Научная тема: «МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИИ»
Специальность: 12.00.10
Год: 2013
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Право в состоянии опосредовать создание, движение и хранение не всякой информации, а лишь такой, которая может быть воспринята человеком непосредственно или в преобразованном для человеческого восприятия виде. Не может быть регламентирована правовыми средствами информация, которой обладает индивид, если она не выражена в воспринимаемой иными лицами форме. В связи с этим информацию, относительно которой формируется правовое регулирование, можно определить как данные, выраженные в человекочитаемой форме или могущие быть преобразованными в человекочитаемую форму и воспринимаемые человеком непосредственно или с помощью технических средств.
  2. Международные информационные отношения включают отношения, связанные с созданием, поиском, получением, распространением, передачей, использованием, хранением, преобразованием, систематизацией, уничтожением информации, а также доступом к ней; отношения международного информационного обмена; отношения по использованию телекоммуникаций; отношения по реализации международной информационной безопасности. Участниками этих отношений выступают государства, межгосударственные организации, международные неправительственные организации (МНПО), транснациональные корпорации (ТНК), юридические и физические лица, административно-территориальные образования государств, субъекты федераций и муниципалитеты. Информационные отношения приобретают международный характер при трансграничной передаче данных, международном обмене изданиями, нахождении средства выражения информации за границей.
  3. В сфере информации глобализация ведет к формированию глобального информационного общества. Глобальное информационное общество можно определить как систему международных отношений, складывающихся применительно к функционированию информационных систем, формирующихся на базе развития информационно-коммуникационных технологий, в которой международные информационные отношения оказывают влияние на политические, экономические, социальные, культурные, правовые отношения.
  4. Необходимо создать международный механизм для координации сотрудничества государств по формированию правовой основы глобального информационного общества. Для этого предлагается на базе Всемирного саммита по информационному обществу создать международную организацию. В рамках Всемирного саммита может быть сформирована комиссия по сближению (унификации и гармонизации) норм информационного права. Кроме того, созданная таким образом международная организация может заключить соглашения с ООН, ЮНЕСКО, МСЭ, другими международными организациями с целью координации сотрудничества международных организаций по формированию правовой основы информационного общества.
  5. В процессе формирования глобального информационного общества изменяются специальные принципы правового регулирования международных информационных отношений. К формирующимся специальным принципам правового регулирования международных информационных отношений следует отнести принцип конфиденциальности и безопасности при использовании ИКТ; принцип, определяющий, что доступ общественности к информации должен гарантироваться разнообразием доступных ей источников и средств информации.
  6. Сближение законодательства государств в сфере информации - явление относительно новое, которое тесно связано с развитием ИКТ. Условиям формирования глобального информационного общества более соответствует унификация, которая имеет целый ряд преимуществ в сравнении с иными механизмами сближения национальных правовых систем. Однако на сегодняшний день в сфере информации большее распространение получила гармонизация.
  7.  На универсальном уровне гарантирован доступ только к экологической информации. Общедоступной на региональном уровне является архивная, образовательная, научно-техническая информация, для обмена которой государства создают открытые сети. Такие сети также необходимы для обмена правовой и экономической информацией, поскольку существующие формы межведомственного обмена не гарантируют доступа к информации для юридических и физических лиц.
  8. До 90-х годов XX в. договорное регулирование телекоммуникаций ограничивалось преимущественно техническими (договоры МСЭ) и экономическими (договоры ВТО) вопросами. При этом существует объективная потребность в заключении договоров, регламентирующих влияние телекоммуникаций на иные сферы общественных отношений. На универсальном уровне первым таким договором стала Конвенция Тампере о предоставлении телекоммуникационных ресурсов для смягчения последствий бедствий и осуществления операций по оказанию помощи от 18 июня 1998 г.
  9. Уставные цели МСЭ направлены в основном на решение технических вопросов развития электросвязи. Однако МСЭ не ограничивается только техническими вопросами развития электросвязи, его деятельность оказала влияние на формирование концепции международного информационного обмена в целом. Попытки МСЭ расширить сферу своего влияния не находят должного отражения в учредительных документах организации, которые приняты достаточно давно и требуют пересмотра. На МСЭ следует возложить регулятивные функции по отношению к Интернету.
  10. Вопросы регулирования рынка телекоммуникаций наиболее полно рассматриваются в ВТО и ЕС. При этом данные международные организации демонстрируют различные подходы к такому регулированию. Основной целью соглашений, заключенных в рамках ВТО, является допуск иностранных инвесторов на национальные рынки телекоммуникаций. ЕС устанавливает правила функционирования таких рынков, включая полномочия национальных регулирующих органов, систему общих разрешений, права потребителей.
  11. Международная информационная безопасность должна рассматриваться как часть всеобъемлющей системы международной безопасности. Международная информационная безопасность - это состояние системы международных информационных отношений, характеризующееся стабильностью и защищённостью от информационных угроз и информационного оружия.
  12. В условиях развития ИКТ адекватными мерами борьбы с компьютерными преступлениями на международном уровне могут являться использование электронных коммуникаций в механизме правовой помощи; развитие правовой помощи в сфере оперативных мер фиксации следов преступлений; разрешение на деятельность органов одной стороны в виртуальном пространстве другой стороны; создание межгосударственных оперативно-розыскных и следственных органов. Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации от 23 ноября 2001 г. и Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации от 1 июня 2001 г. предусматривают только некоторые из этих мер. В основном они адаптируют традиционные механизмы правовой помощи к задачам пресечения компьютерных преступлений.
  13. В области борьбы с диффамацией прослеживается тенденция к специальному коллизионному регулированию отношений, вытекающих из диффамации. Даже те государства, в которых существуют специальные коллизионные нормы о диффамации, не могут решить проблему опровержения. Указанная проблема может быть решена созданием международного механизма опровержения для невластных субъектов, сходного с существующим межгосударственным механизмом.
  14. Представляется вполне обоснованным отказ в международном праве от унификации понятия приватности и личных данных как составной части приватности. Каждый индивид сам очерчивает границы своей приватности. Закрепленное в Международном пакте о гражданских и политических правах положение о приватности является достаточно обобщенным, но не требует конкретизации в эпоху информационных технологий, так как предоставляет любому индивиду возможность защиты приватности во всех случаях, когда сам индивид этого желает.
  15. С развитием ИКТ формируется новый вид международного сотрудничества - сети по разрешению споров с участием потребителей. Они создаются по образцу международных организаций, но отличаются от последних по структуре и формам деятельности. Вся деятельность данного объединения осуществляется посредством сети. Все субъекты в рамках основной деятельности взаимодействуют непосредственно. Сети выполняют в основном функцию информирования потребителей о тех возможностях, которые предоставляются для разрешения споров. Одновременно они оказывают помощь в разрешении спора.
  16. С появлением новых технологий существующие международные договоры в области авторского права и смежных прав адаптировались к регулированию новых технологий. В сравнении с существующими международными договорами право ЕС более приспособлено к регулированию технологий электронных коммуникаций. Однако, если в области авторского права и смежных прав достигнут определенный прогресс, то охрана промышленной собственности осталась на уровне середины XX в.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Талимончик В.П. Международно-правовое регулирование отношений информационного обмена. СПб.: Изд-во «Юридический центр-Пресс», 2011. 382 с. (24 п.л.)

2.Талимончик В.П. Международно-правовое регулирование информационного обмена в Интернете. Саарбрюккен: LAMBERT Academic Publishing, 2012. 188 с. (7,5 п.л.)

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, указанных в перечне ВАК:

3.Талимончик В.П. Разрешение споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности, в рамках ВОИС // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2005. № 9. С. 42 – 49; № 10. С. 39 – 41. (1,1 п.л.)

4.Талимончик В.П. Компьютерные преступления и новые проблемы сотрудничества государств // Законодательство и экономика. 2005. № 5. С. 57-62. (0,7 п.л.)

5.Талимончик В.П. Конвенции по вопросам международного информационного обмена, заключенные в рамках Совета Европы // Закон и право. 2006. № 7. С. 60 – 66. (0,9 п.л.)

6.Талимончик В.П. Роль двусторонних договоров, заключенных Российской Федерацией, в международном информационном обмене // Правоведение. 2006. № 5. С. 105-120. (1,2 п.л.)

7.Талимончик В.П. Система правового регулирования отношений международного информационного обмена // Закон и право. 2007. № 5. С. 3-8. (0,8 п.л.)

8.Талимончик В.П. Общие принципы международного права в сфере информационного обмена // Информационное право. 2007. № 3 (10). С. 3-6. (0,4 п.л.)

9.Талимончик В.П. Статус журналистов: международные документы и законодательство отдельных государств // Правоведение. 2007. № 4. С. 140-149. (0,7 п.л.)

10.Талимончик В.П. Международные организации в сфере телекоммуникаций // Информационное право. 2007. № 4(11). С. 32-35. (0,4 п.л.)

11.Талимончик В.П. Проблема отмены уголовной ответственности за диффамацию // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2008. № 2. С. 128-129. (0,25 п.л.)

12.Талимончик В.П. Концепция информационного общества и международные договоры, регулирующие обмен электронными данными // Закон и право. 2008. № 4. С. 105-107. (0,4 п.л.)

13.Талимончик В.П. Конвенции о киберпреступности и унификация законодательства // Информационное право. 2008. № 2. С. 27 -30. (0,4 п.л.)

14.Талимончик В.П. Информационная безопасность в контексте всеобъемлющей системы международной безопасности // Правоведение. 2008. № 2. С. 103-110. (0,6 п.л.)

15.Талимончик В.П. Резолюции международных организаций в правовой системе России // Правоведение. 2008. № 5. С. 134-141. (0,4 п.л.)

16.Талимончик В.П. Международные сети по защите прав потребителей // Информационное право. 2009. № 1(16). С. 14-17. (0,4 п.л.)

17.Талимончик В.П. Глобальное информационное общество как комплексный предмет правового регулирования // Закон и право. 2009. № 5. С. 8-11. (0,4 п.л.)

18.Талимончик В.П. Право человека на информацию: международно-правовые аспекты // Правоведение. 2009. № 5. С. 13-23. (0,8 п.л.)

19.Талимончик В.П. Международная подсудность дел о диффамации // Информационное право. 2010. № 3(22). С. 27-29. (0,4 п.л.)

20.Талимончик В.П. Авторское право в глобальном информационном обществе // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2011. № 6. С. 67-75. (0,5 п.л.)

Иные статьи, тезисы:

21. Талимончик В.П. Понятие компьютерного преступления в международном праве // Герценовские чтения 1999. Актуальные проблемы социальных наук. Сборник научных статей. СПб.: Факультет социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, 1999. С. 161-162. (0,1 п.л.)

22.Талимончик В.П. К вопросу о правовом регулировании телекоммуникаций в рамках ЕС // Российский ежегодник международного права, 2001. СПб.: СКФ «Россия-Нева», 2001. С. 260 – 271. (0,8 п.л.)

23.Талимончик В.П. Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству: некоторые вопросы деятельности // Актуальные проблемы международного гражданского процесса. СПб.: СКФ «Россия-Нева», 2003. С. 133 – 145. (0,7 п.л.)

24.Талимончик В.П. Четвертый протокол к ГАТС и развитие конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг // Журнал международного частного права. 2005. № 2(48). (0,8 п.л.)

25.Талимончик В.П. Всемирный саммит по информационному обществу в развитии международного информационного обмена // Информационное право. 2006. № 2. С. 3 – 6. (0,4 п.л.)

26. Талимончик В.П. Резолюции международных организаций в сфере информационного обмена // Информационное право. 2006. № 4(7). С. 15-19. (0,6 п.л.)

27. Талимончик В.П. Латино-американское агентство информации // Энциклопедия международных организаций. Т. 2. Международные неправительственные организации / Под ред. Л.Н. Галенской. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского государственного университета, 2006. С. 169. (0,04 п.л.)

28. Талимончик В.П. Межамериканская ассоциация печати // Энциклопедия международных организаций. Т. 2. Международные неправительственные организации / Под ред. Л.Н. Галенской. СПб.: Изд-во Санкт- Петербургского государственного университета, 2006. С. 171-172. (0,1 п.л.)

29. Талимончик В.П. Международные системы информации и документации по правам человека // Энциклопедия международных организаций. Т. 2. Международные неправительственные организации / Под ред. Л.Н. Галенской. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского государственного университета, 2006. С. 264-265. (0,1 п.л.)

30. Талимончик В.П. Международная охрана авторского права в эпоху информационных технологий // Актуальные проблемы истории и права на рубеже тысячелетий. Сборник материалов региональной научно- практической конференции. Вып. 6 / Под ред. Д.Д. Невирко. Красноярск: СибЮИ МВД России, 2007. С. 47-50. (0,2 п.л.)

31. Талимончик В.П. Некоторые правовые аспекты концепции глобального информационного общества // Материалы научно-практической конференции (Омск, 18 апреля 2007 г.). Ч. 2 / Под ред. Ю.В. Деришева, А.И. Казанника, Ю.П. Соловей Омск: Изд-во Омского юридического института, 2007. С. 212-215. (0,2 п.л.)

32.Талимончик В.П. Концепция глобального информационного общества // Международное публичное и частное право: проблемы и перспективы. Liber amicorum в честь профессора Л.Н. Галенской / Под ред. С.В. Бахина СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, Издательство юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 2007. С. 157-174. (1 п.л.)

33.Талимончик В.П. Механизм разрешения споров в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность в России и ЕС: правовые проблемы. Сборник статей / Под. ред. М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 263-284. (0,8 п.л.)

34.Талимончик В.П. Проявление глобализации в информационной сфере и новые задачи для международного права // Сравнительное правоведение: наука, методология, учебная дисциплина. В 2-х ч. Ч. 1. Материалы международной научно-практической конференции. (Красноярск. 25-26 сентября 2008 г.) / Под ред. И.Д. Мишиной, Е.В. Петровой, В.В. Терешковой, И.В. Шишко. Красноярск: ИПК СФУ, 2008. C. 322-332. (1,2 п.л.)

35.Талимончик В.П. Конвенции о киберпреступности: новое в оказании правовой помощи между государствами // Научные труды. Российская академия юридических наук. Вып. 8. Т. 3. М.: Издательская группа «Юрист», 2008. С. 809-813. (0,4 п.л.)

36.Талимончик В.П. Проблема диффамации в международном частном праве // Труды Камчатского филиала Дальневосточного государственного университета. Вып. 6. Владивосток: Дальневосточный государственный университет, 2008. C. 79-84, (0,5 п.л.)

37.Талимончик В.П. Статус пользователей телекоммуникационных услуг (сравнительно-правовой анализ) // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Правоотношения и юридическая ответственность. (г. Тольятти: 16-19 апреля 2009 г.) Ч. II. Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2009. С. 149-158. (0,5 п.л.)

38.Талимончик В.П. К вопросу о приватности в Интернете // Вопросы правоведения. 2009. № 1. С. 113-126. (0,7 п.л.)

39. Талимончик В.П. Роль международной институционной системы в сфере информации в формировании правовой основы глобального информационного общества // Вопросы правоведения. 2009. № 2. С. 90-109. (1 п.л.)

40. Талимончик В.П. Конкуренция на рынке телекоммуникаций (регулирование в рамках ЕС) // Международные отношения и право: взгляд в XXI век / International Relations and Law: a Look into XXI Century. Материалы конференции в честь профессора Л.Н. Галенской / Под ред. С.В. Бахина СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, «Университетский издательский консорциум «Юридическая книга», 2009. С. 406-421. (0,8 п.л.)

41. Талимончик В.П. Влияние концепции информационного общества на развитие патентного права // Материалы VII Международной научно- практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Актуальные проблемы юридической науки. Ч.1. Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2010. С.426-434. (0,4 п.л.)

42.Талимончик В.П. Унификация как средство формирования правовой основы глобального информационного общества // Материалы международной научно-практической конференции «Государство и право: вызовы XXI века». Кутафинские чтения. М.: ООО «Изд-во «Элит», 2010. С. 466-470. (0,4 п.л.)

43.Талимончик В.П. Предмет доказывания при рассмотрении дел о диффамации Европейским судом по правам человека // Право и процесс в XXI веке: континентальный опыт и перспективы. Сборник научных статей. / Под. ред. Т.В. Сахновой. Красноярск: ИПК СФУ, 2011. С. 428-435. (0,5 п.л.)

44. Талимончик В.П. Гармонизация норм о статусе организаций, оказывающих телекоммуникационные услуги, в рамках СНГ // Материалы IX Международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Актуальные проблемы юридической науки. Ч.1. Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2012. С.422-430. (0,4 п.л.)

45. Талимончик В.П. Влияние информационно-коммуникационных технологий на систему международных отношений и международное право // Система правового регулирования международных отношений. Проблемы теории: тезисы докладов на научной конференции (Санкт-Петербург, 18-19 октября 2012 г.). СПб.: СКФ «Россия-Нева», 2012. С. 26 – 29. (0,2 п.л.)

46. Талимончик В.П. Технические средства защиты авторских прав. Как доказать незаконный доступ // Арбитражная практика. 2013. № 1. С. 38-43. (0,45 п.л.)