Интеллектуальный потенциал является главным двигателем человеческого прогресса, который порождает новейшие идеи, открытия, изобретения, которые под воздействием общественно-социально-значимых законов превращаются в реальные инновации.
В этом случае действие интеллекта каждый раз двигает человечество к новым укладам развития экономики через непрерывную индустриализацию производства на базе инноваций.
2. Сформулированы методологические подходы и определены ключевые направления формирования научно-технологического базиса инновационного воспроизводства, включающие необходимость создания нового индустриального потенциала, опирающегося на высокотехнологическое машиностроение и обрабатывающую промышленность, генерирующих спрос на инновации и развивающих воспроизводственно-инновационные циклы при неуклонном продолжении модернизации функционирующего промышленного потенциала для ускоренного инновационного социально-ориентированного развития России.
В диссертационном исследовании усовершенствован и систематизирован новый понятийный аппарат: обосновано понятие «индустриальный базис», уточнено определение «индустриального потенциала».
Развитие нового индустриального базиса на основе сбалансированности факторов капитала, интеллектуального человеческого труда и ресурсов позволит сформировать экономическую среду генерирования спроса на инновации и создаст предпосылки для перехода к VI технологическому укладу.
3. Усовершенствована методология управления цикличностью инновационно-инвестиционных компонентов социально-экономического развития. Цикличность, как естественная черта любой динамично развивающейся капиталистической экономики, требует для преодоления этапа рецессии активизацию инвестиций в инновации.
Согласно эффекту мультипликатора[1] расходы одного субъекта хозяйствования выступают в качестве доходов другого экономического субъекта, производящего более эффективные средства производства на основе инноваций. Вместе с тем в воспроизводстве постоянно возникают и затухают малые циклы Д. Китчина (3-4 года), средние циклы К. Жугляра (7-11 лет) и долговременные циклы (60-70 лет) Н.Д.Кондратьева- Й.А.Шумпетера. Исследование управления циклами на основе инновационно-инвестиционных вложений для сбалансированного развития малых и средних инновационных циклов в тесном сплетении с воспроизводственными циклами позволяет утверждать, что предыдущие вложения в основном приносят эффект обществу в настоящее время, а нарастающие крупные народнохозяйсвенные вложения в развитие долговременных (прорывных) инновационных циклов станут обеспечивать эффективное производство в будущем (пример: электричество, дизелестроение, мирное освоение атома, нанотехнологии, биотехнологии и другие технологические достижения человечества).
4. Сформированы концептуальные основы промышленной политики развития новой инновационной индустрии и модернизации экономики на основе организации новых индустриальных центров, технологических платформ и кластеров высокотехнологичных конкурентоспособных производств.
В диссертации сформирован концептуальный подход к развитию новой инновационной индустрии на основе формирования крупных индустриальных центров и организации взаимодействующих кластеров высокотехнологичных производств, который предполагает создание и развертывание на территории России комплексов инновационно-промышленных кластеров по выпуску конкурентоспособной промышленной инновационной продукции. Такие индустриальные комплексы в системном развитии с индустриальной и социальной инфраструктурой, будут способствовать развитию всех технологически взаимосвязанных производств и прилегающих территорий, неизменно привлекая новые трудовые ресурсы в производственный и сбытовой процесс, усиливая генерирование спроса на выпускаемую конкурентоспособную продукцию кластера.
В разработке стратегии кластерного подхода предлагается реализовать инновационные циклы на каждой стадии воспроизводственных процессов, и вся воспроизводственная система в целом должна увязываться неразрывными инновационными «цепями», позволяя производить преимущественно высокотехнологичные и конкурентоспособные товары и услуги в составе структуры валового общественного продукта. В процессе реализации промышленной политики необходимо прогнозировать новые индустриальные центры в структуре промышленности и целенаправленно проектировать инновационные циклы в воспроизводственных процессах.
Прогнозно-целевой подход к индустриальной политике должен обеспечить создание дополнительных высококвалифицированных рабочих мест в регионах дислокации индустриальных центров и охватывающих их кластеров. Одновременно предстоит возродить инженерную элиту трудового потенциала, а также систему НИОКР, в структуре которой должны стать приоритетными работниками высокопрофессиональные универсальные инженеры со знанием современных информационных технологий и инженерии по реализации инновационных циклов, способных вывести инновационное развитие экономики на уровень VI технологического уклада. Уровень доходов таких супер-инженеров не должен уступать современной высокой оплате нефтегазовых работников, а условия труда должны соответствовать высшим мировым стандартам.
Поэтому главными приоритетами индустриальной (промышленной) политики должны стать: образование, наука, прикладные НИОКР, подготовка инженерно-профессиональных кадров для новой индустрии, а также стратегическое планирование и менеджмент.
5. Разработаны методологические основы комплексной оценки эффективности инвестирования инновационной индустриализации и модернизации экономики, которые базируются на основополагающих принципах социально-экономического развития.
В качестве комплексных критериев эффективности инвестирования инновационной индустриализации и модернизации экономики на макроуровне, в корпорациях и компаниях в диссертации предложены такие как объем выпуска конкурентоспособной продукции (более расширенный аналог наукоемкости), удельный вес внутренних затрат на развитие интеллекта, удельный вес на создание технологий и конкурентоспособного оборудования, удельный вес на коммерциализацию технологий и техники, рыночная инновационная емкость, удельный вес затрат на экономическую и инновационно-технологическую безопасность новой техники и технологии (инновационная безопасность).
Предлагаемые критерии позволяют оценивать динамику и качество инновационной индустриализации, а также контролировать и не допускать в объектах реальной экономики инвестирования неэффективных инновационных проектов не только по коммерческой эффективности, но и по заданным на макро-, мезо и микроуровнях инновационным индикаторам.
6. Предложена методология воспроизводственно-циклической сбалансированности и определено комплексное взаимодействие факторов сбалансированности инновационного воспроизводственного процесса при развитии неоиндустриальной экономики.
Обоснована воспроизводственно-цикличная макромодель, включающая измерители инновационной динамики структуры экономики. Измерители инновационной структурной динамики могут определяться путем динамической модификации межотраслевого баланса, известной как баланс «затраты-выпуск» В. Леонтьева[4]. Особенность макромодели заключается в группировке отраслей баланса по функциональному назначению продукции - воспроизводственным секторам: потребительскому; инновационно-инвестиционному; энергосырьевому; инфраструктурному.
Одновременно предлагается решить проблему сбалансированности инвестиций и финансовых источников следующими способами: а) за счет наращивания внешних источников (государственных и частных заимствований на инвестиционные нужды), б) на основе широкого использования целевой кредитной эмиссии инвестиционного назначения, что позволяет повысить уровень монетизации национального хозяйства за счет «длинных денег», но усиливает риски дестабилизации национальной финансовой системы, в) с использованием концессионных механизмов финансирования инновационных процессов индустриального развития. Докапитализация банковской системы предусматривает реформирование банковского сектора.
7. Усовершенствованы целевые критерии и индикаторы стабильного инновационного воспроизводства.
Автором разработаны целевые критерии и приведены значения индикаторов таких как: доля накопления валовых инвестиций в ВВП; уровень обновления и модернизации основного капитала; соотношение темпов прироста инвестиций и темпов прироста ВВП; отраслевые приоритеты инвестирования машиностроения и инновационного производства; региональные приоритеты размещения и инвестирования хозяйственных объектов и развития социальной сферы; межрегиональные и межотраслевые приоритеты развития рыночных связей; окупаемость и рентабельность инвестиционных проектов с учетом дисконтирования; вклад в приросты ВВП и в бюджетную эффективность; повышение конкурентоспособности и доли наукоёмкой продукции в экспорте. Эти индикаторы одновременно предлагаются и показателями безопасности развития инновационной индустриализации.
1.Шийко В.Г. Теоретико-методологические основы инвестирования инновационного развития экономических процессов. Монография.М.:Издательство «Кнорус», 2012.-10,9 п.л.
2.Шийко В.Г. Сбалансированность инвестирования воспроизводственных факторов инновационного развития экономических процессов.Монография.М.:Издательство «Кнорус», 2013. – 16,8 п.л.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК
3.Шийко В.Г. Проблемы повышения инновационной активности в инвестировании модернизации производства. // Инновации и инвестиции, 2011.- №1 (0,6 п.л.).
4.Шийко В.Г. Современные аспекты формирования научно-технологического базиса инновационного воспроизводства. // Инновации и инвестиции, 2011.- №2 (0,5 п.л.).
5.Шийко В.Г. Эволюционные модели инновационного развития современной экономики // Инновации и инвестиции, 2011.- №3 (0,7 п.л.).
6.Шийко В.Г Цикличность инновационно-инвестиционных компонентов социально-экономического развития. // Инновации и инвестиции,2011.- №4 (0,5 п.л.).
7.Шийко В.Г. Взаимодействие экономических циклов и технологических укладов. // Инновации и инвестиции, 2012.- №1(0,45 п.л.).
8.Шийко В.Г. Влияние инновационных циклов на направления инновационной структурной диверсификации промышленного производства. // Инновации и инвестиции, 2012.- №2 (0,5 п.л.).
9.Шийко В.Г. Кластерный подход к организации высокотехнологичного производства. // Инновации и инвестиции, 2013.- №5 (0,5 п.л.).
10.Шийко В.Г., Новицкий Н.А. Проблемы новой инновационной индустриализации в России. // Инновации и инвестиции, 2012.- №5 (0,7/0,3 п.л.).
11.Шийко В.Г. Сбалансированность макро- и микроэкономики в воспроизводственном процессе. // Инновации и инвестиции, 2013.- №1 (0,5 п.л.).
12.Шийко В.Г. Инвестиционные ресурсы российской индустриальной модернизации экономики. // Инновации и инвестиции, 2013.- №2 (0,5 п.л.).
13.Шийко В.Г. Вызовы социально-экономическому развитию и сбалансированность инновационно-инвестиционного воспроизводства. // Инновации и инвестиции, 2013.- №3 (0,5 п.л.).
14.Шийко В.Г. Инвестиционная стратегия формирования промышленной структуры нового технологического уклада. // Инновации и инвестиции, 2012.- №4 (0,45 п.л.).
15.Шийко В.Г., Новицкий Н.А. Комплексные индикаторы инвестирования инновационной индустриализации России. // Инновации и инвестиции, 2013.- №4 (0,65 /0,3п.л.).
16.Шийко В.Г. Финансовые правонарушения в инвестиционной сфере. // Финансы, 2001. - № 10, (0,3 п.л.).
17.Шийко В.Г., Шийко Д.С. Развитие инновационной составляющей инвестиционно-финансового механизма экономической безопасности России. // Экономические науки, 2010.- № 5(66) (1 п.л./0,5 п.л.).
18.Шийко В.Г., Шийко Д.С. Cбалансированное воспроизводство инновационных циклов. // «Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО», 2013 ( 0,6/0,3 п.л.).
19. Шийко В.Г., Шийко Д.С. Тенденции развития инновационной экономики России и ее стратегические приоритеты. // «Риск: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция», 2013, № 3 (0,7/0,4 п.л.).
Другие монографии, статьи в журналах, сборниках научных трудов и материалах конференций
20.Шийко В.Г. Экономическая безопасность инвестиционной сферы. Монография. - М.: Компания Доминус, 2007. – 10,3 п.л.
21.Шийко В.Г. Формирование инвестиционно-финансового механизма экономической безопасности. Монография.- М.: МГТА, 2010 -13,1 п.л.
22.Шийко В.Г., Новицкий Н.А. Критерии и индикаторы экономической безопасности в условиях новой индустриализации экономики. // Инновации и инвестиции, 2012.- №3 (0,6/0,3 п.л.).
23.Шийко В.Г. Инвестирование и экономическая безопасность Российской Федерации // Вестник Академии налоговой полиции Выпуск 2. М.: АНП ФСНП России, 2001. - 0,6 п.л.
24.Шийко В.Г. Антикризисное управление России в современных условиях // III Всероссийская научно-практическая конференция. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭА им. Г.В. Плеханова, 2001. – 0,2 п.л.
25.Шийко В.Г. Инвестиционная составляющая экономической безопасности // Вестник АНП. Выпуск 2. - М.: АНП ФСНП России, 2002. – 0,6 п.л.
26.Шийко В.Г. Экономическая безопасность и финансовые преступления // Материалы круглого стола. - М.: АНП ФСНП России, 2002. – 1,2 п.л.
27.Шийко В.Г. Обеспечение экономической безопасности - гарантия независимости страны // Вестник Российской таможенной академии. Выпуск 4. - М.: РТА, 2003. - 0,5 п.л.
28.Шийко В.Г. Важнейший национальный приоритет российского государства - обеспечение экономической безопасности страны // Вестник Академии экономической безопасности. Выпуск 4. М.: АЭБ МВД России, 2004. – 0,8 п.л.
29.Шийко В.Г. Проблемы выявления налоговых преступлений в инвестиционной сфере // Международный семинар « Новые технологии в борьбе с экономическими преступлениями в области сокрытия доходов». Оперативный состав. - М.: АЭБ МВД России, 2005. – 0,6 п.л.
30.Шийко В.Г. Проблемы и перспективы экономической и экологической безопасности // Материалы межвузовской конференции. М.: ГУМ, 2005. – 0,7 п.л.
31.Шийко В.Г. Развитие инвестиционного процесса в Российской Федерации // Материалы внутривузовской конференции.- М.: ГУМ, 2006. – 0,5 п.л.
32.Шийко В.Г. Безопасность инвестиционной сферы как источник повы-шения качества жизни // Вторая международная конференция «Совер-шенствование механизма реализации права как основа экономического развития общества». - М.: МФПА, 2006. – 0,7 п.л.
33.Шийко В.Г. Особенности обеспечение экономической безопасности на современном этапе развития Росcии // Материалы конференции. – М.: РАГС, 2007. – 0,5 п.л.
34.Шийко В.Г. Инновационная экономика и условия экономической безопасности //Инновационные решения как фактор устойчивого развития современного общества: материалы международной конференции.- Ч.2.- М.: Гуманитарный институт, 2008. – 0,4 п.л.
35.Инновационная экономика и экономическа безопасность. - М.: Вестник МГТА, 2009, Ч 2.- 0,5 п.л.
36.Шийко В.Г. Инновационная составляющая инвестиционно-финансового механизма экономической безопасности // Материалы четвёртой Международной научно-практической конференции «Инновационная экономика: пути повышения эффективности подготовки специалистов».- М.: МГТА,2009.- 0,6 п.л.
37.Основные этапы и тенденции развития инновационной экономики. М.: Вестник МФЮА, № 3, 2011 - 0,5 п.л.
38.Формирование сбалансированного воспроизводства инновационных циклов в условиях российской действительности. /В сборнике по материалам международной конференции « Инновационное развитие бизнеса от А до Я» - Казахстан - Семей: Государсвенный Университет им. Шакарима, 2012. - 0,7 п.л.
39.Cбалансированное воспроизводство инновационных циклов как источник реструктуризации и реиндустриализации российской экономики. М.: ун-т Витте, 2013. - 0,3 п.л.
40.Воспроизводство инновационных циклов как источник реструктуризации и реиндустриализации российской экономики.М.: Московский экономический форум, 2013.-0,4 п.л.