- методология формирования научно обоснованной системы совершенствования процессов и оборудования механической обработки пищевых масс;
- методология исследований физико-механических свойств обрабатываемой массы в связи методами её механической обработки;
- математическое моделирование процессов формования карамели как метод анализа и поиска новых решений в реализации этих процессов и в создании нового оборудования;
- теоретическое обоснование расчёта погрешности вискозиметрических оценок качества пищевых сред;
- обобщение результатов оценки физико механических характеристик полуфабрикатов вискозиметрическими и гранулометрическими методами и разработка проекта стандарта их вискозимтерических исследований.
Березовский Ю.М. «Теория и практика вискозиметрических и гранулометрических исследований пищевых дисперсных систем как основа инноваций в технологии и технике по переработке пищевых масс».- М.: ООО «Издательский дом «Вести» г. Дмитров Московская обл., 2010.– 224 с.
2. Учебное пособие
Калошин Ю.А., Березовский Ю.М., Верняева Л.В. «Физико-механические свойства сырья и готовой продукции».- М.: «ДеЛи принт», 2011.- 176 с.
Статьи в периодических изданиях и сборниках, рекомендованных ВАК
3.Панфилов В.А., Березовский Ю.М., Бровко Н.И. Стабильность функционирования механизированной поточной линии производства карамели. Журнал «Известия вузов. Пищевая технология» №1, 1981, стр.107-109
4.Березовский Ю.М., Панфилов В.А. Расчёт распорных усилий при вальцевании карамельного жгута. Журнал «Известия вузов. Пищевая технология» №2, 1982, стр. 56-60 (Панфилов В.А.)
5.Лазарев Е. В Вязкость карамельной массы при обработке в обкаточной машине.// Кузнецова Л.Г., Ураков О. А., Панфилов В.А.,., Березовский Ю.М., Филатов А.В./ Журнал «Хлебопекарная и кондитерская промышленность» №9, 1986.)
6.Лазарев Е.В. Вязкостные свойства карамельной массы при обработке в жгутовытягивающей машине.// Панфилов В.А., Кузнецова Л. Г., Ураков О. А., Березовский Ю.М., Филатов А.В./ Журнал «Хлебопекарная и кондитерская промышленность» №1, 1987.
7.Березовский Ю.М., Лазарев Е.В. Гидромеханический анализ процесса обкатки карамельной массы. Журнал «Хлебопекарная и кондитерская промышленность» №4, 1987.
8.Березовский Ю.М., Титов Ю.В. Расчёт кинематических параметров устройств для отсадки пенообразных кондитерских масс. Журнал Известия вузов. Пищевая технология» №3, 1987, стр.73-74.
9.Базаров А.А., Драгилев А.И., Березовский Ю.М. Реологическая модель жидкой косметической туши «Лесная». Журнал «Пищевая промышленность» №8, 1990, стр.55-56.
10.Базаров А.А. Теплофизические характеристики косметических масс. // Панов А. С., Драгилев А.И., Березовский Ю.М./ Журнал «Пищевая промышленность» №3, 1991, стр. 68-69.
11.Базаров А.А., Березовский Ю.М. Исследование реологических свойств жидкой косметической туши «Лесная». Тезисы докладов «Теоретические и практические аспекты применения методов инженерной физико-химической механики с целью совершенствования интенсификации технологических процессов пищевых производств».- М.- 1990, 273 с.
12.Лазарев Е.В., Панфилов В.А., Березовский Ю.М. Новый комплекс оборудования для формования карамели. Журнал «Механизация и автоматизация производств» №10, 1991.
13.Березовский Ю.М . Теоретичес кий ан ализ процесса формиро вания карамельного батона в обкаточной машине. Труды IX Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности, посвящённой 50-ти летию МГТА.- М.- 2003, 315 с.
14.Калачёв М.В. Анализ возможностей снижения крошкообразования при гильотинной резке халвы.// Зуева Ю.В., Хромеенков В.М., Березовский Ю.М. Труды Х Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности» (иностранные инвестиции), МГУТУ.-М.- 2004.= стр.381-383.
15.Березовский Ю.М. Теоретический анализ энергосиловых параметров процесса обработки карамельной массы в тянульной машине. Труды Х Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности» (иностранные инвестиции), МГУТУ.- М.-2005.- стр. 415-420
16.Березовский Ю.М. Теоретический анализ процесса взбивания пенообрзных кондитерских масс в роторном эмульсаторе ШЗД. Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья» №5.-2005.- стр.12-14
17.Березовский Ю.М. Погрешность ротационного вискозиметра. Журнал «Компетентность» №5.- 2005.- стр. 21-25
18.Калошин Ю.А., Клаповский Ю.В., Березовский Ю.М. О стандартизации вискозиметрии пищевых продуктов из растительного сырья. Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья» №11.-2005.
19.Березовский Ю.М. Анализ энергосиловых параметров процесса калибрования карамельного жгута. Труды ХI Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности» Международный форум «Ярмарка банков и инвестиционных проектов в АПК».-2005.- стр.91-97
20.Зуева Ю.В. Анализ процесса резания халвы. // Калачёв В.М., Хромеенков В.М., Березовский / Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья №2.- 2006.
21.Трофимова И.В., Антипин Е. Л., Березовский К вопросу об актуальности вискозиметрического контроля и управления качеством пищевых продуктов. Труды научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности».-МГУТУ, 2006.
22.Березовский Ю.М. Анализ влияния давления начинки в карамельном жгуте на его геометрические параметры. Труды Международной научно – практической конференции «Защита прав потребителя и рынка от контрафактной фальсификации т некачественной продукции».- МГУТУ.-2007.
23.Березовский Ю.М., Селивёрстов В.К. Инновации в конструкции фризера непрерывного действия. Журнал «Молочная промышленность» №9, 2008.-стр.29-31.
24.Березовский Ю.М., Андреев В.Н. Вискозиметрический метод анализа структуры жирсодержащих дисперсных систем».- Материалы пятой международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития».- 2008.- стр.95—96.
25.Березовский Ю.М., Андреев В.Н.. Условия инверсии водножировых эмульсий. Сборник материалов первой международной конференции «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов».МГУПП -2008.- стр. 127-131.
26.Березовский Ю.М. Анализ структуры майонезов вискозиметрическим методом. Журнал «Молочная промышленность» №5.- 2008.-стр.30-31
27.Березовский Ю.М., Андреев В.Н. Вискозиметрия как метод исследования структуры жирсодержащих сред. Журнал «Молочная промышленность» №10.- 2008.- стр.61-62.
28.Березовский Ю.М. Анализ структуры майонезов методом молекулярно-кинетической интерпретации вискозиметрических кривых течения.// Андреев В.Н., Гаврикин А.С., Шпаков В.Ю./ Труды III Межвузовской научно-практической конференции преподавателей вузов, учёных, специалистов, аспирантов, студентов «Актуальные вопросы промышленности: производство, наука, подготовка кадров».- Нижний Новгород.-2008.-стр.23-24. (.).
29.Березовский Ю.М. Формование карамельного батона методом обкатки в обкаточной машине. Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья» №9, 2009.- стр. 13-16.
30.Березовский Ю.М. Вискозиметрия майонеза при малых скоростях сдвига. //Андреев В.Н., Гаврикин А.С., Шпаков В.Ю./ Труды IV Международной научно-практической конференции преподавателей вузов, учёных, специалистов, аспирантов, студентов. «Актуальные вопросы развития пищевой промышленности: инновации в технологии, экономике, подготовке кадров. Нижний Новгород.-2009.-стр.16-20 (.)
31.Березовский Ю.М. К вопросу об упорядочивании терминов в области анализа структур пищевых дисперсных систем. Сборник научных трудов V Международной научно-практической конференции №5.-Компетентно – ориентированные технологии научных исследований обучения студентов.-// Андреев В.Н., Гаврикин А.С., Шпаков В.Ю./ .- Москва.- 2009.- стр. 188-192 (
32.Березовский Ю.М., Андреев В.Н. Инновации в процессах формирования структуры пищевых дисперсных систем. II научно – практическая конференция «Инновационное развитие пищевой промышленности на основе современных методов управления Можайского района Московской области» Выпуск 2.- Можайск. .- 2009.- стр.82-86
33.Березовский Ю.М. Разработка методики оценки тиксотропных свойств пищевых водножировых эмульсий. Международный научно-образовательный Форум «Формирование отраслевой инновационной среды на основе развития профессиональных сообществ и саморегулируемых организаций АПК, пищевой промышленности и индустрии питания»// Андреев В.Н., Гаврикин А.С., Шпаков В.Ю./ Сборник научных статей.- М.-2009 г.
34. Возможности ультразвуковой обработки молока. Журнал «Молочная промышленность» №5 2009 г., стр. 46-47 (Дергачёв П.П., Блиадзе В.Г.).
35.Березовский Ю.М., Калошин Ю.А., Андреев В.Н. Инновационные решения в процессах формирования структур пищевых дисперсных систем. Журнал «Хранение и переработка сельхозпродукции» №2.-2010. (Калошин Ю.А., Андреев В.Н.).
36.Березовский Ю.М. Анализ течения вязко-пластичных сред в коаксиальном зазоре вискозиметра. // Андреев В.Н., Гаврикин А.С., Шпаков В.Ю./ Сборник материалов второй научно – практической конференции и выставки с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов».- М.: МГУПП, 2010.- С.42-52.
37.Березовский Ю.М. Анализ использования некоторых терминов в области исследования с труктур пищевых дисперсных систем // Андрее в В.Н., Гаврикин А.С., Шпаков В.Ю./ Хранение и переработка №2, 2010
38.Березовский Ю.М. Исследование тиксотропных свойств майонеза //Масложировая промышленность №3, 2010, С. 2-4.
39.Березовский Ю.М.,. Калошин Ю.А., Андреев В.Н. Роль вискозиметрических методов в исследовании свойств пищевых дисперсных систем //Хранение и переработка №5 2010
40.Березовский Ю.М., Калошин Ю.А., Андреев В.Н. Вопросы единства измерений и воспроизводимости результатов вискозиметрии //Хранение и переработка сельхозсырья №6, 2010.
41. Березовский Ю.М. Вероятностная модель распределения жировых шариков в майонезе Масложировая пром-ть № 5, 2010.- С.10-13.
42. Березовский Ю.М. Применение ультразвука в пищевой промышленности.Труды V Межвузовской научно-практической конференции преподавателей вузов, ученых, специалистов, аспирантов, студентов «Актуальные вопросы развития пищевой промышленности: модернизация и интеграция».// Андреев В.Н., Шпаков В.Ю., Гаврикин А.С./ Нижний Новгород.- 2010.- стр.38-44.
43. Березовский Ю.М., Андреев В.Н., Селиверстов В.К Анализ процессов структурообразованя майонезов при гомогенизации полуфабрикатов. Труды 2 Международной научно-практической конференции «Инженерные инновационные технологии автоматизации и управления в агропромышленном комплексе».- М.: МГУТУ – 2010 .
44. Березовский Ю.М., Селивёрстов В.К. Анализ температурного поля в брикете мороженного при оттайке. Труды 2 Международной научно- практической конференции «Инженерные инновационные технологии автоматизации и управления в агропромышленном комплексе».- М.: МГУТУ – 2010 .-стр. (.).
45. Березовский Ю.М., Применение ультразвука в пищевой промышленности.// Андрее в В.Н., Шпаков В.Ю., Гавриков А.С./ Тезисы докладов на научно-практической конференции в Нижегородском филиале МГУТУ. 2010.
46.Березовский Ю.М., Андреев В.Н. Молоко как основа здорового питания. Труды VI межвузовской научно-практической конференции в нижегородском филиале МГУТУ, 2011.- С. 9-12.
47.Березовский Ю.М. Определение реологических параметров сред по модели Гершеля – Балкли при исследовании в ротационном вискозиметре типа Серле.- Материалы Межд ународ ной научно-практической интернет конференции «Энергосберегающие процессы и аппараты в пищевых и химических производствах» (ЭПАХПП – 2011). Посвящается 50-летию кафедры «Процессы и аппараты химических и пищевых производств». г. Воронеж, 2011.- С.28-32.
48.Березовский Ю.М., Андреев В.Н., Шпаков В.Ю. Метод расчёта скорости сдвига при испытании сред Герщеля –Балкли в ротационном вискозиметре типа Серле. III –я конференция молодых учёных «Реология и физико-химическая механика гетерофазных систем» Учреждение Российской Академии наук Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Московский Государственный университет им. Ломоносова, Научный Совет по коллоидной химии и физико-химической механике РАН, Реологическое общество им. Г.В. Виноградова, г. Суздаль, 2011.- С. 41-44.
49.Березовский Ю.М., Андреев В.Н., Шпаков В.Ю.) Расчёт скорости сдвига в зазоре ротационного вискозиметра при исследовании сред Гершеля -Балкли. «Хранение и переработка сельхозсырья» №7, 2012.
50.Березовский Ю.М., Калошин Ю.А. К вопросу о стандартизации методов вискозиметрического исследования пищевых дисперсных систем (ПДС). «Хранение и преработка сельхозсырья» №8, 2012.
51.Березовский Ю.М , Андреев В.Н., Шпаков В.Ю. «Исследование активности ультразвука в жидких пищевых средах» VII межвузовская научно- практическая конференция аспирантов, преподавателей и специалистов. «Продовольственная независимость России -приоритетная задача АПК» , Нижн. Новгород, филиал МГУТУ.- 2012.
52.Березовский Ю.М , Андреев В.Н., Шпаков В.Ю. Особенности применения ультразвука при очистке поверхностей оборудования пищевых производств».- VII межвузовская научно- практическая конференция аспирантов, преподавателей и специалистов «Продовольственная независимость России приоритетная задача АПК» , Нижн. Новгород,, филиал МГУТУ.- 2012
54. Березовский Ю.М , Андреев В.Н., Шпаков В.Ю. «К вопросу о погрешностях ротационного вискозиметра типа Серле».- Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы техносферной и продовольственной безопасности» МГУТУ, 2012.
Авторские свидетельства на изобретения
55.Панфилов В.А., Березовский Ю.М. Устройство для образования карамельного жгута с начинкой. А.с. №648191 (А23-G-3/06 МКИ). Приоритет от 11.10.77. Опубликовано 25.02. 79.
56.Березовский Ю.М., Панфилов В.А., Ураков О.А. Устройство для калибрования карамельного жгута. А.с. № 919650 (А23-G-3/06 МКИ), Приоритет от 20 декабря 1978 г. выдан14 декабря 1981 г.
57. Березовский Ю.М. Устройство для калибрования карамельного жгута. // Березовский Ю.М., Панфилов В.А., Филатов А.В., Ураков О.А., Лапидус Н.С., Емельянов В.В./ А.с..№1066525 (А23-G-3/06 МКИ) Приоритет от 23 декабря 1981 г. Зарегистрировано 15 сентября 1983 г.
58. Березовский Ю.М. Устройство для формования и калибрования карамельного жгута. Березовский Ю.М. Головин В. Е., Лазарев Е.В., Минаков Г.И., Панфилов В.А., Скабеева А.А., Ураков О.А., Филатов А.В. /А.С. №1296096 (А23-G-3/06 МКИ). Приоритет 19 августа 1985 г. Зарегистрировано 15 ноября 1986 г.
59. Березовский Ю.М. Устройство для калибрования карамельного жгута. / Березовский Ю.М., Гаджиев В.М, Головин В.Е., Панфилов В.А., Ураков О.А., Филатов А.В. Приоритет от 27 февраля 1984 г. Зарегистрировано 1 апреля 1985 г.
60. Панфилов В.А. Устройство для формирования карамельного жгута с начинкой //Лазарев Е.В., Панфилов В.А. Березовский Ю.М. и Головин В.Е./ А.с. № 1720620 ((А23-G-3/06 МКИ) Приоритет от31 мая 1990 г. Зарегистрировано 22 ноября 1991 г.