Научная тема: «НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕЛЬ-ХРОМАТОГРАФИИ В ТОНКОМ СЛОЕ»
Специальность: 05.18.15
Год: 2013
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • методология товароведной оценки качества растительного сырья с применением нового интегрального показателя - молекулярной массы и объективного метода ТСГХ в модификации автора;
  • физико-химические закономерности анализа качества растительных белков с применением ТСГХ;
  • алгоритм химико-аналитического сопровождения концепции обеспечения товароведной оценки качества и безопасности пищевых продуктов в условиях современного производства;
  • технологические решения, позволяющие моделировать и адаптивно управлять технологически процессом производства пищевых продуктов в зависимости от белкового состава используемого сырья.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Гурковская, Е.А. Определение молекулярных масс растительных белков методом гель-хроматографии в тонком слое. /Е.А. Гурковская. //М.: «Хлебпродинформ», 2011, 194 с.

2. Гурковская, Е.А. Колебательные процессы и конформация белковых молекул в тонкослойной гель-хроматографии. /Е.А. Гурковская, Е.В. Грузинов, А.А. Петренко. //М.: «Хлебпродинформ», 2012, 204 с.

3. Гурковская, Е.А. Товароведная оценка муки зародышей пшеницы. / М.В. Иванова, Е.В. Грузинов, Е.А. Гурковская. //М.: «Хлебпродинформ», 2012, 70 с.

Статьи в журналах, рекомендуемых ВАК

4. Гурковская, Е.А. Определение биополимеров в пищевых продуктах методом планарной ГП-хроматографии. / Г.С. Палуцки, Е.А. Гурковская, Ю.А. Клячко. //Аграрная наука, № 6, 1999, с.76-79.

5. Гурковская, Е.А. Новый метод гель-хроматографии для исследования белкового состава зерна и зернопродуктов. / Г.С. Палуцки, Е.А. Гурковская, Ю.А. Клячко. //Аграрная наука, № 9, 1999, с.85-87.

6.Гурковская, Е.А. Тонкослойная хроматография в России. / Б.Г. Беленький, Е.А. Гурковская, Ю.Д.Коган, В.Д. Красиков. // “Сто лет хроматографии”, М.: “Наука”, 2003, с. 61-99.

7. Гурковская, Е.А. Молекулярно-ситовая хроматография в полимерном анализе зерновых культур. /Е.А. Гурковская. //Сборник «Научно-технические разработки университета», Москва, 2004, с.48.

8. Гурковская, Е.А. Особенности анализа высокомолекулярных соединений методом тонкослойной эксклюзионной хроматографии с использованием угла наклона пластины. /Гурковская Е.А., Ю.А. Клячко. //Сорбционные и хроматографические процессы, 2005, Том, 5. Вып. 1, с. 32-44

9. Гурковская, Е.А. Сравнение динамики процессов тонкослойной эксклюзионной хроматографии и механического ситового разделения. /Е.А. Гурковская, Ю.А. Клячко. //Сорбционные и хроматографические процессы, 2005, Том, 5. Вып. 1, с. 45-54.

10. Гурковская, Е.А. Особенности диффузионно-сорбционной кинетики процесса в ТСЭХ с учетом угла наклона пластины на примере полиэтиленгликолей. /Е.А. Гурковская, Ю.А. Клячко. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2005. Том 5. Вып. 1, с. 55-68.

11. Гурковская, Е.А. Экспериментальное исследование механизма формирования хроматографических зон в процессе тонкослойной эксклюзионной хроматографии. /Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2005, Том 5. Вып. 2, с. 202-211.

12. Гурковская, Е.А. Скоростные режимы модели ТСЭХ и факторы, определяющие физико-химические закономерности анализа белков. /Е.А. Гурковская, Ю.А. Клячко. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2005, Том 5. Вып. 2, с. 212-224.

13. Гурковская, Е.А. Количественные закономерности в молекулярно-массовом распределении белков трибы зерновых, определенные с помощью тонкослойной эксклюзионной хроматографии. / Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2005, Том 5. Вып. 3, с. 378-389.

14. Гурковская, Е.А. Практическое применение тонкослойной эксклюзионной хроматографии при анализе белков. / Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2005, Том 5. Вып. 5, с. 621-640.

15. Гурковская, Е.А. Сравнительный анализ молекулярно-массового распределения белков злаков в тонкослойной эксклюзионной хроматографии. /Е.А. Гурковская, Ю.А. Клячко. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2005, Том 5. Вып. 5, с.641-658.

16. Гурковская, Е.А. Исследование белков злаков в условиях тонкослойной эксклюзионной хроматографии (Обзор). / Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2006, Том, 6. Вып. 4, с. 503-545.

17. Гурковская, Е.А. Исследование влияния сортовых особенностей на качественный и количественный состав белков ячменя, муки и солода в ТСЭХ. / Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2006, Том, 6. Вып. 4, с. 606-611.

18. Гурковская, Е.А. ТСЭХ в качественном и количественном анализе глиадинов и глютенинов зерна пшеницы и пшеничной муки. / Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2006, Том, 4. Вып. 4, с. 636-641.

19. Гурковская, Е.А. Особенности полимерного анализа зерновых культур в ТСЭХ на сорбентах сефадекс при разных значениях рН среды элюента. / Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2006, Том 6. Вып. 3, с.472-477.

20. Гурковская, Е.А. Вязкость и диссоциация молекул белка в условиях тонкослойной эксклюзионной хроматографии. / Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2006, Том 6. Вып. 3, с.466-471.

21. Гурковская, Е.А. Механизм формирования хроматографических зон биополимеров в процессе ТСЭХ. / Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2006, Том 6. Вып. 5, с. 702-711.

22. Гурковская, Е.А. Технология и особенности тонкослойной хроматографии полимеров. / Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2006, Том 6. Вып.6, ч.4, с. 1331-1343.

23. Гурковская, Е.А. Исследование макромолекулярных компонентов злаков в тонкослойной эксклюзионной хроматографии. / Е.А. Гурковская. // Сорбционные и хроматографические процессы, 2006, Том 6. Вып.6, ч.4, с. 1381-1392.

24. Гурковская, Е.А. Особенности тонкослойной эксклюзионной хроматографии полимеров (Обзор). / Е.А. Гурковская. // «Прикладная химия», №3, с.374-383, т.81, 2008.

25. Гурковская, Е.А. Применение смеси лейкозина ячменного зерна и лейкозина солода в качестве пенообразователя. /Е.А. Гурковская, Е.В. Грузинов. //«Пищевая промышленность», «Пиво и напитки», № 4, 2012, с.12-13.

26. Гурковская, Е.А. Тонкослойная гель-хроматография в анализе некоторых низкомолекулярных растительных белков. /Е.А. Гурковская, Е.В. Грузинов. //«Пищевая промышленность», «Пиво и напитки», № 5, 2012, с.40-45.

27. Гурковская, Е.А. Определение товароведных характеристик растительных белков пшеницы методом тонкослойной гель-хроматографии. / Е.А. Гурковская. // «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», № 10, 2012, с.46-50.

28. Гурковская, Е.А. Новый десерт - сладкий ванильный соус. /Е.А. Гурковская, Е.В. Грузинов. // «Пищевая промышленность», № 4, 2013, с.30-31.

29. Гурковская, Е.А. Майонез «Белковый». / Е.А. Гурковская, Е.В. Грузинов. // «Пищевая промышленность», № 7, 2013, с.52-54.

30. Гурковская, Е.А. Аминокислотный состав и некоторые функциональные свойства лейкозина, выделенного из муки зародышей пшеницы. /Е.А. Гурковская, Е.В. Грузинов. // «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», № 7, 2013, с.24-26.

Статьи и материалы конференций

31. Gyrkovskaya, E.A. The Investigation and applicaition of the TLGC. / E.A. Gyrkovskaya, Yu.A. Klychko. //The 2-nd International Simposium “Chromatography and spectroscopy in environmental analysis and toxicology, ISCSE96”, St.Petersb., 1996, p.95-96.

32. Гурковская, Е.А. Исследование макромолекулярного состава злаков хроматографическими методами. /Е.А. Гурковская. //В сб. «Исследование макромолекулярного состава злаков хроматографическими методами». М.; «Хлебпродинформ», 2003, с. 1-20 (Обзор).

33. Гурковская, Е.А. Исследование белковых комплексов злаковых культур методом тонкослойной эксклюзионной хроматографии. (Обзор). /Е.А. Гурковская. // В сб. «Исследование белковых комплексов злаковых культур методом тонкослойной эксклюзионной хроматографии». М.: «Хлебпродинформ», 2003, с. 3-29.

34. Гурковская, Е.А. Исследование влияния сортовых особенностей на качественный состав белковых комплексов ячменя, муки и солода методом тонкослойной эксклюзионной хроматографии. /Е.А. Гурковская. // Сб. науч. статей «Практическое применение метода тонкослойной эксклюзионной хроматографии при анализе белков». М.;«Хлебпродинформ», вып. 2, 2004, с. 16-23.

35. Гурковская, Е.А. Качественная характеристика белковых фракций зерна ячменя и продуктов его переработки. /Е.А. Гурковская. // Там же. М.; «Хлебпродинформ», вып. 2, 2004, с. 3-6.

36. Гурковская, Е.А. Изучение качественного и количественного состава глиадинов и глютенинов зерна пшеницы и пшеничной муки методом тонкослойной эксклюзионной хроматографии. /Е.А. Гурковская. // Там же. М.; «Хлебпродинформ», вып. 2, 2004, с. 23-31.

37. Гурковская, Е.А. О структуре молекулы белка и понимании белковых реакций. /Е.А. Гурковская, А.А. Петренко. // Сб. науч. статей «Исследование равновесных состояний в биосистемах». М.; «Хлебпродинформ», вып. 1, 2004, с. 3-9.

38. Гурковская, Е.А. Исследование равновесных состояний в биосистемах. /Е.А. Гурковская, А.А. Петренко. // Сб. науч. статей «Исследование равновесных состояний в биосистемах». М.; «Хлебпродинформ», вып. 1, 2004, с. 16-22.

39. Гурковская, Е.А. Гель-хроматография белковых соединений в тонком слое. / Е.А. Гурковская. //I Международная межвузовская конференция «Современные методы аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания». Сб научн. статей. Москва, 2010,с.134-137.

40. Гурковская, Е.А. Теоретические и практически аспекты тонкослойной гель-хроматографии. / Е.А. Гурковская. //III Международная межвузовская конференция «Современные методы аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания». Сб научн. статей. Москва, 2012, с.17-22.

Авторские свидетельства и патенты

41. Патент РФ 2470992. Применение смеси лейкозина ячменного зерна и лейкозина солода в качестве пенообразователя при производстве пива. /Гурковская, Е.А., Грузинов Е.В.; № 2012105959/10; заявл.21.02.2012-опубл. 27.12.2012, Бюл. № 36- 5с.

42. Способ производства десерта в виде сладкого ванильного соуса. /Гурковская, Е.А., Грузинов, Е.В. Заявка № 2012150239 от 26.11 2012 (положительное решение от 25.12.2012).

43. Майонез и способ его получения. /Гурковская, Е.А., Грузинов, Е.В. Заявка № 2013118572 от 23.04.2013 (положительное решение от 14.06.2013).