- методология создания потребительской ценности новых ОХИ в условиях инновационной деятельности;
- необходимость корректирования подходов к разработке ФПП на основании изменения отношения потребителей к обогащенным продуктам в процессе мониторинга;
- сформированная «идея» нового обогащенного хлебобулочного изделия, отражающая наиболее важные потребительские свойства, выявленные на основе методики когнитивного моделирования НПП в условиях ИД;
- методологический подход к обогащению хлебобулочных изделий с учетом региональных особенностей;
- особенности рецептур и технологий новых видов ОХИ и сырья для их производства, адаптированные к реальным условиям производства;
- учет установленных потерь йода и селена на основных этапах товародвижения, при формировании потребительской ценности ОХИ;
- методика выбора потенциального предприятия-производителя путем экспертных оценок инновационного потенциала предприятий с учетом региональных особенностей отрасли;
- профилактическая эффективность ОХИ в клинических испытаниях, как элемент методологии создания потребительской ценности.
1.Куракин, М.С. Организация школьного питания. Проблемы и решения: монография /М.С. Куракин, Н.И. Давыденко, Л.А. Маюрникова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2011. –208 с.
2.Давыденко, Н.И. Формирование потребительских свойств новационных продовольственных товаров в условиях производства на основе моделирования инновационного потенциала /Н.И. Давыденко, С.В. Новоселов //Инновационные подходы к решению актуальных проблем товароведения: монография /под общ. редакцией профессора Н.И. Котовой; Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ. – Кемерово: Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2012. – 272 с.
Учебное пособие, рекомендованное Министерством образования и науки РФ
3. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб. пособие длястуд. вузов, обуч. по спец. «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)»/А.С. Романов, Н.И. Давыденко, Л.Н. Шатнюк и др.; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2009. - 280 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК
4.Обогащение пищевых продуктов йодом /Г.А. Гореликова, Н.И. Давыденко, Л.А. Маюр-никова и др. //Пищевая промышленность. – 2003. – № 2. – С. 60-61.
5.Метод определения йода в пищевых продуктах /Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко и др. //Пищевая промышленность. – 2003. - № 5. – С. 74-75.
6.Отношение потребителей к обогащенным продуктам /Л.А. Маюрникова, Г.А. Горелико-ва, Н.И. Давыденко и др. //Пищевая промышленность. – 2003. - № 12. – С. 64-65.
7.Маюрникова, Л А Потребительские предпочтения (на примере г Челябинска) /Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко, Н.Л. Наумова //Хлебопродукты. -2007. - №10. – С. 70-71
8.Маюрникова, Л.А. Использование крапивы двудомной в хлебобулочных изделиях /Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко, Е.М. Вотинова //Хлебопродукты. – 2008. - № 10. – С. 58-59.
9.Обогащение селеном хлеба и хлебобулочных изделий /Л.А. Маюрникова, А.В. Пермяко-ва, Н.И. Давыденко и др. //Хлебопродукты. – 2009. - №1. – С. 38-39.
10.Маюрникова, Л.А. Влияние пищевой добавки «Селексен» на качество хлебобулочных изделий /Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко, Н.Л. Наумова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2009. - № 4. – С. 36-38.
11.Рынок селенсодержащей продукции г.Кемерово /А.В. Пермякова, Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко и др. //Молочная промышленность. - 2009. -№7. – С. 43-44.
12.Роль функционального питания в коррекции йоддефицитных состояний /Л.А. Маюрни-кова, Н.И. Давыденко, Т.В. Иванникова и др. //Пищевая промышленность. – 2009. - № 9. – С. 66-68.
13.Новый полуфабрикат для пищеконцентратной промышленности /Д.Г. Попова, А.Н. Пи-липишина, Н.И. Давыденко и др. //Пищевая промышленность. – 2010. - № 1. – С. 51-52.
14.Маюрникова, Л.А. Анализ инновационного развития сферы питания /Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко, С.В. Новоселов //Пищевая промышленность. – 2011. – № 5. – С. 16-18.
15.Разработка новых технологий функциональных продуктов в условиях сотрудничества вузовской и академической науки /Н.И. Давыденко, А.А. Синьков, А.В. Мякашкина и др. //Ползуновский вестник. – 2011. - №3/2. – С. 91-96.
16.Давыденко, Н.И. Формирование потребительских свойств функциональных хлебобулочных изделий с использованием селеносодержащих хлебопекарных дрожжей /Н.И. Давыден-ко, А.В. Пермякова, В.А. Нестерова //Ползуновский вестник. - 2011. - № 3/2. - С. 122-128.
17.Неверова, О.А. Исследование влияния сульфата железа на накопление биомассы хлебопекарными дрожжами на стадии маточных культур /О.А. Неверова, А.В. Асташев, Н.И. Да-выденко //Ползуновский вестник. – 2011. - №3/2. – С. 150-154.
18.Основные составляющие инновационного процесса «от идеи до потребителя» на примере пшеницы с заданными функциональными свойствами /Н.И. Давыденко, А.В. Мякашкина, А.А. Синьков и др.//Ползуновский вестник. - 2012. - № 2/2. - С. 25-32.
19.Давыденко, Н.И. Обоснование необходимости комплексного обогащения при разработке функциональных хлебобулочных изделий /Н.И Давыденко, В.А. Нестерова, А.И. Карчевная //Ползуновский вестник. - 2012. - № 2/2. - С. 201-206.
20.Давыденко, Н.И. Получение пшеницы с повышенным содержанием селена /Н.И. Давы-денко, А.В. Мякашкина, А.А. Синьков //Хлебопродукты. - 2012. - №3 . - С. 46-47.
21.Новоселов, С.В. Методика разработки концептуальных основ товародвижения новаций на базе когнитивного подхода /С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - №4. - С. 51-54.
22.Давыденко, Н.И. Формирование качества пшеницы с повышенным содержанием селена в региональных условиях /Н.И. Давыденко //Техника и технология пищевых производств. – 2012. - №4. - С. 144-149.
23.Давыденко, Н.И. Разработка комплексной добавки для обогащения хлеба селеном и йодом /Н.И. Давыденко //Техника и технология пищевых производств. – 2013. - №1. - С. 127-132.
24.Разработка и исследование показателей качества хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности /Н.И. Давыденко, О.В. Голуб, Т.Ю. Бурштыкова и др. //Техника и технология пищевых производств. – 2013. - №2. - С. 7-11.
Статьи в центральных журналах
25.Анализ потребительских предпочтений хлебобулочных изделий на рынке г. Кемерово /Н. Давыденко, О. Коньшина, Л. Маюрникова и др. //Учет и анализ торговой деятельности. -2005. - №2. – С. 10-14.
26.Голуб, О. Исследования потребительских предпочтений на рынке плодово-ягодной продукции г. Кемерово /О. Голуб, И. Ковалевская, Н. Давыденко //Учет и анализ торговой деятельности. – 2005. - № 3. – С. 14-20.
27.Маюрникова, Л.А. Питание как основа повышения качества жизни лиц с нарушениями углеводного обмена / Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко, М.С. Куракин //Техника и технология пищевых производств. – 2009. - № 1. - С. 43-47.
28.Давыденко, Н.И. Анализ факторов, влияющих на товародвижение йодированных хлебопекарных дрожжей /Н.И. Давыденко, О.А. Коньшина, Н.В. Горников //Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2(13). - С. 94-98.
29.Анализ потребительских предпочтений населения кемеровской области в отношении продуктов переработки калины и рябины /Ю.В. Якина, Н.И. Давыденко, М.С. Куракин и др. //Техника и технология пищевых производств. – 2009. - № 4. – С. 65-68.
30.Болховитина, Е.Н. Исследование потребительских предпочтений к функциональным пищевым продуктам в условиях алтайского региона /Е.Н. Болховитина, С.В. Новоселов, Н.И. Давыденко //Общественное питание: наука и производство. – 2012.- №1. – С.10-14.
Научные труды институтов
31.Маюрникова, Л.А. Проблема недостаточности питания и пути ее решения /Л.А. Маюр-никова, Н.И. Герасименко (Н.И. Давыденко) //Пищевые продукты и экология: сб. науч. работ. – Кемерово: КемТИПП, 1998. – С.117-118.
32.Маюрникова, Л.А. Обогащение продуктов – оптимальный путь коррекции рациона /Л.А. Маюрникова, Н.И. Герасименко (Н.И. Давыденко) //Технологии и процессы пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово: КемТИПП, 1999. – С. 126-127.
33.Маюрникова, Л.А. Контроль качества обогащенных продуктов /Л.А. Маюрникова, Н.И. Герасименко (Н.И. Давыденко) //Проблемы и перспективы здорового питания: сб. науч. работ. – Кемерово: КемТИПП, 2000. – С 88.
34.Маюрникова, Л.А. Йодирование хлебопекарных дрожжей как эффективный способ решения проблемы дефицита йода /Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко //Технология продуктов повышенной пищевой ценности: сб. науч. работ. – Кемерово: КемТИПП, 2000. - С. 9.
35.Давыденко, Н.И. Использование йодида калия для обогащения хлебопекарных дрожжей и его влияние на показатели качества /Н.И. Давыденко //Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ; вып. 1. – Кемерово: КемТИПП, 2001. – С 89.
36.Давыденко, Н.И. Товароведная оценка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей / Н.И. Давыденко //Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ; вып. 6. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – С 81-82.
37.Давыденко, Н.И. Изучение отношения потребителей к йодированным продуктам /Н.И. Давыденко //Технология и техника пищевых производств: сб. науч. работ. – Кемерово: Кем-ТИПП, 2003. – С. 110-112.
38.Давыденко, Н.И. Влияние демографических характеристик населения на выбор способа профилактики йоддефицита /Н.И. Давыденко, О.А. Коньшина //Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ; вып. 8. – Кемерово: КемТИПП, 2004. - С. 27-28.
39.Коньшина, О.А. Социально-экономические аспекты продвижения продуктов специального назначения /О.А. Коньшина, Н.И. Давыденко//Социально-экономические проблемы региона: сб. науч. трудов. – Кемерово: КузГТУ, 2005. - С. 197-200.
40.Давыденко, Н.И. Экономические и технологические аспекты продвижения продуктов специального питания на потребительском рынке /Н.И. Давыденко //Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. трудов, посвященных юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством /под. общ. ред. В.М. Позня-ковского. – М.; Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «АСШТ: Кузбассвузиздат», 2006. – С. 335-344.
41.Диваева, Е.М. Обзор методов определения кальция в пищевых продуктах /Е.М. Диваева, Н.И. Давыденко, В.М. Позняковский //Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. Работ: в 2-х частях, часть 2; вып. 11. – Кемерово: КемТИПП, 2006. – С. 102–104.
42.Вотинова, Е.М. О целесообразности обогащения кальцием хлебобулочных изделий /Е.М. Вотинова, Н.И. Давыденко //Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ; вып. 12. – Кемерово: КемТИПП, 2007. – С. 24–25.
43.Наумова, Н.Л. О влиянии пищевой добавки «Селексен» на некоторые физико-химические показатели булочных изделий/ Н.Л. Наумова, Н.И. Давыденко, Л.А. Маюрнико-ва// Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ; вып. 13. – Кемерово: КемТИПП, 2007. – С. 119-122.
44.Давыденко, Н.И. Изучение отношения потребителей к маркировочной информации /Н.И. Давыденко, О.В. Голуб //Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ; вып. 14. – Кемерово: КемТИПП, 2007. – С. 22-24.
Материалы симпозиумов, конгрессов, конференций
45.Маюрникова, Л.А. Пути коррекции дефицита микронутриентов в питании населения Кузбасса /Л.А. Маюрникова, Н.И. Герасименко (Н.И. Давыденко), В.М. Позняковский //Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: матер. 2-й межд. науч.-практ. конф. – Орел: ОрелГТУ, 1999. – С. 29.
46.Давыденко, Н.И. Оценка эффективности применения йодированных хлебопекарных дрожжей /Н.И. Давыденко, Н.С. Амбурцева //Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания: матер. межд. симп. – Кемерово: КемТИПП, 2002. – С. 34-35.
47.Давыденко, Н.И. Хлебопекарные дрожжи, обогащенные йодом /Н.И. Давыденко //Пищевые технологии: матер. межрег. конф. мол. ученых. – Казань: КГТУ, 2002. – С. 7.
48.Давыденко, Н.И. Обогащение хлебобулочных изделий как возможность расширения ассортимента продуктов здорового питания /Н.И. Давыденко //Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: матер. межд. науч.-практ. конф. – Орел: ОрелГТУ, 2002. – С. 45-46.
49.Давыденко, Н.И. Роль маркетинга при создании продуктов лечебно-профилактического назначения /Н.И. Давыденко, Г.А. Гореликова //Развитие пищевой промышленности Сибири в ХХ-ХХI веках: матер. регион. науч.-практ. конф. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – С. 67-68.
50.Коньшина, О.А. Роль маркетинговых исследований в расширении рынка пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения /О.А. Коньшина, Н.И. Давыденко, А.В. Пер-мякова //Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: тез. всерос. конг. по торговле и общественному питанию. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – С. 183-184.
51.Коньшина, О.А. Оценка эффективности рекламных мероприятий при внедрении на рынок обогащенных продуктов питания /О.А. Коньшина, Н.И. Давыденко //Тенденция и практика развития региона: матер. межд. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ:ВСГТУ, 2005. – С. 51-52.
52. Маюрникова, Л.А. Обогащение хлебобулочных изделий селеном /Л.А. Маюрникова, Н.И.Давыденко, Н.Л. Наумова //Современное хлебопекарное производство, перспективы его развития: матер. VII межрег. науч.-практ. конф. - Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2006. - С. 9-11.
53.Давыденко, Н.И. Значимость маркировочной информации с точки зрения потребителя /Н.И. Давыденко, С.Б. Васильева//Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: матер. IV межд. науч.-практ. конф. – Орел: ОрелГТУ, 2007. – С. 190-191.
54.Наумова, Н.Л. Исследование динамики черствения хлебобулочных изделий при использовании пищевой добавки «Селексен» /Н.Л. Наумова, Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко //Современное хлебопекарное производство, перспективы его развития: матер. 8-й межрег. науч.-практ. конф. - Екатеринбург: УрГЭУ, 2007. - С. 30-33.
55.Наумова, Н.Л. Разработка хлебобулочных изделий, обогащенных селеном – это актуально /Н.Л. Наумова, Н.И. Давыденко //Качество продукции, технологий и образования: матер. науч.-практ. конф. – Магнитогорск: МГТУ им. Г.И. Носова, 2007. - С. 43-44.
56.Наумова, Н.Л. Влияние пищевой добавки «Селексен» на некоторые показатели пшеничного теста /Н.Л. Наумова, Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко //Качество продукции, технологий и образования: матер. науч.-практ. конф. – Магнитогорск: МГТУ им. Г.И. Носова, 2007. - С. 130-131.
57.Давыденко, Н.И. Изучение ассортимента обогащенных селеном продуктов питания, реализуемых на рынке г. Кемерово /Н.И. Давыденко, Т.В. Котова, А.В. Пермякова //Управление инновациями в торговле и общественном питании: матер. межд. конф. с элементами научной школы для молодежи. – Кемерово: КемТИПП, 2010. – С. 18-21.
58.Давыденко, Н.И. Применение методов прогнозирования при формировании рынка функциональных продуктов питания /Н.И. Давыденко, Е.Н. Зубарева //Управление инновациями в торговле и общественном питании: матер. межд. конф. с элементами научной школы для молодежи. – Кемерово: КемТИПП, 2010. – С. 22-25.
59.Давыденко, Н.И. Роль вузов в формировании специалистов для реализации инновационных проектов и программ /Н.И. Давыденко, Л.А. Маюрникова, Г.И. Шевелева //Управление инновациями в торговле и общественном питании: матер. межд. конф. с элементами научной школы для молодежи. – Кемерово: КемТИПП, 2010. – С. 108-111.
60.Синьков, А.А. О возможности профилактики селенодефицита в Кемеровской области /А.А. Синьков, А.В. Мякашкина, Н.И. Давыденко //Актуальные вопросы развития пищевой промышленности: матер. Всерос. заоч. науч.-практ. конф. - Челябинск, 2011. - С. 57-60.
Патенты РФ
61.Пат. № 2466184, Российская Федерация, МПК C12N1/18, A23L1/28. Способ получения обогащенных селеном хлебопекарных прессованных дрожжей /С.В. Новоселов, Л.А. Маюр-никова, Н.И. Давыденко и др.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». – № 2011123250/10; заявл. 08.06.2011; опубл. 10.11.2011.
62.Пат. №2479197, Российская Федерация, МПК А01G7/06, C05D9/02, A01G1/00. Способ выращивания пшеницы с повышенным содержанием селена» /Н.И. Давыденко, А.А. Синь-ков, А.В. Мякашкина, В.Ю. Березин. - Заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- №2011148192/13; за-явл.25.11.2011; опубл.20.04.2013.