- Право в состоянии опосредовать создание, движение и хранение не всякой информации, а лишь такой, которая может быть воспринята человеком непосредственно или в преобразованном для человеческого восприятия виде. Не может быть регламентирована правовыми средствами информация, которой обладает индивид, если она не выражена в воспринимаемой иными лицами форме. В связи с этим информацию, относительно которой формируется правовое регулирование, можно определить как данные, выраженные в человекочитаемой форме или могущие быть преобразованными в человекочитаемую форму и воспринимаемые человеком непосредственно или с помощью технических средств.
- Международные информационные отношения включают отношения, связанные с созданием, поиском, получением, распространением, передачей, использованием, хранением, преобразованием, систематизацией, уничтожением информации, а также доступом к ней; отношения международного информационного обмена; отношения по использованию телекоммуникаций; отношения по реализации международной информационной безопасности. Участниками этих отношений выступают государства, межгосударственные организации, международные неправительственные организации (МНПО), транснациональные корпорации (ТНК), юридические и физические лица, административно-территориальные образования государств, субъекты федераций и муниципалитеты. Информационные отношения приобретают международный характер при трансграничной передаче данных, международном обмене изданиями, нахождении средства выражения информации за границей.
- В сфере информации глобализация ведет к формированию глобального информационного общества. Глобальное информационное общество можно определить как систему международных отношений, складывающихся применительно к функционированию информационных систем, формирующихся на базе развития информационно-коммуникационных технологий, в которой международные информационные отношения оказывают влияние на политические, экономические, социальные, культурные, правовые отношения.
- Необходимо создать международный механизм для координации сотрудничества государств по формированию правовой основы глобального информационного общества. Для этого предлагается на базе Всемирного саммита по информационному обществу создать международную организацию. В рамках Всемирного саммита может быть сформирована комиссия по сближению (унификации и гармонизации) норм информационного права. Кроме того, созданная таким образом международная организация может заключить соглашения с ООН, ЮНЕСКО, МСЭ, другими международными организациями с целью координации сотрудничества международных организаций по формированию правовой основы информационного общества.
- В процессе формирования глобального информационного общества изменяются специальные принципы правового регулирования международных информационных отношений. К формирующимся специальным принципам правового регулирования международных информационных отношений следует отнести принцип конфиденциальности и безопасности при использовании ИКТ; принцип, определяющий, что доступ общественности к информации должен гарантироваться разнообразием доступных ей источников и средств информации.
- Сближение законодательства государств в сфере информации - явление относительно новое, которое тесно связано с развитием ИКТ. Условиям формирования глобального информационного общества более соответствует унификация, которая имеет целый ряд преимуществ в сравнении с иными механизмами сближения национальных правовых систем. Однако на сегодняшний день в сфере информации большее распространение получила гармонизация.
- На универсальном уровне гарантирован доступ только к экологической информации. Общедоступной на региональном уровне является архивная, образовательная, научно-техническая информация, для обмена которой государства создают открытые сети. Такие сети также необходимы для обмена правовой и экономической информацией, поскольку существующие формы межведомственного обмена не гарантируют доступа к информации для юридических и физических лиц.
- До 90-х годов XX в. договорное регулирование телекоммуникаций ограничивалось преимущественно техническими (договоры МСЭ) и экономическими (договоры ВТО) вопросами. При этом существует объективная потребность в заключении договоров, регламентирующих влияние телекоммуникаций на иные сферы общественных отношений. На универсальном уровне первым таким договором стала Конвенция Тампере о предоставлении телекоммуникационных ресурсов для смягчения последствий бедствий и осуществления операций по оказанию помощи от 18 июня 1998 г.
- Уставные цели МСЭ направлены в основном на решение технических вопросов развития электросвязи. Однако МСЭ не ограничивается только техническими вопросами развития электросвязи, его деятельность оказала влияние на формирование концепции международного информационного обмена в целом. Попытки МСЭ расширить сферу своего влияния не находят должного отражения в учредительных документах организации, которые приняты достаточно давно и требуют пересмотра. На МСЭ следует возложить регулятивные функции по отношению к Интернету.
- Вопросы регулирования рынка телекоммуникаций наиболее полно рассматриваются в ВТО и ЕС. При этом данные международные организации демонстрируют различные подходы к такому регулированию. Основной целью соглашений, заключенных в рамках ВТО, является допуск иностранных инвесторов на национальные рынки телекоммуникаций. ЕС устанавливает правила функционирования таких рынков, включая полномочия национальных регулирующих органов, систему общих разрешений, права потребителей.
- Международная информационная безопасность должна рассматриваться как часть всеобъемлющей системы международной безопасности. Международная информационная безопасность - это состояние системы международных информационных отношений, характеризующееся стабильностью и защищённостью от информационных угроз и информационного оружия.
- В условиях развития ИКТ адекватными мерами борьбы с компьютерными преступлениями на международном уровне могут являться использование электронных коммуникаций в механизме правовой помощи; развитие правовой помощи в сфере оперативных мер фиксации следов преступлений; разрешение на деятельность органов одной стороны в виртуальном пространстве другой стороны; создание межгосударственных оперативно-розыскных и следственных органов. Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации от 23 ноября 2001 г. и Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации от 1 июня 2001 г. предусматривают только некоторые из этих мер. В основном они адаптируют традиционные механизмы правовой помощи к задачам пресечения компьютерных преступлений.
- В области борьбы с диффамацией прослеживается тенденция к специальному коллизионному регулированию отношений, вытекающих из диффамации. Даже те государства, в которых существуют специальные коллизионные нормы о диффамации, не могут решить проблему опровержения. Указанная проблема может быть решена созданием международного механизма опровержения для невластных субъектов, сходного с существующим межгосударственным механизмом.
- Представляется вполне обоснованным отказ в международном праве от унификации понятия приватности и личных данных как составной части приватности. Каждый индивид сам очерчивает границы своей приватности. Закрепленное в Международном пакте о гражданских и политических правах положение о приватности является достаточно обобщенным, но не требует конкретизации в эпоху информационных технологий, так как предоставляет любому индивиду возможность защиты приватности во всех случаях, когда сам индивид этого желает.
- С развитием ИКТ формируется новый вид международного сотрудничества - сети по разрешению споров с участием потребителей. Они создаются по образцу международных организаций, но отличаются от последних по структуре и формам деятельности. Вся деятельность данного объединения осуществляется посредством сети. Все субъекты в рамках основной деятельности взаимодействуют непосредственно. Сети выполняют в основном функцию информирования потребителей о тех возможностях, которые предоставляются для разрешения споров. Одновременно они оказывают помощь в разрешении спора.
- С появлением новых технологий существующие международные договоры в области авторского права и смежных прав адаптировались к регулированию новых технологий. В сравнении с существующими международными договорами право ЕС более приспособлено к регулированию технологий электронных коммуникаций. Однако, если в области авторского права и смежных прав достигнут определенный прогресс, то охрана промышленной собственности осталась на уровне середины XX в.
1.Талимончик В.П. Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена. СПб.: Изд-во «Юридический центр-Пресс», 2011. 382 с. (24 п.л.)
2.Талимончик В.П. Международно-правовое регулирование информационного обмена в Интернете. Саарбрюккен: LAMBERT Academic Publishing, 2012. 188 с. (7,5 п.л.)
Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, указанных в перечне ВАК:
3.Талимончик В.П. Разрешение споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности, в рамках ВОИС // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2005. № 9. С. 42 – 49; № 10. С. 39 – 41. (1,1 п.л.)
4.Талимончик В.П. Компьютерные преступления и новые проблемы сотрудничества государств // Законодательство и экономика. 2005. № 5. С. 57-62. (0,7 п.л.)
5.Талимончик В.П. Конвенции по вопросам международного информационного обмена, заключенные в рамках Совета Европы // Закон и право. 2006. № 7. С. 60 – 66. (0,9 п.л.)
6.Талимончик В.П. Роль двусторонних договоров, заключенных Российской Федерацией, в международном информационном обмене // Правоведение. 2006. № 5. С. 105-120. (1,2 п.л.)
7.Талимончик В.П. Система правового регулирования отношений международного информационного обмена // Закон и право. 2007. № 5. С. 3-8. (0,8 п.л.)
8.Талимончик В.П. Общие принципы международного права в сфере информационного обмена // Информационное право. 2007. № 3 (10). С. 3-6. (0,4 п.л.)
9.Талимончик В.П. Статус журналистов: международные документы и законодательство отдельных государств // Правоведение. 2007. № 4. С. 140-149. (0,7 п.л.)
10.Талимончик В.П. Международные организации в сфере телекоммуникаций // Информационное право. 2007. № 4(11). С. 32-35. (0,4 п.л.)
11.Талимончик В.П. Проблема отмены уголовной ответственности за диффамацию // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2008. № 2. С. 128-129. (0,25 п.л.)
12.Талимончик В.П. Концепция информационного общества и международные договоры, регулирующие обмен электронными данными // Закон и право. 2008. № 4. С. 105-107. (0,4 п.л.)
13.Талимончик В.П. Конвенции о киберпреступности и унификация законодательства // Информационное право. 2008. № 2. С. 27 -30. (0,4 п.л.)
14.Талимончик В.П. Информационная безопасность в контексте всеобъемлющей системы международной безопасности // Правоведение. 2008. № 2. С. 103-110. (0,6 п.л.)
15.Талимончик В.П. Резолюции международных организаций в правовой системе России // Правоведение. 2008. № 5. С. 134-141. (0,4 п.л.)
16.Талимончик В.П. Международные сети по защите прав потребителей // Информационное право. 2009. № 1(16). С. 14-17. (0,4 п.л.)
17.Талимончик В.П. Глобальное информационное общество как комплексный предмет правового регулирования // Закон и право. 2009. № 5. С. 8-11. (0,4 п.л.)
18.Талимончик В.П. Право человека на информацию: международно-правовые аспекты // Правоведение. 2009. № 5. С. 13-23. (0,8 п.л.)
19.Талимончик В.П. Международная подсудность дел о диффамации // Информационное право. 2010. № 3(22). С. 27-29. (0,4 п.л.)
20.Талимончик В.П. Авторское право в глобальном информационном обществе // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2011. № 6. С. 67-75. (0,5 п.л.)
Иные статьи, тезисы:
21. Талимончик В.П. Понятие компьютерного преступления в международном праве // Герценовские чтения 1999. Актуальные проблемы социальных наук. Сборник научных статей. СПб.: Факультет социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, 1999. С. 161-162. (0,1 п.л.)
22.Талимончик В.П. К вопросу о правовом регулировании телекоммуникаций в рамках ЕС // Российский ежегодник международного права, 2001. СПб.: СКФ «Россия-Нева», 2001. С. 260 – 271. (0,8 п.л.)
23.Талимончик В.П. Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству: некоторые вопросы деятельности // Актуальные проблемы международного гражданского процесса. СПб.: СКФ «Россия-Нева», 2003. С. 133 – 145. (0,7 п.л.)
24.Талимончик В.П. Четвертый протокол к ГАТС и развитие конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг // Журнал международного частного права. 2005. № 2(48). (0,8 п.л.)
25.Талимончик В.П. Всемирный саммит по информационному обществу в развитии международного информационного обмена // Информационное право. 2006. № 2. С. 3 – 6. (0,4 п.л.)
26. Талимончик В.П. Резолюции международных организаций в сфере информационного обмена // Информационное право. 2006. № 4(7). С. 15-19. (0,6 п.л.)
27. Талимончик В.П. Латино-американское агентство информации // Энциклопедия международных организаций. Т. 2. Международные неправительственные организации / Под ред. Л.Н. Галенской. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского государственного университета, 2006. С. 169. (0,04 п.л.)
28. Талимончик В.П. Межамериканская ассоциация печати // Энциклопедия международных организаций. Т. 2. Международные неправительственные организации / Под ред. Л.Н. Галенской. СПб.: Изд-во Санкт- Петербургского государственного университета, 2006. С. 171-172. (0,1 п.л.)
29. Талимончик В.П. Международные системы информации и документации по правам человека // Энциклопедия международных организаций. Т. 2. Международные неправительственные организации / Под ред. Л.Н. Галенской. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского государственного университета, 2006. С. 264-265. (0,1 п.л.)
30. Талимончик В.П. Международная охрана авторского права в эпоху информационных технологий // Актуальные проблемы истории и права на рубеже тысячелетий. Сборник материалов региональной научно- практической конференции. Вып. 6 / Под ред. Д.Д. Невирко. Красноярск: СибЮИ МВД России, 2007. С. 47-50. (0,2 п.л.)
31. Талимончик В.П. Некоторые правовые аспекты концепции глобального информационного общества // Материалы научно-практической конференции (Омск, 18 апреля 2007 г.). Ч. 2 / Под ред. Ю.В. Деришева, А.И. Казанника, Ю.П. Соловей Омск: Изд-во Омского юридического института, 2007. С. 212-215. (0,2 п.л.)
32.Талимончик В.П. Концепция глобального информационного общества // Международное публичное и частное право: проблемы и перспективы. Liber amicorum в честь профессора Л.Н. Галенской / Под ред. С.В. Бахина СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, Издательство юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 2007. С. 157-174. (1 п.л.)
33.Талимончик В.П. Механизм разрешения споров в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность в России и ЕС: правовые проблемы. Сборник статей / Под. ред. М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 263-284. (0,8 п.л.)
34.Талимончик В.П. Проявление глобализации в информационной сфере и новые задачи для международного права // Сравнительное правоведение: наука, методология, учебная дисциплина. В 2-х ч. Ч. 1. Материалы международной научно-практической конференции. (Красноярск. 25-26 сентября 2008 г.) / Под ред. И.Д. Мишиной, Е.В. Петровой, В.В. Терешковой, И.В. Шишко. Красноярск: ИПК СФУ, 2008. C. 322-332. (1,2 п.л.)
35.Талимончик В.П. Конвенции о киберпреступности: новое в оказании правовой помощи между государствами // Научные труды. Российская академия юридических наук. Вып. 8. Т. 3. М.: Издательская группа «Юрист», 2008. С. 809-813. (0,4 п.л.)
36.Талимончик В.П. Проблема диффамации в международном частном праве // Труды Камчатского филиала Дальневосточного государственного университета. Вып. 6. Владивосток: Дальневосточный государственный университет, 2008. C. 79-84, (0,5 п.л.)
37.Талимончик В.П. Статус пользователей телекоммуникационных услуг (сравнительно-правовой анализ) // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Правоотношения и юридическая ответственность. (г. Тольятти: 16-19 апреля 2009 г.) Ч. II. Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2009. С. 149-158. (0,5 п.л.)
38.Талимончик В.П. К вопросу о приватности в Интернете // Вопросы правоведения. 2009. № 1. С. 113-126. (0,7 п.л.)
39. Талимончик В.П. Роль международной институционной системы в сфере информации в формировании правовой основы глобального информационного общества // Вопросы правоведения. 2009. № 2. С. 90-109. (1 п.л.)
40. Талимончик В.П. Конкуренция на рынке телекоммуникаций (регулирование в рамках ЕС) // Международные отношения и право: взгляд в XXI век / International Relations and Law: a Look into XXI Century. Материалы конференции в честь профессора Л.Н. Галенской / Под ред. С.В. Бахина СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, «Университетский издательский консорциум «Юридическая книга», 2009. С. 406-421. (0,8 п.л.)
41. Талимончик В.П. Влияние концепции информационного общества на развитие патентного права // Материалы VII Международной научно- практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Актуальные проблемы юридической науки. Ч.1. Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2010. С.426-434. (0,4 п.л.)
42.Талимончик В.П. Унификация как средство формирования правовой основы глобального информационного общества // Материалы международной научно-практической конференции «Государство и право: вызовы XXI века». Кутафинские чтения. М.: ООО «Изд-во «Элит», 2010. С. 466-470. (0,4 п.л.)
43.Талимончик В.П. Предмет доказывания при рассмотрении дел о диффамации Европейским судом по правам человека // Право и процесс в XXI веке: континентальный опыт и перспективы. Сборник научных статей. / Под. ред. Т.В. Сахновой. Красноярск: ИПК СФУ, 2011. С. 428-435. (0,5 п.л.)
44. Талимончик В.П. Гармонизация норм о статусе организаций, оказывающих телекоммуникационные услуги, в рамках СНГ // Материалы IX Международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Актуальные проблемы юридической науки. Ч.1. Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2012. С.422-430. (0,4 п.л.)
45. Талимончик В.П. Влияние информационно-коммуникационных технологий на систему международных отношений и международное право // Система правового регулирования международных отношений. Проблемы теории: тезисы докладов на научной конференции (Санкт-Петербург, 18-19 октября 2012 г.). СПб.: СКФ «Россия-Нева», 2012. С. 26 – 29. (0,2 п.л.)
46. Талимончик В.П. Технические средства защиты авторских прав. Как доказать незаконный доступ // Арбитражная практика. 2013. № 1. С. 38-43. (0,45 п.л.)