Научная тема: «СТАНОВЛЕНИЕ РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЫ В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКОЙ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2013
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Обоснован критерий объективной необходимости социально- экономической трансформации (КОНСЭТ), суть которого заключается в оценке состояния элементов системы экономических отношений, характеризующих эффективность перехода к более прогрессивной системе экономических отношений. Каждая система экономических отношений в своем составе имеет обязательные элементы: 1) состояние производительных сил; 2) состояние технологий; 3) социальная составляющая; 4) мотивационная энергия системы производственных отношений. Движение элементов 1-3 может иметь как положительное (прогресс), так и отрицательное (регресс) направление. Элементы 1-3 - «подвижные элементы». Элемент 4 - «мотивационный эле мент». Соблюдение КОНСЭТ ведет к цивилизационному прогрессу, несоблюдение - к регрессу и соответствующим отрицательным экономическим последствиям.
  2. Разработано и введено в научный оборот понятие «первичная трансформация», т.е. переход от рыночной системы к плановой экономике. Основоположники научного социализма выводили теоретические представления о хозяйственном устройстве социализма исключительно из анализа закономерностей развития капитализма (что и отличает их от социалистов- утопистов). Общественно-экономическая формация, которая идет на смену капитализму, согласно исторической логике должна быть более прогрессивной системой экономических отношений (БПСЭО). В условиях «первичной трансформации» не используются переходные формы от капитализма к социализму, т.е. развитые формы предыдущей системы экономических отношений (ПСЭО), что вело к несоблюдению КОНСЭТ.
  3. Разработано и введено в научный оборот понятие «вторичная трансформация», в отличие от «первичной трансформации», использующая развитые формы ПСЭО. «Вторичная трансформация» может осуществляться в двух вариантах: а) переход от рыночной системы к плановой экономике; б) в рамках плановой экономики переход от «первичной трансформации» к «вторичной трансформации». При «вторичной трансформации» КОНСЭТ соблюдается.
  4. Разработано и введено в научный оборот понятие «возвратная трансформация», что означает переход от плановой к рыночной экономике. Различаются два вида «возвратной трансформации»: а) адекватная «возвратная трансформация», использующая развитые формы как социализма, так и капитализма, что ведет к соблюдению КОНСЭТ; б) неадекватная «возвратная трансформация», не использующая развитые формы социализма и капитализма, что ведет к несоблюдению КОНСЭТ, и в итоге - к раннему капитализму.
  5. Разработана авторская классификация процессов трансформаций экономических систем, для чего предлагается различать их типы и виды. К типам трансформаций экономических систем относится устойчивое понятие - рыночная трансформация, что представляет собой переход от плановой социалистической экономической системы к рыночной капиталистической экономической системе. Противоположное понятие - плановая трансформация, что означает переход от рыночной капиталистической экономической системы к плановой социалистической экономической системе. Каждый из типов трансформаций экономических систем состоит из видов: рыночная  трансформация состоит из «адекватной возвратной трансформации» и «неадекватной возвратной трансформации», а плановая трансформация состоит из «первичной» и «вторичной» трансформаций.
  6. Обоснована теоретическая ошибка «первичной трансформации», которая заключается в абсолютном обобществлении всех отраслей экономики. Система полного обобществления экономики привела к следующим отрицательным последствиям: отсутствие реальной мотивационной среды для процессов модернизации «снизу»; частичная блокировка и последующее установление низкоэффективной системы экономического интереса у населения и хозяйствующих субъектов; отсутствие реальной экономической состязательности между предприятиями. Определен предел естественного обобществления в рыночной экономической системе. Нарушение предела естественного обобществления экономики ведет к несоблюдению КОНСЭТ.
  7. Раскрыта второстепенная роль собственности в условиях «возвратной трансформации» по отношению к системе распределения результатов использования собственности, что ставит под сомнение необходимость приватизационных действий в отношении государственных и общенародных активов. В условиях становления рыночной экономики более важным является не передача в частные руки существующих государственных предприятий, а создание и развитие новых предприятий.
  8. Выявлены экономические условия для обязательного государственного вмешательства в рыночной экономике. Главная задача государства является создание благоприятных условий для соблюдения КОНСЭТ, включающая применение развитых форм и социализма, и капитализма. Также в экономиках развитых стран в период кризиса прямое государственное регулирование принимает четко различимые формы. На основании того, что трансформация катализирует кризисные явления в экономике, то присутствие государства в условиях перехода к рыночной системе хозяйствования необходимо на постоянной основе.
  9. Выявлены закономерности становления «ложной» рыночной эконо мической системы, суть которой состоит в имитации свободных рыночных отношений западного образца, через импорт рыночных институтов, реально не функционирующих в переходных экономиках. Это является следствием неадекватной «возвратной трансформации», т.е. отказа от использования раз витых форм ПСЭО, в виде системы планирования и монополизированности производства. Импортируемые рыночные институты эффективно функцио нируют только в условиях равного отношения ко всем участникам рыночно го взаимодействия и исполнения правил (законов) всеми субъектами рынка, что способствует соблюдению КОНСЭТ.
  10. Расширена система научных представлений о конкуренции, на основе ее эффективности в условиях «возвратной трансформации», что позволяет использовать высокую степень монополизации рынков ПСЭО. Для соблюдения КОНСЭТ необходимо использовать положительные результаты «первичной трансформации». Полная и непродуманная демонополизация рынков ведет к разрушению эффективных народно-хозяйственных комплексов, и в итоге к раннему капитализму.
  11. Выявлена закономерность в проведении успешной модернизации как основы достижения экономического развития в ХХ веке. Широкое использование развитых форм ПСЭО через взаимовыгодное сотрудничество с ведущими транснациональными корпорациями (ТНК) развитых стран является базовым условием успешной модернизации. Участие капитала и современных технологий ТНК развитых стран, особенно США, дают импульс к развитию экономик принимающих стран и местных корпораций, как это происходило в СССР (1929 - начало 1930-х гг.) и происходит в Китае, что в итоге дает соблюдение КОНСЭТ.
  12. Доказано непроизвольное совпадение результатов экономического развития капиталистической экономической системы и главной цели экономического развития социалистической экономической системы - обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества. В капиталистической экономической системе данное положение достигнуто опосредованно и, как правило, КОНСЭТ соблюдается. Социалистическая экономическая система не достигла своих прямых целей, в основном КОНСЭТ не соблюдался.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Кудайкулов М.К. Теоретико-методологические основы ценообразования в условиях перехода к рыночным отношениям. – Бишкек: Изд-во «Илим», 2008. – 117 с.

2.Кудайкулов М.К. Становление рыночной системы в странах с переходной развивающейся экономикой. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2013. – 120 с.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ

3.Кудайкулов М.К. Раздельная основа рыночной экономической системы // Вестник КРСУ. – 2012, том 12. – № 4. – С. 47- 49.

4.Кудайкулов М.К. Товарно-денежная реализация экономики // Вестник КРСУ. – 2012, том 12. – № 11. – С. 92-95.

5.Кудайкулов М.К. Эволюция свободной конкуренции в условиях развитой рыночной экономики // Вестник КРСУ. – 2012, том 12. – № 11. – С. 88-91.

6. Кудайкулов М.К. Собственность в условиях трансформации экономики // Вестник КРСУ. – 2012, том 12. – № 12. – С. 185-187.

7.Кудайкулов М.К. Основополагающие задачи государственной политики цен // Вестник КРСУ. – 2009, том 9. – № 9. – С. 39-41.

8.Кудайкулов М.К. Постоянный характер государственного регулирования переходной экономики // Вестник КРСУ. – 2013, том 13. – № 1. – С. 180-183.

9.Кудайкулов М.К. Совпадение экономических интересов развитых и переходных экономик в вопросах передачи высоких технологий // Вестник КРСУ. – 2013, том 13. – № 4. – С. 187-190.

10.Кудайкулов М.К. Теоретическое обоснование «первичной трансформации» как базы проведения «возвратной трансформации» // Вестник КРСУ. – 2013, том 13. – № 5. – С. 140-144.

11.Кудайкулов М.К. Критерий объективной необходимости социально-экономической трансформации // Вестник КРСУ. – 2013, том 13. – № 7.

12.Кудайкулов М.К. Классификация процессов трансформации экономических систем // Вестник КРСУ. – 2013, том 13. – № 7.

Статьи и другие публикации

13.Кудайкулов М.К. Limiting Character of Nationalization of Market Economy // Материалы конференции: IX KIMEP International Research Conference, 2012. P: 59-62.

14.Кудайкулов М.К. Воздействие теории предельной полезности на ценообразование // Вестник Кыргызского государственного университета им. И.Арабаева. – 2006. – Выпуск 6. – С. 155-157.

15.Кудайкулов М.К. Система отношений собственности и степень ее значимости для развития экономики // Сборник: International Conference on Eurasian Economies, 2012. – С. 566-570.

16.Кудайкулов М.К. Взаимодействие трудовой теории стоимости и теории предельной полезности в ценообразовании // Вестник Кыргызского государственного университета им. И.Арабаева. – 2006. – Выпуск 6. – С. 158-160.

17.Кудайкулов М.К. Теоретическое обоснование роли государства в становлении рыночной экономики // Alatoo Academic Studies. – 2011. – Vol: 6. – No: 2. – P: 111-115.

18.Кудайкулов М.К. Развитие денежного обращения, денежно-кредитная и бюджетная политика // Журнал Института экономики Национальной академии наук КР «Экономика». – 2013. – № 2. – С. 26-33.

19.Кудайкулов М.К. Процессы обобществления рыночной экономики // Вестник КЭУ им. М.Р. Рыскулбекова. – 2011. – № 3. – С. 63-65.