- Постоянный мониторинг токсичных веществ в почвах, воде, растительном сырье и кормовых средствах - необходимое условие получения экологически чистых кормов для хозяйств, поставляющих мясо для производства продуктов детского и диетического питания.
- Степень накопления в мышечной ткани и внутренних органах откармливаемых животных токсичных микроэлементов, содержащихся в рационе крупного рогатого скота и свиней.
- Преимущество экстенсивного откорма мясных бычков перед умеренно интенсивным откормом на предгорных пастбищах с лимитированным содержанием в рационе концентрированных кормов в технологии производства экологически безопасного и высококачественного мяса для выработки продуктов детского и диетического питания.
- Преимущество мяса, предназначенного для производства продуктов детского и диетического питания, полученного от некастрированных бычков перед мясом кастратов по убойным качествам, физико-химическим показателям и химическому составу.
- Сравнительная характеристика убойных и мясных качеств бычков, откармливаемых в хозяйствах-поставщиках сырьевой зоны ЗАО «Завода детских мясных консервов «Тихорецкий».
- Влияние пробиотиков и микроэлементов на убойные и мясные качества свиней мясного типа продуктивности.
1Денисенко Е.А. Пробиотики для свиней. // Е.А. Денисенко., Т.К Кузнецова., Н.Н. Забашта и др. / Труды Кубанского ГАУ. - 2011.- № 4 (31). - С. 224-228
2Москаленко Е.А. Способ обогащения рационов свиней йодом и селеном для получения продуктов функционального питания // Е.А. Москаленко, И.Н.Тузов, Н.Н. Забашта и др. / Тр. КубГАУ.- 2012. - Т.1.- №39. - С.86-90
3Забашта Н.Н. Экологические аспекты производства мяса для изготовления продуктов детского и функционального питания // Н.Н. Забашта, Е.Н.Головко, О.А.Полежаева, И.Н. Тузов / Тр. КубГАУ.- 2012.- Т.1, №39.- С.94-99
4Забашта Н.Н. Влияние экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания бычков Абердин-ангусской породы на качество и безопасность говядины // Н.Н. Забашта, Е.Н.Головко, О.А.Полежаева, И.Н. Тузов / Тр. КубГАУ. - 2012. - Т.1. - №39 - С.117-121
5Забашта Н.Н. Способ получения безопасной мясной говядины высокого качества // Н.Н. Забашта, С.И.Кононенко / Известия Горского государственного аграрного университета. - Горский ГАУ, Владикавказ, 2013.- Т.50, №1. - С.141-144
6Забашта Н.Н. Получение мяса высокого качества для выработки продуктов детского питания на основе применения лактобактерий // Н.Н. Забашта, Головко Е.Н., Москаленко Е.А., Тузов И.Н. / Тр. КубГАУ.- 2013.- Т.1, №40.- С.111-117
7Забашта Н.Н. Консервированные корма для бычков на откорме, обеспечивающие санитарно-гигиеническое состояние и сохранность питательных веществ // Н.Н. Забашта, Головко Е.Н., Полежаева О.А., Тузов И.Н. / Тр. КубГАУ.- 2013.- Т.1.-№40. - С.123-125
8Забашта Н.Н. Влияние уровня нитратов в кормах животных на присутствие нитратов, нитритов и нитрозаминов в говядине // Н.Н. Забашта, Головко Е.Н., Тузов И.Н. // Тр. КубГАУ.-2013.- Т.1.- №40.- С.136-139
9Скобликов Н.Э. Экспериментальный пробиотик и его влияние на динамику количественных и качественных изменений содержания E. Coli кишечного микробиоценоза // Н.Э. Скобликов, Н.Н. Забашта, И.Н. Тузов, А.А. Зимин //Тр. КубГАУ.- 2013.- Т.1.- №40. - С.150-154
10Забашта Н.Н. Накопление тяжелых металлов в почвах предгорных районов Краснодарского края / Н.Н. Забашта, Головко Е.Н., Тузов И.Н. / Тр. КубГАУ.-2013.- Т.1.- №42. -С. 132-135
11Забашта Н.Н. Способ корректировки качества мясного сырья / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, Е.Н. Москаленко, И.Н. Тузов / Тр. КубГАУ.- 2013.- Т.1, №42.- С.119-124
12Забашта Н.Н. Выращивание, откорм молодняка крупного рогатого скота на мясо для детского питания // Н.Н. Забашта, Головко Е.Н., Тузов И.Н. / Тр. КубГАУ.-2013.- Т.1 - №42.- С. 107-112
13Забашта Н.Н. Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество мяса крупного рогатого скота // Н.Н. Забашта, С.Н. Забашта., И.Н. Тузов / Тр. КубГАУ.- Т.1.- №42.- С. 126-130
14Забашта Н.Н. Откорм бычков и качество говядины для производства продуктов детского питания // Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, А.В. Устинова, Н.В. Тимошенко / Мясная индустрия. – 2013.- (5) май.- С. 54-58.
15Забашта Н.Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных пород для детского питания // Н.Н. Забашта, Н.В. Соколов, Е.Н. Головко, А.В. Устинова, С.В. Патиева / Мясная индустрия.- 2013.- (6) июнь.- С. 16-20
Публикации в других изданиях:
16Забашта Н.Н. Особенности производства экологически чистой говядины и свинины: монография // рец. А. В. Ярмоц / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, И.Н. Тузов.- Краснодар, 2013. - 298 с.
17Забашта Н.Н. Производство экологически безопасного высококачественного мясного сырья в специализированных сырьевых зонах для выработки продуктов детского и диетического питания: методические рекомендации // Л.Г. Горковенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко и др. / Краснодар, 2012. - 28 с.
18Забашта Н.Н. Применение пробиотических кисломолочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья: методические рекомендации // Н.Н. Забашта, Н.Э.Скобликов, Е.Н. Головко и др./ Краснодар, 2011.- 24 с.
19Горковенко Л.Г. Залог высокой продуктивности: рекомендации по приготовлению и использованию кукурузного силоса // Л.Г. Горковенко, Н.Н. Забашта, А.Ф.Глазов / Кубань аграрная.- 2012.- 19 июля.-С.3
20Горковенко Л.Г. Методические рекомендации по выращиванию, откорму молодняка крупного рогатого скота на мясо для детского питания // Л.Г. Горковенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко и др.- Краснодар.- 2013. - 16 с.
21Забашта Н.Н. Характер проявления местной реакции сельхозживотных в зависимости от места и метода инъекции 1%-ого раствора иверсекта // Н.Н. Забашта, А.Я. Сапунов, М.М. Антонов / Токсикозы животных и актуальные проблемы болезней молодняка: матер. м/н научн.-практ. конф. - Казань, 2006, С. 174-176
22Скобликов Н.Э. Применение эшерихиозных бактериофагов для профилактики пост-отъёмной диареи поросят. // Н.Э.Скобликов, Н.Н. Забашта, Е.А. Москаленко, и др. / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. научных трудов СКНИИЖ.- Краснодар, 2010.- Ч. 1.- С. 137-138
23Скобликов Н.Э. Эффективность применения нетрансдуцирующего эшерихиозного бактериофага для профилактики пост-отъёмного синдрома молодняка свиней // Н.Э.Скобликов, Н.Н. Забашта , Е.А. Васильева и др./ Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. научных трудов СКНИИЖ.- Краснодар, 2010.-Ч. 1.- С. 139-142
24Забашта Н.Н. Клиническое испытание кормовой добавки «Альбит-БИО» на телятах и ягнятах // Н.Н. Забашта, Т.К.Кузнецова, Е.Н. Головко и др./Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции СКНИИЖ.- Краснодар, 2011.-Ч.2.- С. 110-111
25Забашта Н.Н. Накопление тяжёлых металлов в кормах // Н.Н. Забашта, Т.К.Кузнецова, Н.В. Кульпина // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции СКНИИЖ.- Краснодар, 2011. – Ч.2.- С. 112-113
26Забашта Н.Н. Эффективность использования биологического консерванта «Биовет-закваска» в предприятиях ЗАО фирма «Агрокомплекс» Выселковского района // Н.Н. Забашта, Т.К.Кузнецова, А.Ф.Глазов и др. / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции СКНИИЖ.Краснодар, 2011.-Ч.2.- С 114-115
27Забашта Н.Н.Улучшение качества свинины для детского питания // Н.Н. Забашта, Е. А. Москаленко, Н.Э.Скобликов, Е.Н.Головко / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции СКНИИЖ.- Краснодар, 2011.- Ч.2.- С. 56-58
28Скобликов Н.Э. Эффективность применения эшерихиозных бактериофагов для профилактики пост-отъёмного синдрома поросят: сборник тезисов // Н.Э.Скобликов, Н.Н. Забашта, Е.А.Васильева и др. / Биология - наука XXI века: 15-я международная Пущинская школа-конференция молодых учёных.- Пущино, 2011. - С.333-334
29Забашта Н.Н. Исследование токсичности кормовой добавки «Альбит-БИО» // Н.Н. Забашта, Кузнецова Т.К., Головко Е.Н. и др. / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 5 межд. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2012.- С. 86-88
30Забашта Н.Н. Качество и безопасность мясного сырья крупного рогатого скота // Н.Н. Забашта, Кузнецова Т.К., Головко Е.Н. и др. / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 5 межд. науч.- практ. конф..- Краснодар, 2012.- Ч.2.- С. 88-89
31Глазов А.Ф.. Качество сенажа из люцерны и силоса кукурузного, приготовленных с использованием различных биоконсервантов // Глазов А.Ф., Головко Е.Н., Н.Н. Забашта и др. // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 5 межд. науч.- практ. конф.- Краснодар, 2012.- Ч.2.- С. 77-79
32Забашта Н.Н. Влияние иммунокорректоров на продуктивность и безопасность сахарной свёклы // Н.Н. Забашта, Т.К.Кузнецова, Н.В. Кульпина / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 5 межд. науч.- практ. конф. - Краснодар, 2012.- Ч.2.- С. 89
33Забашта Н.Н. Особенности возрастной динамики E. Coli кишечного микробиоценоза поросят // Н.Н. Забашта, Скобликов Н.Э., Москаленко Е.А. / Сборник научных трудов СКНИИЖ.- Краснодар, 2012 .- Выпуск 1.- С.8-11
34Скобликов Н.Э. Особенности возрастной динамики бактериофагов E. Coli кишечного микробиоценоза поросят // Н.Э.Скобликов, Н.Н. Забашта, А.А. Зимин / Сборник научных трудов СКНИИЖ.- Краснодар, 2012.- Выпуск 1.- С.22-26
35Забашта Н.Н Качество сенажа из люцерны и силоса кукурузного, приготовленных с биоконсервантами «Биовет-закваска» и «Битасил» // Н.Н. Забашта, А.Ф.Глазов, Е.Н.Головко, О.А.Полежаева / Сборник научных трудов СКНИИЖ.- Краснодар, 2012 .- Выпуск 1.- С.83-88
36Забашта Н.Н. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе // Н.Н. Забашта, Н.В. Кульпина, Т.Т. Доборина / Сборник научных трудов СКНИИЖ.- Краснодар, 2012 .- Выпуск 1.- С.88-93
37Забашта Н.Н. О накоплении тяжелых металлов в цепи «почва-растение-животное» в условиях Краснодарского края // Н.Н. Забашта, Н.В. Кульпина, Н.Г. Ижевская / Сборник научных трудов СКНИИЖ .- Краснодар, 2012 .- Выпуск 1.- С.94-100
38Забашта Н.Н. Молочнокислые закваски в кормлении свиней // Н.Н. Забашта, Е.А.Москаленко, Е.Н.Головко и др. / Сборник научных трудов СКНИИЖ.Краснодар, 2012 .- Выпуск 1.- С.100-105
39Забашта Н.Н. Влияние плесеней хранения пшеницы на переваримость белка и здоровье свиней // Н.Н. Забашта, О.А.Полежаева, Е.Н.Головко / Сборник научных трудов СКНИИЖ.- Краснодар, 2012 .- Выпуск 1.- С.105-110
40Забашта Н.Н. Комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение токсическими веществами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания // Н.Н. Забашта, А.Н.Ригер, Н.В. Кульпина / Сборник научных трудов СКНИИЖ.- Краснодар, 2012 .- Выпуск 1.- С.110-118
41Забашта Н.Н. Результаты откорма мясных бычков абердин-ангусской породы экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии // Н.Н.Забашта, О.А. Полежаева, Е.Н. Головко / Сборник научных трудов СКНИИЖ.- Краснодар, 2012.- Выпуск 1.- С.190-195
42Забашта Н.Н. Экологические аспекты производства мясного сырья для изготовления продуктов детского и функционального питания // Н.Н. Забашта, Е.Н.Головко, О.А.Полежаева, Е.А. Москаленко / Таврiйський науковий вiсник.-2012.-Ч.2.- Т 2.-С. 262-270
43Скобликов Н.Э. Возрастная динамика коли-титра кишечного микробиоценоза поросят в 3-9 недель жизни // Н.Э. Скобликов, Н.Н. Забашта, Е.А. Москаленко, А.А. Зимин / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 6 межд. научн.-практ. конф.- Краснодар, 2013.- Ч.1.- 15-18
44Скобликов Н.Э. Исследование зависимости смены штаммов E.coli кишечного микробиоценоза поросят от действия колифагов // Н.Э. Скобликов, Н.Н. Забашта, Е.А. Москаленко, А.А. Зимин / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 6 межд. науч.- практ. конф. - Краснодар, 2013.- Ч.1.- С. 18-22
45Забашта Н.Н. Сравнительная характеристика туш и качества мяса кастрированных и некастрированных бычков // Н.Н. Забашта, Т.К. Кузнецова, Е.Н. Головко и др. /Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 6 межд. науч.- практ. конф. - Краснодар, 2013.- Ч.2.- С. 38-46
46Забашта Н.Н. Производство экологически чистого мясного сырья для детского и диетического питания // Н.Н. Забашта,. Т.К. Кузнецова, Е.Н. Головко, О.А.Полежаева / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 6 межд. науч.- практ. конф. - Краснодар, 2013.- Ч.2.- С. 46-51
47Забашта Н.Н. Характеристика убойного скота мясного направления для производства продуктов детского питания // Н.Н. Забашта, Т.К. Кузнецова, Е.Н. Головко / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 6 межд. науч.- практ. конф. - Краснодар, 2013.- Ч.2.- С. 51-57
48Забашта Н.Н. Изучение накопления основных видов пестицидов в кормах, используемых в хозяйствах, поставляющих мясо на детское питание // Н.Н. Забашта, Н.В. Кульпина, Ю.В. Диденко / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 6 межд. науч.- практ. конф. - Краснодар, 2013.- Ч.2.- С. 57-62
49Забашта Н.Н. Качество и безопасность мяса свиней для детского питания // Н.Н. Забашта, Н.В. Соколов, Е.Н. Головко // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 6 межд. науч.- практ. конф. - Краснодар, 2013.- Ч.2.- С. 63-68
50Забашта Н.Н. Пробиотический консервант-закваска для сенажа и силоса // Н.Н. Забашта, А.Ф. Глазов, Е.Н. Головко, О.А. Полежаева / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: матер. 6 межд. науч.- практ. конф. - Краснодар, 2013.- Ч.2.- С. 111-117
51Забашта Н.Н. Оценка туш кастрированных и некастрированных бычков и качество говядины для производства продуктов детского питания // Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко / Сборник научных трудов ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет».- КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ.- Краснодар, 2013.-. Вып. 22.- С. 35-42
52Забашта Н.Н. Получение экологически чистой говядины / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.Н. Забашта / Сборник научных трудов ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет».- КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ.- Краснодар, 2013.-. Вып. 22.- С. 43-46
53Забашта Н.Н. Заготовка сенажа / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко / Сборник научных трудов ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет».-КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ.- Краснодар, 2013.-. Вып. 22.- С. 47-48
54Забашта Н.Н. Характеристика туш крупного рогатого скота мясного направления / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.Н. Забашта / Сборник научных трудов ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет».- КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ.- Краснодар, 2013.-. Вып. 22.- С. 49-56
55Забашта Н.Н. Оценка переваримости белка и незаменимых аминокислот пшеницы, обсеменённой плесневыми грибами у свиней / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, О.А. Полежаева / Сборник научных трудов ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет».- КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ.- Краснодар, 2013.-. Вып. 22.- С. 57-58
56Забашта Н.Н. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе / Н.Н. Забашта, Н.В. Кульпина, С.Н. Забашта / Сборник научных трудов ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет».-КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ.- Краснодар, 2013.-. Вып. 22.- С. 59-65
57Забашта Н.Н. Микотоксины – агроэкологический аспект получения мясного сырья для выработки продуктов детского питания основе / Н.Н. Забашта, С.Н. Забашта / Сборник научных трудов ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет».- КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ.- Краснодар, 2013.-. Вып. 22.- С. 66-68
Горковенко Л.Г. Методические рекомендации по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота на мясо для детского питания // Л.Г. Горковенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко и др. / Краснодар, 2013.-16 с.