Социально-экономические проблемы переходного периода к рынку: межвуз. сб. науч. трудов / отв. ред. С.Д. Чуркин / Е.И. Беглова. – Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. ин-т, 2003. – 0,7 п.л.

28.Беглова, Е.И. О структуре доходов населения России / Е.И. Беглова // Вестник Московского экономического института. – 2001. – №1 (8). – 0,4 п.л.

29.Беглова, Е.И. Развитие рынка потребительских товаров и услуг в РБ // Социально-экономические проблемы переходного периода: сб. трудов молодых ученых вузов Республики Башкортостан. Выпуск 4 / Е.И. Беглова. – Уфа: Баш. гос. ун-т, 2000. – 0,1 п.л.

30.Беглова, Е.И. Особенности формирования регионального потребительского рынка в современных условиях // Социально-экономические и экологические проблемы Уральского региона РБ: тез. докл. республ. науч.-практ. конф., 1-2 июня 2000 г. в 2-х т. Т.1 / Е.И. Беглова. – Сибай: Сибайский институт БашГУ, 2000. – 0,2 п.л.

31.Беглова, Е.И. Дифференциация денежных доходов населения России в современных условиях // Уровень жизни населения и социальная политика в регионах: сб. материалов всерос. науч.-практич. конф., 21-22 декабря

2000 г. / Е.И. Беглова. – Пенза: Приволжский Дом знаний, 2000. – 0,1 п.л.

32.Беглова, Е.И. Проблемы уровня и качества жизни в современной России // Социально-экономические аспекты реформ в России: проблемы, пути и решения: сб. материалов всерос. науч.–практич. конф., 31 октября-1 ноября 2000 г. / Е.И. Беглова. – Пенза: Приволжский Дом знаний, 2000. – 0,1 п.л.

33.Беглова, Е.И. Актуальные проблемы сферы услуг и ее динамика в период формирования рыночных отношений // Социально-экономическое положение и актуальные проблемы социальной защиты населения России: материалы рос. науч.-практич. конф., 16-17 мая 2000 г. / Е.И. Беглова. – Уфа: Восточный ун-т, 2001. – 0,2 п.л.

34.Беглова, Е.И. Государственное регулирование потребительского рынка на современном этапе реформ // Национальная экономика России: от кризиса к экономическому росту: материалы секции всерос. науч.-практич. конф. «Россия на пути реформ: подводя итоги ХХ столетия», 17-18 апреля

2001 г. / Е.И. Беглова. – Челябинск: УрСЭИАТиСО, 2001. – 0,1 п.л.

35.Беглова, Е.И. Дифференциация бедности в региональном разрезе // Экономика, управление и право – 2006: сб. материалов международной науч.-практич. конф. / под ред. проф. А. С. Дудова / Е.И. Беглова. – Кисловодск – Саратов. – Москва: Изд-во МЦНИП, 2006. – 0,3 п.л.

36.Беглова, Е.И. Бедность: причины появления и сохранения (теоретический аспект) // Реформирование экономики, социальной сферы и образования России: направления, проблемы, перспективы: сб. статей всероссийской науч.-технич. конф. / Е.И. Беглова. – Пенза, 2006. – 0,2 п.л.

37.Беглова, Е.И. Домашние хозяйства в условиях финансового кризиса // Управление в социальных и экономических системах. VI международная науч.-практич. конф.: сб. статей / Е.И. Беглова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2008. – 0,2 п.л.

38.Беглова, Е.И. Высокий уровень образования как способ ухода от бедности // Макроэкономические проблемы современного общества: федеральный и региональный аспекты). VII международная науч.-практич. конф.: сб. статей / Е.И. Беглова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2008. – 0,2 п.л.

39.Беглова, Е.И. Бедные и «новые бедные» в регионах России // Проблемы функционирования и развития территориальных социально-экономических систем: сб. статей II всероссийской науч.-практич. интернет-конф. В 3-х томах. Т. 3 / Е.И. Беглова. – Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2008. – 0,4 п.л.

40.Беглова, Е.И. «Социальное дно» в России // Экономико-правовые основы функционирования регионов: материалы VIII международной науч.-практич. конф. молодых ученых и студентов / Е.И. Беглова. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. – 0,1 п.л.

41.Беглова, Е.И. Особенности формирования доходов населения в трансформационной экономике России // Актуальные вопросы экономических наук: сб. материалов ХVII международной науч.-практич. конф.: в 2-х частях. Ч. 1 / Е.И. Беглова. – Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. – 0,3 п.л.

42.Беглова, Е.И. Бедность в регионах России // Стратегия устойчивого развития регионов России: сб. материалов V всероссийской науч.-практич. конф. / Е.И. Беглова. – Новосибирск: Издательство НГТУ, 2011. – 0,3 п.л.

43.Беглова, Е.И. Система государственных социальных гарантий в современной России // Экономическое развитие страны: различные аспекты вопроса: материалы II-ой международной науч.-практич. конф. (Таганрог, 28 февраля 2011 г.) / Е.И. Беглова. – М.: Издательство «Перо», 2011. – 0,2 п.л.

44.Беглова, Е.И. Прожиточный минимум как критерий бедности // Актуальные вопросы экономических наук: сб. материалов ХIX международной науч.-практич. конф. / под общ. ред. Ж.А. Мингалеевой, С.С. Чернова / Е.И. Беглова. – Новосибирск: Издательство НГТУ, 2011. – 0,3 п.л.

45.Беглова, Е.И. Социальная политика государства по ограничению бедности // Актуальные вопросы экономической теории: развитие и применение в практике российских преобразований: материалы II-ой всероссийской науч.-практич. конф., 25-26 мая 2011 г. / Е.И. Беглова. – Уфа: УГАТУ, 2011. – 0,3 п.л.

46.Беглова, Е.И. Совершенствование мер государственного воздействия на уровень бедности // Наука в современном мире: материалы V международной науч.-практич. конф., 22 марта 2011 г.: сб. науч. трудов / под ред. Г.Ф. Гребенщикова / Е.И. Беглова. – М.: Издательство «Спутник+», 2011. – 0,2 п.л.

47.Беглова, Е.И. Регулирование доходов государством: региональный аспект // Проблемы функционирования и развития территориальных социально-экономических систем: материалы V всероссийской науч.-практич. internet-конф., 15 октября – 15 ноября 2011 г. Ч. 1 / Е.И. Беглова. – Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2011. – 0,3 п.л.

48.Беглова, Е.И. Необходимость и границы государственного регулирования денежных доходов // Современная экономика: проблемы и перспективы: сб. статей по материалам республиканской науч.-практич. конф., 20 октября 2011 г. Ч. 1 / отв. ред. А. Н. Шергенг / Е.И. Беглова. – Стерлитамак: РИО СФ БашГУ, 2011. – 0,3 п.л.

49.Беглова, Е.И. Воздействие государства на мотивацию общественного труда // Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика: материалы международной науч.-практич. конф., 11 октября 2011 г. / Е.И. Беглова. – Курск: Юго-Зап. гос. ун-т, 2011. – 0,3 п.л.

50.Беглова, Е.И. Реформирование образования и подготовки кадров в рамках стратегии сокращения бедности в России // Актуальные вопросы управления социально-экономическими системами в условиях модернизации: материалы международной науч.-практич. конф., 14 сентября 2011 г. / Е.И. Беглова. – Саратов: Издательство ЦПМ «Академия Бизнеса», 2011. – 0,3 п.л.

51.Беглова, Е.И. Направления реформы оплаты труда в экономике России // Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития 2011»: сб. научных трудов SWorld. По материалам международной науч.-практич. конф., 4-15 октября 2011 г. Т. 14. Экономика / Е.И. Беглова. – Одесса: Черноморье, 2011. – 0,2 п.л.

52.Беглова, Е.И. Специфика общественного благосостояния в трансформационный период // Приоритеты развития национальной экономики: от кризиса к экономическому роста: сб. науч. статей / отв. ред. Е.И. Беглова / Е.И. Беглова. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2011. – 0,9 п.л.

53.Беглова, Е.И. Бедность: методологические подходы к измерению // Устойчивое развитие территорий: теория и практика: материалы IV всероссийской науч.-практич. конф., 18 мая 2012 г. / Е.И. Беглова. –Уфа: Зауральский филиал ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2012. – 0,3 п.л.

54.Беглова, Е.И. Государственное регулирование процессов социальной защиты в современной России // Экономическое развитие страны: различные аспекты вопроса: материалы VI международной науч.-практ. конф., 30 мая 2012 г.: сб. науч. трудов / Е.И. Беглова. – М.: Издательство «Спут-ник+», 2012. – 0,3 п.л.

55.Беглова, Е.И. Преобразования отечественной пенсионной системы и стабилизация уровня пенсионного обеспечения // Проблемы современной экономической теории: материалы II международной науч.-практич. конф., посвященной 65-летию кафедры общей экономической теории экономического факультета Башкирского государственного университета, 16-17 ноября 2012 г. / Е.И. Беглова. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. – 0,3 п.л.

56.Беглова, Е.И. Роль государства в развитии человеческого капитала // Инновации и наукоемкие технологии в образовании и экономике: сб. материалов IХ всероссийской науч.-методич. конф. (с международным участием) / Е.И. Беглова. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. – 0,3 п.л.