Научная тема: «РАЗРАБОТКА НАУЧНЫХ ОСНОВ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ИНГРЕДИЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ»
Специальность: 05.18.07
Год: 2013
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  • Закономерности биодеструкции гидролизатов крахмала микроорганизмами различных таксономических групп для разработки «совмещенной» технологии лимонной кислоты и амилаз и технологии ингибиторов гликозидаз.
  • Критерии оценки направленности биосинтеза и пути его регуляции при биоконверсии продуктов деструкции крахмала продуцентом лимонной кислоты - микромицетом Aspergillus niger, сформулированные на основе характеристик кинетики и метаболизма синтезируемых им ключевых амилолитических ферментов (α-амилаза и глюкоамилаза) углеводного обмена.
  • Особенности биосинтеза ингибиторов гликозидаз при ферментации гидролизатов крахмалов штаммами аспергиллов и актиномицетов; свойства ингибиторов.
  • Обоснование компонентного состава рецептур комплексных пищевых добавок, содержащих кислотостабильные гидролазы и ингибиторы гликозидаз, полифункционального назначения и функционального действия.
  • Методология получения пищевых ингредиентов и добавок на основе продуктов биоконверсии деструктурированного крахмалсодержащего сырья для расширения ассортимента и повышения рентабельности монопроизводства.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Шарова, Н.Ю. Биосинтез и выделение лимонной кислоты и амилолитических ферментов/ Д.Х. Кулев, Н.Ю. Шарова- М.: ДеЛи принт, 2008. - 128 с.

2. Шарова Н.Ю. Процессы получения пищевых кислот и амилолитических ферментов/ Н.Ю. Шарова/ Теоретические основы пищевых технологий/ отв. редактор В.А. Панфилов. – М.: КолосС, 2009, Книга 2. - 608 с.

Статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК РФ

3. Акулова (Шарова), Н.Ю. Инактивация глюкозидаз под действием биологически активного вещества из Actinoplanes sp./ Н.Ю. Акулова (Шарова), Е.В. Аверьянова, М.Д. Большакова, А.А. Селезнева // Прикладная биохимия и микробиология. - 1992. - т. 28, № 3. - С. 375-379.

4. Акулова (Шарова), Н.Ю. Сравнительное изучение действия ингибиторов микробного происхождения на различные α-глюкозидазы/ Н.Ю.Акулова (Шарова), Г.А. Казанина, А.А. Селезнева //Прикладная биохимия и микробиология. - 1994.- т.30, вып.1. - С.83- 87.

5. Акулова, (Шарова) Н.Ю. Микробные ингибиторы α-глюкозидаз псевдосахаридной природы. Обзор./ Н.Ю. Акулова (Шарова), А.А. Селезнева// Прикладная биохимия и микробиология. - 1995. - т. 31, № 4. - С. 371-380.

6.Шарова, Н.Ю. Новый ингибитор α-глюкозидаз из Streptomyces tomyces (Kitasatoa) sp./ Н.Ю. Шарова, А.А. Селезнева// Прикладная биохимия и микробиология. - 1999. - т. 35, № 1. - С. 10-14.

7.Шарова, Н.Ю. Роль экзогенных амилолитических ферментов Aspergillus niger при биосинтезе лимонной кислоты на гидролизате крахмала/ Т.А. Никифорова, Н.Ю. Брик, Л.Н. Мушникова, Н.Ю. Шарова, Т.В. Выборнова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 1999. - № 9. - С. 17-18.

8.Шарова, Н.Ю. Очистка нативных растворов амилолитических ферментов/ Н.Ю. Шарова, Н.Н. Макагонова, Л.Н. Мушникова//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1999. - № 3. - С. 68-70.

9.Шарова, Н.Ю. Научные аспекты биоконверсии гидролизатов крахмала в лимонную кислоту/Н.Ю. Шарова, Л.Н. Мушникова, Т.А.Никифорова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2001. - № 4. - С. 40-42.

10. Шарова, Н.Ю. Физико-химический и микробиологический состав углеводулеводсодеращего сырья – субстрата для биосинтеза лимонной кислоты/ Л.Н. Мушникова, Т.А. Никифорова, Т.А. Позднякова, Н.Ю. Шарова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - №7. - С.7-9.

11. Шарова, Н.Ю. Выделение кислотостабильных амилолитических ферментов/ Н.Ю. Шарова, Л.Н. Мушникова //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2002. - № 4. - С. 80-81.

12.Шарова, Н.Ю. Ферментный препарат кислотостабильных амилаз – потенциальный улучшитель при приготовлении хлебобулочных изделий / Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова, Л.И. Кузнецова, Н.Д. Синявская // Хлебопечение России.- 2003. -№ 2. - С. 26-28.

13.Шарова, Н.Ю. Углеводный состав пшеничной муки при гидролизе кислотостабильными амилазами/ Н.Ю. Шарова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 5. - С.46-48.

14. Шарова, Н.Ю. Научные аспекты совмещенной технологии микробного синтеза/ Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова// Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2004. - № 3. - С. 69-71.

15. Шарова, Н.Ю. Биокатализатор на основе кислотостабильного амилолитического комплекса микробного происхождения/ Н.Ю. Шарова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 2. - С. 27-29.

16.Шарова, Н.Ю. Влияние азотсодержащих компонентов питательной среды на биосинтез лимонной кислоты и кислотостабильных амилаз/ Н.Ю. Шарова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 9. - С. 36-39.

17.Шарова, Н.Ю. Амилолитические ферменты гриба Aspergillus niger: выделение и свойства/ Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова, А.В. Кабанов, В.П. Комов// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 3. - С. 42-44.

18.Шарова, Н.Ю. Секреция, выделение и характеристика α-амилазы плесневого гриба Aspergillus niger/ Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова, В.П. Комов// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2006. - № 1. - С. 80-82.

19. Шарова, Н.Ю. Биосинтез ингибиторов амилаз при биоконверсии гидролизатов крахмала штаммом актиномицета Streptomyces lucensis/ Н.Ю. Шарова, О.А. Ходкевич // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 11. - С. 43-45.

20.Шарова, Н.Ю. Модифициованный метод определения глюкоамилазной активности/ Н.Ю. Шарова//Хранение и переработка сельхозсырья. -2007. -№ 2.-С. 41-44.

21.Шарова, Н.Ю. Синтез и стабильность α-амилазы из плесневого гриба Aspergillus niger/ Н.Ю. Шарова, А.В. Кабанов, В.П. Комов// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - № 1. - С. 56-58.

22.Шарова, Н.Ю. Регуляция направленности биосинтеза лимонной кислоты при биоконверсии гидролизатов крахмала плесневым грибом Aspergillus niger/Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - № 6. - С. 19-21.

23.Шарова, Н.Ю. Закономерности биотрансформации гидролизатов крахмала штаммами актиномицетов – продуцентами ингибиторов амилаз/ Н.Ю. Шарова, О.А. Ходкевич // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 4. - С. 27-30.

24. Шарова, Н.Ю. Биосинтетическая способность штаммов гриба- кислотообразователя Aspergillus niger при ферментации крахмалсодержащего сырья/ Н.Ю. Шарова, Т.В. Выборнова, Т.А. Позднякова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 1. - С. 52-54.

25.Шарова, Н.Ю. Влияние углеводных субстратов на биосинтез ингибитора гликозидаз/ Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова, О.А. Ходкевич // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2008. - № 1. - С. 89-91.

26.Шарова, Н.Ю. Биосинтез ингибиторов гликозидаз актиномицетами рода Streptomyces/ Н.Ю. Шарова, О.А. Ходкевич // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2008. - № 3. - С. 53-56.

27. Шарова, Н.Ю. Новые комплексные пищевые добавки для создания хлебобулочных изделий с низким гликемическим индексом / Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова, О.А. Ходкевич, Л.И. Кузнецова, Е.С. Иванова // Хлебопродукты.- 2008. -№ 11. - С. 57-59.

28.Шарова, Н.Ю. Теоретические аспекты синтеза α-амилазы мицелиальным грибом-кислотообразователем Aspergillus niger/ Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова, А.В. Кабанов, В.П. Комов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2008. - № 8. - С. 59-61.

29.Шарова, Н.Ю. Крахмалсодержащие продукты переработки зерна ржи – перспективное сырье для биосинтеза лимонной кислоты/ Т.А. Позднякова, Н.Ю. Шарова, Т.В. Выборнова //Хранение и переработка сельхозсырья.- 2008.-№ 7.-С.56-59.

30. Шарова, Н.Ю. Выделение и свойства ингибитора гликозидаз псевдосахаридной природы/ Н.Ю. Шарова, О.А. Ходкевич// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2009. - № 1. - С. 65-67.

31. Шарова, Н.Ю. Культурально-морфологические и физиолого- биохимические свойства новых штаммов актиномицетов – продуцентов ингибиторов гликозидаз/ Н.Ю. Шарова, О.А. Ходкевич, Т.А. Позднякова// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2009. - № 3. - С. 74-76.

32. Шарова, Н.Ю. Ингибитор гликозидаз – ингредиент для создания функциональных хлебобулочных изделий антидиабетического направления/ Н.Ю.Шарова, Т.А. Никифорова, О.А. Ходкевич, Л.И. Кузнецова, Е.С. Иванова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 6. - С. 49-51.

33. Шарова, Н.Ю. Экологически безопасное сырье для микробиологического производства лимонной кислоты/ Н.Ю. Шарова// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011. - № 2. - С. 75-77.

34. Шарова, Н.Ю. Синтез и стабильность глюкоамилазы мицелиального гриба Aspergillus niger/ Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова, А.В. Кабанов, В.П. Комов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011. - № 3. - С. 76-77.

35. Шарова, Н.Ю. Новые ферментные препараты для подготовки деструктурированного зерна ржи к ферментации в лимонную кислоту/ Н.Ю. Шарова, Н.В. Каменькова, О.А. Ходкевич // Хранение и переработка сельхозсырья. –2012. - № 6. - С. 37-39.

Зарубежные публикации

36. Шарова, Н.Ю. Технология ингибитора гликозидаз– ингредиента для пищевых продуктов функционального назначения/ Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова, О.А. Ходкевич // Материалы VII научно-практич. конф.: Инновационные технологии в пищевой промышленности. – Минск, 2008, ч. 2. - С. 202-208.

37. Шарова, Н.Ю. Новые технологии лимонной кислоты на основе крахмалсодержащего сырья/ Н.Ю. Шарова, Н.В. Каменькова, Т.В. Выборнова// Материалы VIII междунар. научно-практич. конф.: Инновационные технологии в пищевой промышленности. - Минск, 2009. - С. 46-53.

38. Шарова, Н.Ю. Направленный биосинтез ингибитора гликозидаз для лекарственной субстанции антидиабетического действия/ Н.Ю. Шарова// Материалы национального съезда фармацевтов Украины: Фармация Украины. Взгляд в будущее. – Харьков, 2010, Т. 1. - С. 565-566.

Патенты на изобретения

39. Пат. 1816379 СССР Способ получения ингибитора α-глюкозидаз / Акулова (Шарова), Н.Ю., Большакова, М.Д., Аверьянова, Е.В., Селезнева, А.А. - ДСП. - заявл. 17.12.90.

40.Пат. 2186850 РФ Способ получения лимонной кислоты / Шарова, Н.Ю., Мушникова, Л.Н., Позднякова, Т.А., Никифорова, Т.А. Опубл. 10.08.2002, Бюл. 22.

41.Пат. 2215036 РФ Способ получения лимонной кислоты / Шарова, Н.Ю., Мушникова, Л.Н., Позднякова, Т.А., Никифорова, Т.А. Опубл. 27.10.2003, Бюл. 30.

42.Пат. 2233882 РФ Способ получения лимонной кислоты / Шарова, Н.Ю., Мушникова, Л.Н., Кулѐв, Д.Х., Зенькевич, В.Б., Чиванов, В.Н., Старевский, А.В. Опубл. 10.08.2004, Бюл. 22.

43.Пат. 2261915 РФ Способ получения цитрата кальция / Шарова, Н.Ю., Мушникова, Л.Н. Опубл. 10.10.2005, Бюл. 28.

44.Пат. 2266960 РФ Способ получения лимонной кислоты, альфа-амилазы и глюкоамилазы / Шарова, Н.Ю., Никифорова, Т.А.. Опубл. 27.12.2005, Бюл. 36.

45.Пат. 2294368 РФ Пищевая добавка для гидролиза растительного сырья/ Шарова Н.Ю. Опубл. 27.02.2007, Бюл. № 6.

46. Пат. 2294371 РФ Способ получения лимонной кислоты и комплекса кислотостабильных амилолитических ферментов/ Шарова, Н.Ю. Опубл. 27.02.2007, Бюл. 6.

47. Пат. 2345529 РФ Способ производства хлеба и хлебобулочных изделий/ Евелева, В.В., Шарова, Н.Ю., Кузнецова, Л.И., Синявская, Н.Д. Опубл. 10.02.2009, Бюл. 4.

48.Пат. 2346042 РФ Штамм актиномицета Streptomyces violaceus – продуцент ингибитора гликозидаз / Шарова, Н.Ю., Никифорова, Т.А., Позднякова, Т.А. Опубл. 10.02.2009, Бюл. 4.

49.Пат. 2355755 РФ Штамм актиномицета Streptomyces lucensis – продуцент ингибитора гликозидаз / Шарова, Н.Ю., Позднякова, Т.А., Ходкевич, О.А. Опубл. 20.05.2009, Бюл. 14.

50. Пат. 2366712 РФ Способ получения лимонной кислоты, альфа-амилазы и глюкоамилазы / Шарова, Н.Ю., Позднякова, Т.А., Выборнова, Т.В., Кулев, Д.Х. Опубл. 10.09. 2009, Бюл. 25.