- Концептуальный анализ различных исследовательских подходов к исследованию духовной сферы российского общества в условиях социокультурных изменений выявил выраженный междисциплинарный характер изучения данной проблемы, что определило выбор трансдисциплинарной стратегии исследования духовной люмпенизации как базовой для выявления сущности и проявлений этого явления в социокультурной действительности российского общества. Раскрытие сущности духовной люмпенизации в отечественной социально-философской традиции опирается прежде всего на использование традиционного методологического арсенала социальных наук, изучающих духовную сферу общества в качестве объекта исследования в тесной взаимосвязи с характеристиками социокультурного кризиса. Неклассическая социально-философская традиция исследования духовных аспектов функционирования российского общества основывается на изучении трансформационных процессов в социокультурном и институциональном пространстве российского социума, порождаемых этими процессами противоречиях и разнонаправленных тенденциях в области духовного развития России. Синтез классической и неклассической традиции в исследовании духовной сферы российского общества позволил разработать методологический конструкт исследования духовной люмпенизации российского общества как основу для получения объективного научного знания о состоянии и тенденциях развития российского трансформирующегося общества в контексте концептуального осмысления феномена духовной люмпенизации и проявления процессов духовного отчуждения и деградации социальных практик россиян в духовной сфере.
- Введение в научный оборот понятия «духовная люмпенизация общества» в качестве социально-философской категории может послужить успешному разрешению ряда теоретических проблем и концептуализации проявлений кризисных явлений в духовной сфере российского общества. Авторский подход к исследованию духовной люмпенизации базируется на следующих положениях: 1) духовная люмпенизация есть идеологическая конструкция, обязанная своим существованием ценностной нагруженности данного понятия в силу концентрации в нем негативных характеристик существования и эволюции духовной сферы общества; 2) духовная люмпенизация представляет собой реальное явление в социокультурной действительности российского общества, выражающееся в многообразии конкретных форм проявления и угрожающее духовной безопасности России. В авторской интерпретации духовная люмпенизация рассматривается как процесс снижения духовного потенциала общества, связанный с примитивизацией и обнищанием форм духовной жизни, девальвацией высших духовных ценностей, разрушением духовных идеалов в сфере культуры, образования, науки, искусства, творчества и угрожающий духовной безопасности общества. Концептуальная основа исследования духовной люмпенизации включает в себя следующие параметры исследования его проявления в российской социальной действительности: детерминирующие факторы духовной люмпенизации общества; формы проявления духовной люмпенизации в условиях социокультурных изменений и в процессе реализации социальных практик в духовной сфере; динамика ценностей общества, сопровождающаяся утратой смысложизненных ориентиров и духовным отчуждением.
- История свидетельствует, что в развитии каждого общества чередуются этапы устойчивости и прогрессивного развития с этапами социальной нестабильности и социокультурного кризиса. Глубинные социокультурные потрясения, вызываемые трансформацией устоявшегося социального порядка и сформировавшейся парадигмы общественных отношений, порождают духовные потрясения, зачастую приводящие к духовной деградации и воспроизводству в определенной исторической перспективе бездуховности и безнравственности. Волнообразный характер изменения общественного сознания и доминирующих в обществе настроений в период социокультурной трансформации является общей закономерностью, а актуальные перспективы преодоления бездуховности и безнравственности в контексте социокультурных изменений зависят от того, насколько политический класс и общественные силы готовы к решению социально значимых проблем, связанных с преодолением социальной и духовной деградации. Периодическое воспроизводство духовной люмпенизации в российском обществе во многом обусловлено культурно-историческими детерминантами, которые кроются в культурно-цивилизационной специфике, исторических обстоятельствах индивидуального существования и общественного бытия. Среди этих особенностей - особая роль государства и отношение к нему как институции. С одной стороны, государство в России всегда выступало той силой, которая инициировала изменения в обществе, а с другой - «механизмом блокирования» эффективного разрешения многих социальных конфликтов и проблем. В русском культурном архетипе всегда сохранялось двойственное отношение к власти, которая рассматривалась как нечто необходимое, но противоречащее внутренней жизни народа, что сказывалось и на чертах русского национального характера, для которого было характерно совмещение и сочетание полярно противоположных начал. Еще одна особенность России заключается в необычайно глубоком и долго существующем культурном и идейно-политическом расколе общества, противоречии между элитой и массами, трагическом несовпадении ценностно-нормативных систем и поведенческих ориентиров высшей знати и народа. В итоге в периоды социокультурных трансформаций и кризисов, когда прежние аксиологические установки теряли свою значимость, духовная люмпенизация как деструкция общества и внутреннего мира человека разрушала идентичность общества и «самость» личности.
- Интенции нарастания духовной люмпенизации в современном российском обществе, прежде всего через воспроизводство бездуховности и безнравственности, помимо культурно-цивилизационных, обусловлены целым рядом актуальных факторов - политических, социальных, идеологических. Радикальная ломка политического и социально-экономического строя не привела к формированию устойчивого идейно-мировоззренческого ядра новой социальности и формированию современной политической системы, отвечающей интересам и потребностям российского общества. В итоге обществу навязана политическая система, отстраняющая большинство народа от участия в управлении государством и от возможности свободного волеизъявления, а также характеризующаяся социально-политической деградацией, что способствует росту социальной апатии. В результате политическая власть, не желающая ни при каких обстоятельствах терять свои прерогативы и не готовая к сущностному изменению, все более активно работает на воспроизводство духовной люмпенизации общества. Нарастание бездуховности и безнравственности в России происходит параллельно с дестабилизацией общества и его социальных институтов. В обществе усиливается классовое расслоение, избыточное социальное неравенство, социальное неблагополучие. Немаловажную роль в процессах духовной люмпенизации российского общества играют идеологические факторы, связанные с институционализацией идеологии потребления при разрушении креативных оснований социальной деятельности; депатриотизацией общественного сознания и отсутствием единой национальной идеи развития российского государства.
- Духовная люмпенизация тесно связана с кризисом ценностной системы российского общества как следствия социальной аномии, внедрения в общественное и индивидуальное сознание потребительских ценностей и примата материальных факторов развития над духовными. Процессы духовной люмпенизации российского населения опасны прежде всего тем, что они способствуют девальвации ценности духовности в обществе, росту презрения к духовно-нравственному и интеллектуальному началу в человеке, исчезновению из практики различных форм духовного совершенствования и в целом ценности духовного развития, поскольку успех личности в социально и духовно люмпенизированном обществе определяется материальным статусом и внешними атрибутами его материального благополучия. В результате формируется опасность не только духовной деградации российского общества, но и, как следствие этого процесса, цивилизационной деградации, ибо фундаментом развития любой цивилизации выступает ее духовный код, духовная матрица, заложенная в системе духовных ценностей и ментальных основаниях социума.
- В условиях духовной люмпенизации российского общества на современном этапе получает тотальное распространение феномен смыслоутраты. Проявления смыслоутраты выступают той формой, в которой индивидом переживаются неполнота и ограниченность взаимоотношений с социальным миром. В условиях свободы люди далеко не всегда оказываются способными к формированию осмысленных взаимоотношений с социальным миром, и в итоге происходит обессмысливание жизни как следствие разрушения иллюзий, ожиданий, мечтаний в ходе столкновения с противоречивой социальной реальностью. В этой обессмысленной жизни теряет значение абсолютно все, а сама жизнь превращается в хаос вещей и событий, череду жизненных фрагментов, утративших целостность и подчиненность духовной обусловленности социального бытия и смысла жизни. В современной России в неблагоприятных социально-экономических условиях и при примате материального над духовным стремительно исчезает традиция задумываться о смысле жизни. Ограничивая круг своих размышлений повседневными заботами, российский народ тем самым добровольно помещает себя в категорию «одноразовых» людей с «одноразовой», заканчивающейся вместе со смертью индивида, жизнью. В условиях отсутствия социальных перспектив и горизонтов социальной мобильности для многих российских граждан вопрос о смысле жизни теряет актуальность, поскольку происходит утрата смысла существования.
- В современном российском обществе нарастает духовное отчуждение, которое можно рассматривать как онтологическую ситуацию нарушения связей в системе «человек-общество», когда человек перестает ощущать связь с социальным миром, видеть себя в нем и четко осознавать свою роль в его развитии. В условиях нарастающего духовного отчуждения в российском обществе кардинально переосмысливаются такие важнейшие ценности, как ценность жизни, морали и нравственности, духовности и духовного развития. Это переосмысление со знаком «минус» приводит к формированию иного вектора в культурном развитии российского общества, связанного с утверждением представлений об абсурдности человеческого существования, беспомощности и бессилия личности перед несправедливым и враждебным социальным миром, основанном на торжестве грубой силы, материального превосходства и духовного невежества. На этих основаниях можно утверждать, что духовное отчуждение ведет к «вымыванию» нравственных начал из основных составляющих духовной культуры российского общества, традиционно содержавшей в себе абсолют духовного, гуманного как способа противостояния злу насилия и безнравственности бездуховности.
- Воздействие «вызова современности» на поведенческие и коммуникативные практики жизненного существования в пространстве нарастающей духовной люмпенизации российского общества связано с социальной трансформацией «простой» современности. Главный «вызов современности» - это вызов глобализации, так как глобализирующийся мир формирует пространство множества взаимодействий, чрезвычайно неустойчивых и нестабильных в условиях высокой социокультурной динамики, социальной неопределенности и девальвации самих понятий константности, стабильности, устойчивости. Активно включающиеся индивиды в это неустойчивое пространство множества взаимодействий, не имеющих четких целей и смыслов, ценностного содержания, лишаются способности формировать устойчивые социальные связи и отношения, а также устойчивую структуру личности. Определяющее значение приобретает влияние массового общества и массовой культуры, а также вызовы «общества потребления». Эти «вызовы современности» сказываются на коммуникативных и речевых практиках, претерпевающих существенные деформации, структуре потребностей и мотивации их достижения. Тотальное воздействие искаженных поведенческих и речевых практик на человека под влиянием массмедиа формирует у него примат низменных потребностей, рождает ощущение вседозволенности, инициирует социальную деградацию, способствует утверждению культа агрессии и насилия. Таким образом, «вызовы современности» слишком тотальны, ориентированы на смену духовного кода современного, в том числе российского, общества, а потому опасны.
- Духовная люмпенизация российского общества сопровождается размыванием и девальвацией интеллектуально-творческого и образовательного идеалов, что непосредственно отражается в практиках социального поведения, в процессах духовного самоопределения и стратегиях творческой реализации. В условиях утраты четких интеллектуально-творческих ориентиров, творческого и образовательного идеалов актуализируется проблема духовной самоактуализации личности, ее духовного выбора как основы личностного роста. Отсутствие творческой активности и стремления к творческой самоактуализации выступает источником эмоционального дискомфорта и последующей духовной люмпенизации личности. Особенно ярко данные негативные тенденции прослеживаются в молодежной среде российского общества, поскольку в условиях «дефектной» социализации и отсутствия единого образовательного идеала формирование творчески и духовно ориентированной личности происходит вопреки этим разрушительным для духовного пространства России негативным процессам, т.е. чрезвычайно сложно и эксклюзивно на фоне массовой духовной люмпенизации молодежи и девальвации креативных и образовательных ценностей в России.
- Составной частью процесса нарастающей духовной люмпенизации российского общества являются забвение «золотого правила нравственности» и утрата культуры доверия на различных социальных уровнях. Духовно-нравственное здоровье общества напрямую связано со стойкостью нравственного идеала. Существующий в сознании образ нравственного человека как некая «модель должного» влияет на поведение человека, построение им жизненных стратегий и личностное самоопределение. Однако в российском обществе, переживающем моральную деградацию, предаются забвению принципы «золотого правила нравственности» и окончательно разрушен нравственный идеал, воссоздание или сотворение которого в современных условиях недостаточно для его интернализации в массовом сознании, так как для этого необходимо восстановить разорванную институциональную ткань системы социализации, ее ценностно-нормативный порядок. Утрата культуры доверия в российском обществе также является проявлением духовной люмпенизации, поскольку доверие «другому» - значимая часть духовной культуры человека и основа эмоционально-позитивных отношений в социуме, духовного здоровья его представителей, профилактики социальных девиаций, снижения агрессии и насилия в обществе. Очевидно, преодоление духовного кризиса и тенденций духовной люмпенизации связано с преодолением дефицита доверия и рисков недоверия в российском обществе на различных уровнях, как межличностном, так и социальном, и формированием высокой культуры доверия в динамично меняющемся и не обремененном силой традиции индивидуализирующемся и атомизирующемся обществе.
1.Филюшкина Д.В. Духовная люмпенизация российского общества: детерминирующие факторы и социальные проявления. Ростов н/Д: СКНЦВШ ЮФУ, 2014. 10 п.л.
Публикации в изданиях, включенных в список ВАК РФ
2.Филюшкина Д.В., Байрамов В.Д. Социальный хаос в дифференциации российского общества // Научная мысль Кавказа. 2006. Доп. выпуск. 0,8 п.л./0,4 п.л.
3.Филюшкина Д.В., Филиппов М.Ю. Концептуальные основы изучения правового механизма трансформации личности // Научная мысль Кавказа. 2006. Доп. выпуск. 0,8 п.л. / 0,4 п.л.
4.Филюшкина Д.В. Теоретико-методологический конструкт социально-философского исследования духовной люмпенизации российского общества // Социально-гуманитарные знания. 2010. Спецвыпуск. № 11. 0,5 п.л.
5.Филюшкина Д.В., Награльян А.А. Актуальные детерминанты проявления духовной люмпенизации российского общества // Социально-гуманитарные знания. 2010. Спецвыпуск. № 11. 0,8 п.л./0,4 п.л.
6.Филюшкина Д.В. Проблема духовного отчуждения человека в дискурсе социокультурного кризиса российского общества // Социально-гуманитарные знания. 2011. Спецвыпуск. № 7. 0,5 п.л.
7.Филюшкина Д.В. Воспроизводство бездуховности и безнравственности в историческом контексте социокультурных изменений // Социально-гуманитарные знания. 2011. Спецвыпуск. № 7. 0,5 п.л.
8.Филюшкина Д.В. Проявление духовной люмпенизации в процессах ценностных перемен в ходе социокультурных изменений // Социально-гуманитарные знания. 2011. Спецвыпуск. № 11. 0,5 п.л.
9.Филюшкина Д.В., Пожаров Ю.П., Награльян А.А. Воздействие «вызова современности» на поведенческие и коммуникативные практики жизненного существования в пространстве духовной люмпенизации российского общества // Социально-гуманитарные знания. 2011. Спецвыпуск. № 11. 0,8 п.л./0,4 п.л.
10.Филюшкина Д.В. Утрата обществом и человеком смысложизненной целостности как проявление духовной люмпенизации // Теория и практика общественного развития. 2011. № 6. 0,5 п.л.
11.Филюшкина Д.В., Награльян А.А. Традиционное и инновативное в социальном пространстве современной России// Историческая и социально-образовательная мысль. 2011. № 4. 0,5 п.л.
12.Филюшкина Д.В., Награльян А.А. Место и роль национальной традиции в условиях глобализации экономики и культуры // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология». 2012. № 1. 0,5 п.л.
13.Филюшкина Д.В. Взаимоотношения социальной и рекреационной сферы в современной России // Социально-гуманитарные знания. 2006. Спецвыпуск. 0,5 п.л.
14.Филюшкина Д.В. Институциональные изменения рекреационной сферы в современной России // Научная мысль Кавказа. 2006. Доп. выпуск 2. 0,5 п.л.
15.Филюшкина Д.В. Девальвация интеллектуально-творческого и образовательного идеалов в пространстве духовной люмпенизации общества // Власть. 2012. № 6. 0,5 п.л.
16.Филюшкина Д.В. Культурно-цивилизационные факторы проявления духовной люмпенизации // Социально-гуманитарные знания. 2012. Спецвыпуск. № 11. 0,5 п.л.
Другие издания
17.Филюшкина Д.В. Концептуальные основания исследования современного российского общества в характеристиках социокультурного кризиса. Ростов н/Д: МАРТ, 2011. 1 п.л.
18.Филюшкина Д.В. Теоретико-методологический конструкт исследования духовной люмпенизации российского общества. Ростов н/Д: МАРТ, 2012. 1 п.л.
19.Филюшкина Д.В. Культурно-цивилизационная обусловленность духовной люмпенизации российского общества. Ростов н/Д: МАРТ, 2012. 1 п.л.
20.Филюшкина Д.В. Актуальные детерминанты проявления духовной люмпенизации российского общества. Ростов н/Д: МАРТ, 2013. 1 п.л.
21.Филюшкина Д.В. Проявление духовной люмпенизации в России в условиях аксиологического кризиса. Ростов н/Д: МАРТ, 2013. 1 п.л.
22.Филюшкина Д.В. Особенности духовной люмпенизации российского общества // Социально-культурная консолидация в условиях модернизации современной России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. (12–14 марта 2013 г., г. Майкоп). М.; Ростов н/Д; Майкоп, 2013. 0,5 п.л.
23.Филюшкина Д.В. Забвение «золотого правила нравственности» и утрата культуры доверия в поведении и человеческих взаимоотношениях // Гуманитарий Юга России. 2012. № 2. 0,5 п.л.
24.Филюшкина Д.В. Рекреативность в ракурсе социальной структуры общества. М.: Альфа-М, 2006. 1 п.л.