- в отличие от имеющихся в экономической литературе подходов исследования отдельно инновационного процесса, инновационной деятельности, инновационной инфраструктуры и инновационной политики предложен комплексный подход - использования их в качестве подсистем единой отраслевой инновационной системы, установлены взаимосвязи и взаимозависимости отдельных элементов этой системы. В контексте неоклассической, эволюционной и институциональной теорий экономики, определена роль и значение инновационной системы птицеводства в обеспечении конкурентоспособности отрасли в условиях глобализации экономики, обоснованы субъектно-объектные связи и отношения, обеспечивающие эффективное функционирование этой системы;
- разработана методология построения модели инновационной системы, включающей подсистему регулирования четырех-фазного инновационного процесса, с распределением функций государственного регулирования и саморегулирования инновационной деятельности, обеспечивающей многоканальное финансирование. Доказано, что первые три фазы инновационного процесса развиты, но недостаточно, отношения между субъектами (государством, наукой и бизнесом) не урегулированы, а четвертая фаза (рынок инновационных продуктов) не развита, в результате чего вся инновационная система функционирует неэффективно;
- предложена методика построения рейтинговых оценок территорий, отраслей и отдельных предприятий, использование которых позволяет оценивать уровень достижения стратегических целей и эффективность использования инновационного потенциала каждого субъекта, определять резервы наращивания продукции и повышения ее конкурентности;
- определены основные тенденции развития мясного и яичного птицеводства в России и отдельных регионах, выявлены проблемы каждого из них и особенности их решения в крупных интегрированных предприятиях промышленного типа. Доказано, что высокие темпы наращивания продукции птицеводства возможны только при поддержке государства в рамках реализации целевых государственных и ведомственных программ;
- выявлено влияние факторов на проведение отдельных инновационных процессов, комплексной модернизации птицеводства и интегрированных формирований, составляющих основу отрасли. Доказано, что процессы модернизации осуществляются по инициативе самих предприятий, но при поддержке государства и отраслевого союза. Процессы модернизации отрасли дают ожидаемые результаты только в регионах с высокой инновационной активностью, где созданы необходимые институты и инфраструктура, и органы региональной власти формируют эффективную инновационную политику, привлекают и стимулируют науку и бизнес в ее реализацию посредством участия их в инновационных процессах на условиях партнерства;
- разработана стратегия, включающая концептуальные подходы развития птицеводства на инновационной основе и частные методики, регулирующие инновационные процессы и инновационную деятельность. Предложены конкретные методики обоснования прогнозных показателей наращивания качественной продукции птицеводства, которые, в отличие от существующих методик, включают размещение мясного и яичного птицеводства по регионам страны, с обоснованием ресурсного обеспечения, в том числе бюджетного финансирования в рамках целевых программ;
- разработана модель сотрудничества государства и агробизнеса в проведении модернизации птицеводства, регулирования рынка мяса птицы и яиц, продукции их переработки;
- разработан механизм регулирования инновационной деятельности, обеспечивающий повышение конкурентности продукции птицеводства в условиях членства России в ВТО.
1.Бобылева Г.А. Модернизация и инновационное развитие птицеводства Российской Федерации. М., ООО «НИПКЦ Восход-А», 2013. – 20,0 п.л.
2.Бобылева Г.А. Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг. – М.: 2013. – 2,8 п.л.
3.Бобылева Г.А. и др. Продовольственная стратегия России на долгосрочную перспективу. – М.: 2012. – 13,4 п.л., в т.ч. авторских – 1,5 п.л.
4.Бобылева Г.А. и др. Методика оценки конкурентоспособности работников птицеводческих предприятий. – Сергиев Посад: 2011. – 5,1 п.л., в т.ч. авторских – 1,2 п.л.
5.Бобылева Г.А. и др. Методика по определению конкурентоспособности продукции из мяса птицы. – М.: 2010. – 2,9 п.л., в т.ч. авторских – 0,84 п.л.
6.Бобылева Г.А. и др. Методические рекомендации по рациональной организации производственных процессов и повышению эффективности производства в племенном птицеводстве (куры). – М.: 2008. – 6,1 п.л., в т.ч. авторских – 1,9 п.л.
7.Бобылева Г.А. Экономический рост птицеводства России. – М.: ФГОУ Рос АПК, 2007. – 10,2 п.л.
8.Бобылева Г.А. и др. Методические рекомендации по оценке финансового состояния птицеводческих предприятий. – М.:ВНИТИП, 2006. – 3,8 п.л., в т.ч. авторских – 1,4 п.л.
II. Статьи в журналах, рекомендуемых ВАК Минобрнауки России
9. Бобылева Г.А. Пути повышения эффективности производства яиц и яйцепродуктов в России // Птица и птицепродукты.– 2013. – № 4. – 0,56 п.л.
10. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Международный стандарт ЕЭК ООН «Мясо индеек, тушки и части» // Птица и птицепродукты.– 2013. – № 3. – 0,62 п.л., в т.ч. авторских – 0,31 п.л.
11.Бобылева Г.А. Перспективы развития мясного птицеводства в условиях глобализации экономики // АПК: экономика, управление. – 2013. – № 3. – 0,65 п.л.
12.Бобылева Г.А., Трухина Т.Ф. Методический подход к определению конкурентоспособности продукции из мяса птицы // Птица и птицепро-дукты. – 2013. – № 2. – 0,56 п.л., в т.ч. авторских – 0,28 п.л.
13.Бобылева Г.А. Роль господдержки в развитии птицеводства России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2013. – № 2. – 0,7 п.л.
14.Бобылева Г.А., Радкевич В.С.. Птицеводство России: Целевая программа развития до 2015года // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 1. – 0,52 п.л., в т.ч. авторских – 0,26 п.л.
15.Бобылева Г.А. Птицеводство-2012: анализ текущего состояния и оценка перспектив // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 6. – 0,55 п.л.
16.Бобылева Г.А. Роль ветеринарной службы в обеспечении продовольственной безопасности страны и биобезопасности продукции птицеводства // Птица и птице продукты. – 2012. – № 3. – 0,66 п.л.
17.Бобылева Г.А. Об итогах деятельности аппарата Росптицесоюза за 2011 г. задачах на 2012 г. с учетом выступления России в ВТО // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 1. – 0,42 п.л.
18.Бобылева Г.А. Перспективы развития птицеводства России // АПК: экономика, управление. – 2010. – № 8. – 0,6 п.л.
19.Бобылева Г.А. Российское птицеводство: анализ, тенденции, перспективы // Птица и птицепродукты. – 2010. – № 3. – 0,56 п.л.
20.Бобылева Г.А. Стратегия устойчивого развития птицеводства // АПК: экономика, управление. – 2007. – 0,48 п.л.
21.Бобылева Г.А. Состояние экономики и перспективы развития российского птицеводства // Птица и птицепродукты. – 2006. – № 6. – 0,42 п.л.
22.Бобылева Г.А. Итоги первого года реализации отраслевой целевой программы развития птицеводства // Птица и птицепродукты». – 2006. – №1. – 0,57 п.л.
23.Бобылева Г.А. Пять лет-возраст роста // Птица и птицепродукты». – 2006. – № 3. – 0,6 п.л.
24.Бобылева Г.А. Птицеводство России: этапы большого пути // Птица и птицепродукты». – 2005. – № 2. – 0,56 п.л.
25.Бобылева Г.А. Отрасли нужна стабильность // Птица и птицепродук-ты. – 2003. – № 1. – 0,42 п.л.
26.Бобылева Г.А. Птицеводство: реальность и перспективы // Птица и птицепродукты. – 2002. – № 3-4. – 0,5 п.л.
III. Публикации в других изданиях
27. Бобылева Г.А. Основные аспекты программного управления отрас лью птицеводства // Птицефабрика. – 2011. – № 2. – 2,2 п.л.
28.Бобылева Г.А. Птицеводы выполняют обязательства, наращивают производство, сокращают импорт // Бизнес Партнер. – 2010. – № 4. – 0,31 п.л.
29.Бобылева Г.А. Нехватки курятины не предвидится / Сельская газета. – 2010, март – 0,2 п.л.
30.Бобылева Г.А. На пути обеспечения продовольственной безопасности России // Бизнес Партнер. – 2009. – 0,22 п.л.
31.Бобылева Г.А. О законодательстве в сфере регулирования АПК // Птицефабрика. – 2008. – № 11. – 0,27 п.л.
32.Бобылева Г.А. Ситуация, проблемы и решения на рынке яиц // Птицефабрика. – 2008. – № 8. – 0,48 п.л.
33.Бобылева Г.А. Птицеводство: Итоги первого полугодия и прогноз на второе полугодие // Комбикорма. – 2008. – № 8. – 1,29 п.л.
34.Бобылева Г.А. Анализ и результаты работы птицеводческих хозяйств за 9 месяцев 2008г. // Птицефабрика. – 2008. – № 12. – 0,31 п.л.
35.Бобылева Г.А. Болевые точки отечественного птицеводства // Цено-вик. – 2008. – № 8. – 0,48 п.л.
36.Бобылева Г.А. Роль Росптицесоюза в эффективном функционировании и экономическом развитии отрасли птицеводства // Птицефабрика. – 2008. – № 4. – 0,50 п.л.
37.Бобылева Г.А. Об утверждении национального стандарта Российской Федерации Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят – бройлеров и их части) // Птицефабрика. – 2008. – № 1. – 0,52 п.л.
38.Бобылева Г.А. Предварительные итоги трехлетней программы развития птицеводства // Бизнес Партнер. – 2008. – № 1. – 0,3 п.л.
39.Бобылева Г.А. Основные направления развития птицеводства России // Птицефабрика. – 2007. – № 6. – 1,3 п.л.
40.Бобылева Г.А. Реализация национального проекта – стратегия птицеводства России // Птицеводство. – 2007. – № 1. – 0,32 п.л.
41.Бобылева Г.А. Предварительные итоги трехлетней программы развития птицеводства // Ценовик. – 2007. – № 9. – 0,28 п.л.
42.Бобылева Г.А. Организация племенной работы с родительским стадом кур на птицеводческих предприятиях // Птицефабрика. – 2007. – №7. – 0,92 п.л.
43.Бобылева Г.А. Птицеводы не теряют надежды // Комбикорма. – 2007. – № 6. – 0,34 п.л.
44.Бобылева Г.А. Экономические аспекты развития птицеводства / Сборник научных трудов 4-ой Международной конференции птицеводов «Мировой и отечественный опыт». 5 февраля - 7 февраля 2007 г. – 0,34 п.л.
45.Бобылева Г.А. Селекция: настоящее и будущее // Птицеводство. – 2006. – № 1. – 0,36 п.л.
46.Бобылева Г.А. 5-летие Российского птицеводческого союза // ТоргПред. – 2006. – № 4. – 0,28 п.л.
47.Бобылева Г.А. Птицеводство России // Птицеводство. – 2005. – № 4. – 0,44 п.л.
48.Бобылева Г.А. 40 лет промышленному птицеводству России // ТоргПред. – 2005. – № 4. – 0,26 п.л.
49.Бобылева Г.А. Проблемы и решения // Птицеводство. – 2004. – № 1. – 0,39 п.л.
50.Бобылева Г.А. Итоги работы отрасли за первое полугодие // Птицеводство. – 2002. – №. 2. – 0,29 п.л.
51.Бобылева Г.А. Следует поддержать наметившийся рост // ТоргПред. – 2002. – № 2 (8). – 0,23 п.л.
52.Бобылева Г.А. Резервы повышения эффективности производства // Птицеводство, – 1997. – № 4. – 0,41 п.л.