2. Обосновано использование при применении обобщенной поведенческой модели оценки стоимости активов для целей оценки бизнеса доходным подходом вместо третьей переменной (она характеризует ошибки предпочтений инвесторов), характеризующей влияние когнитивного диссонанса. Она характеризует недооценку важной информации при формировании сценариев развития организации, вследствие чего ожидаемые события могут отличаться от прогнозных. Кроме того, обоснована необходимость учитывать при построении обобщенной поведенческой модели четвертую переменную в пиковые периоды макроэкономического цикла (на фазах подъема (бума) и кризиса) эффект «информационного каскада» (теория стадного поведения). Доказано влияние иррационального поведения аналитика на принятие решений в области интерпретации состояния внешней среды бизнеса, что приводит к необходимости учета этого фактора при определении величины стоимости бизнеса в расчете денежных потоков или ставки дисконтирования, особенно в пиковые периоды экономического цикла.
3. Разработана методика нормализации отчетности бизнеса, адаптированная к российским стандартам бухгалтерского и налогового учетов, что позволяет более качественно осуществлять подготовку отчетности российских организаций для целей оценки бизнеса. Суть методики состоит в последовательном анализе счетов бухгалтерского учета и вариантов применяемой учетной политики. Такой анализ позволяет выявить записи и выбранные варианты учетной политики, влияющие на искажение финансовых результатов деятельности организации, определить необходимость введения корректировок в данные учета. Кроме того, методика позволяет дифференцировать денежные потоки от различных видов деятельности организации, что в конечном итоге приводит к возможности управления стоимостью бизнеса.
Впервые предложена группировка корректировок, применяемых при нормализации отчетности: по времени применения и по целям применения - что позволяет более обоснованно осуществлять их применение на соответствующих этапах оценки и управления стоимостью бизнеса.
4. Разработана методология оценки стоимости бизнеса на разных фазах жизненного цикла организации и макроэкономического цикла. Определены объекты оценки, подходы к оценке, виды стоимости, используемые на разных фазах цикла. Доказано наличие значимых связей между уровнем капитализации и стоимостью российских организаций в 2007 (фаза подъема), 2008 (фаза кризиса), 2011 (депрессия) годах. В результате выявленных зависимостей построен ряд регрессионных однофакторных моделей, описывающих поведение цены (уровня капитализации) в зависимости от стоимости бизнеса на разных фазах макроэкономического цикла в РФ. Доказана разная степень влияния стоимости бизнеса на его цену на указанных выше фазах макроэкономического цикла, что дает возможность учитывать в практике оценки бизнеса перечисленные выше особенности.
5. Доказано, что в современных российских условиях в качестве финансового эффекта деятельности хозяйствующего субъекта практически с одинаковой значимостью можно применять оба показателя: прибыли и денежного потока, что не подтверждает гипотезу о большей значимости денежного потока для принятия решений. Кроме того, данный вывод доказывает справедливость утверждения, что показатель прибыли с одинаковой степенью качества результата расчета стоимости может быть использован для определения стоимости бизнеса в доходном подходе.
6. Обоснованы особенности методологии оценки стоимости бизнеса для его различных организационно-правовых форм. Разработана классификация объектов оценки бизнеса и предприятия как имущественного комплекса; определены факторы, существенно влияющие на стоимость акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью и их долей: распорядительные функции долей участия в акционерных обществах (далее - АО) и обществах с ограниченной ответственностью (далее - ООО), уровень корпоративного управления, уровень риска и, как следствие, величина ставки дисконтирования.
Данные разработки развивают и совершенствуют методологию оценки бизнеса, дают возможность улучшить качество отчетов об оценке в части описания объектов, применения методологии оценки к оценке бизнеса в целом и к оценке миноритарных и мажоритарных долей в бизнесе АО и ООО.
7. Определено влияние существенных фактов, приведенных в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг», на уровень капитализации российских открытых акционерных обществ (далее - ОАО), что позволило сделать вывод о возможности управления уровнем их капитализации, принятии более обоснованных инвестиционных решений по вложению средств в акции российских эмитентов, определить влияние качества корпоративного управления на формирование цен акций на российском фондовом рынке.
8. Разработана методика оценки стоимости бизнеса с долей участия государства, позволяющая более обоснованно осуществлять оценку его стоимости. В основе методики лежит учет особенностей, присущих российским государственным предприятиям, на каждом этапе процесса оценки: формирования задания на оценку, включающего идентификацию объекта оценки, цель и задачу оценки; сбора и обработки информации; выбора подходов и методов к оценке; согласования результатов оценки; подготовки отчета об оценке.
Раскрыты особенности формирования стоимости бизнеса с долей участия государства, обусловленные задачей оценки в виде приватизации; наличием отличий при идентификации объекта оценки различных организационно-правовых форм государственного предприятия и задач оценки; контролем со стороны Росимущества при определении величины стоимости государственного имущества; наличием обременений приватизируемого государственного или муниципального имущества; дополнительных рисков для кредиторов и финансово-хозяйственной деятельности ООО в ближайшие 3 года после приватизации; специального права ("золотая акция") для ОАО; ограничений по проведению дивидендной политики АО, акции которого находятся в федеральной собственности; отличий в учредительном документе, правах участника при принятии решений в государственном ООО.
9. Разработана методика учета экологических факторов при оценке стоимости бизнеса, что дает возможность на практике обоснованно и более качественно осуществлять расчет стоимости бизнеса. В зависимости от задачи оценки выделены следующие этапы методики: 1) Анализ возможных и выявление негативных воздействий на окружающую среду или на хозяйственную деятельность оцениваемого бизнеса. 2) Оценка рыночной стоимости материалов, работ, услуг на восстановление окружающей среды или формирование резерва на устранение экологического вреда или справедливой стоимости затрат на восстановление окружающей среды и формирование резерва на устранение экологического вреда или потерь от осуществления хозяйственной деятельности, сформированных вследствие нанесения экологического вреда. 3) Дисконтирование затрат на формирование резерва или денежных потоков (за минусом страхового покрытия). 4) Только для одной задачи оценки: ежегодная переоценка резерва.
10. Доказано, что в современных российских экономических условиях лишь часть традиционных финансовых коэффициентов оказывает влияние на формирование цены и стоимости бизнеса. На основе анализа влияния показателей рентабельности, структуры капитала, платежеспособности и оборачиваемости на цену и стоимость бизнеса обоснован вывод о значимой связи с денежной рентабельностью активов, коэффициентом автономии, рентабельностью активов и продаж. Это доказывает целесообразность формирования такой системы показателей, которая учитывает данную особенность, является более информативной с точки зрения их использования для реализации стоимостно-ориентированного анализа и подхода к принятию управленческих решений в организации.
11. Разработана методология стоимостно-ориентированного анализа бизнеса, определена его сущность задачи и направления, методики факторного анализа показателей стоимости, стоимостно-ориентированной эффективности бизнеса и использования ресурсов, конкурентоспособности. Методики базируются на показателях стоимости бизнеса, величины денежных потоков, цены капитала, экономической добавленной стоимости. Совокупность указанных методик позволяет осуществлять всесторонний анализ стоимости бизнеса, базируется на современных критериях принятия решений, что позволит менеджменту организаций осуществлять мониторинг факторов, влияющих на стоимость бизнеса и принимать своевременные решения в области стоимостно-ориентированного менеджмента.
12. Доказана необходимость внедрения стоимостного подхода к определению налоговых баз отдельных налогов, что позволит существенно увеличить доходы бюджета. Подход базируется на введении в качестве налоговой базы имущественных налогов (в том числе налога на недвижимость) рыночной стоимости имущества вместо инвентаризационной или балансовой, на применении оценочных процедур для целей трансфертного ценообразования, на применении стоимостно-ориентированных критериев для формирования концепции системы планирования выездных налоговых проверок.
13. Разработана совокупность мер по применению стоимостного подхода в системе трансфертного ценообразования, что позволит системно осуществлять контроль сделок между взаимозависимыми лицами. К их числу относятся: определение перечня объектов сделок между взаимозависимыми лицами, отвечающего требованиям оценочного законодательства; формирование принципов оценки рыночной стоимости для целей налогообложения в рамках трансфертного ценообразования; разработка программы обучения работников налоговых органов практике применения оценочной деятельности в области налогообложения.
1. Косорукова, И.В. Методология стоимостно-ориентированного анализа бизнеса: монография [Текст] / И. В. Косорукова. – М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2010. – 208 с. (13 п. л.)
2.Косорукова, И.В. Методологические проблемы оценки стоимости бизнеса: теория и практика : монография [Текст] / И. В. Косорукова. – М.: Синергия ПРЕСС, 2012. – 384 с. (24 п. л.)
3.Косорукова, И.В. Цена и стоимость бизнеса в России: анализ, влияние факторов и взаимодействие : монография [Текст] / И. В. Косорукова. – М.: МФПУ «Синергия», 2013. – 160 с. (10 п. л.)
4.Оценка стоимости бизнеса: актуальные вопросы теории и практики: монография [Текст] / под ред. проф. М.А. Федотовой, Т.В. Тазихиной. – М.: Финансовый университет, 2013. –192 с.– с. 61–71 – (14,0 п.л./ лично авт. 0,63 п.л.)
Статьи в научных журналах и изданиях, определенных ВАК Минобрнауки России для опубликования основных результатов научных исследований:
1.Косорукова, И.В. Концепция стоимости (цены) капитала в формировании стоимости бизнеса. [Текст] / И.В. Косорукова // Экономические науки. – 2007. – № 12 (37). – С. 356–358. – (0,26 п.л.)
2.Косорукова, И.В. Проблемы оценки стоимости трансферного контракта. [Текст] / И.В. Косорукова, В.А. Шуклин // Экономический анализ: теория и практика. – 2008. – № 11 (116). – С. 17–29. – (1,1/ лично авт. 0,5 п.л.)
3.Косорукова, И.В. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Часть 1. [Текст] / И.В. Косорукова, А.Ю. Родин, В.М. Рутгайзер // Административное и муниципальное право. – 2010.– № 7. – С. 79–93. – (2 п.л. / лично авт. 0,7 п.л.)
4.Косорукова, И.В. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Часть 2. [Текст] / И.В. Косорукова, А.Ю. Родин, В.М. Рутгайзер // Административное и муниципальное право. – 2010.– № 8. – С. 81–91. – (2 п.л./ лично авт. 0,7 п.л.)
5.Косорукова, И.В. Бизнес и имущественный комплекс как объекты гражданских прав и объекты оценки. [Текст] / И.В. Косорукова // Аудит и финансовый анализ. – 2011. – № 5. – С. 337–341. – (0,5 п.л.)
6.Косорукова, И.В. Учет особенностей управленческих возможностей размещенных и голосующих акций при оценке стоимости пакетов акций. [Текст] / И.В. Косорукова, М.А. Шуклина // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2011. – № 8. – С. 9–18. – (0,6 п.л./ лично авт. 0,3 п.л.)
7.Косорукова, И.В. Бизнес акционерного общества как объект оценки стоимости: идентификация и описание. [Текст] / И.В. Косорукова, М.А. Шуклина, А.А. Шуклин// Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2011. – № 12. – С. 81–91. – (0,6 п.л./ лично авт. 0,3 п.л.)
8.Косорукова, И.В. Анализ бизнеса как объекта оценки в разрезе организационно–правовых форм организаций в РФ. [Текст] / И.В. Косорукова, Т.А. Катюшина // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. – № 1 (256), С. 34–44 (0,6 п.л./ лично авт. 0,3 п.л.)
9.Косорукова, И.В. Проблемы использования инструментария оценочной деятельности в российском и зарубежном опыте налогообложения. [Текст] / И.В. Косорукова, А.Ю. Родин // Международный бухгалтерский учет. – 2013. – № 1 (247), С. 31–37. – (0,7/ лично авт. 0,3 п.л.)
10.Косорукова, И.В. Оценка стоимости имущества для целей налогообложения за рубежом и в России: сравнительный анализ. [Текст] / И.В. Косорукова, А.Ю. Родин // Финансы и кредит. – 2013. – № 9 (537), С. 34–38. – (0,5 п.л./ лично авт. 0,25 п.л.)
11.Косорукова, И.В. Стоимостно–ориентированный подход к анализу конкурентоспособности бизнеса. [Текст] / И.В. Косорукова // Современная конкуренция. – 2013. – № 2 (38), С. 28–38. – (0,5 п.л.)
12. Косорукова, И.В. Некоторые аспекты применения поведенческих финансов в оценке бизнеса. [Текст] / И.В. Косорукова // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2013. – № 8 (143), С. 52–59. – (0,4 п.л.)
13.Косорукова, И.В. Стоимость государственных предприятий и их конкурентоспособность [Текст] / И.В. Косорукова // Современная конкуренция. – 2013. – № 5 (41), С. 126-141. – (1,0 п.л.)
14.Косорукова, И.В. Анализ влияния существенных фактов на уровень капитализации российских предприятий [Текст] / И.В. Косорукова // Вопросы экономики и права. – 2013. – № 7 (61). – (1,2 п.л.)
15.Косорукова, И.В. Прибыль и денежный поток в оценке стоимости бизнеса [Текст] / И.В. Косорукова, Н.Н. Прокимнов // Российское предпринимательство. – 2013. – № 18 (240). – (0,42 п.л./ лично авт. 0,3 п.л.)
16.Косорукова, И.В. Анализ проблем использования прибыли и денежного потока в принятии финансовых решений [Текст] / И.В. Косорукова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2013. – № 41 (179). – (0,5 п.л.)
17. Косорукова, И.В. Стоимость и цена бизнеса: сущность, взаимосвязь и влияние финансовых показателей [Текст] / И.В. Косорукова, Н.Н. Прокимнов // Прикладная информатика. – 2013. – № 5 (47). – (0,96 п.л./ лично авт. 0,8 п.л.)
Учебные пособия с грифами УМО:
1.Богомолец С.Р., Косорукова И.В., Шадрина, Г.В. Комплексный экономический анализ организации: учеб. пособие для вузов [Текст]/Г.В. Шадрина, С.Р. Богомолец, И.В. Косорукова. – М.: Академический Проект, Фонд «Мир», 2005. – 288 с., (15,4 п.л./ лично авт. 3 п.л.)
2.Косорукова И.В., Секачев С.А., Шуклина М.А. Оценка стоимости ценных бумаг и бизнеса: учеб. пособие / И.В. Косорукова, С.А. Секачев, М.А. Шуклина; под ред. И.В. Косоруковой. – М.: МФПА, 2011. – 672 с., (42 п.л./ лично авт. 10 п.л.)
3.Оценка стоимости имущества: учеб. пособие / О.М. Ванданимаева, П.В. Дронов и др.; под ред. И.В. Косоруковой. – М.: МФПУ «Синергия», 2012. – 736 с., (46 п.л./ лично авт. 2 п.л.)
4.Кацман В.Е., Косорукова И.В., Родин А.Ю., Харитонов С.В. Основы оценочной деятельности: учебник. / В.Е. Кацман, И.В. Косорукова, А.Ю. Родин, С.В. Харитонов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: МФПУ «Синергия», 2012. – 336 с., (21 п.л./ лично авт. 4 п.л.)
5.Экономический анализ: учебное пособие. / Ионова Ю.Г., Кешокова А.А., Усанов А.Ю. и др.; под ред. И.В. Косоруковой. – М.: МФПУ «Синергия», 2012. – (32 п.л./ лично авт. 1 п.л.)