1. Уточнено понятие индустрии гостеприимства как объекта исследования сферы услуг, исследована структура и представлены авторские модели ее организации и стратегического управления. Установлено, что индустрия гостеприимства, включает предприятия и организации, предоставляющие услуги и поддерживающие ее функционирование, и выступает как самостоятельная, сложная и относительно обособленная социально-экономическая система, взаимодействующая с внешней средой и привлекающая значительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы.
2. Обоснованы основные характеристики экономической стратегии развития предприятий индустрии гостеприимства. Представлена авторская позиция трактовки экономической стратегии, базирующаяся на ресурсной концепции и направленная на достижение конкретных стратегических целей развития предприятий с учетом цикличности кризисных явлений.
3. Систематизированы существующие концепции стратегического развития индустрии гостеприимства и предложена авторская позиция периодизации их этапов. Изучение этих концепций, обобщение закономерностей их формирования является актуальным для понимания тенденций развития предприятий в современных условиях.
II. Новые архитектурные решения
4. Разработана модель кластера услуг гостеприимства, позволяющая сосредоточить в рамках одной ограниченной территории целый спектр взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей услуг гостеприимства, а также деятельностью отраслей, поддерживающих индустрию гостеприимства.
5. Критическое осмысление взглядов российских и зарубежных ученых и практиков на стратегии развития мировой индустрии гостеприимства позволило автору установить значительную дифференциацию и фрагментацию стратегий, связанную с разнообразием различных концепций стратегического развития. На основании проведенного исследования предложена их классификация, включающая стратегии внутреннего роста: а) дифференциации, б) интенсификации, в) интеграции, г) диверсификации, д) модернизации; и внешнего роста: а) слияния/приобретения, б) создания совместных предприятий и стратегических альянсов, в) франчайзинга, г) глобализации.
6. В архитектуре построения экономической стратегии автором установлена взаимосвязь экономической стратегии, бизнес-модели и тактики, означающее, что:
- экономическая стратегия позволяет объединять все аспекты действий бизнеса, иметь комплексный, системный и критериальный характер, позволяющий использовать все существующие ресурсы и потенциал предприятия, чтобы гармонизировать процесс его развития;
- стратегия предполагает проектирование бизнес-модели, которая является отражением реализуемой стратегии и позволяет предприятию достичь установленных целей;
- тактика является направлением действий в пределах границ, установленных бизнес-моделью, и определяет, какая часть добавленной стоимости создается предприятием.
7. Установлены драйверы развития индустрии гостеприимства и предложена методика проектирования бизнес-модели, позволяющая определить, каким образом предприятие гостеприимства создает и предоставляет ценность клиентам, и затем преобразует полученную от клиентов выручку в прибыль.
Основными драйверами для различных моделей ведения бизнеса в индустрии гостеприимства, на наш взгляд, являются: а) эффективность производства - оптимальное распределение факторов производства, затрат и масштаба производства; б) стратегическое решение - выбор рационального направления производственной деятельности, ценовой политики с учетом ценовой эластичности спроса; в) инвестиционная концепция, формируемая на основе экономической стратегии и позволяющая определить наиболее перспективные направления инвестиционных решений: рост собственных активов, покупка активов на рынке капитала и т.д.
Разработанная методика проектирования бизнес-модели включает следующие этапы: а) выбор инновационного продукта и технологии производства услуг; б) определение выгоды для клиента от данной услуги; в) выявление целевого рынка; г) определение основных денежных потоков; д) проектирование механизма создания стоимости.
8. Предложена структурированная модель экономической стратегии для интегративного стратегического развития предприятий индустрии гостеприимства и определены индикаторы фиксации достижения уровней поставленных стратегических целей для каждого этапа: достижение экономической прибыли, усиление конкурентной позиции, рост стоимости/ценности активов предприятия. При этом переход на последующий уровень стратегической цели невозможен без преодоления предыдущего уровня.
9. На основании структурированной модели экономической стратегии автором разработана архитектура портфельных стратегий для каждого этапа стратегического развития предприятия индустрии гостеприимства. Уточнены фазы жизненного цикла продукта, предложена методика определения предпочтительного товарного ассортимента (ПТА) для гостиничного комплекса, разработана цепочка нарастания затрат для предприятия гостеприимства, предлагается авторская разработка системы менеджмента качества (СМК) в гостинице, лежащая в основе формирования стратегии повышения качества для предприятий индустрии гостеприимства.
10. Разработаны методики оптимизации экономической стратегии. На этапе разработки предложен механизм оптимизации портфеля стратегий со стратегическими ресурсам предприятия, на этапе внедрения - оптимизация портфеля стратегий с основными экономическим показателям деятельности предприятия. Для расчета адоптирована формула средних экспертных оценок под задачи оптимизации.
III. Новые понятия и категории, вводимые автором
11. Сформулировано понятие интегративного стратегического эффекта от реализации экономической стратегии и предложена формула расчета, которая представляет разницу между рыночной ценой/стоимостью предприятия, достигнутой в условиях интегративного стратегического развития, и стоимостью активов предприятия, сформированных за тот же период.
12. Представлена авторская методика определения интегративного стратегического эффекта реализации экономической стратегии, в основе которой лежат затратный, доходный и сравнительный методы определения стоимости предприятия, т.е. содержит в себе синтез модели экономической прибыли и дисконтирования денежных потоков. Кумулятивный подход с использованием комбинации всех трех видов оценки позволяет получить результат как средневзвешенное значение.
1.Скобкин С. С. Методика разработки и оценки эффекта экономической стратегии предприятий индустрии гостеприимства: монография. – М.: Издательство АБЦ, 2012, 17 п. л.
2.Скобкин С. С. Экономическая стратегия развития предприятий ИГиТ: монография. – М.: Издательство АБЦ, 2011, 19 п. л.
Статьи, опубликованные в изданиях, рекомендуемых ВАК Минобразования и науки РФ:
3.Скобкин С. С., Лайко М. Ю. Экономическая стратегия туристского предприятия. Современные проблемы сервиса и туризма. № 1, 2013, 0,5 п. л.
4.Скобкин С. С. Стратегия радушия. Формула успеха для стратегии предприятия гостеприимства. Российское предпринимательство. № 2 (224), 2013, 0,5 п. л.
5.Скобкин С. С. Методика оптимизации экономической стратегии предприятий индустрии гостеприимства. РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. № VIII – (октябрь-декабрь) 2012, 0,5 п. л.
6.Скобкин С. С. Компетентностный подход в стратегическом развитии предприятий индустрии гостеприимства. Российское предпринимательство. № 24 (222), 2012, 0,5 п. л.
7.Скобкин С. С. Модель управления индустрией гостеприимства. РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. № III - (июль-сентябрь) 2012, 0,5 п. л.
8.Скобкин С. С. Проблемы роста российской отрасли гостеприимства и туризма. Микроэкономика. № 5, 2012, 0,5 п. л.
9.Скобкин С. С. Индустрия гостеприимства или туризма? Кто прав? Российское предпринимательство. № 21 (219), ноябрь 2012, 0,5 п. л.
10.Скобкин С. С. Методика определения эффекта от реализации экономической стратегии на предприятии гостеприимства. Менеджмент в России и за рубежом. № 6, 2012 ноябрь-декабрь, 0,5 п. л.
11.Скобкин С. С. Концепция устойчивого развития туризма и ее воздействие на индустрию гостеприимства. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова № 10 (52), 2012, 0,5 п. л.
12.Скобкин С. С. Модель интегративных этапов стратегического развития предприятий. Вестник Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова №6 (42), 2011, 0,5 п. л.
13.Скобкин С. С. Стратегии интеграции и диверсификации в индустрии гостеприимства и туризма. РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. № IV – (октябрь-декабрь) 2011, 1,0 п. л.
14.Скобкин С. С. Экономическая прибыль и ее значение для стратегического развития предприятия. Микроэкономика № 5, 2011, 1,0 п. л.
15.Скобкин С. С., Лайко М.Ю. Экономическая стратегия в управлении предприятиями индустрии гостеприимства и туризма. Вестник Российской экономической академии. № 5 (17), 2007, 0,5 п. л., (в том числе лично автора 0,25).
16.Скобкин С. С. Проблемы гостеприим¬ства. Цели и задачи мар¬кетинга для гостиничной отрасли. М: Российское предпринимательство. №7, 2002, 0,5 п. л.
17.Скобкин С. С. Индустрия гостеприим¬ства. Цели и задачи мар¬кетинга для российской гостиничной отрасли. М: Российское предпринимательство. №6, 2002, 0,5 п. л.
18.Скобкин С. С. Индустрия гостеприим¬ства. Цели и задачи мар¬кетинга для российской гостиничной отрасли. М: Российское предпринимательство. №4, 2002, 0,5 п. л.
19.Скобкин С. С. Индустрия гостеприим¬ства. Цели и задачи мар¬кетинга для российской гостиничной отрасли. М: Российское предпринимательство. №2, 2002, 0,5 п. л.
Учебные и практические пособия:
20.Скобкин С. С. Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие / – М.: Магистр, 2010, 27,0 п. л.
21.Скобкин С. С. Экономическая стратегия развития гостиничного, ресторанного и туристического предприятия. Учебное пособие. – М.: издательство РЭА им. Г.В. Плеханова, 2010, 6,0 п. л.
22.Скобкин С. С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма: учеб. пособие / – М.: Магистр, 2009, 27,0 п. л. Гриф УМО по образованию в области сервиса и туризма.
23.Скобкин С. С., Кобяк М. В. Управление качеством в гостинице : учеб. пособие. – М.: Магистр, 2008, 32,0 п. л. (в том числе лично автора 16,0). Гриф УМО по образованию в области сервиса и туризма.
24.Скобкин С. С. Менеджмент в туризме : учеб. пособие / - М.: Магистр, 2009, 28,0 п. л. Гриф УМО по образованию в области сервиса и туризма.
25.Скобкин С. С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма : учеб. пособие / – М.: Магистр, 2007, 31,0 п. л. Гриф УМО по образованию в области сервиса и туризма.
26.Скобкин С. С. Актуальные проблемы индустрии гостеприимства. Учебное пособие. – М.: Изд-во РЭА им Г.В. Плеханова, 2006, 12,5 п. л.
27.Скобкин С. С. Квалификационные тре¬бования, характеристики должностей, нормативы труда работников гостиничного хозяйства и общественного питания. Практическое пособие. / - М.: Экономистъ, 2004, 12,0 п. л.
28.Скобкин С. С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. Учебное пособие. / - М.: Юристъ, 2001, 14,0 п. л.
Статьи и тезисы докладов, опубликованные в других изданиях:
29.Скобкин С.С. Туристский потенциал и стратегическое планирование туризма. Труды инженерно-экономического факультета. Выпуск 7. – Под общ. ред. В. А. Колоколова – М.: Изд-во Россельхозакадемия, 2012, 1,0 п. л.
30.Скобкин С. С. Формирование конкурентного потенциала предприятий индустрии гостеприимства и туризма в Российской Федерации. Федеральный научно-практический журнал Туризм: право и экономика: №4 (39), 2011, 1,0 п. л.
31.Скобкин С. С. Туристский потенциал и выход из кризиса для Российского туризма. Приоритеты и перспективы научных исследований международного туризма в XXI веке. Труды международной туристской академии. Выпуск 5. Международная туристская академия. Москва, 2010, 1,0 п. л.
32.Скобкин С. С., Кузнецов А. А. Раздел II. Региональное развитие индустрии гостеприимства и стратегия управления человеческими ресурсами. Глава 6 Планирование и управление региональным туризмом. Глава 7 Этапы планирования туризма. Мировой опыт развития индустрии гостеприимства и туризма / под ред. проф. М.Ю. Лайко. – М.: ГОУ ВПО «РЭА им Г.В. Плеханова, 2008, 2,0 п. л., (в том числе лично автора 1,0).
33.Скобкин С. С. Международные стандарты и системы классификации гостиниц. М.: Пять Звезд №10, 2007, 0,5 п. л.
34.Скобкин С. С. Особенности качества гостиничных услуг. М.: Пять Звезд №11, 2007, 0,5 п. л.
35.Скобкин С. С. , Скобкин А. С. Качество и конкурентоспособность гостиничных услуг. Труды инженерно-экономического факультете. Выпуск 5. / Под общ. ред. В.А. Колокольникова – М. Изд-во Россельхозакадемии, 2006, 1 п. л., (в том числе лично автора 0,5).
36.Скобкин С. С. Место и роль экономической стратегии в управлении предприятием индустрии гостеприимства и туризма. - М.: Парад отелей №6 (33), 2006, 1,0 п. л.
37.Скобкин С. С., Скобкин А. С. Как измерить конкурентоспособность гостиничных услуг? М.: Парад отелей №3 (24), 2005, 1 п. л., (в том числе лично автора 0,5).
38.Скобкин С. С. Управляйте качеством услуг в гостинице! М.: Парад отелей №1 (22), 2005, 1,0 п. л.
39.Скобкин С. С. Как создать систему управления качеством в гостинице? Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Проблемы трансформации современной российской экономики: теория и практика организации и обеспечения управления. Материалы III международного научно-практического семинара Москва 5-7 декабря 2004, 1,0 п. л.
40.Скобкин С. С. На пути к качеству. М.: Парад отелей №4 (15), 2003, 0,5 п. л.
41.Скобкин С. С. Есть ли у нас индустрия гостеприимства? Парад отелей М.: № 4 (5), 2000, 0,5 п. л.
42.Скобкин С. С. Опять о качестве. Парад отелей М.: № 1 (2), 2000, 0,5 п. л.
43.Скобкин С. С. Ах, эти цены. Парад отелей М.: № 1, 1999, 0,5 п. л.
44.Скобкин С. С. Стоит ли инвестировать в туристское дело в Рос¬сии? Парад отелей М.: № 1, 1999, 0,5 п. л.
Иностранные публикации:
45.Скобкiн С. С. Економiчна стртатегiя як складова загальноi стратегii пiдприемства iндустрii гостинностi. (Экономическая стратегия как составляющая общей стратегии предприятия индустрии гостеприимства). Вiсник ДIТБ, ВАК Украiни. № 16, Донецьк, 2012, 1 п. л.
46.Скобкiн С. С. Мандруючи свiтом. (Туристский потенциал и привлекательность территории для развития туризма). Львiвська торгово-промислова палата, Зовнишньоекономiчний Курьер № 1-2, Львiв, 2008, 0,5 п. л.
Электронные издания:
47.Скобкин С. С. Анализ оборотных активов предприятия /Скобкин С.С.// Парад отелей М.: Издательский дом "МАКСИМ" [Электронный ресурс] - 2008, 0,5 п. л. - Режим доступа: http://www.paradeofhotels.ru/publications/explore/explore_107.html. Дата просмотра 26.06.2013.
48.Скобкин С. С. Анализ системы классификации гостиниц и других средств размещения, принятой правительством Российской Федерации в 2005 г./Скобкин С.С.// Парад отелей М.: Издательский дом "МАКСИМ" [Электронный ресурс] - 2008, 0,5 п. л. - Режим доступа: http://www.paradeofhotels.ru/publications/explore/explore_79.html. Дата просмотра 26.06.2013.
49.Скобкин С. С. Аренда или лизинг имущества. Что выгоднее?/Скобкин С.С.// Парад отелей М.: Издательский дом "МАКСИМ" [Электронный ресурс] - 2008, 0,5 п. л. - Режим доступа: http://www.paradeofhotels.ru/publications/explore/explore_102.html. Дата просмотра 26.06.2013.
50.Скобкин С. С. Как управлять дебиторской и кредиторской задолженностью гостиничного предприятия?/Скобкин С.С.// Парад отелей М.: Издательский дом "МАКСИМ" [Электронный ресурс] - 2008, 0,5 п. л. - Режим доступа: http://www.paradeofhotels.ru/publications/explore/explore_103.html. Дата просмотра 26.06.2013.
51.Скобкин С. С. Методы учета затрат на предприятиях индустрии гостеприимства /Скобкин С.С.// Парад отелей М.: Издательский дом "МАКСИМ" [Электронный ресурс] - 2008, 0,5 п. л. - Режим доступа: http://www.paradeofhotels.ru/publications/explore/explore_106.html. Дата просмотра 26.06.2013.
52.Скобкин С. С. Проблемы сертификации глазами профессионала /Скобкин С.С.// Парад отелей М.: Издательский дом "МАКСИМ" [Электронный ресурс] - 2008, 0,5 п. л. - Режим доступа: http://www.paradeofhotels.ru/publications/explore/explore_60.html. Дата просмотра 26.06.2013.