1.Бородулин, Д.М. Развитие смесительного оборудования центробежного типа для получения сухих и увлажненных комбинированных продуктов: монография /Д.М. Бородулин, В.Н. Иванец. – Кемерово, 2012. – 178 с.
2.Бородулин, Д.М. Разработка и математическое моделирование непрерывно-действующих смесительных агрегатов центробежного типа для переработки сыпучих материалов. Обобщенная теория и анализ (кибернетический подход): монография / Д.М. Бо-родулин. – Кемерово, 2013. – 207 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК:
3.Иванец, В.Н. Новые конструкции центробежных смесителей непрерывного действия для переработки дисперсных материалов / В.Н. Иванец, И.А. Бакин, Д.М. Бороду-лин // Известия вузов «Пищевая технология». – 2003. – № 4. – С. 94-97.
4.Иванец, В.Н. Анализ работы центробежных смесителей непрерывного действия на основе математических моделей /В.Н. Иванец, И.А. Бакин, Д.М. Бородулин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 5. – С. 75–77.
5.Иванец, В.Н. Определение рациональных конструктивных параметров ротора смесителя непрерывного действия центробежного типа / В.Н. Иванец, Д.М. Бородулин, А.Н. Жуков, А.С. Волков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 9. – С. 77–78.
6.Иванец, В.Н. Разработка новых конструкций центробежных смесителей непрерывного действия для получения сухих комбинированных продуктов / В.Н. Иванец, С.А. Ратников, Д.М. Бородулин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 9. – С. 81–82.
7.Иванец, В.Н. Анализ частотно-временных характеристик смесителя непрерывного действия центробежного типа / В.Н. Иванец, А. Н. Жуков, Д.М. Бородулин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 2.– С. 52–54.
8.Ратников, С.А. Прогнозирование качества смешивания компонентов при получении сыпучих комбинированных продуктов / С.А. Ратников, Д.М. Бородулин, С.В. Аверкин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 9. – С. 61–62.
9.Бородулин, Д.М. Анализ работы смесителя центробежного типа для получения многокомпонентных сыпучих композиций методом последовательного разбавления / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников // Химическая промышленность сегодня. – 2007. – № 1. – С. 33–34.
10.Бородулин, Д. М. Влияние жидкости и гранулометрического состава на процесс смешивания комбинированных кормов в смесителе непрерывного действия / Д.М. Бородулин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 11. – С. 53–55.
11.Бородулин, Д. М. Прогнозирование сглаживающей способности центробежного смесителя на основе корреляционного анализа / Д.М. Бородулин, А.А. Андрюшков // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – № 4. – С. 39–42.
12.Бородулин Д. М. Определение рабочих параметров перфорированных конусов центробежного смесителя / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. – № 6. – С. 73–75.
13.Иванец, В.Н. Тенденции развития смесительного оборудования непрерывного действия центробежного типа / В.Н. Иванец, Д.М. Бородулин, А.А. Андрюшков // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 1. – С. 67–71.
14.Бородулин, Д.М. Исследование функционирования центробежного смесителя непрерывного действия методом множественного регрессионного анализа / Д.М. Бородулин, А.Б. Шушпанников, Л.А. Войтикова // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – № 1. – С. 98–103.
15.Иванец, В.Н. Анализ работы смесителей непрерывного действия центробежного типа на основе корреляционного подхода / В.Н. Иванец, Д.М. Бородулин, А.А. Ан-дрюшков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – № 8. – С. 23–26.
16.Бородулин, Д.М. Применение смесителя непрерывного действия для витаминизации муки / Д.М. Бородулин, О.В. Салищева, А.А. Андрюшков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – № 9. – С. 58–61.
17.Бородулин, Д.М. Методы интенсификации процесса смешивания дисперсных материалов в непрерывнодействующем смесителе центробежного типа / Д.М. Бородулин // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – № 4. – С. 81–88.
18.Иванец, В.Н. Исследование направления и скорости воздушных потоков в рабочей камере центробежного смесителя / В. Н. Иванец, Д.М. Бородулин, Д.В. Сухоруков // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – № 1. – С. 71–74.
19.Бородулин, Д.М. Исследование работы смесительного агрегата, состоящего из двух последовательно установленных центробежных СНД, для получения смеси с соотношением смешиваемых компонентов 1:1000 методом последовательного разбавления / Д.М. Бородулин, А.И. Саблинский, Д.В. Сухоруков, А.А. Андрюшков // Вестник Крас-ГАУ. – 2013. – № 5. – С. 210–217.
20.Шушпанников, А.Б. Особенности конструкций подъёмных винтовых вибрационных смесителей непрерывного действия / А.Б. Шушпанников, Д.М. Бородулин, С.В. Злобин, С.Ю. Рокосов // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – № 2. – С. 102-107.
21.Харитонов, В.Д. Моделирование смесительного агрегата центробежного типа на основе кибернетического подхода / В.Д. Харитонов, Д.М. Бородулин, Д.В. Сухоруков, С.С. Комаров // Молочная промышленность. – 2013. – № 7. – С. 78-80.
Депонированные научные работы:
22.Бакин, И.А. Математический анализ работы центробежного смесительного агрегата на основе кибернетического подхода / И.А. Бакин, Д.М. Бородулин, А.И. Саблин-ский. – М., 2002. – Деп. в ВИНИТИ В2002, № 17.
23.Бакин, И.А. Использование случайных марковских процессов при моделировании смешивания в конусных смесителях / И.А. Бакин, А.И. Саблинский, Д.М. Бородулин. – М., 2002. – Деп. в ВИНИТИ В2002, № 18.
24.Бакин, И.А. Реализация метода направленной организации пылегазовых потоков в процессе смешивания сыпучих материалов / И.А. Бакин, Д.М. Бородулин, А.С. Волков. – М., 2004. – Деп. в ВИНИТИ В2004, № 601.
25.Ратников, С.А., Бородулин Д.М., Аверкин С.В., Наумов Д.В. Математическое описание процессов смешивания дисперсных материалов в смесителях центробежного типа с использованием корреляционного анализа / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников, С.В. Аверкин, Д.В. Наумов. – М., 2004. – Деп. в ВИНИТИ В2004, № 817.
26.Бородулин, Д.М. Определение рациональных рабочих параметров центробежного смесителя с перфорированными конусами / Д.М. Бородулин. – М., 207. Деп. в ВИНИТИ В2007, № 100.
Работы, опубликованные в материалах международных конференций:
27. Иванец, Г.Е. Разработка и исследование центробежного смесителя с прямымрециклом / Иванец Г.Е., Ратников С.А., Д.М. Бородулин // Продовольственный рынок ипроблемы здорового питания: материалы III международной научно-практ. конференции.– Орел, 2000. – С. 355-357.
28. Бородулин, Д.М. Определение сглаживающей способности смесителя непрерывного действия на основе корреляционного анализа / Д.М. Бородулин, А.И. Саб-линский, В.П. Зверев // Пища. Экология, человек: Материалы 4ой международной научно-технической конференции. – Москва, 2001. – С. 263.
29.Бородулин, Д.М. Изучение влияния соотношения смешиваемых компонентов и рециркуляции на качество получаемой смеси / Д.М. Бородулин // Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания: тез. международ. симпозиума. – Кемерово, 2002. – С. 88.
30.Бакин, И.А. Определение рациональных конструктивных и режимных параметров работы смесителя непрерывного действия центробежного типа / И.А. Бакин, Д.М. Бо-родулин, С.В. Аверкин, А.С. Волков // Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания: тез. международ. симпозиума. – Кемерово, 2002. – С. 242-244.
31.Бородулин, Д.М. Исследование новой конструкции центробежного смесителя на основе множественного регрессионного анализа / Д.М. Бородулин, Л.А. Войтикова // Современные материалы, техника и технология. Материалы Международной научно -практической конференции. – Курск, 2011. – С. 48-51.
32.Бородулин, Д.М. Разработка высокоэффективного смесителя непрерывного действия центробежного типа / Д.М. Бородулин, А.А. Андрюшков // Пищевые продукты и здоровье человека. Материалы международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Кемерово, 2012. – С. 304-305.
33.Бородулин, Д.М. Определение передаточных функций одноконусного центробежного смесителя непрерывного действия / Д.М. Бородулин, Л.А. Войтикова // Пищевые продукты и здоровье человека. Материалы международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Кемерово, 2012. – С. 306-308.
34.Бородулин, Д.М. Аппаратурное оформление процесса смешивания при производстве йодированной мучной смеси / Д.М. Бородулин, Л.А. Войтикова // Современные инновации в науке и технике. Материалы 2- й Международной научно - практической конференции. – Курск, 2012. – С. 42-44.
35. Бородулин, Д.М. Сравнение эффективности работы двух центробежных смесительных агрегатов при получении сухих комбинированных смесей / Д.М. Бородулин // Международный научный форум «Пищевые инновации и биотехнологии». – Кемерово, 2013. – С. 74 – 92.
36. Бородулин, Д.М. Инновационное развитие высокоэффективных технологических процессов производства комбинированных продуктов в смесительных агрегатах центробежного типа / Д.М. Бородулин // Материалы международного конкурса научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность». – Екатеринбург, 2013. – С. 73–76.
Работы, опубликованные в материалах всероссийских и областных конференций:
37.Ратников, С.А. Исследование работы центробежного смесителя сыпучих материалов с организованной в нем схемой опережающих потоков / С.А. Ратников, Д.М. Бородулин // Проблемы и перспективы здорового питания: сб. научн. работ. – Кемерово, 2000. – С. 115.
38.Бородулин, Д.М. Определение зависимости качества смеси получаемых материалов от соотношения ингредиентов для центробежного смесителя с прямым рециклом / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: сб. научных работ. – Кемерово, 2000. – С. 119.
39.Бородулин, Д.М. Исследование сглаживающей способности центробежного смесителя с прямым рециклом / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: сб. научных работ. – Кемерово, 2000. – С. 118.
40.Иванец, Г.Е. Исследование сглаживающей способности и качества смеси в центробежном смесителе / Г.Е. Иванец, С.А. Ратников, Д.М. Бородулин // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: сб. научных работ. – Кемерово, 2000. – С. 120-122.
41.Бородулин, Д.М. Моделирование процесса непрерывного смешивания сыпучих материалов / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников // Информационные недра Кузбасса: материалы первой региональной научно-прак. конф. Часть 2. – Кемерово, 2001. – С. 256-258.
42.Бородулин, Д.М. Влияние скорости движения рабочего органа порционного дозатора на погрешность дозирования / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников, А.И. Саблинский // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2001. – Вып. 2. – С. 104.
43.Саблинский, А.И. К вопросу о математическом моделировании процесса смешивания в смесителях непрерывного действия с конусным ротором / А.И. Саблинский, Д.М. Бородулин, Г.Н. Белоусов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2001. – Вып. 2. – С. 105.
44.Бородулин, Д.М. Разработка и исследование центробежного смесителя с организацией опережающих материальных потоков для получения сыпучих пищеконцентра-тов / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2001. – Вып. 3. – С. 131-132.
45.Бородулин, Д.М. Определение минимальной частоты вращения ротора центробежного СНД / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2001. – Вып. 3. – С. 133.
46.Бородулин, Д.М. Исследование работы смесителя сыпучих материалов с направленной организацией материалопотоков / Д.М. Бородулин, М.М. Виниченко // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2001. – Вып. 3. – С. 135.
47.Бородулин, Д.М. Анализ движения материалопотоков в смесительном агрегате на основе корреляционного метода / Д.М. Бородулин, М.М. Виниченко // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2001. – Вып. 3. – С. 136.
48.Бородулин, Д.М. Разработка новых конструкций центробежных смесителей с опережающими потоками / Д.М. Бородулин, М.М. Виниченко // Пищевые продукты и здоровье человека: сб. тез. док. ежегод. аспирантско - стуенческой конференции. – Кемерово, 2002. – С. 73.
49.Бородулин, Д.М. Анализ смесительного агрегата на основе кибернетического подхода / Д.М. Бородулин, А.Н. Жуков // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2002. – Вып. 4. – С. 114.
50.Бородулин, Д.М. Влияние скорости движения рабочего органа порционного дозатора на погрешность дозирования / Д.М. Бородулин, С.А. Ратников, А.И. Саблинский // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. – Кемерово, 2002. – Вып. 4. – С. 118.
51.Бакин, И.А. Исследование конструктивных параметров конусного смесителя / И.А. Бакин, Д.М. Бородулин, А.Н. Жуков, А.И. Саблинский // Пищевые технологии: межрегион. конф. молодых ученых. – Казань, 2002. – С. 41.
52.Бакин, И.А. Этапы построения вероятностных моделей процессов смешивания / И.А. Бакин, Д.В. Петров, А.И. Саблинский, Д.М. Бородулин // Пищевые технологии: межрегион. конф. молодых ученых. – Казань, 2002. – С. 40.
53.Бакин, И.А. Разработка и исследование смесителя непрерывного действия центробежного типа с направленной организацией пылевоздушных потоков / И.А. Бакин, Д.М. Бородулин, А.Н. Жуков, А.С. Волков // Наука и практика. Диалоги нового века: Материалы конференции. - Набережные челны, 2003. – Часть 2. – С. 88-89.
54.Бородулин, Д.М. Исследование работы смесителя с осевым нагнетателем / Д.М. Бородулин, А.С. Волков, И.А. Бакин // Достижение науки и практики в деятельности образовательных учреждений: Материалы Всероссийской научно- практ. конференции. – Юрга, 2003. – С. 44-47.
55.Бакин, И.А. Распределение пылевоздушных потоков в конусном смесителе / И.А. Бакин, Д.М. Бородулин, А.С. Волков // Достижение науки и практики в деятельности образовательных учреждений: Материалы Всероссийской научно- практ. конференции. – Юрга, 2003. – С. 47.
56.Бородулин, Д.М. Разработка и реализация метода интенсификации процесса смешивания / Д.М. Бородулин, А.С. Волков // Пищевые продукты и здоровье человека: сб. тезисов докладов ежегодной аспирантско - студенческой конференции. – Кемерово, 2003. – С. 67.
57.Еремеев, К.В. Разработка экстракционного аппарата центробежного типа/ К.В. Еремеев, Д.М. Бородулин // Пищевые продукты и здоровье человека: сб. тезисов докладов ежегодной аспирантско - студенческой конференции. – Кемерово, 2003. – С. 92.
58.Бородулин, Д.М. Затраты мощности на смешивание сухих продуктов питания / Д.М. Бородулин, А.С. Волков // Пищевые технологии: межрегион. конф. молодых ученых. – Казань, 2003. – С. 58 -59.
59.Потапов, А.Н. Экстрактор непрерывного действия центробежного типа / А.Н. Потапов, К.В. Еремеев, Д.М. Бородулин // Пищевые технологии: межрегион. конф. молодых ученых. – Казань, 2003. – С. 73.
60.Бородулин, Д.М. Разработка смесителя непрерывного действия с организацией направленного движения пылевоздушных потоков / Д.М. Бородулин, А.Н. Жуков, А.С. Волков // Молодые ученые Кузбассу: вторая областная научная конференция. – Кемерово, 2003. – С. 201-202.
61.Ратников, С.А. Определение затрачиваемой мощности на смешивание сухих комбинированных продуктов питания / С.А. Ратников, Д.М. Бородулин // Молодые ученые Сибири: материалы Всероссийской молодеж. науч.-прак. конф. – Улан-Удэ, 2003. – С. 145-148.
62.Бородулин, Д.М. Определение влияния геометрических и режимных параметров центробежного смесителя на качество получаемой смеси / Д.М. Бородулин // Пищевые технологии: 8 Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием. – Казань, 2007. – С. 110-113.
63.Бородулин, Д.М. Определение качества смешивания и сглаживающей способности в смесителе непрерывного действия с использованием косвенного метода и корреляционного анализа / Д.М. Бородулин, А.А. Андрюшков // Инструментальные методы для исследования живых систем в пищевых производствах: материалы Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи. – Кемерово, 2009. – С. 68-73.
64.Бородулин, Д.М. Использование смесителя центробежного типа для получения комбинированных кормов / Д.М. Бородулин // Новый этап развития пищевых производств: инновации, технологии, оборудование. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Екатеринбург, 2009. – С. 8-9.
65.Бородулин, Д.М. Зависимость качества смеси от конструктивных особенностей смесителей непрерывного действия / Д.М. Бородулин, А.А. Андрюшков // Новый этап развития пищевых производств: инновации, технологии, оборудование. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Екатеринбург, 2009. – С. 10-11.
66. Бородулин, Д.М. Моделирование непрерывного процесса смешения сыпучихматериалов с соотношением смешиваемых компонентов 1:100 / Д.М. Бородулин // Инновационный конвент: «Кузбасс: Образование, наука, инновации». – Кемерово, 2012. – С. 18-21.
Работы в зарубежных научных изданиях:
67.Borodulin, D.M. Investigation of dynamic characteristics flowability / D. M. Borodulin // «European Science and Technology» materials of the IV international research and practice con-ference. – Munich – Germany, 2013. Vol. I, P. 146–150.
68.Borodulin, D.M. Research flowability of food materials / D. M. Borodulin // «Science, Technology and Higher Education» materials of the II international research and practice confer-ence. – Westwood – Canada, 2013. Vol. II, Р. 101–106.
Патенты РФ:
69.Пат. 2191063 РФ, МПК 7 В01 F7/26. Центробежный смеситель / С.А. Ратников, Д.М. Бородулин, Г.Е. Иванец, Г.Н. Белоусов, И.А. Бакин; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (Ru). – № 2001102922/12; заявл. 31.01.2001; опубл. 20.10.2002, Бюл. № 29. – 6 с.
70.Пат. 2200055 РФ, МПК 7 В01 F7/26. Центробежный смеситель / В.Н. Иванец, С.А. Ратников, Г. Е. Иванец, Д.М. Бородулин, Г. Н. Белоусов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (Ru). – № 2000128252/12; заявл. 13.11.00; опубл. 10.03.2003, Бюл. № 7. – 6 с.
71.Пат. 2207901 РФ, МПК 7 В01 F7/26. Центробежный смеситель / В.Н. Иванец, И.А. Бакин, Д.М. Бородулин, В.П. Зверев; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (Ru). – № 2001120866/12; заявл. 25.07.2001; опубл. 10.07.2003, Бюл. № 19. – 7 с.
72.Пат. 2207186 РФ, МПК В01 F7/26. Центробежный смеситель / В.Н. Иванец, И.А. Бакин, Д.М. Бородулин, В.П. Зверев; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (Ru). – № 2001130371/12; заявл. 09.11.2001; опубл. 27.06.2003, Бюл. № 18. – 3 с.
73.Пат. 2216394 РФ, МПК В01 F7/26. Центробежный смеситель / В. Н. Иванец, И. А. Бакин, Г. Н. Белоусов, Д.М. Бородулин, А. С. Волков; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (Ru). – № 2002130106/12; заявл. 10.11.02; опубл. 20.11.2003, Бюл. № 32. – 6 с.
74.Пат. 2220765 РФ, МПК 7 В01 F7/26. Центробежный смеситель / В.Н. Иванец, И.А. Бакин, Д.М. Бородулин, М.М. Виниченко, Г.Н. Белоусов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (Ru). – № 2002130106/12; заявл. 27.05.02; опубл. 10.01.2004, Бюл. № 1. – 6 с.
75.Пат. 2361653 РФ, МПК В01 F7/26. Центробежный смеситель / С.А. Ратников, Д.М. Бородулин, А.Н. Селюнин, А.В. Сибиль; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (Ru). – № 2008115038/15; заявл. 16.04.2008; опубл. 20.07.2009, Бюл. № 20. – 5 с.
76.Пат. 2455058 РФ, МПК В01 F7/26. Центробежный смеситель / В.Н. Иванец, Д.М. Бородулин, А.А. Андрюшков; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (Ru). – № 2010150753/05; заявл. 10.12.10; опубл. 10.07.2012, Бюл. № 19. – 6 с.
77. Пат. 2464078 РФ, МПК В01 F7/26. Центробежный смеситель диспергатор /В.Н. Иванец, Д.М. Бородулин, А.А. Андрюшков; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (Ru). – №2011119845/05; заявл.17.05.11; опубл. 20.10.2012, Бюл. № 29. – 7 с.