Научная тема: «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПАРТНЁРСТВА ГОСУДАРСТВА И ЧАСТНОГО КАПИТАЛА В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ»
Специальность: 08.00.14
Год: 2014
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1. Сравнительный анализ эволюции экономической мысли и политики показал доминирующий характер идеи партнёрства государства и частного капитала в европейской интеллектуальной традиции. Разработка этой идеи позволила раскрыть характер воздействия объективно складывающихся условий хозяйственной деятельности, обострения конкуренции со стороны крупных развивающихся стран на смену представлений о механизмах, формах, интенсивности партнёрства государства и частного капитала на различных этапах развития.

2. На основе систематизации различных подходов доказано, что политика государства, направленная на обеспечение благоприятных условий для развития ремёсел и обрабатывающей промышленности, неизменно оказывала положительное влияние на экономику, государство, общество. Такую политику начали проводить в Голландии и Англии (XIV в.). Противоположный пример - Испания XV-XVII вв.: присвоение драгоценных металлов из колоний сделало более выгодным импорт готовой продукции, чем собственное производство. Это привело к деградации экономики, краху могущества испанского государства.

3. Впервые в контексте максимизации общественной выгоды обосновывается востребованность партнёрства государства и частного капитала в условиях глобализации и обострения конкуренции, необходимость трансформации госсектора на рыночных основах, в том числе в России, в целях повышения общей эффективности экономики. Долгосрочный характер современного партнёрства государства и частного капитала определяется созданием и эксплуатацией объектов инфраструктуры с помощью последнего преимущественно в форме концессий под контролем государства. Такое партнёрство получило развитие после отказа государства от активной предпринимательской деятельности в промышленности в 1980-х годах и проведения масштабной приватизации в ЕС. Выявлена связь этой приватизации с углублением экономической интеграции.

4. Показано, что качественно новой закономерностью ГЧП является углубление интеграции за счёт повышения продуктивности партнёрства в производственной и социальной инфраструктуре, направленной на экономию средств бюджета. Отмечено лидерство Европы по проектам ГЧП в мире, достижение в 2009 г. числа ГЧП-проектов в ЕС 1340, общей стоимостью 253,7 млрд. евро. Доля социальной инфраструктуры (образование и здравоохранение) на рынке проектов ГЧП в странах ЕС составила в 2010 г. более 51%.

Установлено, что получившее наибольшее развитие ГЧП в Великобритании на базе её англосаксонской модели рыночной экономики на две трети связано с двумя сферами, играющими ключевую роль в формировании человеческого капитала - с образованием и здравоохранением. Доказана перспективность ГЧП в производственной инфраструктуре, особенно в проектах трансъевропейских сетей.

5. Обоснована гипотеза о существенном потенциале ГЧП для повышения эффективности и конкурентоспособности экономик именно континентальных стран Западной Европы, придерживающихся модели социального рыночного хозяйства (СРХ). В этих странах через государственный бюджет перераспределяется около и более половины ВВП. Крупнейшие страны этой части ЕС - ФРГ, Франция, Испания - значительно продвинулись в развитии партнёрства государства и частного капитала. К этому их подталкивает потребность приспособления к трансформации структуры мировой экономики. Опыт Швеции, добившейся существенных успехов в модернизации экономики, притом, что доля ВВП, перераспределяемая через государственный бюджет, превышает 50%, также может служить подтверждением гипотезы о возможностях ГЧП.

6. Раскрыта сущность партнёрства государства и частного капитала, показано, что оно является логическим отражением социально-экономических моделей развития. Поиск прагматичного компромисса между государством и бизнесом, необходимость которого со всей остротой подтвердили кризисные процессы конца первого десятилетия XXI в., способствует сближению моделей - англо-саксонской и социального рыночного хозяйства.

7. В научный оборот введено разделение «экономического патриотизма» на два типа - конструктивный и деструктивный - в контексте новой формы партнёрства международного характера в условиях регионализации и глобализации. Под первым типом «экономического патриотизма» подразумевается интеграция с привлечением ПИИ в интересах повышения эффективности производства на территории страны. «Экономический патриотизм» второго типа означает создание барьеров на пути ПИИ вопреки экономической целесообразности.

8. Обоснована идея о том, что в условиях новой роли частного капитала в инфраструктуре и партнёрства с интернациональным капиталом дифференцировать капиталы на «свои» и «чужие» контрпродуктивно. Подчёркнута потребность привлекать капитал, обеспечивающий преимущества в конкурентоспособности и эффективности, благодаря внедрению передовой техники и организации производства, участию в глобальной специализации и кооперации.

9. На основании обобщения статистических данных выявлено, что рецессия 2008-2009 гг. привела не только к уменьшению ВВП стран ЕС, но и к сокращению масштабов ГЧП. Одновременно возросла доля ВВП, перераспределяемая через госбюджет. Вследствие невозможности обеспечить устойчивый подъём экономик стран ЕС без повышения их конкурентоспособности и эффективности выявлен важнейший резерв решения этой задачи - модернизация госсектора и повышение эффективности госрасходов в целом на базе распространения ГЧП.

10. В условиях обострения конкуренции за сферы влияния и рынки сбыта в мировом сообществе, особенно на фоне усилившихся в годы мирового кризиса протекционистских тенденций показана целесообразность партнёрства государства и частного бизнеса на межгосударственном и наднациональном уровнях. Доказана значимость партнёрства государства и частного капитала на транснациональной основе для преодоления последствий финансово-экономического кризиса, в частности, в рамках Европейского плана восстановления экономики. Вышеназванный опыт особенно важен для России в период модернизации экономики, развития трансконтинентального сотрудничества, в том числе на постсоветском пространстве.

Список опубликованных работ
Статьи в рецензируемых научных журналах из перечня ВАК

1.Клинова М.В. На пути к единому рынку // Мировая экономика и международные отношения (МЭ и МО). – 1990. – № 2. – 0,2 п.л.

2.Клинова М.В. Приватизация государственного сектора в Западной Европе // Вопросы экономики. – 1991. – № 4. – 1,0 п.л.

3.Клинова М.В. Логика и рациональные пределы приватизации: современный евроконтекст // МЭ и МО. – 2005. – № 10. – 1,3 п.л.

4.Клинова М.В. Государство и бизнес: формы и стратегии взаимодействия // МЭ и МО. – 2006. – № 11. – 1,5 п.л.

5.Клинова М.В. Российский путь к современному рынку: взгляд из Франции // МЭ и МО. – 2007. – № 4. – 1,4 п.л.

6.Клинова М.В. Взаимодействие государства и частного капитала в сетевых отраслях в ЕС и России // Россия и современный мир. – 2008. – № 2. – 0,85 п.л.

7.Клинова М.В. Новый «экономический патриотизм» в Европе: хорошо забытое старое? // МЭ и МО. – 2008. – № 4. – 1,4 п.л.

8.Клинова М.В. Глобализация и инфраструктура: новые тенденции во взаимоотношениях государства и бизнеса // Вопросы экономики. – 2008. – № 8. – 1,3 п.л.

9.Клинова М.В. Французские эксперты о роли государства в российской экономике // МЭ и МО. – 2008. – № 11. – 1,0 п.л.

10.Клинова М.В. Государство и частный капитал в политэкономии Фридриха Листа и в условиях XXI века // Современная Европа. – 2009. – № 1. – 1,3 п.л.

11.Клинова М.В. Эволюция экономики России в оценках французских аналитиков // Международная экономика. – 2010. – № 4. – 1,0 п.л.

12.Клинова М.В. «Возвращение» государства: скорая помощь в кризис или устойчивая тенденция? // МЭ и МО. – 2010. – № 5. – 1,6 п.л.

13.Клинова М.В. Государство в экономике Евросоюза – расширить нельзя сузить? // Экономические стратегии. – 2010.– № 5. – 0,5 п.л.

14.Клинова М.В. Общественный – государственный: знак равенства? // МЭ и МО. – 2010. – № 6. – 0,8 п.л.

15.Клинова М.В. Франция и модернизация российской экономики: государственно-частное инвестиционное сотрудничество // Современная Европа. – 2012. – № 2. – 1,0 п.л.

16.Клинова М.В., Сидорова Е.А. Человеческий капитал в Европейском Союзе: государственный и наднациональный контексты // Вопросы экономики. – 2012. – № 8, всего 1,2 п.л., в том числе автора 0,6 п.л.

17.Клинова М.В. Трансформация госсектора экономики Греции // Международная экономика. – 2013. – № 12. – 0,6 п.л.

Индивидуальные монографии

18. Клинова М.В. Государственное предпринимательство в странах Европейского сообщества. – М.: Наука, 1988. – 13,9 п.л.

19. Клинова М.В. Государство и частный капитал в поисках прагматичного взаимодействия. – М.: ИМЭМО РАН, 2009. – 12,4 п.л.

20. Клинова М.В. Государство и частный капитал: от теории к практике взаимодействия в европейских странах. – М.: Магистр, 2011. – 25 п.л.

Главы в коллективных монографиях

21. Семеко В.Г., Клинова М.В. Дерегулирование сектора общественных услуг в странах с развитой рыночной экономикой / Приватизация: глобальные тенденции и национальные особенности. – М.: Наука, 2006. – 1,4 п.л. (в том числе автора – 0,7 п.л.).

22. Klinova M.V. The Transformation of State Enterprises in Russian Networks, 1990–2005 / Transforming Public Enterprises in Europe and North America: Networks, Integration and Transnationalisation. – L.: Palgrave Macmillan, 2007. – 1,0 п.л. (авт.).

Брошюры

23.Клинова М.В. Современные тенденции в развитии государственного предпринимательства в ЕЭС. – М.: ИНИОН АН СССР, 1984. –4,2 п.л.

24.Клинова М.В. Эволюция государственного предпринимательства в условиях единого рынка. – М.: ИНИОН РАН, 1997. – 2,8 п.л.

Статьи в научных сборниках и журналах

25.Клинова М.В. Государственное предпринимательство во Франции // Актуальные экономические и социальные проблемы Франции: Сборник обзоров. – М.: ИНИОН АН СССР, 1982. – 1,1 п.л.

26.Клинова М.В. Государственное предпринимательство в Великобритании в 70-е годы: Сборник обзоров. – М.: ИНИОН АН СССР, 1982. – 1,1 п.л.

27.Клинова М.В. Проблемы государственного предпринимательства в Италии: Сборник обзоров. – М.: ИНИОН АН СССР, 1986. – 2,25 п.л.

28.Клинова М.В. Стратегия развития государственного предпринимательства в 80-е годы: расширение или свёртывание (вступительная статья) // Государственное предпринимательство в развитых капиталистических странах: Реферативный сборник / Отв. ред. акад. В.А. Виноградов. В 2-х частях. Ч. I. – М.: ИНИОН АН СССР, 1986. – 0,7 п.л.

29.Клинова М.В. Государственный предпринимательский сектор ФРГ / Там же. Ч. II. – 1,85 п.л.

30.Клинова М.В. Приватизация государственного сектора Великобритании в 80-е годы // Актуальные проблемы Западной Европы: экономика, политика, идеология: Реферативный сборник / Под ред. Ю.А. Борко. – Вып. 3. – М.: ИНИОН АН СССР, 1989. – 1,25 п.л.

31.Клинова М.В. Смешанная экономика: необходимость нового подхода (вступительная статья) // Смешанная экономика: теория и практика 80-х годов: Реферативный сборник. – М.: ИНИОН АН СССР, 1990. – 1,1 п.л.

32.Клинова М.В. Госсектор и приватизация в Западной Европе // Госсобственность, госкапитализм, приватизация: уроки истории и современность: Сборник докладов научной конференции / Отв. ред. акад. В.А. Виноградов. – М.: ИНИОН РАН, 1991. – 0,4 п.л.

33.Клинова М.В. Приватизация государственного предпринимательского сектора смешанной экономики в Западной Европе // Приватизация государственных предприятий на Западе: концепции и практика: Реферативный сборник / Отв. ред. акад. В.А. Виноградов. В 2-х частях. Ч. I. – М.: ИНИОН РАН, 1992. – 2,35 п.л.

34.Клинова М.В. Государство и конкуренция в едином европейском пространстве // Европейский Союз: новый этап интеграции: Проблемно-тематический сборник. – М.: ИНИОН РАН, 1996. – 1,75 п.л.

35.Клинова М.В. Зарубежные исследователи о российской экономической политике // Актуальные проблемы Европы. – 1996. – № 2. – 1,2 п.л.

36.Семеко В.Г., Клинова М.В. Французская модель сектора общественных услуг и проблемы её адаптации на современном этапе // Государственная собственность и приватизация во Франции: Сборник. – М.: ИНИОН РАН, 1998. – всего 2,3 п.л., в том числе автора – 1,15 п.л.

37.Клинова М.В. Сфера государственных услуг в городах Франции и ЕС / Федерализм, региональное управление и местное самоуправление: Проблемно-тематический сборник. – М.: ИНИОН РАН, 1999. – № 5. – 1,7 п.л.

38.Klinova M.V. La privatisation en Russie // La Revue du Trésor. – Paris. – 2004. – A. 84, – No 12. – 0,5 п.л.

39.Klinova M.V. Privatisierung in Russland // Zeitschrift für Gemeinwirtschaft. – Wien. – 2004. – Jg. 39. – H. 6. – 0,3 п.л.

40.Клинова М.В. ЕС и Россия: перспективы и правовые основы государственно-частного партнёрства // Перспективы развития отношений между Россией и ЕС: Право, политика, энергетика. – СПб: СКФ «Россия-Нева». – 2008. – Вып. 2. – 0,5 п.л.

41.Клинова М.В. «Экономический патриотизм» и интеграция в Европе // Какими станут внутренние и внешние политики ЕС в результате вступления в силу Лиссабонского договора: Материалы международной конференции, проведенной в МГИМО (У) МИД России. – М.: Аксиом. – 2008. – Вып. 4. – 0,5 п.л.

42.Клинова М.В. «Экономический патриотизм» и роль государства // Мировая энергетика. – 2008. – № 6. –0,3 п.л.

43.Клинова М.В. Французские исследователи об укреплении позиций государства в экономике России // Социально-экономическое и политическое развитие в России (взгляд из Европы): Сборник статей / Под ред. В.П. Гутника, А.В. Авиловой. – М.: ИМЭМО РАН, 2009. – 2,2 п.л.

44.Клинова М.В. Россия на пути к цивилизованному рынку: взгляд из Франции // Экономика XXI века. – 2010. – № 2. – 1,3 п.л.

45.Клинова М.В. Государства Евросоюза в поисках выхода из Великой рецессии // Актуальные проблемы Европы. – 2011. – № 1. – 1,4 п.л.

46.Клинова М.В. Госсектор Греции: от расширения к приватизации // Современная Греция в мировой экономике и политике. – М.: ИМЭМО РАН, 2013. – 0,8 п.л.